Выращивание абрикоса станет простым и приятным действием, если соблюдать простые рекомендации и советы агрономов и садоводов.
Абрикос. Свойствадревесины
Древесина абрикосового дерева является полукольцесосудистой, ядровой породой. Заболонь небольшого размера. Ядро коричневого цвета, заболонь от бурого желтого до оранжевого. Годичные слои хорошо видны, но несколько извилисты.
Древесина абрикоса, среднеусыхающая порода, имеет достаточно высокую плотность, порядка 750-800 кг/м3. Древесина абрикоса очень хорошо обрабатывается, режется, шлифуется, полируется. Имеет равноплотность, твердая и износостойкая. Средняя стойкость к биопоражениям, поэтому используется по большей части для внутренней отделки.
Из древесины абрикоса изготавливают различные музыкальные инструменты, шкатулки, курительные трубки, сувениры, настенные панно. Из древесины абрикоса получаются превосходные резные изделия.
- В Китае, древесину абрикоса используют в строительстве и для изготовления различного инвентаря.
- В России заготовка древесины абрикоса запрещена с 2007 года, поскольку все виды абрикоса занесены в Красную Книгу.
- Источником древесины абрикоса, в России, являются санитарные рубки и обновление садов.
- Блюда, приготовленные на абрикосовых углях имеют особый, превосходный, особенный вкус и аромат.
Основные свойства абрикосовой древесины
Абрикос древесина, как пиломатериал относится к среднетвердым породам. Процесс сушки происходит в щадящем режиме, поэтому требуется довольно длительное время, для придания абрикосу промышленной пригодности. При правильной обработке, абрикос обладает свойствами повышенной стойкости к износу и не расщепляется при обработке. Это позволяет легко резать материал, обрабатывать его токарным способом. Очень популярна резьба по абрикосовому дереву. Очень важным свойством абрикосовой древесины является ее стойкость к биологическим воздействиям. На изделиях не заводится плесень и грибок, процесс гниения очень медленный. По цветовой гамме, абрикосовый материал лежит в диапазоне от темно-желтого до коричневого цветов. В основном используется светло-кофейный оттенок, который является самым распространённым. Более экзотические сорта имеют красноватый оттенок, что позволяет имитировать дорогие породы древесины.
Биологические особенности
В процессе эволюции абрикос приобрел целый ряд биологических особенностей. Культура свето- и теплолюбивая, а значит, при редких посадках она будет расти плохо, а нижние ветви будут высыхать. Сильного загущения допускать не следует, иначе появится вероятность заражения грибковыми заболеваниями.
В природе абрикос произрастает в горной местности. Именно поэтому он не требователен к типу грунта, но нуждается в хорошем воздухообмене. Культура отличается устойчивостью к засолению почвы. Плодоношение растения наступает на 4-й год. Культура само- и перекрестноопыляющаяся.
Абрикос обыкновенный. Общая информация
Абрикос обыкновенный, листопадное дерево. Относится к семейству Розовые, рода Слива. Абрикос растет в странах с теплым и умеренным климатом. В России, абрикос разводится на Северном Кавказе, южных районах Европейской части, Армении, Киргизии. Морозостойкий абрикос сибирский растет в Восточной Сибири, на юге Приморского края.
Срок жизни дерева абрикоса, до 100 лет. В высоту абрикос обыкновенный растет, в среднем на 5-7 метров, некоторые деревья достигают и 15 метров. Диаметр ствола абрикоса, порядка 30-50 см. Плодоношение начинается с 2-5 лет и продолжается 35-45 лет.
За счет глубокого проникновения корней в почву, абрикос может переносить сильные засухи. Большинство видов абрикоса способны переносить морозы до 25 градусов, некоторые виды выдерживают и тридцатиградусный мороз.
Как посадить саженец абрикоса
Саженец устанавливается в заранее подготовленную лунку, корни равномерно распределяются. Поверх корневой системы насыпать просеянную почву вперемешку с перегноем. После посадки требуется обильный полив. Главное требование при посадке – корневая шейка саженца устанавливается над почвой на 5-6 см.
При посадке абрикосового сада, специалисты рекомендуют придерживаться оптимального расстояния между саженцами – 4-6 м., при этом, стоит учитывать форму будущей кроны деревьев, при посадке раскидистых низкорослых деревьев расстояние увеличивается до 1,5 раз.
Мебель из абрикоса
В России и некоторых странах бывшего СНГ, промышленная заготовка абрикоса (и других фруктовых культур) запрещена. Да и нет смысла вырубать дерево, пока оно дает плоды. Поэтому материал для изделий из абрикоса берется от санитарных вырубок или обновлений фруктовых садов. Из-за этого популярность производства мебели из абрикоса очень мала. В основном такая мебель изготавливается на заказ, ограниченными партиями. Абрикос великолепно инкрустируется и режется. Поэтому часто можно встретить предметы мебели с эксклюзивными резными узорами. Мебель с вкраплениями металлических элементов смотрится очень богато и создает впечатление старинной мебели. Часто, в качестве декоративного сопровождения абрикосовой мебели используют цветные металлы (медь, латунь, сталь, бронза) и серебро. Благодаря высокой прочности, такая мебель может храниться длительное время. Поэтому очень часто, мебель из абрикоса становится предметом семейного наследства. Современное производство мебели предполагает комбинирование разных пород. Несущие и технологические части выполняются из более доступных пород, а декоративные из абрикоса или других фруктовых.
Популярные сорта
Существует множество сортов абрикоса, обладающих своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим основные разновидности растения.
Раннеспелые сорта
Раннеспелые сорта созревают уже в конце июня. Они характеризуются привлекательным внешним видом и неплохим вкусом плодов. Растения нетребовательны к уходу и температуре окружающей среды.
Название сорта | Основные особенности | Характеристики плодов | Устойчивость к болезням и изменению погодных условий |
«Бадем-эрик» (Badem Eric) | Ранний армянский сорт, плодоношение на 5-й год | Вкус удовлетворительный, плоды крупные, миндалеобразные, желтые | Устойчивость к заморозкам и болезням слабая |
«Нахичеванский красный» (Nakhichevanskii) | Плодоносит уже на 3-й год, цветение раннее | Плоды плохо переносят сушку и транспортировку, средние, желто-оранжевые, сочные | Слабая устойчивость к серой гнили |
«Ранний мелитопольский» (Melitopolskijj) | Крона конусовидная, дерево высокое, требует своевременной обрезки | Большие, овальные, желто-оранжевые | Хорошо переносит зиму, отличается устойчивостью к болезням |
«Альянс» | Сорт дает хороший урожай, универсальный в применении | Продолговатые плоды весом до 55 граммов, желтые, привкус кисловатый | Зимостойкость высокая |
«Алеша» (Alesha) | Крона округлая, высота дерева до 4 метров, абрикос дает хороший урожай | Средние плоды, слегка приплющенные, с точками | Хорошо переносит зиму |
«Лескоре» (Leskore) | Высокое и массивное дерево, крона в виде перевернутой пирамиды | Ароматные и вкусные | Страдает от монилиоза |
«Ветеран Севастополя» (Veteran Sevastopolja) | Жизнестойкий сорт с хорошими показателями урожайности | Плоды крупные – до 85 граммов, золотисто-розовые | Хорошо переносит заморозки |
Среднеспелые виды
Среднеспелые сорта созревают в июле. У большинства из них плоды универсальны в использовании, урожай с деревьев по большей части ежегодный. Устойчивость сортов к низким температурам хорошая.
Название сорта | Основные особенности | Характеристики плодов | Устойчивость к болезням и изменению погодных условий |
«Олимп» (Olimp) | Сорт быстро созревает и хорошо переносит транспортировку, хранение плодов длительное | Бугристые, весят около 70 граммов, оранжево-розовые, кисло-сладкие | Не боится жары и засухи, устойчивость к болезням неплохая |
«Альтаир» (Altair) | Дерево дает урожай каждый год, применение плодов универсальное | Округлые, массой 55 граммов, оранжевые | Отличная устойчивость к болезням |
«Краснощекий» (Krasnoshekijj) | Созревает в конце июля, дерево высокое, плодоношение на 3-й год | Вес плодов до 50 граммов, цвет золотистый, вкус сладкий | Хорошо переносит зиму и засухи |
«Ананасный» (Ananasnyj) | Крона округлая, негустая, плодоношение регулярное | Плоды весом до 50 граммов, апельсинового цвета, сочность средняя | Стойкий к заболеваниям, морозостойкий |
«Десертный» | Созревает в середине июня, пышная крона, высота дерева 5 метров | Плоды средние, желтоватые, кисло-сладкие | Зимостойкость отличная |
«Голдрич» (Goldrich) | Сорт отличается высокой урожайностью, хорошо переносит транспортировку | Плоды крупные – массой 90 граммов, овальные, оранжевые | Зимостойкость средняя |
«Шалах» (Shalah) | Дает плоды на 4-й год, урожайность высокая, цветение обильное | Вес плодов до 65 граммов, вкус сладкий, кожица бархатная | При температуре до -19 градусов не замерзает |
Позднеспелые разновидности
Позднеспелые сорта созревают в конце лета. Весной растения не страдают от заморозков, а плоды хорошо хранятся при низких температурах.
Название сорта | Основные особенности | Характеристики плодов | Устойчивость к болезням и изменению погодных условий |
«Фаворит» (Favorit) | Высота дерева достигает 4 метров, цветы белые | Плоды до 35 граммов, округлые, оранжевые, сочные | Отличная стойкость к морозам |
«Пейваст» | Размножение осуществляется прививкой и семенами, плодоносит на 4-м году жизни | Плоды крупные, урожайность хорошая | Высокая устойчивость к болезням |
«Поздний консервный» (Pozdnyi konservnyii) | Урожайность высокая, сорт не требует тщательного ухода, хорошо переносит транспортировку | Красивые, крупные плоды золотистого цвета | Средняя устойчивость к болезням |
«Курсадык» | Плодоносит на 4-й год, урожай регулярный | Плоды часто используются в засушенном виде, размер средний, форма овальная | Устойчивость к грибкам |
«Поздний краснощекий» (Pozdnyi Krasnoshekijj) | Урожайность высокая, сорт самоплодный, высота дерева средняя | Крупные, округлые, светло-оранжевые, сладкие | Средняя устойчивость к болезням |
«Исфарак» (Isfarak) | Сухофруктовый сорт, созревание позднее, часто плоды перерабатываются на курагу | Округлые, желтоватые | Устойчивость к болезням средняя |
«Искра» (Iskra) | В высоту дерево может достигать 4 метров, цветы белые | Плоды весом до 30 граммов, сочные, хранятся хорошо | Не подвержен болезням, выдерживает морозы до -36 градусов |
Когда, как и сколько: основные правила
Все специалисты и садоводы-любители сходятся во мнении, что лучшим временем для прививки является весна, поскольку осенью черенок может не успеть прижиться до заморозков. Правда, есть и зимняя прививка, но её применяют для груши, яблони и сливы. В нашем же случае черенок абрикоса следует прививать строго по весне и никак иначе, когда начинается активное сокодвижение в тканях. Поскольку в это время по ночам ещё бывают морозы, нужно подождать пока не станет теплее (обычно это период с конца апреля до начала мая). Летом абрикос можно прививать только в тех регионах, где тёплый сезон продолжителен, чтобы черенок успел прижиться. Успех возможен только в том случае, если стоит тёплый затяжной сезон и есть уверенность в прогнозе погоды.
Прививать абрикос лучше весной, чтобы у черенка было больше времени на приживание при тёплых температурах
Чтобы прививка прошла успешно, необходимо строго соблюдать целый набор правил, обеспечивающих сохранность растения в период его приживания.
Черенки подготавливают заранее и хранят в надлежащих условиях. Заготовка проходит поздней осенью — срезаются верхние побеги и заворачиваются в плёнку, после чего их кладут на хранение прямо в снег. После его схода черенки перемещают в холодильник, перемотав влажной тканью. Перед началом мероприятия их замачивают в воде и готовят необходимые инструменты, которые должны быть абсолютно стерильны и в полностью исправном состоянии.
Инструмент для прививки должен быть стерилен и остро наточен
Из этого правила вытекает другое — все надрезы нужно делать острым и чистым ножом — всё-таки мы с внутренними тканями дерева работаем и производим операцию, которую в чём-то можно сравнить с теми, что проводят на людях. Срез тоже должен быть чистым.
Место прививки следует плотно обвязывать, чтобы обеспечить максимальную фиксацию привоя. Только при тесном контакте происходит приживание его тканей с тканями подвоя.
Лучший результат достигается при прививании одинаковых сортов — в этом случае растение вырастет устойчивым к засухе и морозам и без порослей, а плоды будут крупными и сочными. Поэтому прививка абрикоса на абрикос — это лучший из всех вариантов.
Сама процедура прививки занимает несколько минут, а вот время приживания привоя может быть разным, но результат ваших работ будет очевиден с появлением первым листочков на черенке. Прививка абрикоса позволяет получить урожай раньше, чем при обычном выращивании саженца. Например, если новый саженец даст первые плоды через 3-4 года, то привитый черенок уже через 2-3 года сможет порадовать вас урожаем. Бывает так, что уже через год на абрикосе появляются первые завязи, но их лучше удалять для стимуляции активного роста ветви.
Об успешности прививки вы сможете судить по появившимся первым листочкам на привое
Абрикос. Полезныесвойства
В коре абрикоса есть очень полезные вещества для человека. Вещества по своему эффекту сильно схожи с составами препаратов, для улучшения работы центральной нервной системы и сердечные препараты. Поэтому отвары из коры абрикоса очень благотворно действуют на организм после инсультов, при нарушении кровоснабжения мозга, а также отвар может помочь быстрому восстановлению женскому организму после тяжелых родов.
Отвары из листьев абрикоса выводят шлаки и токсины из организма.
Плоды абрикоса неменее полезны чем кора и листья. В плодахабрикоса содержится очень много полезныхвитаминов. При постоянном употребленииабрикоса в пищу, значительно улучшаетсякожа, волосы и ногти. Уходит лишний вес.
Здоровья вам!)
Оценка статьи:





(
4
оценок, среднее:
5,00
из 5)

Загрузка…
Абрикос. Свойства древесины. Полезные свойства Ссылка на основную публикацию


Если абрикос зацвёл перед заморозками
Уберечь уже цветущие деревья от заморозка помогут следующие агроприёмы:
- Использование укрывных материалов. Не каждое дерево удаётся накрыть, но для молодых деревьев такой способ, конечно же, можно применять. Большим деревьям постарайтесь обеспечить хотя бы «купол», прикрывающий верхнюю поверхность кроны.
Белый плотный укрывной материал помогает сохранить тепло и защитить цветы абрикоса от подмерзания
- Дымление. Если мороз надвигается на уже цветущий сад, вечером следует поджечь влажные материалы, собранные в кучи (навоз, ботву картофеля, мелкий хворост, солому). Дым от тлеющих куч окутает деревья и частично укроет их от мороза. Для этой цели можно использовать и дымовые шашки.
Дымление — один из способов защиты цветущего сада от возвратных морозов