Айва японская (90 фото): виды, выращивание и уход

Описание и фото японской айвы. Полезные свойства и противопоказания плодов. Как посадить в открытом грунте. Что можно приготовить.

Содержание

Айва обыкновенная, японская, китайская

В последние годы граница распространенения айвы отодвинулась на Север примерно на пятьсот километров. Сейчас плодоносящие деревья можно увидеть в Белоруссии, Латвии.
История этой плодовой породы насчитывает более 4000 лет. С незапамятных времен растет айва в некоторых районах Закавказья и Средней Азии. В Талышских горах в Азербайджане автор этих строк видел наряду с реликтовым железным деревом дикорастущую айву. Местные жители ее называли, хотя и похоже, но по-разному: кто – хейва, кто – хайва.
Латинское же название айвы – Cydonia, как предполагают, произошло от города Кидон (Cydon) на острове Крит, где ее широко культивировали уже в первом тысячелетии до н. э. Любопытно отметить, что в средние века Карл Великий предписывал размножать и сажать айву по всей Франции.

Греческий врач Диоскорид утверждал, что «айва хороша для желудка, вареная лучше, чем сырая». До сих пор продукты переработки айвы – варенье, джем, мармелад, желе, цукаты, соки – высоко ценятся за их диетические свойства, отменные вкусовые качества, привлекательный внешний вид и особенно за сильный благородный аромат. А попробуйте отведать айву пареную или печеную – думается, не пожалеете. В Среднеазиатских и Закавказских республиках плоды некоторых местных сортов широко используются и в свежем виде, и как неизменная часть многих национальных блюд.

Полезные свойства айвы

Ценность плодов айвы определяется высоким содержанием в них моносахаров (фруктоза, глюкоза), комплекса витаминов и других биологически активных веществ. Они обладают профилактическими и лечебными свойствами при склерозе, гипертонии. Отвар семян используют для примочек при глазных болезнях, для полоскания при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу. Даже из листьев готовят лекарственные препараты.

Айва – превосходный медонос. И наконец, она скороплодна и высокопродуктивна, а среди плодоводов славится как наилучший подвой для карликовой груши. Учитывая все это, а также то, что айва по сравнению с другими плодовыми культурами солевынослива и способна расти на участках с близким стоянием грунтовых вод, напрашивается вывод: она должна найти себе новых приверженцев среди садоводов-любителей во всех подходящих для нее климатических зонах.

Виды и гибриды айвы

В последние годы селекционеры нашей страны и Болгарии получили отдаленные межродовые гибриды айвы с яблоней, открывающие новые возможности для дальнейших преобразований айвы, необходимых для повышения ее зимостойкости, устойчивости к ряду болезней и значительного улучшения вкусовых качеств плодов.

Есть у айвы обыкновенной названные сестры: айва японская и айва китайская. Одно время их даже причисляли к одному и тому же роду Cydonia. Айву японскую даже называли «цидония низкая», что в корне не верно и привело к большой путанице. Хотя айва японская и близка по отдельным признакам айве обыкновенной (многосемянность плодов, сильный аромат, очень твердая мякоть с обильным содержанием каменистых клеток), но относятся к другому роду – хеномелес. Основные отличия представителей рода хеномелес от айвы обыкновенной: в соцветиях по 2-5 цветков, листья пильчатые или зубчатые, у айвы же обыкновенной цветки, как правило, одиночные, а листья всегда цельнокрайные.

Надо заметить, что садоводы-любители Закарпатья и Прибалтики, Москвы и Ленинграда объединили разные виды хеномелеса одним названием – айва японская. Справедливости же ради следует сказать, что родиной, например, хеномелес прекрасной, а может быть, и хеномелес японской является Китай.
Эти два вида различаются высотой кустов и величиной плодов. Хеномелес прекрасная лучше удается в южных районах, а хеномелес японская продвинулась далеко на Север. Но общего у них много: красота долго цветущих кустов, эффектных и в одиночной посадке, и в виде живой изгороди, неповторимый аромат плодов.

Декоративные качества айвы и использование плодов

Очень привлекательны кусты обоих видов хеномелеса весной и в начале лета, когда покрыты гирляндами ярких оранжево-красных цветков. Прекрасны они и осенью, усеянные зеленовато-желтыми плотными плодами, красиво выделяющимися на фоне некрупных блестящих листьев. Но если хеномелес японская невысокий кустарник и плоды его по величине редко превышают куриное яйцо, то хеномелес прекрасная достигает высоты – 2-2,5 м, а плоды у нее величиной с яблоко.

Помимо высоких декоративных качеств хеномелес имеет и чисто хозяйственное значение. Хотя ароматные плоды из-за их плотности и высокой кислотности не станешь есть в свежем виде, но из них готовят великолепные соки и сиропы, варенье и джемы, они придают аромат компотам из любых плодов и ягод, облагораживают напитки.
В семье автора этих строк в течение нескольких последних лет излюбленный напиток – сырой сироп из айвы японской низкой, разбавленный обычной водопроводной, а еще лучше холодной минеральной водой.

В Прибалтике хеномелес японскую широко используют как заменитель лимона, здесь ее порой называют латвийским или северным лимоном. И это не случайно. Так же, как лимон, она богата витамином С и другими биологически активными веществами.
На состоявшемся в мае этого года в г. Добеле Латвийской ССР совещании, специально посвященном проблемам айвы, организованном по инициативе Московского общества испытателей природы и лаборатории селекции плодовых деревьев Латвийского НИИ земледелия и экономики сельского хозяйства, было высказано единодушное мнение: у так называемой японской айвы большое будущее, особенно в тех районах, где в открытом грунте лимонов не получишь.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», И. Стеркин, 1984 г.

Источник: http://ivasad.ru/obmen_opytom/priusadebnoe_hozyaistvo/aiva.shtml

Распространение[править | править код]

Растение является одной из древнейших плодовых культур, известных человечеству более 4000 лет. Родиной айвы считают Кавказ, откуда она попала в Малую Азию, а далее — в Древнюю Грецию и Рим.

В природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию[3]: Азербайджан, Дагестан и Туркмению (Копетдаг)[4]. Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50’ с. ш.), Северной и Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании.

Экология[править | править код]

Айва произрастает на равнинах в лесах по опушкам, на полянах и вырубках, по берегам водоёмов и по склонам в нижнем поясе гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Предпочитает глубокую, рыхлую, плодородную и влажную почву. Встречается на песчаных, аллювиальных почвах, краснозёмах, чернозёмах, а также на затопляемых болотистых местах.

На Кавказе растёт на сухой почве вместе с дубом, мушмулой, кизилом, боярышником, шиповником; при этом часто произрастает вокруг зарастающих водоёмов, образуя заросли между прибрежными травами и парротией персидской. Долгое время может расти при недостатке влаги или без орошения; при этом легко выдерживает сильное увлажнение — так, в Астраханской области айва меньше других плодовых деревьев страдает от половодья.

Айва наиболее урожайна на тяжёлых суглинках, но на супесных почвах раньше плодоносит. При этом на сухих почвах плоды мельче и суше, а на влажных — более сочные, но деревянистые и вяжущие. Плоды культурных деревьев достигают 2 кг, диких — 60—100 граммов. Дикая айва плодоносит плохо — по 2—10 плодов на растение.

Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, корневой порослью и прививкой.

Почти все старые деревья поражены сердцевидной гнилью, вызываемой грибком Fomes fulva. Грибок Sclerotinia cydoniae поражает листья, что сильно отражается на общем размере дерева и его урожайности.

Ботаническое описание[править | править код]

Листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4—5 м, с косо вверх поднимающимися ветвями.

Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая; на молодых — буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зелёные, густо войлочноопушённые.

Листья очерёдные, яйцевидные или овальные, иногда широкоэллиптические, реже округлые, цельнокрайные, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу сероватые от войлочного опушения, длиной 5—10, до 12 см, шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. Прилистники опадающие, с железистыми волосками, обратно-продолговато-яйцевидные, реже ланцетные, длиной 6—12 мм, шириной 4—6 мм.

Цветки правильные, большей частью одиночные, на коротких войлочно-опушённых цветоножках. Чашечка пятираздельная, остающаяся при плодах. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, крупный, до 4,5—5 см в диаметре; лепестки обратнояйцевидные, с коротким ноготком. Тычинок 15—25, обычно 20. Пестик с нижней пятигнёздной, сросшейся с гипантием завязью; столбиков пять, густо опушённые, каждый из которых заканчивается косым выемчатым рыльцем; плодолистиков пять с железисто-пильчатыми краями, снаружи войлочно-опушённые, прикреплённые к верхнему краю кувшинообразно расширенной части гипантия; чашелистиков пять, цельные, продолговатые, отогнутые. Цветёт в мае — июне.

Плод — ложное яблоко с пятью многосемянными гнёздами, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или тёмно-жёлтого цвета, иногда с красноватым односторонним «загаром», вначале войлочноопушённое, при созревании гладкое и твёрдое, диаметром 2,5—3,5 см у диких и до 15 см у культурных форм. Мякоть очень ароматная, малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Семена красновато-коричневые, обратнояйцевидные, неправильно угловатые, с сильно ослизняющейся снаружи кожурой; вес 1000 семян 24—44 г[4]. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Выращивание, хранение и использование айвы

Фрукты постепенно созревают до насыщенного желтого цвета, но их следует оставить на дереве настолько долго, насколько это возможно. В идеале это означает до конца октября.

Хранение требует немного внимательности, поскольку запах айвы повлияет на любые плоды, хранящиеся поблизости. Поместите их где-нибудь отдельно, где они не касаются друг друга, и регулярно проверяйте плоды на гниение. Плод будет храниться около 3 месяцев.

Некоторым людям нравятся эти лиственные кустарники японской айвы из-за их красных, розовых, лососевых или белых цветов, которые созревают с поздней зимы до самой ранней весны и часто предвещают конец холодной погоды. Но другим, у которых взрослые виды цветущей айвы не нравятся шипы растений и бессвязные, часто неопрятно выглядящие привычки роста. Они отмечают, что эти растения производят твердые плоды, похожие на яблоко, но которые слишком терпкие. К счастью, селекционеры рассмотрели эти проблемы и появились новые сорта цветущей айвы. Некоторые из них дают красивые, сильно лепестковые цветы, которые напоминают цветения камелии, но без нежелательных плодов. Обычная цветущая айва – это легко выращиваемый кустарник, уроженец Азии. После прорастания он терпит жару и засуху, и обычно вынослив. Айва предпочитает слегка кислую почву, до рН 7,0 или менее.

Бонсай из японской айвы

Посадите свою цветущую айву в зимние месяцы, (пока она еще не впала в спячку), в отверстии, вдвое превышающее корень. Поместите растение глубже в землю. Воду лейте глубоко и регулярно пока не будут пророщены корни (обычно в течение первого вегетационного периода). Если у вас старая, высокая цветущая айва, вы можете захотеть сделать подставку, чтобы помочь ей расти прямо. Регулярно срезайте растения. Эта регулярная очистка также поможет удержать листья от попадания в ветви, что заставляет растения выглядеть неуклюжими. Новые типы редко нуждаются в обрезке, кроме как для их формирования после завершения цветков.

Цветущие айвы могут столкнуться с несколькими проблемами в саду. Следите за клещами и тлями, а также такими заболеваниями, как яблочные струпья. Некоторые вредители, такие как клещи, могут быть уничтожены распылением воды из садового шланга или садоводческим мылом. Проконсультируйтесь с садовым центром или фермерами, чтобы получить рекомендации по лечению определенных заболеваний, которые могут повлиять на ваши растения. Если вы заметили признаки опадания листьев, разберитесь и уничтожьте зараженные листья, как только они упадут, и вырежут любые мертвые ветви.

Пожилые цветущие айвы обычно не дают хороших растений-образцов из-за их короткого периода цветения. Тем не менее, колючие типы действительно делают хорошие изгороди и барьеры и могут располагаться на расстоянии примерно 5 метров друг от друга. Если вы будете осторожны, вы также можете отрезать колючие ветки, чтобы добавить в цветочные композиции.

Цветущие айвы подойдут многим различным стилям сада. Попробуйте вырастить их в азиатской или дзэн-тематической обстановке, в современном саду или посадке в коттеджном стиле.

Те, кто хочет ухаживать за японской цветущей айвой, с удовольствием узнают, что эти растения с неприхотливым уходом. Они переносят городские условия и выдерживают стресс от засухи. Растущая японская цветущая айва не сложна, так как эти кусты жесткие и нетребовательные. Они растут в солнечном  участке или в частичной тени, и принимаются большинством почв, кроме очень влажных. Они будут расти быстрее и цвести лучше, если вы обеспечите орошение в сухие периоды. Кустарники образуют компактные и практически непроницаемые живые изгороди. Они являются прекрасной территорией для укрытия гнезд птиц и домов других мелких диких животных. Самой трудной задачей в уходе за айвой является обрезка куста, посаженного в слишком маленьком месте. С другой стороны, цветущая айва действительно допускает серьезную обрезку без проблем, поэтому не стесняйтесь сокращать кустарник до требуемого размера.

Варенье из японской айвы

Плоды, хранящиеся в холодильнике, могут лежать свежими долго. Чтобы сохранить большинство свойств в плодах, айвы помещают ломтиками в контейнер и посыпают сахаром. Как и яблоки, японская айва может быть запечена в духовке. Правильно приготовленное варенье из фруктов айвы послужит отличным десертом.

Растительное сырьё[править | править код]

Химический состав[править | править код]

Семена содержат слизь (до 20 %), гликозид амигдалин (0,53 %), крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, жирное масло (8,15 %), содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот.

В зрелых плодах содержится сахар (до 10,85 %, в том числе фруктоза — до 6,27 %)[4], дубильные вещества (0,66 %), протопектины (4,7 %), эфирное масло и органические кислоты (1,22 %: яблочная, лимонная, винная). В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5 %), сахара и камедь.

Заготовка[править | править код]

Плоды собирают зрелыми, мякоть отправляют на дальнейшую переработку, а семена сушат при температуре 40—50 °C. Листья собирают в июне — июле, после сушат под навесом или в сушилке, при температуре 40—50 °C. Семена и листья хранят в плотно закрытой таре в течение одного года.

Фармакологические свойства[править | править код]

В лечебной практике применяют плоды, семена и листья айвы. Лекарственные препараты, изготовленные с использованием айвы, обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противоязвенным и противобактериальным действием. Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средства. Семена айвы в виде отвара применяются в медицинской практике в качестве обволакивающих средств для уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных веществ и замедления их всасывания.

Семена обладают слабительными, отхаркивающими и смягчающими свойствами (из VIII издания Государственной фармакопеи СССР эти средства исключены[5]).

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Айва в Средиземноморье считалась в древности символом любви и плодородия и была посвящена богине Венере[6]. Полагают, что именно айва была тем «яблоком», которое Парис преподнёс Афродите. Айва же была теми «золотыми яблоками», растущими в сказочном саду Гесперид[7]. В Древней Греции айва пользовалась таким спросом и почётом, что её непременно вкушали молодожёны в день свадьбы, чтобы их жизнь была хороша, как благородный аромат айвы[7].

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Привитые на айву груши имеют карликовый рост, раньше вступают в плодоношение и дают плоды лучшего качества. И. В. Мичурин вывел морозоустойчивый сорт айвы Северная, имеющий большое значение для продвижения карликовой культуры в более северные районы[7].

Плоды употребимы в пищу и в сыром виде, однако из-за жёсткой мякоти и терпкого вкуса их чаще используют для приготовления прохладительных напитков, компотов, желе, джемов, варенья, мармелада и как приправу к мясу[8][9]. Слово «мармелад» образовано от португальского названия айвы — marmelo[7].

В народной медицине семена айвы применяются при запоре, колитах, метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, при кашле. Зрелые плоды применяют при туберкулёзе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях. Водный раствор слизи употребляется для изготовления глазных примочек, с косметическими целями, для укрепления волос.

Слизь применяют в текстильном производстве для наведения лоска на ткани[5]; водный отвар может заменить аравийскую камедь.

В некоторых странах айву кладут в платяные шкафы для придания белью и одежде приятного запаха, таким образом, она выступает в роли своеобразного саше[7].

Айва также разводится как декоративное растение; оно пригодно для создания живых изгородей, хорошо переносит стрижку.

Свойства и характеристики древесины[править | править код]

Древесина айвы — заболонная, светло-жёлтая или розовато-жёлтая, рассеянососудистая, с плохо заметными годичными кольцами, твёрдая, хорошо полируется. В промышленности используется очень редко. В России эксплуатация не перспективна из-за малых запасов. На севере Индии используется в кустарном и мелкосерийном производстве резных и токарных изделий, сувениров, мелких поделок.

Подвязка

В первые годы у дерева происходит активный и быстрый рост, и молодые неокрепшие саженцы нуждаются в опоре. Поэтому их временно подвязывают до того момента, пока не появятся плоды.

ayiva_v_sadu_1

Как пересаживать айву японскую

Прежде всего стоит отметить, что культура довольно сложно переносит пересадку, поэтому без необходимости тревожить кусты не стоит. Желательно при первоначальной высадке в грунт выбрать постоянное место с южной стороны участка. На одном месте кустик может расти до полувека.

При пересадке, которая проводится поздней весной, помимо правильного выбора участка, необходимо позаботится о почве. Территорию необходимо прополоть, избавившись полностью от сорняков, добавить в грунт листовую землю, песок и торфонавозный компост.

Размещать кустики айвы можно одиночно, в виде небольших групп, по краям садовых дорожек. Если предполагается групповая рассадка, расстояние между растениями должно быть не менее 80 см, а при расположении в ряд – не менее полуметра. Новопосаженные кустарники необходимо обильно полить и присыпать трехсантиметровым слоем мульчи.

Как пересаживать айву японскую
Как пересаживать айву японскую

Укрытие айвы японской на зиму

Молодые растения в условиях Сибири и Урала на зиму утепляют. Особенно в первый год жизни. Формируют укрытие в начале зимы. Накрывают небольшие растения еловым лапником или спандбодом. Сверху ставят деревянные ящики и засыпают опавшей листвой. Зимой присыпают саженцы слоем снега.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Квит // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947. — Т. 32. — Стб. 131.
  3. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  4. 1 2 3 Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 11. — 702 с.
  5. 1 2 Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 10. — 584 с.
  6. Гладкова, 1981, с. 184.
  7. 1 2 3 4 5 Ж.И. Орлова. Всё о фруктах. — Москва: Агропромиздат, 1989. — С. 95. — 303 с.
  8. Книга о вкусной и здоровой пище. / Под. ред. Я. И. Бецофен, Г. Б. Дамаскиной. — изд. испр. и доп. — М.: Пищепромиздат, 1955
  9. Энциклопедия дома и семьи / Ю. Ф. Боданов. — Москва : ОЛМА-Пресс, 2002

Подкормка

  1. Порядок проведения работ.
  2. Март. Вносятся минеральные и органические удобрения.
  3. Лето. Калийные, азотные и фосфорные подкормки.
  4. Осень. Основной подкорм.

Картинки по запросу Выращиваем айву в саду

Противопоказания

Помимо лечебного эффекта, айва может нанести вред здоровью, если употреблять ее в следующих случаях:

  • при частых запорах, плеврите;
  • при энтероколите, поскольку прием фрукта способен спровоцировать спазмы, закупорку кишечника;
  • при наличии аллергии на продукт.

Пушок на поверхности айвы раздражающе действует на голосовые связки и гортань, что вызывает кашель, болезненные ощущения в горле, сиплость голоса. Поэтому певцам, учителям, лекторам и людям, чья профессиональная деятельность связана с ораторским искусством, следует отказаться от употребления ароматного плода. На этом противопоказания заканчиваются.

Как правильно ухаживать за айвой?

Чтобы ухаживать за лиственным деревом правильно, важно знать несколько нюансов. Корневой системе могут навредить сорняковые травы – они вытягивают из грунта питательные вещества. Повысить аэрацию поможет периодическое рыхление грунта.

Формующая и санитарная обрезка

Формирование кроны подчиняется требованиям параллельного роста ветвей:

  • высота стеблей над корнем достигает 50 см;
  • куст не должен быть загущенным – на одном растении допускается 10-15 веток. Две ветви – возрастом до 5 лет, не более 4 трехлетних и двухлетних, остальные – однолетние.
  • срезанию подвергаются ветки возрастом 5 лет – они дают меньше всего урожая.
  • обязательно прищипывать вертикальные побеги до начала почкования.

Ветки, которые прикасаются к грунту, удаляют весной ежегодно. Обрезают не только сухую и неплодоносящую часть кроны, но и формируют ее для удобного сбора урожая.Небольшое деревце айвы обыкновенной

Профилактическая обработка

Для профилактики заболеваний и появления паразита проводят обработку специальными препаратами путем опрыскивания:

  • первичные санитарные процедуры для уничтожения насекомых-вредителей выполняются до почкования. Дерево обрабатывается инсектицидом «Препарат № 30», разведенном (500 мл) на 10 л воды в безветренную погоду.
  • вторая и третья обработки заключаются в удалении грибков до и после периода образования цветов. До цветоношения используют препарат Абига-Пик, майские бутоны опрыскивают Кемифосом, а после цветения применяют Строби, Инта-Вир для удаления плодожорки;
  • июньские плоды обрабатывают Лепидоцидом, июльские – противогрибковым Кемифосом;
  • насекомых удаляют Золоном, Окисхомом, Топазом, Фуфаноном и другими препаратами.

За 30-40 дней до сбора плодов прекращают санитарное опрыскивание.Плоды дерева айвы

Культуры, показанные для соседства

Учитывая необходимость перекрестного опыления, рядом с айвой высаживают яблоневые или грушевые деревья. Солнцелюбивые сильнорослые виды будут затенять крону и блокировать ее нормальное развитие.
Правильный уход за айвой, высадка согласно указанным выше инструкциям поможет собрать хороший урожай.
У айвы – потрясающие декоративные, вкусовые и полезные свойства. Если вы потратите немного времени, изучите особенности культивации, то собственный садик «золотого яблока» может превратиться в доходное занятие.

Болезни и вредители айвы[править | править код]

Один из недостатков, сдерживающих расширение площади выращивания айвы в современных садах – её склонность к поражению многими распространенными болезнями и вредителями семечковых культур. В связи с этим следует её избегать посадки рядом с дикорастущими яблонями, иргой, боярышником, рябиной.

Среди распространенных болезней айвы – плодовая гниль (молиниоз семечковых), с которой борются обрезкой и сжиганием пораженных ветвей, дезинфекцией ран растворами хлорида ртути, профилактическим опрыскиванием фундазолом и диптерексом в дозировках, рекомендованным производителем, в период от набухания почек до начала цветения .

Значительный вред посадкам наносит подкожная пятнистость плодов, снижающая их вкусовые качества и товарный вид. Для предотвращения болезни используют внекорневую подкормку микроэлементами (0,2 % раствор борной кислоты или сернокислого цинка), выращивают сорта, устойчивые к заболеванию.

Растение поражается также бурой пятнистостью листьев, вызываемой спорами грибка. Во время цветения споры попадают на рыльца цветка, и в дальнейшем приводят к опадению завязей. Меры борьбы те же, что и для плодовой гнили.

Из вредителей распространены:[править | править код]

Яблоневый ложнокороед, которого уничтожают вручную, собирая насекомых во время осмотра стволов деревьев весной, в апреле, и осенью, в сентябре;

Яблонная плодожорка, от которой плоды предохраняют, изолируя их бумажными чехлами после достижения диаметра 2,5 см;

Листовые минирующие моли, личинки которых чрезвычайно устойчивы к инсектицидам. Из натуральных средств рекомендуют обрезку и уничтожение пораженных листьев, предохранение растения от откладывания личинок неткаными материалами, использование естественных врагов молей – наездников.

Ссылки

  • Блюда из айвы

Использование айвы

  1. Кулинария. Соки, джемы, пюре, варенье. Чайные композиции.
  2. Косметология. Кремы, лосьоны, гели, шампуни.
  3. Медицина. Ароматерапия.

author.jpgАллаАвтор статьи
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...