Арбуз маринованный быстрого приготовления: лучшие рецепты заготовок на зиму, особенности хранения в домашних условиях

Хотите освежающей и полезной маринованной закуски? Тогда я расскажу, как приготовить маринованные арбузы в банках. Это вкусная и красивая закуска, которая напомнит о лете в зимние морозные дни.

Содержание

Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!

Эта закрутка на зиму потрясающе проста в приготовлении. При этом у вас получится настолько вкусный продукт, что вы с трудом сможете оторваться от него. Поэтому если планируете готовить маринованные арбузы по этой пошаговой инструкции, советую вам делать побольше – не пожалеете!

Для этого возьмите:

  • Несколько 3 литровых банок
  • Арбузы любой спелости
  • Соль – 2 чайные ложки (с горкой)
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Уксус 9% – 60 мл
  • Острый перец по вкусу (можно и без него, если не любите острое!)

Способ приготовления:

Подготовьте чистые банки для арбузной заготовки и положите на дно каждой из них перец.

Плотно уложите кусочки ягоды с коркой и залейте их кипятком. После этого сразу же слейте воду из каждой банки в специально подготовленную кастрюльку.

В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3 литровую банку.

Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре.

Арбузы маринованные  

Рецепт: Арбузы маринованные

Категория: Заготовки

Поискала на сайте закатанные арбузы, но мой рецепт немного отличается и я решила им поделиться с вами. Арбузики получаются хрустящие с лeгким вкусом чесночка.

Арбуз Чеснок Перец черный Лист лавровый Кардамон Уксус Соль Сахар

Рецепт: Арбуз квашеный

Арбузы в банках на зиму – необычное кушанье для любителей интересных блюд.

Рецепты арбузов в банках на зиму для любителей необычных блюд и тех, кто не боится экспериментировать с новыми интересными составами. На сайте 1000.menu представлены только проверенные варианты десертов и соленых закусок. Довольны станутся все. Отличный вид кушанья и замечательный вкус гарантированы.

Попался незрелый арбуз – не беда! Из него получится отличное соленье. Лучше всего подойдут для этого блюда небольшие арбузы. Нарезать их следует кругляшками, чтобы они были примерно одинаковой толщины. И только потом эти кругляшки режут на кусочки необходимого размера.
Для сладкого рецепта можно использовать как переспелые, так и не достаточно созревшие арбузы. Но к несладким нужно будет добавить немного больше сахара.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах арбузов в банках на зиму:

Рецепт для лакомок:
1. Нарезать мякоть на кубики.
2. Все косточки необходимо удалить, чтобы не испортили вкус варенья.
3. Залить мякоть водой и варить после закипания на очень-очень слабом огне.
4. Убрать с огня.
5. Дождаться, пока полностью остынет.
6. Всыпать сахар.
7. Добавить сок, выжатый из одного лимона.
8. Опять закипятить и проварить не более 10 минут.
9. Закатать баночки.
10. После остывания убрать в прохладное затемненное помещение.

Пять самых низкокалорийных рецептов арбузов в банках на зиму:

Полезные советы:
• Лимон можно заменить на апельсин. Для более насыщенного вкуса следует добавить его целиком, предварительно разрезав на тоненькие дольки или перекрутив на мясорубке. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно насыпать немножко лимонной кислоты.
• Получившееся в итоге лакомство можно использовать как прослойку для пирожных и тортов, добавку к мороженому, блинам, оладьям. Или делать напитки, разводя его с водой.

Полезные свойства арбуза

arbuzy-na-zimu-v-bankah-2Кроме того, что арбузы обладают ярким и насыщенным сладким вкусом, они также чрезвычайно полезны для организма человека. Прежде чем перейти к рассмотрению рецептов маринования этого замечательного плода, предлагаем изучить перечень полезных компонентов арбуза, который отличается содержанием:

  1. Фолиевой кислоты, оказывающей влияние на процессы кроветворения и регулирующей все химические процессы организма. В арбузах это вещество содержится в большем количестве, по сравнению с любыми другими овощами или фруктами;
  2. Витаминов группы В, РР и аскорбиновой кислоты;
  3. Полезных микроэлементов, положительно влияющих на здоровье при диабете;
  4. Железа, способствующего повышению уровня гемоглобина в крови;
  5. Клетчатки, фруктозы, каротина и др.

Сезон созревания арбузов начинается в августе, когда можно в полной мере насладиться этой вкусной ягодой. Однако, как известно, арбузы растут не круглый год. Поэтому его почитатели изобрели рецепты маринования этого плода, которые позволяют лакомиться арбузами и зимой.

К сожалению, полезные вещества, содержащиеся в арбузе, частично утрачиваются в процессе маринования и хранения, но большая их часть все же сохраняется. Чтобы законсервировать арбуз, не требуется много усилий, а времени необходимо не более часа. Кроме того, продукт получается не дорогим, если использовать плоды со своего огорода. Для рецептов дополнительно могут потребоваться лишь  уксус, соль и сахар. При консервировании можно использовать банки различной вместительности, в зависимости от того, на какую семью рассчитаны заготовки.

Описание приготовления:

Маринованный арбуз сохраняет практически все свои полезные свойства, поэтому он является отличным источником витаминов в холодное время года, когда нужно укреплять иммунитет.
А стоит ли говорить, как приятно достать ароматный и хрустящий кусочек лета и с аппетитом съесть его в холодный зимний день!

Арбуз квашеный  

Рецепт: Арбуз квашеный

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Все началось с неудачного арбуза. Вроде и хвостик был сухой и “звучал” арбуз звонко при постукивании. Но на поверку оказался каким-то плотным, резиновым и абсолютно безвкусным. Чтобы не выкидывать продукт, было принято волевое решение – заквасить. Вышло ну очень вкусно. Муж квашеные арбузы не жалует, но мы с доцей “слизали” за два дня. Угощайтесь!

Арбуз Вода Соль Сахар Чеснок Укроп Петрушка

Рецепт: Маринованные арбузы с помидорами и горчицей

Стерилизация банок и крышек

Рекомендуется мариновать арбузы в банках, которые были заранее стерилизованы. Существует несколько способов стерилизации емкостей для консервации арбузов.

стерилизация банок

Применение микроволновки

Некоторые домохозяйки для заготовки арбузов на зиму используют емкости, стерилизованные микроволновкой. Для этого банки заполняют на треть водой и помещают в печь на 5-10 минут. При этом мощность микроволновки должна составлять 700 Ватт.

Пар

Довольно часто зимняя закрутка закатывается в банки, которые до этого были обработаны паром. Данный способ стерилизации очень простой. Для подготовки емкостей небольшая кастрюля с водой ставится на газовую плиту и доводится до кипения. Поверхность кастрюли закройте ситом и поместите на нем банку.

В среднем, процесс длится 10 минут. Однако, если консервация будет храниться в 3 литровых емкостях, то время обработки лучше увеличить до 20 минут.

Применение духовки

Многие перед тем как сохранить арбуз на зиму в банке, стерилизуют ее в духовке. Этот метод очень популярен, так как с его помощью можно сэкономить немало времени. Для обработки несколько баночек помещается в духовку, разогретую до 120-150 градусов. Процесс длится около 15 минут, после чего в них можно законсервировать арбузы.

Обработка крышек

В последнюю очередь заготавливают крышки. Сначала необходимо отмыть их при помощи содового или мыльного раствора, после чего каждая закаточная крышка опускается в кипяток. Через несколько минут ее можно будет достать и просушить.

Посмотрите также

Пошаговый рецепт маринованного имбиря в домашних условияхЧитать

Очень важно, чтобы во время стерилизации использовались крышки без ржавчины, так как ее наличие может испортить консервацию.

Правила выбора емкости и подготовки ингредиентов

3-литровая банка должна быть целой. Убедитесь, что нет царапин, трещин и сколов. Проверьте то же самое и после стерилизации. Мыть емкость лучше всего содовым раствором. Если используете моющее средство, сполосните банку несколько раз.

Как правильно подготовить арбуз:

  1. Вымойте под проточной холодной водой. Протрите полотенцем.
  2. Разрежьте пополам.
  3. Половинки нарежьте на продолговатые кусочки, вырежьте зерна.
  4. Если того требует рецепт, срежьте корочки.
  5. Мякоть нарежьте на кусочки, которые без труда пройдут через горлышко банки.

Если вы заготавливаете корочки, предварительно вымойте их и бланшируйте в течение 10 минут.

Простые и быстрые рецепты на зиму: маринованные арбузы в 3 литровых банках

Маринованные арбузы с помидорами и горчицей  

Рецепт: Маринованные арбузы с помидорами и горчицей

Категория: Заготовки

Заглянула я сегодня в кладовку – помидорчики лежат себе, родимые, ну прямо чуть ли не все цвета радуги – красный, жeлтый, зелeный… Вспомнила про половину 13 -ти килограммового арбуза и подумала… Ничего не говорите, я сама в шоке! И пошла мыть банки..

Помидор Арбуз Чеснок Перец черный Лист лавровый Укроп Горчица Соль Сахар Уксусная эссенция

Рецепт: Соленые арбузики

Маринуем вкусные арбузы в банках на зиму (с аспирином)

Закуске по этому рецепту нет равных — усилия минимальны, вкус и польза максимальны! Переходим от слов к делу, чтобы не терять драгоценного времени зря.

На 1 литр возьмите:

  • Арбуз
  • Петрушка – 1 веточка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 2 чайных ложки
  • Аспирин – 1 таблетка

Способ приготовления:

Возьмите предварительно вымытую нестерилизованную банку и положите на ее дно чеснок и петрушку. Начните плотно укладывать кусочки арбуза.

В заготовку добавьте соль и сахар, затем измельчите в порошок таблетку аспирина и также насыпьте в банку.

Залейте крутым кипятком.

Закройте арбузную заготовку.

Хорошенько встряхните банку и оставьте для остывания.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы блюдо получилось вкусным и сохранялось длительное время, необходимо выбирать арбуз, соответствующий следующим характеристикам:

  • спелый или слегка недозревший;
  • средних размеров, весом 5–7 кг;
  • со средней толщины кожурой;
  • с жёлтым хвостиком;
  • издаёт треск при нажатии сверху и снизу;
  • с блестящей поверхностью;
  • с чётко выраженным рисунком на кожуре;
  • издаёт глухой звук при постукивании по кожуре пальцами.

Как выбрать спелый арбуз

Следует отказаться от маринования перезревших плодов, крупных размеров, со слишком толстой кожурой, с надрезами и трещинами, с налётом на поверхности, с белыми и жёлтыми прожилками при разрезании. Последний признак указывает на то, что бахчевая культура подвергалась обработке химическими препаратами и подкормке вредными веществами. Подготовка ягод заключается в их мытье, просушке и нарезке в виде небольших долек, которые пройдут в горлышко банки.

Маринованные арбузные корки  

Рецепт: Маринованные арбузные корки

Категория: Заготовки Маринады

Случайно нашла такой рецепт в сети. До этого делала только варенье и цукаты из арбузных корок. Корочки получаются почти как огурчики маринованные, но помягче. Можно использовать в салатах (винегретах), рассольниках.

Арбуз Соль Уксус Сахар Гвоздика Корица Перец душистый Имбирь

Рецепт: Арбузы консервированные

Готовим к зиме вкуснейшие маринованные арбузы с горчицей

В старину по такому рецепту делали засолку ягоды в бочках. Мы же сегодня попробуем это сделать в стеклянных банках без потери качества и вкуса.

Итак, подготовьте на каждую трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • Вода
  • Соль – 3 столовые ложки с горкой
  • Зонтики укропа – 2 штуки
  • Горчица – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Налейте в тазик воды и добавьте в нее соль, перемешайте до полного растворения.

В чистую банку поместите зонтики укропа и кусочки арбуза.

Залейте заготовку соленой водой и добавьте горчицу.

Закройте банку капроновой крышкой и на три дня оставьте арбузы на кухне для брожения. Затем уберите банку в подвал или холодильник. Когда рассол в ней станет мутным, закуска готова! Приятного аппетита!

Маринованные арбузы с лимонной кислотой

Рецепт: Маринованные арбузы с лимонной кислотой

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Иногда при покупке арбуз оказывается совершенно безвкусным и тогда этот рецепт превратит безвкусный арбуз в нежный и сладковатый, закрываю по этому рецепту лет 15, надеюсь и вам понравится. Без стерилизации! За фото спасибо поваренку Vishnja.

биа46 10 мая 2008 года
  • 59612
  • 61
  • 200
  • 39

Арбуз Перец черный Вода Соль Сахар Кислота лимонная

  • Смотрите также:
  • Домашнее консервирование
  • Заготовки из ягод и фруктов
  • Заготовки из овощей
  • Заготовка грибов
  • Заготовка зелени
  • Лечо на зиму
  • Аджика на зиму
  • Маринуем на зиму
  • Засолка на зиму
  • Домашнее варенье
  • Пастила
  • Домашние компоты
  • Домашние соки
  • Домашнее вино
  • Домашние заготовки – полезные советы и секреты хозяек

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео о том, как готовить вкусные и хрустящие маринованные арбузы в банках

Маринованный арбуз придется по вкусу каждому любителю этой чудесной ягоды. На столе такая заготовка будет одной из самых любимых, поскольку порадует своим тонким и пряным вкусом.

Закуска является прекрасным дополнением к мясу, рыбе, запеканкам, несладким пирожкам. Мариновать можно любые арбузы – как спелые, так и недозрелые. Поэтому если вы купили не очень удачный с вашей точки зрения арбуз, смело маринуйте его по этому видео рецепту.

В этой статье я постаралась собрать для вас самые вкусные и полезные рецепты маринованного арбуза. Вам же остается выбрать понравившийся и воплотить его в жизнь. А потом обязательно напишите в комментариях под статьей, какой рецепт вы выбрали и понравился ли вам приготовленный по нему плод. А пока я желаю вам вкусных заготовок и прощаюсь до новой статьи!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...