Как приготовить квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком. Проверенный домашний рецепт с пошаговыми фотографиями и советами.
Квашеные на зиму баклажаны, фаршированные морковью и чесноком
Ингредиенты:
- синенькие — 7 штук небольших аккуратных плодов;
- сладкий перец — 1 штучка;
- морковь — 2 штучки;
- чеснок — 1 головка;
- укроп, петрушка — по пучку;
- острый перец, по желанию.
Для рассола:
- соль — 2 ст. ложки на каждый литр воды;
- душистый перец – 3-4 штучки;
- семена кинзы (кориандр) – ½-1 чайную ложка;
- лаврушка — 2 штучки.
Делаем в плодах несквозной надрез.
Опускаем в подсоленный кипяток. Заставляем овощи полностью погрузиться в воду, придавив их чем-нибудь. Можно использовать крышку. Варим 4-5 минут.
Теперь синеньким нужно дать стечь. Удобно для этого выложить их прямо в раковину. Когда стечет основная вода, надо накрыть доской и поставить груз. Это позволит полностью освободить баклажаны от лишней жидкости.
Пока овощи остывают и подсыхают, готовим рассол объёмом один литр. Для этого опускаем в воду лавровый лист, кориандр, перец, соль. Даем вскипеть. И убираем с огня.
Рассол и баклажаны у нас остывают, делаем начинку. Морковь крупно натираем. Сладкий и острый перец измельчаем ножом. Рубим зелень, срезав жесткие стебли (они пригодятся позже).
Все ингредиенты начинки складываем вместе, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.
Когда баклажаны полностью остыли и стекли (обычно на это уходит 30-40 минут), вынимаем их из-под гнета. Разрез утрамбовываем начинкой.
На начинку у нас уйдет не вся овощная смесь. Часть ее останется. И вот теперь мы измельчаем срезанные ранее стебли укропа и петрушки. И добавляем их в оставшуюся овощную массу.
Дно емкости, где будут кваситься синенькие, посыпаем овощной начинкой. Выкладываем первый слой фаршированных баклажанов.
Далее вновь делаем прослойку из начинки и вновь выкладываем овощи вторым слоем. Сверху присыпаем остатками начинки. И заливаем рассолом.
Придавливаем тарелкой и ставим на нее гнет.
Вскоре начнется процесс брожения, продолжительность которого зависит от желаемой степени подкисленности блюда и температуры в помещении. Так что надо пробовать. Обычно процесс брожения занимает 3-5 дней.
Квашеные баклажаны можно крупно нарезать, приправив растительным маслом.
Или измельчить, подав к столу в виде салата.
Как сохранить на зиму?
Итак, у нас имеются фаршированные морковью, зеленью и чесноком квашеные баклажаны. Теперь встает вопрос о том, как их хранить и хранить долго, например, зимой.
Сегодня стало модно закатывать блюдо в банки. Что категорически неправильно. Так как это рецепт традиционного натурального квашения. А, следовательно, он не нуждается ни в какой закатке.
Рецепты квашения были изобретены тысячи лет назад. Тогда никаких закатывающихся банок не существовало. И смысл квашения как раз состоял в том, чтобы сохранить продукты на зиму. Поэтому такие рецепты не только самые вкусные, но и самые полезные.
Так что квашеные фаршированные баклажаны сохраняют на зиму просто – держат в прохладном месте, например, в холодильнике, погребе, на балконе. В той самой емкости, в которой они готовились.
Описание приготовления:
Мне-то кажется, что моим баклажанам до бабулиных еще очень далеко, но гости уверяют, что это не так. Квашеные баклажаны по этому рецепту и впрямь получаются вкусными и нам их всегда не хватает — только сделаешь, а их уже нет!
Узнав рецепт приготовления квашеных баклажанов, вы больше не будете переживать, как по-быстрому соорудить сытный и вкусный ужин — отварили картошечки, достали баклажанчики, порезали колбаски — и вуаля! 😉 Главное, баклажаны берите молодые и крепкие — переспелые для этого рецепта не подходят.
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Заготовки / Квашение / Кислое
Диета: Рецепты для похудения
Квашеные баклажаны с чесноком и морковью — пошаговый фото рецепт
Квашеные баклажаны – настоящий деликатес, который понравится любителям острой пищи и займет почетное место даже среди многочисленных закусок на праздничном столе.

Время приготовления: 35 минут
Количество: 1 порция
ОПИСАНИЕ
Такие вот квашеные баклажаны хороши с картошечкой. Можно их порезать кусочками, заправить маслом, а можно целиком есть. В рецепте баклажаны заливаются прожаренным подсолнечным маслом. Масло охлаждают, затем заливают овощи. Я на свой страх и риск залила баклажаны маринадом: 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.Три дня баклажаны проявляли активность,потом уже не было таких бурных реакций. Казалось, что они уже заквасились. Неделю я продержала их на столе кухонном,а через неделю убрала в холодильник вместе с рассолом,потому переложила их в пластмассовый контейнер слив рассол. Баклажаны были какие-то «недозревшие», когда капусту квасишь, то через три дня убираешь в холодильник, но есть ее можно попозже, спустя несколько дней, она еще доходит до нужной кондиции, так же видимо и баклажаны себя ведут.Ведь процесс квашения около 2 недель продолжается.Но все же есть смысл попробовать их уже через пять дней!Йодированную соль при засолке и квашении применять не советуют.Я использовала каменную не йодированную соль.Заливать их маслом или маринадом решать вам.Рецепт взят мной из интернета.Приятного аппетита!
Ингредиенты
Баклажаны – 8 шт.
Капуста – небольшой вилок
Морковь – 2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Соль – по вкусу
Чеснок – 3-4 зубчика
Петрушка -2 ст.л. (в нарезанном виде)
Укроп – 2 ст.л. (в нарезанном виде)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 402.7 ккал |
белки 12.9 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 581.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 32.5 ккал |
белки 1 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 46.9 г |
Как приготовить квашеные баклажаны
Синенькие можно не только тушить и жарить, но и квасить. Вас ждет удивительно вкусное, полезное и универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве закуски, салата или даже гарнира. Вариантов приготовления заготовки великое множество, но принцип остается неизменным в каждом рецепте. Баклажаны подвергают термической обработке, нарезают, соединяют с другими продуктами, затем выбирают метод засолки:
- сухой, когда ставят баклажаны под гнетом (грузом);
- мокрый, когда компоненты заливают холодным или горячим рассолом.
Рецепты квашеных баклажанов
Чтобы заквасить баклажаны на зиму вкусно, вам не обязательно использовать рецепт с фото. Все манипуляции просты и понятны. Если вы не знаете, как приготовить квашенные синенькие на зиму вкусно, воспользуйтесь одной из пошаговых инструкций. Для квашения подойдут молодые плоды с тонкой кожицей. Дополнительными компонентами могут стать:
- сладкий и острый перцы;
- морковь;
- чеснок;
- зелень.
Выбор баклажан
Для успешной заготовки необходимо покупать молодые овощи. Размер их должен быть средним, а цвет темно-сиреневым, без пятен. Баклажан должен быть хороший, упругий и гладкий. Следите, чтобы овощ не был печеным от солнца. Также отдавайте предпочтение овощам с плодоножкой. Так, Вы будете уверенны, что плоды свежие, и Ваша заготовка не забродит и не взорвется.
Рецепты квашеных баклажанов на зиму
Если у вас выросло много баклажанов и осенью вы их не успели скушать, то можно сохранить их в виде заготовок на долгую зиму, чтобы была возможность полакомиться любимым блюдом праздники, например, за новогодним столом.
Глубокая заморозка
Самый простой способ — это глубокая заморозка овощных полуфабрикатов. Замораживать баклажаны следует после того, как вы отварите их в подсоленной воде и удалите лишнюю влагу.
Зимой вы просто достанете уже готовые овощи из морозилки и очень легко проделаете с ними все остальные шаги приготовления, по описанному выше рецепту.
Приготовить начинку довольно просто, так как зимой проблем с чесноком и морковью нет.
Обратите внимание!
Полуфабрикат рекомендуется размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре. Таким образом баклажаны сохранят свою форму и не раскиснут.
Баклажаны в маринаде
А теперь давайте приготовим квашеные баклажаны, фаршированные овощами на зиму. Этот рецепт немного отличается от того, что приведен выше.
Итак, ингредиенты всё те же что в исходном рецепте. Однако в данном случае мы будем готовить вместо рассола маринад.
Приготовление маринада: кипятим 2 литра воды и добавим в воду 2 столовые ложки соли, 5 штук лаврового листа и перец горошком 10 штук.
Кроме того, обратите внимание, что начинку, которую также готовим по составу из рецепта выше, мы не будем тушить, а используем ее в сыром виде
Приготовление:
- Плотно укладываем в кастрюлю нафаршированные баклажаны, затем заливаем их в кастрюле приготовленным маринадом и помещаем под гнет.
- Баклажаны в кастрюле оставляем на две недели бродить при комнатной температуре.
- По прошествии назначенного времени пробуем нашу заготовку, если они еще недостаточно кислые, то можно продлить процесс сквашивания ещё на одну неделю.
Приготовленные таким способом баклажаны нужно хранить в погребе, а если у вас нет погреба, то в холодильнике.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 8-10 Штук
- Душистый перец — 5-6 Штук
- Гвоздика — 5-6 Штук
- Соль — 1 Стакан
- Морковь — 2-3 Штук
- Чеснок — 2-3 Штук (головки)
- Петрушка — По вкусу
Количество порций: 10-20
Важные дополнения к рецепту
- Используйте для квашения эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду.
Аймкук

кулинарка из деревни
- 1518
Рецептов
- 478
Подписчиков
- 759
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотографии «Баклажаны квашеные» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Засолка под гнетом
Простой рецепт, который позволяет хранить баклажаны в зимний период в банках после стерилизации. Для приготовления потребуются:
- Баклажаны без бочков и гнили – 10-12 кг.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Чеснок свежий – 30 г.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Соль – 200 г.
- Вода – 2 л.
Простой рецепт, который требует использования гнета
Процесс приготовления:
- Произвести сортировку баклажанов (важно, чтобы они были не перезрелыми, выбирать нужно синие или фиолетовые, без бочков и гнили).
- Далее нужно промыть овощи в проточной воде под сильным напором.
- Плодоножки удалить и сделать надрез на каждом баклажане.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс, а затем смешать с солью.
- Сами овощи также посолить, чтобы убрать горечь.
- В емкости нагреть воду и посолить ее, поместить в нее овощи (варить 10 минут).
- После этого бланшированные баклажаны потребуется переложить на полотенце или откинуть в дуршлаг, чтобы избавиться от излишней жидкости в них.
- После на них устанавливается еще одна кухонная доска с грузом наверху (на 4 часа).
- В каждый овощ нужно положить чесночную смесь;
- В емкость для засолки баклажан положить лавровый лист, на него плотно укладываются фаршированные баклажаны.
- Для приготовления рассола взять 1 л воды (кипяченой) и 70 г соли, залить в емкость с овощами. Оставить просаливаться на неделю в помещении.
- После того как неделя истечет, перенести емкость в прохладное помещение с температурой не выше + 10 градусов (или поставить в холодильник).
Как выбрать костюм на Хэллоуин 2018
Подавать соленые овощи можно со свежей зеленью в качестве оригинальной закуски или гарнира к мясу или курице.
Быстрые квашенные баклажаны в кастрюле кусочками быстрого приготовления
Очень вкусный и простой рецепт, а самое главное — быстрый. Уже через сутки, такая закуска будет красоваться на столе! Правда и хранится она не долго (у меня больше месяца не стояла, т.к. быстро съедается).
Процесс приготовления предлагаю посмотреть в видео, где все по шагам автор объясняет и показывает, так что трудностей с рецептом не возникнет!
Баклажаны-заготовки
Фаршированные продукты при хранении довольно капризны и непредсказуемы. Поэтому торговцы всякими маринованными вкусностями квасят только баклажаны. Разнообразную начинку они делают, что называется, к столу. Так как же заготовить квашеные баклажаны на зиму? Кипятим два литра воды с двумя ложками соли. У баклажанов делаем на боках два сквозных разреза. Опускаем их в кипяток. Варим от пяти (маленькие) до десяти минут. Отправляем под пресс на наклонной поверхности. Когда синенькие станут сплюснутыми и сухими, разрезаем их вдоль. Можно остановиться уже на этом этапе: запаковать синенькие в пищевую пленку и отправить их в морозилку. Но есть и альтернатива: залить рассолом и поставить в тепло на три дня. После чего отправить в холодильник.

Как приготовить «Фаршированные маринованные баклажаны»
1. Для начала разрежьте баклажаны вдоль, не дорезая их до конца, отправьте в микроволновую печь на 7 минут в обычном режиме.
2. Нарежьте мелко начинку: сладкий перец, зеленый лук, натрите на терке чеснок. Добавьте горький перец по вкусу, очистите его от семени и мелко нарежьте. Хорошо перемешайте начинку.
3. Когда баклажаны остынут, подсолите их, по желанию добавьте бальзамический уксус. Наполните баклажаны начинкой так, чтобы она не деформировала баклажаны. Положите баклажаны в глубокую емкость, залейте маринадом (в воду добавьте сахар, соль, уксус 9%). Залейте столько маринада, чтобы он покрывал баклажаны.
4. Придавите баклажаны грузом, отправьте на сутки в холодильник. Перед подачей нарежьте баклажаны и добавьте лук. Приятного аппетита!
Как заквасить синенькие с капустой прямо в банке
Традиционно баклажаны квасят с морковью, чесноком и зеленью. Но ничто не мешем нам добавить в этот набор капусту. С ней процесс натурального брожения пройдет быстрее и лучше.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг (обязательно мелких);
- капуста — 12 небольшого кочана;
- чеснок — 10 зубчиков;
- морковь — 1-2 небольшие штучки;
- зелень сельдерея или петрушки;
- острый перец – 2 стручка, по желанию;
- на рассол в расчёте на 1 литр — 2 ст. ложки.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!