Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации

Узнайте как приготовить вкусно березовый сок в домашних условиях. Какие ингредиенты нужны для приготовления березового сока. Лучшие рецепты с фото и видео.

Березовый сок с мятой

Ингредиенты:

  • 3 л березового сока;
  • 2 веточки мяты;
  • 1,4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 ст.л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Сок в большой кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Если в процессе закипания появляется на поверхности пена рыжеватого цвета, аккуратно собираем ее во избежание выпадения рыжего осадка.
  3. После закипания добавляем мяту, сахар и лимонную кислоту.
  4. Провариваем 5-7 минут, переливаем в банки и закатываем.

8 простых и популярных рецептов березового сока для приготовления в домашних условиях

Березовый сок благодаря вкусовым качествам, простоте технологии приготовления, доступности пользуется популярностью еще с советских времен. Органолептические свойства продукта – нежный вкус, слегка уловимый запах сделали его любимым напитком детей, взрослых, пожилых людей.

Из-за низкого содержания сахара, от 0,5 до 2% в 100 мл, сок можно пить диабетикам, людям с нарушенным обменом веществ. Напиток богат витаминами, микроэлементами. При регулярном употреблении повышаются защитные функции иммунитета. Детский организм противостоит вирусам и бактериям в осенне-зимний период.

01-grante.jpg

Классический рецепт

Домашнее консервирование сока березы – это несложный процесс. Напиток хорошо сочетается с лимонной кислотой. Этот компонент придает продукту кисло-сладкий вкус. Для приготовления потребуется:

  1. 5 л сока березового.
  2. 630 г сахара.
  3. Не более 25 г кислоты лимонной.

Свежий березовый сок долго хранить нельзя.

Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.

В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка. Ее необходимо снять. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.

Внимание! Кипятить сок нельзя, так как это лишит его полезных веществ.

В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок. Данные компоненты должны полностью раствориться. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.

Наполненные емкости необходимо герметично закатать. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.

Березовый сок с медом

Ингредиентная составляющая:

  • Берёзовый нектар – 10 л.
  • Мёд – 2 столовых ложек.
  • Изюм – 25-35 штук.

Рецептурное приготовление:

  1. Изюм тщательно промывается, а банки стерилизуются.
  2. Сок процеживается в кастрюлю и доводится маленьким огнём до состояния кипения.
  3. Мёд добавляется на стадии кипения и выдерживается смесь около 1 минуты.
  4. Смесь разливается в горячем виде по банкам – изюм желательно добавить прежде на дно.
  5. Банки закатываются и укутываются одеялом для их остывания.

Как законсервировать березовый сок без сахара в домашних условиях

Можно сделать напиток вдвойне полезнее, если вместо сахара добавить цветочный жидкий мед. Продукта потребуется совсем немного, ведь у него от природы сладкий вкус, зато появится интересные нотки. На приготовление уходит не больше получаса.

березовый сок без сахара

Состав:

  • березовый сок — 3 л;
  • мед — 50 г;
  • изюм — 10 шт.

Как приготовить:

Изюм замочите в кипятке заранее, чтобы он стал мягким. Затем выложите плоды на салфетку, бумага впитает лишнюю влагу. Доведите в большой кастрюле березовый сок до закипания, когда на поверхности образуется много пузырьков, нагрев выключите.

В подготовленную банку налейте мед и высыпьте чистый изюм, а затем залейте горячим соком. Заполнять нужно осторожно, чтобы не обжечься. Когда заполните примерно на половину, взболтайте содержимое, чтобы мед растворился. Закатайте крышку и переверните тару. Убирать заготовку в прохладное помещение можно только после ее полного остывания.

Внимание!

Перед закаткой убедитесь, что крышки целые, иначе они могут лопнуть или пропускать воздух, и заготовка быстро испортится.

Диетический вариант: березовый сок без добавления сахара

Такой рецепт подойдет людям с высоким уровнем глюкозы в крови. В качестве подсластителя можно использовать стевию. Натуральный сахарозаменитель, полученный из растения, не оказывает негативного влияния на работу эндокринной системы человека.

Временные затраты – 7-10 минут.

Необходимые пищевые компоненты:

·        березовый сок – 1,2 л;

·        стевия – 2 таблетки;

·        корица – 2 щепотки.

Способ приготовления: сахарозаменитель растереть в порошок, перемешать с корицей. Смесь растворить в березовом соке. Подать к столу.

02-grante.jpg

С курагой

Компот из березового сока с курагой – это вкусный, ароматный и питательный напиток, который можно заготовить на зиму. Сухофрукты имеют насыщенный сладкий вкус, поэтому сахар в напиток можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 10 л;
  • курага – 120-150 г;
  • чернослив – 120-150 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Курагу и чернослив переберите, выбросьте все испорченные плоды, залейте крутым кипятком и оставьте на 15 минут. Все крупные экземпляры разрежьте пополам.

Березовый сок пропустите через марлю, сложенную в 3-4 слоя и перелейте в кастрюлю. Подогрейте на маленьком огне, затем всыпьте в жидкость запаренные сухофрукты и протомите еще 3-4 минуты.

Снимите кастрюлю с плиты, добавьте лимонную кислоту, перемешайте до растворения крупинок. Перелейте компот в подготовленные стеклянные банки, закатайте крышками и оставьте для остывания в перевернутом виде.

См. также[править | править код]

  • Плач растений
  • Березовица (напиток)
  • Кленовый сироп

Полезные советы

Совет №1

Перед приготовлением напитков березовый сок необходимо тщательно процедить. Ведь он может содержать мелкий мусор, насекомых.

Совет №2

Хранить березовый сок и напитки из него лучше в чистой стеклянной посуде. Пластик их портит вкус.

Совет №3

Сроки хранения нектара березы зависят от его состояния и окружающих условий:

Виды и условия хранения березового сока Срок годности
Свежий в холодильнике Около 5 суток
Свежий при температуре 15° – 25° До 3 дней
Квас на холоде Не более 2 месяцев
Консервированный сок в погребе Около полугода
Открытый консервированный сок 3 дня
Шампанское, закупоренное в погребе 5 – 6 месяцев
Пиво, закупоренное при 10° – 12°С 3 – 6 месяцев
Медовуха (открытая) Не более месяца

Как правильно консервировать­

К сожалению, без термической обработки законсервировать напиток невозможно. При этом теряется часть полезных веществ, но увеличивается срок хранения продукта. Консервированный сок стоит употреблять круглый год, а не только весной в свежем виде. При кипячении нужно обязательно снимать пену, иначе потом она превратится на рыжий неприятный осадок. Хранится консервация обязательно в прохладном, желательно темном месте.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Березовый сок с изюмом

Изюм поможет соку забродить и придаст тонкий фруктовый привкус.

Вам понадобятся:

  •  2 л березового сока,
  • 4 ч.л. сахара,
  • 50 г изюма.

Приготовление:

Сок разлейте в чистые пол-литровые бутылки, в каждую добавьте по 1 ч.л. сахара и немного изюма. Закупорьте и оставьте в теплом месте на несколько дней. Затем поместите бутылки с соком в прохладное темное место на хранение.

Делаем квас из сока березы

Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкиин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.

Частые вопросы

Как проверить качество пива на березовом соке?

Нужно периодически дегустировать напиток, а результаты записывать. Хорошее пиво обладает такими свойствами:

  • при наливании образуется густая пена толщиной от 4 мм;
  • пена держится 4 минуты и более;
  • пенный след остается на стенках.

Испорченное пиво не имеет пены, источает кислый аромат.

Почему медовуха имеет вкус уксуса или браги?

Это может быть связано с тем, что превышены сроки ферментации напитки. Нельзя оставлять его бродить дольше, чем на 6 суток.

Почему шампанское из березового сока превратилось в шипучую брагу?

Чаще это связано с тем, что в рецепте были использованы не специальные винные, а обычные сухие или прессованные дрожжи. Тогда процесс брожения ускоряется, а напиток приобретает характерный спиртовой запах.

Рецепт пряной настойки на березовых бруньках


Так же как и предыдущий вариант, готовится в два этапа. Приготовление эссенции и собственно получение самой настойки на водке или на самогоне. В итоге получается оригинальный напиток, слегка жгучий от имбиря с ароматом березовых брунек. Состав для эссенции дан на 10 литров алкоголя.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Настойка на красной смородине на самогоне и водке

Ингредиенты:

  • Самогон или водка – 350 мл;
  • Бруньки – 40 гр;
  • Корень имбиря — 50 гр;
  • Корень калгана – 20 гр;
  • Корица – 1⁄2 шт.

Как сделать концентрат:

  1. Имбирь почистить, нарезать маленькими кусочками.
  2. Калган измельчить.
  3. Почки и корицу потолочь.
  4. Смешать все компоненты, залить самогоном или водкой.
  5. Настаивать в закрытой таре 30 дней.
  6. Процедить и профильтровать эссенцию.
  7. На литр алкоголя добавить 30-40 мл настоя.
  8. При необходимости добавить сахар или мёд.
  9. Выдержать несколько дней настойку на водке перед употреблением.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...