Ингредиент Капуста китайская рецепты на Поваренок.ру
Кимчи

Категория: Закуски Закуски из овощей
В простонародье это блюдо называют чимча. Этот рецепт – настоящий, корейский. Я росла среди корейцев, чьи бабушки и дедушки были пригнаны японцами на о. Сахалин во время ВОВ в качестве рабов. Война закончилась, а корейцы так и остались жить в России и продолжают готовить свои национальные блюда. А еще про чим-чу говорят: и на стол подать не стыдно и съедят – не жалко!
Капуста китайская Чеснок Перец душистый Сахар Масло растительное Соль Вода

Способ приготовления
Яблочки промываю под проточной водой, чтобы избавиться от грязи и пыли. Плодоножки отрываю, хотя это лишнее. Яблок у меня мало, поэтому мне было не лень оторвать. Червивые и битые яблоки выкидываю.
В 3х литровую банку пересыпаю яблоки, так, чтобы они заполнили банку примерно на треть.
В отдельной кастрюле довожу воду до кипения и заливаю в банки. Переливать следует аккуратно, лучше всего тонкой струйкой, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Оставляю на 10-15 минут.
Воду от яблок сливаю обратно в кастрюлю. Добавляю сахар и довожу до кипения. Полученный сироп разливаю по банкам. Пока всё ещё горячее, закрываю крышками и переворачиваю банки.
После полного остывания компот убираю в тёмное и прохладное место. Лучше всего дать компоту 2-3 недели настояться. У меня жена не удержалась и выпросила открыть одну из трёх банок.
Вот такой компот из китайки (райских яблочек) у меня получился
Даже не настоявшийся компот получился вкусным. Жене, правда, он кажется слишком сладким, но это легко решается разбавлением его обычной водой.
Ингредиенты:
Яблоки китайка 0,5 кг
Вода 2,5 литра
Сахар 1,5 стакана
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов,подписывайтесь на канал!
Рекомендации по выбору исходного сырья
У отечественных садоводов большой популярностью пользуются такие сорта как «Китайка золотая», «Бельфлер-китайка», «Санинская», «Медовая», «Керр», «Красная», «Желтая», «Розовая» и некоторые другие. Их плоды различаются окраской, размерами, формой и вкусовыми качествами.
Для варенья следует выбирать плотные, тугие, не перезревшие фрукты, не имеющие повреждений. Маленькие яблочки варят целиком и, если они будут мягкими или битыми, то просто потеряют форму и приятную упругость текстуры, а их плодоножки выпадут, лишив готовое лакомство эстетичного вида.
Рецепт 4 – в мультиварке
Ингредиенты те же: на 1 кг одинаковых по размеру яблочек 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды и половина лимона (кстати, можно и целый – на любителя).
Но есть один важный момент – перед закладыванием в мультиварку, ранетки надо на 3-4 минуты опустить в кипяток. Сироп приготовить отдельно. Все сложить в аппарат и включить режим «Выпечка» на 25 минут. Крышку можно не закрывать.
Один два раза аккуратно перемешать силиконовой или деревянной лопаткой. Оставить под грузом на 12 часов. Такую процедуру повторить 2 раза и разложить «райское наслаждение» по банкам.
Марианна Павлей
Варенье из райских яблок — лучший рецепт
Я строго придерживалась и списка ингредиентов, и способа приготовления книжного классического варианта. Поэтому не импровизировала. Все выполняла четко по рекомендациям. Количество компонентов взято на 1 кг веса фруктов.
Мы берем:
- Райские яблочки — 1 кг
- Сахар — 5 ст.
- Вода — 3 и 3/4 ст.
У меня было 2 килограмма ярко-красных яблочек. Все количество ингредиентов я удвоила. Да, сахар и воду отмеряла 250-граммовыми стаканами, чтобы не ошибиться.
Для того, чтобы варенье удалось, нужно было тщательно подготовить малышек к варке. Сначала я их помыла под проточной водой, стараясь не лишать плоды веточек. Срезала наполовину у всех плодов хвостики ножницами.
Затем на каждом яблочке сделала 6-10 наколов. Я использовала для этого пластмассовую иглу для трикотажа. Можно накалывать и зубочисткой, и булавкой, и вилкой.
Наколы на яблочках нужны для того, чтобы облегчить проникновение сахарного сиропа внутрь фруктов и сохранить их целостность.
Дело это, конечно, небыстрое. Плоды мелкие и их много. Да и приходится каждый фрукт обрабатывать дважды: сначала отрезать кончик веточки, а затем наколоть его. Но я справилась. Мне уж очень хотелось сварить идеальное варенье. На этом подготовительные работы закончились, и я перешла к процессу готовки.
Домашние рецепты
Давайте рассмотрим пошагово несколько проверенных рецептов приготовления в домашних условиях варенья из яблок китайки.
Китайка с хвостиками
Зимой так приятно вынуть из баночки за хвостик миниатюрное, покрытое прозрачным сиропом яблочко и, придерживая его чайной ложечкой, с наслаждением откусывать крошечные кусочки, запивая чаем. С таким десертом разговоры будут тянуться бесконечно долго, даря радость и тепло общения с близкими.
Процесс приготовление длится в общей сложности 56 часов, но время кипячения составляет 20-25 минут, поэтому готовый продукт получается очень полезным и ароматным.
Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблочки – 2 кг;
- сахар – 2,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Фрукты вымываем, просушиваем, срезаем грубую часть плодоножки (около 1/4 или 1/3 длины хвостика).
- Чтобы подготовить плоды должным образом, каждый из них нужно наколоть в разных местах или проткнуть насквозь зубочисткой вдоль семенной коробочки (несмотря на то, что зубочистки часто ломаются, использовать металлическую спицу не стоит, чтобы мякоть не окислялась и не темнела).
- В кастрюлю с широким дном наливаем воду и высыпаем сахар, доводим до кипения, на слабом огне варим до полного растворения сахара.
- Лимон вымываем, нарезаем дольками, удаляем косточки.
- В кипящий сироп высыпаем яблоки, кладем лимон, доводим до кипения. На малом огне варим 5-6 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня, кладем поверх фруктов тарелку подходящего диаметра и ставим на нее груз, например, полулитровую баночку с водой. Более тяжелый использовать не стоит, чтобы не нарушить целостность плодов. Оставляем на 12 часов.
- Снимаем груз, кастрюлю с фруктами ставим на слабый огонь. Лопаточкой аккуратно, чтобы не повредить плоды, разрушаем сахарную корочку, образовавшуюся на дне. Перемешивать варенье не рекомендуется, можно лишь слегка потряхивать кастрюлю, приподняв за ручки, а плоды легонько притапливать лопаткой.
- Доводим до кипения, варим 5 минут, снимаем, вновь накрываем тарелкой и прижимаем прежним грузом.
- Спустя еще 12 часов опять доводим до кипения, на минимальном огне варим 10-12 минут. Проверяем степень готовности сиропа: если его капля не растекается по поверхности холодной тарелки, огонь можно выключать.
- Готовое варенье сразу же раскладываем в стерилизованные баночки: аккуратно ложкой кладем яблоки, а потом заливаем сиропом.
- Даем десерту остыть и только после этого закрываем крышками.
Зимой эти очаровательные яблочки можно попробовать как отдельное угощение или использовать для декорирования тортов, пирогов, пирожных, творожных десертов, мороженого и фруктовых салатов.
«Райская пятиминутка»
Интересный и удобный рецепт, в котором процесс варки состоит из трех этапов и каждый занимает не более 5 минут. Для повышения аромата рекомендуется добавить палочку корицы.
Выход: 3 баночки емкостью 0,5 л
Ингредиенты:
- яблочки – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- корица – 1 палочка;
- вода – 500 мл.
Технология приготовления:
- Вымытые плоды прокалываем зубочисткой.
- Бланшируем фрукты в кипящей воде 3-5 минут, затем погружаем в холодную воду. Остужаем, откидываем на сито или дуршлаг, перекладываем в емкость для варки.
- Лимон моем, нарезаем полукруглыми ломтиками, удаляем косточки и добавляем к яблочкам.
- Готовим сироп из сахара и 500 мл воды, оставшейся после бланширования. Заливаем кипящим сиропом фрукты и оставляем их настаиваться 3-4 часа.
- Доводим заготовку до кипения, варим на слабом огне 5 минут. Добавляем палочку корицы и даем остыть (5-6 часов).
- Повторяем процедуру еще раз, вынув перед варкой корицу.
- После третьего этапа варки разливаем готовое варенье в стерилизованные банки и укупориваем горячим. Баночки укутываем плотным полотенцем и оставляем до полного остывания.
В холода такой десерт порадует воспоминаниями о солнечном лете и подарит большую порцию витаминов, так необходимых в зимнем рационе.
Похожим рецептом варенья из китайки делится опытная хозяйка в следующем видеосюжете:
С чем кушают такое варенье
Кстати, знаете ли вы, что в мелкоплодных яблоках число биологически активных веществ в десять раз выше, чем в крупноплодных? Так что получившееся лакомство не только очень вкусное, но и необычайно полезное! Подавать такое варенье традиционно принято в небольших вазочках-розетках. А есть его можно даже без ложек – просто беря яблочки за хвостик! Это варенье хорошо и вприкуску к чаю или кофе, отлично оно подойдет и для украшения домашних тортов и кексов.
Принято считать, что приготовить варенье из терпких райских яблочек с хвостиками по силам только очень опытной хозяйке. Но благодаря нашему рецепту сварить его будет легко. Только попробуйте – и восхищению ваших домашних не будет предела, обещаем! А какие невероятные ароматы наполнят дом, ммм!..
Немного общей информации
Ранетки еще называют райскими яблоками, что уже достаточно их характеризует. Варенье из них можно приготовить нескольких видов: плоды можно разделать на дольки или оставить в целом виде, без хвостиков или с ними. Каждая хозяйка самостоятельно делает свой выбор, исходя из собственных предпочтений и вкуса близких ей людей. Незабываемым ароматом обладает как янтарно-желтое яблочко, так и ярко-красное. Благодаря правильному количеству сахарного песка, из кислого свежего плода получается сладкое блюдо с приятной легкой кислинкой. Варенье из ранеток в мультиварке является одним из самых несложных и доступных в приготовлении, к тому же данный десерт отличается пользой для здоровья и высокой гастрономической ценностью. Если желаете получить продукт не из разваренных долек, а из целых, отдавайте предпочтение твердым плодам позднего созревания. Калорийность варенья на 100 грамм – 57,5 ккал. Содержание питательных веществ: белки — 0 грамм, жиры – 0 грамм, углеводы – 15,4 грамм.