Чечевичные котлеты: ТОП-5 рецептов, как приготовить

Как приготовить котлеты из чечевицы постные, веганские: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Описание приготовления:

Не знаю, слышали ли вы о том, что из чечевицы можно делать котлеты, но лично я узнала об этом сравнительно недавно. Как оказалось, этот простой рецепт котлет из чечевицы, – настоящая находка, во-первых, потому что по вкусу котлеты очень похожи на мясные (почти не отличить), а во-вторых, так как в них содержится куча полезных веществ для нашего здоровья, а особенно для женщин. На мой взгляд, котлеты получаются на пять с плюсом, и вам обязательно надо их попробовать, хотя бы для общего интереса. Да и готовить их очень просто, единственное, что вам следует сделать – это предварительно замочить чечевицу на ночь, в остальном вы без труда справитесь с приготовлением, и вот для вас подробный рецепт котлет из чечевицы с фото.

Постные котлеты из отварной красной чечевицы с картофелем

Вкуснейшие постные котлеты из красной чечевицы с отварным картофелем и морковью. Они вкусны даже в холодном виде. Подавать можно с огурцами, помидорами, свежим салатом, а также с томатным соусом и постным классическим майонезом. В дни, когда нет поста, можно добавить яйцо.

Классические постные котлеты из чечевицы

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 1 стакан.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Картофель отварной – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Панировочные сухари.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. Варится она очень быстро, поэтому замачивать ее заранее не нужно. Далее сливаем лишнюю жидкость, даем полностью остыть.
  2. Лук нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Нарезаем отварную морковь и картофель.
  4. Измельчаем чечевицу при помощи блендера до состояния пюре. Затем измельчаем морковь, картофель. Соединяем обе массы, перемешиваем. Готовая масса должна получиться гладкой, однородной.
  5. Добавляем обжаренный лук, чеснок через пресс, соль, специи. Сюда же отправляем мелко нарезанный укроп или любую другую зелень, например кинзу или петрушку. Если масса получилась не вязкой, добавляем 1–2 ст. л. молотой овсянки или манки. Тщательно вымешиваем массу, чтобы все составляющие объединились.
  6. Для панировки соединяем панировочные сухари и кунжут. Ложкой набираем массу, формируем котлетки, посыпаем с двух сторон панировкой.
  7. Обжариваем под крышкой на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до зарумянивания. Переворачиваем очень аккуратно, так как в составе нет яиц и масса очень нежная. Выкладываем котлетки на бумажное полотенце, чтобы они впитали излишки масла.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1319.9 ккал
белки
71.4 г
жиры
4.9 г
углеводы
261 г
Порции
ккал
330 ккал
белки
17.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
65.3 г
100 г блюда
ккал
167.1 ккал
белки
9 г
жиры
0.6 г
углеводы
33 г

Чем полезна чечевица?

Чечевица для приготовления котлет

Чечевица относится к семейству Бобовых культур. Она по своему составу схожа с бобами, горохом и прочими подобными продуктами. Но пользы здоровью эта культура несет намного больше, нежели ее сородичи.

Самое главное качество чечевицы, за которое ее полюбили вегетарианцы — это высокое содержание белка. Она заменяет мясо людям, оказавшимся от продуктов животного происхождения.

Также в чечевице содержатся витамины группы В, которые положительным образом сказываются на состоянии нашей нервной системы. А еще этот они необходимы для здоровья волос, ногтей и кожи.

В чечевице можно отыскать и такой витамин, как РР. Он отвечает за молодость клеток и нормальную работу обмена веществ. А это означает, что жир в организме будет сжигаться быстрее.

Есть здесь еще и витамин А. Он обеспечивает нам отличное зрение и хорошую память.

А входящие в состав минеральные вещества, такие как калий, йод, кальций, железо, фосфор, натрий, кобальт и цинк, поддерживают в нормальном состоянии наши внутренние органы. Благодаря им наше сердце и сосуды работают исправно. Нормализуется за счет этих составляющих чечевицы и работа желудочно-кишечного тракта.

Чем хороша чечевица

Это растение семейства бобовых известно ещё с доисторических времён. Согласно археологическим исследованиям, плоские семена чечевицы использовались для приготовления различных блюд ещё древними римлянами, греками и египтянами. А у коренных жителей Америки эта культура и вовсе занимала основное место в кулинарии. Азиатская кухня также богата блюдами из чечевицы.

4 вкуса

Среди множества сортов этого растения повара выделяют 4 наиболее пригодных для готовки.

  1. Коричневая чечевица — наиболее популярный вид, который используют в основном для супов с овощами и пряностями. Зёрна после термического воздействия принимают кремовую структуру и хорошо держат форму.
  2. Красная чечевица — вторая по популярности. Она очень быстро разваривается. Поэтому вы можете готовить её, когда времени совсем мало. Уже через 15 минут получится отличный наваристый суп или мягкая, разваренная каша.

    Для приготовления котлет из такой чечевицы зёрна лучше не обрабатывать слишком долго.

  3. Чечевица сорта «белуга» по виду напоминает чёрную белужью икру, за что и получила своё название. Маленькие зёрнышки округлой формы чёрного цвета не требуют замачивания, держат форму после термической обработки, имеют пряный вкус.
  4. Чечевица Пюи (Французская зелёная, тёмная, пёстрая) – самый ароматный сорт с пряным запахом перца. Требует долгой варки, желательно с предварительным замачиванием, отлично сохраняет форму. Чечевицу этого сорта часто используют в салатах.
чечевица разных сортов

В кулинарии чаще всего используют 4 популярных сорта чечевицы

Чечевица относится к диетическим продуктам, поэтому она набирает популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Зёрна растения практически не содержат жиров, но в них присутствуют белки и углеводы, обеспечивающие продолжительное чувство насыщения.

Таблица: пищевая ценность 100 г чечевицы

Постные котлеты из чечевицы и риса — видео

Простой и интересный рецепт

Куфта чалау (котлеты по-афгански)

для котлет куфта: мясной фарш (из говядины/телятины/баранины) – 500-700г; репчатый лук – 1 большая луковица; чеснок – 1-2 зубка; кинза (зелень) – 1 пучок; острый перец свежий – 1-2 шт.; зира (зерна) – 1 ч. л.; кориандр (молотые зерна) – 1/2 ч.л.; чер

defpan3.gif

Котлеты из чечевицы вегетарианские в духовке

Деликатес для вегетарианцев! Котлеты из чечевицы со вкусом мяса с семечками, льном, пекинской капустой, запеченные в духовке. Благодаря интересному решению и сочетании продуктов, это блюдо нравится даже детям!

dieticheckie-kotletu-1_1-1.jpg

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Семена льна – 1/3 стакана
  • Семечки подсолнуха – 0,5 стакана
  • Пекинская капуста – 2-3 листочка
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Мука – 50 гр.

1. Чечевицу замачиваем в воде на пару часов в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Затем воду сливаем, крупу промываем и варим по инструкции на упаковке (в зависимости от сорта) до готовности.

2. Измельчаем блендером до однородной массы.

peremexhivaem-1_2.jpg

3. Лук нарезаем, немного поджариваем на сковороде на растительном масле.

narezaem-lyk-1_3.jpg

4. Морковь трём на крупной тёрке, пересыпаем к луку и оставляем овощи томиться под закрытой крышкой несколько минут до мягкости.

tertyu-morkov-1_4.jpg

5. Семечки подсолнуха и семена льна измельчаем на кофемолке и добавляем в чечевицу.

podcolnechnue-cemechki-1_5.jpg

6. Чеснок пропускаем через пресс.

7. Листья пекинской капусты измельчаем блендером.

perebitaya-kapycta-1_6.jpg

8. Все ингредиенты соединяем с поджаренным луком и морковью, хорошо перемешиваем. Котлетную массу солим, перчим

perecipaem-zazharky-1_7.jpg

9. Формируем руками небольшие котлеты, чтобы они держали форму, присыпаем их мукой.

formiryem-kotletu-1_8.jpg

Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Ниже на видео можно посмотреть еще один рецепт приготовления чечевичных постных котлет в духовке.

Приятного аппетита!

Котлеты из чечевицы с черным хлебом и овощами

чечевица зеленая, морковь, капуста, перец болгарский, черный хлеб (подсушенный), молоко, соль, кинза, карри, асафетида, паприка , сельдерей (корень, сушеный), …

раздел: Рецепты с чечевицей

defpan3.gif

Вегетарианские котлеты из чечевицы и кабачка

Шикарный рецепт чечевичных котлет с кабачком и удачным набором специй. Готовятся без мяса и яиц. Можно подавать с грибным соусом, овощным рагу или как гарнир к основному блюду.

Котлеты из чечевицы с кабачком

Ингредиенты:

  • Чечевица сухая – 300 г.
  • Кабачки – 600 г.
  • Кунжутная мука – 1 стакан.
  • Кориандр – щепотка.
  • Карри масала – ¼ ч. л.
  • Асафетида – ¼ ч. л.
  • Черный перец – ¼ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Отруби для панировки.

Приготовление:

  1. Чечевицу замачиваем в холодной воде на 6–8 часов. После замачивания взбиваем при помощи погружного блендера.
  2. Кабачки нарезаем на некрупные кусочки, добавляем к пюре из чечевицы. Продолжаем взбивать.
  3. Добавляем 200 мл кунжутной муки или 150 мл любой другой муки, а также соль и специи. Все перемешиваем до максимальной однородности.
  4. Из получившегося фарша лепим котлеты, панируем в отрубях или сухарях.
  5. Обжариваем с двух сторон до образования корочки. Далее убавляем огонь и обжариваем по 5 минут с каждой стороны повторно, но уже под крышкой.

Основные прописные истины

  • Если чечевицу для котлет по рецепту не отваривать, то ее следует замочить на всю ночь, чтобы она разбухла.
  • Если чечевичные котлеты при формировании разваливаются, то можно добавить в чечевичную смесь пару столовых ложек растительного масла.
  • Для того, чтобы ваши котлеты не разваливались, лучше обвалять их перед жаркой в панировочных сухарях.

Как приготовить “Котлеты из чечевицы”

Котлеты из чечевицы - фото шаг 1

Как я уже говорила, чечевицу следует предварительно замочить на несколько часов. Так как она относится к семейству бобовых, то и готовится она довольно долго.

Котлеты из чечевицы - фото шаг 2

Наша чечевица размокла, и мы можем приступить к подготовке остальных продуктов. Репчатый лук нарезаем мелко и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.

Котлеты из чечевицы - фото шаг 3

Теперь нам необходимо измельчить чечевицу, я делаю это при помощи мясорубки. Затем добавляем к ней обжаренный лук, манку, солим и перчим, тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Так же можно добавить свежую зелень, она здесь никогда не помешает.

Котлеты из чечевицы - фото шаг 4

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, а пока оно нагревается, мы лепим красивые и аккуратные котлетки. Затем выкладываем их на сковороду и начинаем обжаривать.

Котлеты из чечевицы - фото шаг 5

Жарим в течение 5 минут на одной стороне, затем переворачиваем, накрываем крышкой и жарим с другой стороны тоже 5 минут.

Котлеты из чечевицы - фото шаг 6

Наши чечевичные котлетки готовы, и теперь вы может снять пробу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Котлеты из чечевицы:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 37

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Чечевичные котлеты по-турецки

Красивая холодная закуска по-турецки! Эти котлетки из чечевицы и булгура не обжариваются и не запекаются. Они выкладываются на блюдо с зелеными листьями салата, поливаются соком лимона и гранатовым соусом. Такой шедевр станет ярким украшением вашего праздничного стола и покорит ваших гостей!

po-tyrezki-4_1.jpg

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Булгур мелкий – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – 9 перьев
  • Листья салата – пучок
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Паприка, молотый перец – по вкусу
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 30 мл.

1. Чечевицу хорошо промываем, заливаем 4-мя стаканами воды. Варим на медленном огне практически до готовности, солим.

2. За 5 минут до готовности чечевицы, всыпаем в кастрюлю булгур.

dobavim-bylgyr-4_2.jpg

Вареную крупу оставляем остывать.

3. Лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле.

lyk-do-myagkocti-4_3.jpg

Когда он станет мягким, добавляем томатную пасту, тушим еще некоторое время.

c-tomatnoy-pactoy-4_4.jpg

4. Зеленый лук нарезаем и пересыпаем в котлетную массу.

5. Соединяем все ингредиенты.

zelenuy-lyk-4_5.jpg

6. Перемешиваем и лепим котлеты руками.

kotletnayz-mz-4_6.jpg

7. Зеленые листья салата нужны для подачи готового блюда. Моем и сушим листья, раскладываем на блюдо, и на них выкладываем красивые чечевичные котлеты.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления котлет из чечевицы по-турецки:

Приятного аппетита!

Фотографии «Котлеты из чечевицы» от приготовивших (13)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Котлеты с зеленой чечевицей и грибами по-домашнему

Аппетитный веганский вариант с грибами. Грибы можно использовать разные: шампиньоны, вешенки, белые, но некоторые нужно сначала отварить. Подавать можно с салатом из свежих овощей и различными соусами типа сметаны, майонеза или любыми другими, которые больше нравятся.

Котлеты из зеленой чечевицы с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 160 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Овсяные хлопья – 1 ст. л.
  • Панировочные сухари.
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу промываем, отвариваем в пропорции 1:2 в подсоленной воде 10–15 минут.
  2. Мелко нарезаем грибы, лук, чеснок. Лук и чеснок отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем грибы и щепотку соли. Тушим на маленьком огне, пока не испарится вся жидкость, по времени это займет 12–15 минут.
  3. Погружным блендером перемалываем чечевицу до состояния пюре. Пересыпаем шампиньоны к чечевичному пюре. Добавляем овсяные хлопья и специи. У меня молотый перец, смесь трав, хмели-сунели. Перебиваем массу блендером.
  4. Лепим небольшие котлетки, хорошо обваливаем в панировочных сухарях, чтобы они держали форму. Отправляем заготовки на сковороду, обжариваем до румяной корочки.

Котлеты из чечевицы и индейки с острым перцем

индейка (филе грудки), чечевица, лук репчатый, морковь, чеснок, яйцо, укроп, перец (жгучий, красный), масло оливковое, мука пшеничная, соль, перец кайенский…

раздел: Рецепты с чечевицей

defpan3.gif
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...