⭐⭐⭐⭐⭐Польза и противопоказания черноплодной рябины. Лечебные свойства. Полезные свойства и вред для организма человека. Как использовать и употреблять.
Химический состав
Плоды черноплодной рябины сладковатые и терпкие по вкусу. В 100 г ягод – всего 56 Ккал, что делает их отличным продуктом для похудения, для употребления при сахарном диабете.
В составе присутствует большое количество антоцианов – это вещество защищает органы и ткани от окисления. Также антоцианы нейтрализуют свободные радикалы. Есть в составе и танины – это компонент, снижающих риск развития опухолей.
Таблица витаминно-минерального состава:
Витамины | Содержание (100 г) |
Витамин С | 15 мг |
Витамин А | 200 мкг |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Витамин В9 | 1,7 мкг |
Витамин Е | 1,5 мг |
Витамин РР | 0,6 мг |
Бета-каротин | 1,2 мг |
В составе черноплодной рябины также есть калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий.
Кроме того, в плодах есть йод, однако этот компонент растение получает из почвы. Таким образом, количество йода зависит от региона выращивания: чем богаче грунт йодом, тем больше его будет в черноплодной рябине.
Описание растения и плодов черноплодной рябины
Aronia melanocarpa — это кустарник с серовато-коричневой гладкой корой, достигающий в высоту 1–2 м. Листья пластинчатые, узкие, зубчатые, длиной 2–8 см, овальной, эллиптической или обратнояйцевидной формы. Верхняя сторона пластинок гладкая, блестящая, а нижняя сначала опушенная, затем гладкая. Осенью листья окрашиваются в красивый ярко-красный цвет.
Фото: Кусты черноплодной рябины
Цветет черноплодная арония в период с мая по август. Цветки ароматные, обоеполые, диаметром около 1см, собраны в соцветия по 10–30 штук, имеют двойной околоцветник и опыляются насекомыми. Цветоножки и чашелистики покрыты волосками. Пять несросшихся лепестков белого или светло-розового цвета. Пыльник у цветков красный.
Плоды — яблочки размером 2–5 мм, напоминают ягоды и висят на кустах гроздьями. Осенью, вскоре после созревания падают на землю. Кожица блестящая, по мере созревания окрашивается в фиолетово-черный или иссиня-черный цвет. Однако спелость аронии определяют не по внешнему виду, а по цвету мякоти, которая в зрелом виде от красного до темно-фиолетового цвета и имеет терпковато-кислый вкус, напоминающий чернику. Семена, как у яблок, находятся в семенном гнезде. В целом их от 1 до 5 штук.
Фото: Ягоды черноплодной рябины
Показания к применению
Гипоацидный гастрит, снижение аппетита, геморрагический диатез, капилляротоксикоз, кровотечения различного происхождения, атеросклероз, сахарный диабет, лучевые поражения, гломерулонефрит, ожоги, артериальная гипертензия, гипо- и авитаминоз C, диарея. В составе комплексной терапии – тиреотоксикоз.
Ботаническое описание аронии черноплодной
Черноплодная рябина (латинское название Aronia melanocarpa) впервые была описана, как культура, характерная для просторов Северной Америки. Североамериканские индейцы использовали ее мякоть для лечения простуды, готовили отвары и лечебные снадобья. Со временем распространилась на европейском континенте и в других частях света, где получила популярность благодаря своим декоративным и лечебным качествам
Рябина растет в виде куста, относится к семейству Розовых. Плоды — маленькие темные, почти черные, ягоды. Целебные свойства мякоти сохраняются не только в свежем виде, но и при замораживании, высушивании, измельчении до порошкообразного состояния. В кулинарии ягоды используют в приготовлении соков, пюре, сиропов, желе, варенья, вина, чая, так как при обычном употреблении в свежем виде они вызывают значительную сухость во рту.
Описание растения
Черноплодная рябина представляет собой невысокое деревце или ветвистый кустарник. По-другому это лекарственное растение называют черная рябина, черноплодка, арония черноплодная. Ее ягоды насыщенно-черные, немного пурпурные, круглый формы, на вкус сладковато-терпкие, вяжущие, с кислинкой. Мякоть у зрелого плода глубокого рубинового цвета, листья блестящие, внешне напоминают вишневые.
Черноплодная рябина является довольно распространенной ягодой. Встретить ее можно на садовых и дачных участках. Полезные свойства и противопоказания известны с давних времен. Родиной лечебного растения считается Канада, где черноплодка произрастала в огромных количествах. На территорию Европы, а потом и в Россию дикий вид аронии попал в XIX веке. Плоды кустарников были несъедобные, без особых вкусовых качеств, а сами деревца больше имели декоративное предназначение.
Как плодовое культурное растение такая рябина начала восприниматься лишь после селекционных работ русского ученого И. В. Мичурина. От дикой разновидности она отличается повышенной морозостойкостью, неприхотливостью и улучшенными вкусовыми свойствами. Употреблять массово черноплодную рябину стали, когда польза и противопоказания ягоды были изучены. Сейчас она официально внесена Министерством здравоохранения в список лечебных и лекарственных трав
Английское название
Aroniae melanocarpae fructus
Распространение и экология[править | править код]

Зрелые плоды Аронии черноплодной
Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки. И. В. Мичурин впервые обратил внимание на это растение и рекомендовал его для северного плодоводства. В его честь был назван один из сортов черноплодной аронии (Арония Мичурина). Позже арония черноплодная была передана на Алтайскую плодово-ягодную станцию в Горно-Алтайске. Здесь учёные провели большую работу как по пропаганде этой новой для садоводства культуры, так и по широкому внедрению в промышленное производство страны.
Черноплодная рябина при беременности – особенности применения
В период вынашивания ребенка черноплодная рябина также полезна – она насыщает истощенный женский организм витаминами и минералами. Кроме того, ягода является гипоаллергенной.
Во время беременности можно принимать вяленые, свежие или сушеные ягодки, на основе которых делают кисели, соки, муссы, фруктовые чаи, варенье. Но чтобы избежать возможного вреда, перед применением любых средств на основе черноплодной рябины, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Полезны ягоды черноплодки и во время кормления грудью – чаи, настои на основе рябины повысят иммунитет малыша, нормализуют работу его пищеварительной системы.
Но есть и противопоказания, при которых принимать черноплодную рябину нельзя:
- повышенная свертываемость крови;
- варикоз;
- язва желудка особенно в период обострения;
- гастрит, постоянные изжоги;
- цистит, патологии мочеполовой системы;
- запоры;
- наличие камней в почках.
Фитотерапия в действии?

Фото: depositphotos/ls992007
Врач-терапевт и научный журналист Алексей Водовозов в беседе с Москвой 24 напомнил, что ученые выложили препринт научной работы, который пока не рецензировался и не проверялся, а просто представлен для общего обозрения и обсуждения. По его словам, еще не факт, что их исследование вообще опубликуется в научном журнале.
“Исследование было проведено в лабораторных условиях, в пробирке, а не в человеческом организме. Вне человеческого организма огромное количество самых разнообразных веществ оказываются полезными, благотворными. Но будет ли оно работать на практике, пока непонятно”, – подчеркнул врач.
Соки не смогут улучшить иммунитет. Нормальное питание, здоровый сон и физическая активность – вот эти три простейших дела, которые лучше всего поддерживают и укрепляют иммунитет.
Алексей Водовозов
врач-терапевт и научный журналист
Доктор биологических наук Алексей Аграновский также пояснил, что в случае с коронавирусом подобные средства нельзя относить к эффективной медицине.
“Ничто не действует против вируса в организме, нет таких средств. Всякие простые лекарства только внушают ложные надежды. Никакой сок не способен убивать вирус”, – подчеркнул специалист.
По его словам, продукты, перечисленные немецкими исследователями, могут только несколько повысить иммунитет, так как в них содержится много полезных веществ и витаминов.
Врач-терапевт Людмила Лапа тоже уверена, что побороть одними соками коронавирус нереально. По ее словам, когда иммунитет работает неправильно, то просто питанием и витаминами его не восстановить.
“Если разрушается клеточный иммунитет, то невозможно, чтобы он восстановился из-за того, что мы попьем соки. Это из серии гомеопатии. Я не думаю, что это что-то серьезное, что может повлиять на вирус, а тем более на коронавирус. Наоборот, многие вирусы как раз питаются глюкозой, которая в большом количестве содержится в соках”, – отметила собеседница Москвы 24.
Любые микроэлементы и витамины полезны, но их переизбыток тоже токсичен для организма. В один период все пили морковный сок, якобы он помогал оставаться здоровым, но вместо здоровья стало больше токсической аллергии.
Людмила Лапа
врач-терапевт
Врач добавила, что самый верный способ борьбы с COVID-19 – это не заразиться коронавирусной инфекцией. Для этого необходимо носить маски и исполнять другие противоэпидемические требования.
Польза для женщин
Польза черноплодной рябины для организма женщины основана, прежде всего, на содержании йода. Этот элемент благотворно воздействует на щитовидную железу, что, в свою очередь, способствует нормализации и стабилизации гормонального баланса и, следовательно, улучшению общего состояния. Улучшение гормонального фона играет важную роль и при климаксе.
Железо, присутствующее в плодах, – это природный способ пополнения крови, потерянной при менструации.
Полезные рецепты с черноплодной рябиной
Очень полезны свежие ягоды, однако из-за терпковато-кислого вкуса употребляют их в пищу не многие. Но из аронии можно делать десятки блюд. Главное – правильная обработка ягод, которая позволит сохранить полезные свойства растения.
Рецепт целебной настойки из черноплодной рябины
Если отсутствуют патологии ЖКТ, рекомендовано сделать настойку на спирту (но также можно брать коньяк). Ее употребляют при:
- повышенном артериальном давлении;
- повышенном уровня холестерина;
- снижении иммунитета;
- сбоях в пищеварительной системе.
Кроме того, такая настойка – отличный «помощник» при онкозаболеваниях после проведенной химиотерапии.
Классический рецепт приготовления прост:
- 1 кг ягод рябины нужно засыпать в 2-х литровую стеклянную емкость.
- Залить 1 л водки.
- Добавить немного сахара по вкусу.
- Закрыть крышкой и оставить в темном месте на два месяца настаиваться.
Раз в неделю емкость с жидкостью нужно встряхивать. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить и разлить по бутылкам. Хранят настойку в прохладном месте.
Чай из аронии
Готовить напиток можно как из ягод, так и из листьев.
Для приготовления напитка из плодов нужны:
- 2 ст.л. сушеных ягод;
- 0,5 л кипятка.
Приготовление:
- Ягоды заливаем кипятком.
- Оставляем настаиваться в течение 5 минут.
- Перед непосредственным употреблением по вкусу нужно добавить немного меда.
В чае из листьев полезных веществ не меньше. Чтобы его приготовить, нужно взять следующие компоненты:
- 1 л кипятка;
- 5-6 ст.л. сушеных листьев.
Готовится максимально просто: сухая смесь заливается кипятком, после чего ее нужно оставить настаиваться на 30-40 минут.
Сок из черноплодной рябины
Очень полезный напиток, который рекомендовано принимать как профилактическое средство при простудах, гриппе. Приготовить его несложно:
- Из 1 кг плодов отжимается сок. На 1 л сока добавляется 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты.
- Жидкость переливается в эмалированную емкость, прогревается пара минут на медленном огне, чтобы растворился сахар и лимонка.
- Полученный напиток разливается по бутылкам, прикрывается крышкой и стерилизуется в течение 15 минут.
Останется герметично закрыть емкости и отправить их на хранение в прохладное место.
Приготовление вина
Необходимы следующие компоненты:
- 5 кг ягод аронии;
- 0,8 кг сахара;
- 1 л воды.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды промойте, заложите в кастрюлю, помните руками, всыпьте сахар и размешайте.
- Прикройте емкость сложенной в несколько слоев марлей, оставьте на 7-10 суток в теплом месте, каждый день перемешивая содержимое (это важно, иначе может появиться плесень).
- Процедите жидкость, отожмите гущу. К выжимке добавьте 200 г сахара, воду, оставьте на неделю под марлей.
- Перелейте жидкость в другую емкость, прикройте гидрозатвором. Другой конец трубки опустите в воду, чтобы в вино не попадал воздух.
- Оставьте на 2 месяцы в теплом месте. Спустя 7-10 суток процедите выжимку и добавьте ее в бутылку.
- Готовое вино разлейте по отдельным бутылкам и плотно закройте.
Чтобы вино приобрело более терпкий аромат, выдержите его хотя бы еще месяц.
Как приготовить полезное варенье?
Для приготовления варенья вам будут нужны:
- 1 кг ягод;
- 1,2 кг сахара;
- 250 мл воды;
- щепотка ванилина.
Приготовление варенья:
- Ягоды перебирают, промывают, замачивают на 10 минут, после чего несколько раз промывают.
- В кастрюле кипятят воду, добавляют ягоды и выдерживают так около 5 минут.
- Засыпают сахар и, помешивая массу, доводят ее до кипения. Продолжают варить смесь еще около 5 минут на медленном огне.
- Снимают емкость с плиты и дают массе остыть.
- Добавляют ваниль, снова нагревают варенье и кипятят 20 минут.
Горячее варенье нужно расфасовать по стерилизованным емкостям, оставить до полного остывания крышками вниз.
От давления
Очень помогают следующие рецепты:
- Промойте ягоды, просушите, перетрите с сахаром (700 г сахара на 1 кг ягод). Принимайте состав два раза в сутки по 2 ст.л.
- Возьмите 1 ст.л. меда, смешайте с 50 мл сока, разведите в небольшом количество воды. Выпейте за прием.
При головной боли
При мигренях лучше воспользоваться следующими рецептами:
- Возьмите 500 г ягод, измельчите в мясорубке, добавьте 200 мл меда, залейте 0,5 л кипятка. Перемешайте, оставьте настаиваться в прохладном месте, затем проварите на медленном огне в течение 30 минут, снова охладите. Принимать средство нужно по 1 ст.л. два раза в сутки.
- Возьмите стакан сока, добавьте 0,5 стакана смородинового сока, 100 мл минеральной воды, немного лимонной кислоты. Чтобы усилить эффект, добавьте к напитку кубик льда.
Для диабетиков
Чтобы снизить уровень глюкозы, достаточно просто в день съедать небольшую горсть свежих ягод. Но также полезен и настой из рябины. Для его приготовления нужно заложить в термос по 2 ст.л. ягод шиповника и аронии, заливают их 400 мл кипятка, настаивают в течение трех часов. После этого напиток нужно процедить и весь объем употребить за сутки в три захода.
При болезнях дыхательных путей
Чтобы помочь взрослым и детям, нужно приготовить полезный настой из:
- 2 ст.л. сушеных плодов аронии;
- 500 мл кипятка.
После приготовления его нужно оставить минимум на три часа, после чего принимать по 100 мл в теплом виде с добавлением небольшого количества меда 5 раз в сутки.
Если замучила ангина, необходимо взять по 100 мл сока алоэ, аронии, добавить коньяк и мед, перемешать, принимать по 1 ст.л. до еды.
Другие болезни
Есть и немало других патологий, при которых помогает черноплодная рябина:
- При авитаминозе нужно заварить 1 ст.л. плодов в 200 мл кипятка. Принимают по 100 мл отвара в сутки.
- При бессонницах и нервных стрессах нужно взять в равных пропорциях ягоды фенхеля, аронии и боярышника, залить 1 ст.л. смеси 200 мл кипятка и настаивать в течение часа. Принимать по 100 мл настоя перед едой.
- При геморрое нужно смешать 1 ст.л. меда со стаканом сока, принимать по 50 мл три раза в сутки, запивая небольшим количеством воды.
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения, оказывает адаптогенное, спазмолитическое, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, антиатеросклеротическое, C-витаминное и P-витаминное действие. Снижает проницаемость капилляров.
Как очистить воду с помощью листьев рябины?
Питьевая вода, поступающая из центрального водопровода, далека от идеала. Если нет вблизи родника и качественного фильтра, можно воспользоваться рябиновыми листьями. Срывают 10-15 штук, укладывают в емкость с 3 л воды на 2 часа. Жидкость за это время очиститься, так как фитонциды рябины обладают обеззараживающим действием. Листву можно засушить и применять в течение года для очистки водопроводной воды.
Видео от экспертов о пользе и вреде для здоровья.
Весна
Кусты рябины весной подвергают обязательной санитарной и формообразующей обрезке. Поверхность дерева от корневой шейки до первой скелетной ветки нижнего яруса зелени обрабатывается известью. Все манипуляции должны осуществляться в последнюю неделю марта или в первую неделю апреля. Профилактические меры позволяют устранить паразитов, болезнетворные микробы, которые уцелели после зимы под корой, в почве вокруг ствола. Во время появления сорняков, примерно с мая месяца, растение регулярно пропалывают. Весной черноплодную рябину в обязательном порядке удобряют азотсодержащим составом.
Польза для мужчин
Для мужчин важна способностьчерноплодки улучшать состояние сосудов, повышая их проходимость. Это – основа профилактики сердечных заболеваний, к которым склонны представители сильного пола. Высокий процент антиоксидантов препятствует развитию воспалительных процессов в организме и, следовательно, предотвращает патологии простаты.
Лечебные свойства черноплодной рябины в косметологии
Полезные свойства черноплодной рябины не могли остаться незамеченными в косметологической области. На ее основе делают всевозможные маски.
Наиболее эффективные маски для лица представлены в таблице:
Для какого типа кожи | Состав | Приготовление и применение |
Нормальная |
|
1. Измельчают ягоды с помощью блендера.
2. Смешивают с остальными ингредиентами. Смесь равномерно распределяют по марлевой салфетке и накладывают на лицо минут на 20. Потом убирают, умываются теплой водой и наносят любой увлажняющий крем. |
|
1. Измельчают плоды аронии.
2. Натирают яблоко на мелкой терка. 3. Смешивают между собой. Накладывают маску с использованием марли. |
|
Сухая |
|
Соединяют эти два компонента и накладывают на кожу. Спустя 20-25 минут удаляют остатки влажной салфеткой и умываются, затем смазывают кремом. |
|
Перемешивают все из списка. Наносят на 20 минут и смывают, потом увлажняют кожные покровы кремом. | |
Жирная |
|
Зелень мелко рубят или используют блендер для измельчения. Потом ее смешивают с мякотью ягод. Маску наносят так же, как в предыдущих случаях. |
|
Соединяют между собой и накладывают смесь на 15-20 минут. После процедуры пользуются кремом, соответствующим типу эпидермиса. | |
С угревыми высыпаниями | Плоды смородины и аронии – по 2-3 ст. л. | Перекручивают ягоды блендером до кашицеобразного состояния и распределяют по кожным покровам на лице. Через 20 минут смывают и используют специальный противоугревой крем. |
Для достижения лучшего результата желательно перед нанесением маски распарить лицо и проскабировать. Для приготовления скраба надо сделать из ягод аронии пюре с помощью блендера либо мясорубки. Полученную кашку смешивают с мелкой поваренной солью. Потом смесь начинают медленными движениями втирать в кожу.
Какая рябина полезнее – красная или черноплодная?
Рябина обыкновенная и арония черноплодная относятся к одному семейству. Красные ягоды в свежем виде практически не употребляют, потому что они имеют горький вкус и малое содержание сахара. Зато такие плоды нашли применение в производстве алкогольных напитков, желе, мармелада, конфет. А какая рябина полезнее?
Красные ягоды значительно опережают черные по содержанию следующих веществ:
- витамина А;
- витамина С;
- магния.
Зато в черноплодной рябине больше микроэлементов (особенно йода, селена, хрома), есть витамины группы В и К.
Таким образом, каждая ягода полезна по-своему. Если хотите укрепить иммунитет и сохранить молодость кожи, выбирайте красную. А вот черноплодная лучше поможет нормализовать обмен веществ и подлечить сердечные недуги.
Таким образом, черноплодная рябина – это щедрый дар осени, кладезь витаминов и других полезных веществ. Ее ягодки имеют более приятный вкус, чем клюква, калина, брусника и другие сентябрьские плоды. Из аронии легко приготовить напитки с глубоким, насыщенным вкусом, которые согреют организм в холодное время года. Если у вас нет противопоказаний, не игнорируйте полезную черную ягоду.
Наличие препарата Аронии черноплодной плоды*
Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:
Правила заготовки
Чтобы и зимой иметь возможность готовить на основе черноплодной рябины настои и иные полезные средства, необходимо по всем правилам заготовить ягоды.
Собирают ягоды обычно до наступления заморозков, но вот с калиной, как и с некоторыми другими культурами, дело обстоит по-иному – собранные после первых заморозков ягоды будут намного сочнее, слаще.
Плоды с кустов собираются любыми подручными инструментами, дома отделяют плодоножку, отсортировывают ягоды, убирая испорченные. Останется промыть плоды и просушить на бумажном полотенце.
Это интересно: калина — полезные свойства, противопоказания и рецепты приготовления
Наиболее популярный вариант заготовки – сушка. Сушить можно и на свежем воздухе, и в духовке. Если позволяет погода, предпочтительнее использовать первый вариант. Инструкция простая:
- После мытья и обсушки нужно выложить ягоды на поднос ровным слоем.
- Поднос с плодами оставляют на улице (подходящие погодные условия – солнце и отсутствие осадков).
- Плоды необходимо регулярно перемешивать для ускорения процесса.
- на ночь рябину стоит относить в дом, чтобы продукция не стала сырой.
Чтобы проверить готовность, просто надавите пальцем на ягоды – из них не должен выделяться сок.
Второй вариант – духовка. Рекомендации следующие:
- Ягоды подготавливают, выкладывают тонким слоем на противень.
- Духовку разогревают до температуры +40 градусов (в этом случае сушка займет около получаса).
Останется остудить готовые плоды, чтобы они не отсырели. Хранят ягоды в стеклянной емкости.
Плоды культуры можно и замораживать. Этот способ также позволит сохранить 100 % полезных веществ. Процесс подготовки такой же: плоды промывают, отбирают, убирают плодоножку. Затем их просушивают, замораживают в пакетах или пластиковых контейнерах.
Ссылки[править | править код]
- Воробьёв Б. Темнокожая американка (неопр.) (недоступная ссылка). Информационный садовый центр. Дата обращения: 11 октября 2013. Архивировано 20 июля 2014 года.