Что такое инкубатор: принцип работы, виды, советы по эксплуатации

Конструкция инкубатора состоит из корпуса, дотка для воды, лотка, нагревателя, вентилятора и терморегулятора. ✅ Хотите получить больше информации о каждой детали? Заходите!

Содержание

Что такое инкубация

Инкубация — период между откладыванием яйца до вылупления птенца. Зародыш развивается, получая питательные вещества из желтка. Белок и скорлупа защищают его от повреждений.

Условия для успешного развития зародыша создает наседка. В ее перьях поддерживается стабильная температура и хорошая циркуляция воздуха. Птенцы при естественном высиживании появляются на свет здоровыми.

Инкубационный период в среднем составляет 21 день для кур, 28 — для уток и 31 — для гусей.

Длительность этого этапа зависит:

  •  от размера яиц;
  •  режима инкубации;
  •  породы или кросса птицы.

Заводчики все реже пользуются методом естественного высиживания. Применяя инкубатор для яйца, они быстрее увеличивают поголовье домашней птицы. Для сравнения, в одном выводке курицы не более 15 цыплят, а минимальная вместительность бытового инкубатора — 30 яиц. С помощью производственных моделей одновременно получают сотни цыплят.

инкубатор на 80 яиц

Другая причина популярности метода искусственного высиживания — ненадежность природного процесса. Материнские инстинкты домашней птицы крайне нестабильны. Наседка нередко задерживается на прогулке, оставляя эмбрионы замерзать. Не исключено, что она совсем забудет о гнезде. Разводчикам приходится следить за тем, как наседка выполняет свои обязанности.

Автоматические инкубаторы для яиц выполняют все функции наседки, не отнимая у разводчиков много сил и времени. Их работа проходит бесперебойно и не зависит от внешних факторов.

Плюсы искусственной инкубации

Процесс высиживания яиц наседкой недостаточно эффективный для предприимчивых фермеров. Они хотят получать приплод в то время и в том объеме, что им нужно. Их также не устраивает риск потери большой части приплода.

Искусственная инкубация яиц дает такие преимущества:

  • Круглогодичное получение приплода. Инстинкты, побуждающие птиц высиживать птенцов, срабатывают в основном один раз в год — весной. В остальное время их невозможно принудить к заботе о потомстве. Искусственная инкубация не зависит от сезона, поэтому количество выводков в году не лимитировано.
  • Крупный выводок. Под курицу-наседку подкладывают не более 15 яиц, тогда как различные виды инкубаторов принимают от 30 до нескольких сотен куриных яиц. Этот факт особенно важен для крупных птицеводческих хозяйств.
  • Малый риск гибели зародышей. Поведение наседки трудно предугадать: она легко может допустить переохлаждение яиц или совсем покинуть гнездо. Нет гарантий в хорошем здоровье птицы на протяжении периода инкубации. Искусственное выведение во много раз снижает риск замирания эмбриона.
  • Контроль за вылуплением. Климатические условия в инкубаторе не меняются до появления последнего птенца, которые появляются на свет не одновременно. В природе наседка часто не дожидается появления на свет последних птенцов и покидает гнездо для выгула тех, что успели выбраться из скорлупы. Это означает неминуемую гибель для остальных.
  • Низкая трудоемкость. Необходимо много сил и времени, чтобы следить за добросовестным выполнением наседки своих обязанностей. Искусственное выведение лишает этих проблем, позволяя отвлекаться от процесса. Автоматический инкубатор не требует беспрерывного контроля, так как поддерживает заданные настройки.

Минусы инкубаторов

мини инкубатор

Недостаток устройства для выведения птенцов связан с его полной зависимостью от электросети. Перебои в  подаче электричества приводят к остановке системы обогрева и охлаждению яиц. Это может лишить их жизнеспособности.

Минус инкубатора для яиц автоматического типа — высокая цена.

Упрощенные модели без полной автоматизации  обходятся дешевле, но усложняют работу разводчика. Самые дешевые модели не подходят разводчикам-новичкам.

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.


Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Важно! Яйца с трещинами на скорлупе не подлежат закладке в инкубатор.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Стандартное устройство инкубатора

Устройство инкубатора для яиц состоит из таких систем и модулей:

  • Обогревательная и охладительная системы;

  • Система увлажнения;

  • Система вентиляции;

  • Система регулирования;

  • Лотки;

  • Поворотные устройства;

  • Корпус.

устройство инкубатора

устройство инкубатора

Преимущества изготовления инкубатора своими руками

Изготовление инкубатора своими руками — вариант более эффективный, нежели, покупка промышленного устройства, так как первый вариант учитывает различные индивидуальные особенности места расположения, конструкции устройства и условий разведения домашней птицы. В этой связи можно выделить несколько преимуществ самодельных инкубаторов:

  • надежны в эксплуатации;
  • экономны в энергопотреблении;
  • обладают достаточными объемами для закладки до нескольких сотен яиц;
  • гарантируют поддержание микроклимата, необходимого для 90% выживаемости молодняка;
  • вполне универсальны, могут использоваться для выведения разных видов домашних, а также некоторых разновидностей экзотических (попугаи, страусы) птиц.
Инкубатор с яйцами

Инкубатор с яйцами

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Рекомендации! Лопасти не должны задевать другие элементы. Лотки должны четко вписываться в свои места, не мешая защелкиваться замкам.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Разновидности инкубаторов

Инкубаторы подразделяют на следующие виды:

  • Промышленные. Рассчитаны на тысячи яиц, иногда на сотни тысяч.
  • Фермерские. От 100 до 1000 яиц.
  • Бытовые. Довольно простые модели, с которыми управится практически любой человек. Нужно лишь разобраться в инструкции, не забывать следить за температурой и переворачивать яйца по графику. Обычно рассчитаны на выведение до сотни птенцов.

Этимологический Словарь Русского Языка

инкубатор

Английское – incubator.

Латинское – incubare (лежать на чем-либо).

Слово проникло в русский язык довольно поздно, лишь в конце XIX в. Самое распространенное значение слова – «прибор, аппарат для вывода цыплят». В.медицине инкубатором называют место, куда помешают новорожденных в случае их преждевременного рождения.

Производное: инкубационный.

Принципы работы устройства

Разница между бытовым и промышленным инкубатором состоит в их размерах. Некоторые промышленные типы рассчитаны на закладку нескольких тысяч яиц. Модели между собой отличаются конструкцией и функциональными особенностями. Принцип работы инкубатора любого вида одинаковый:

  1. Яйца закладываются в лотки.
  2. Настраивается внутренний климат — температура, вентиляция и влажность (на разных этапах режим меняется).
  3. Яйца переворачиваются несколько раз в день (вручную или по заданной программе, если инкубатор автоматический).
  4. Лотки извлекаются. (Если не используется смешанный тип инкубатора, для вылупления яйца переносят в выводной инкубатор).

Функции инкубатора

функции инкубатора

Если первый домашний инкубатор представлял собой утепленную коробку, то сегодня большинство моделей оснащено системой контроля климата. Они освобождают владельца от необходимости контролировать температуру, влажность и свежесть воздуха внутри. Это касается только автоматических инкубаторов для яиц. В упрощенных типах устройства за всеми процессами нужно следить.

Задача инкубатора — исполнять функции наседки:

  • Обогрев. Осуществляется за счет ламп или тэнов. В первом варианте применяют инфракрасные лампы, реже — лампы накаливания. Отопительные электроспирали бывают закрытого или открытого типа. Закрытый обогревательный элемент равномерно нагревает воздух, предотвращая пересыхание яиц.
  • Вентиляция. Удаление отработанного и приток свежего воздуха обеспечивает система внутренней вентиляции. Скопление углекислого газа в контейнере недопустимо, так как вызывает смерть будущего птенца. Эту функцию часто дополняют системой для снижения температуры, которая потребуется ко второй половине инкубации.
  • Увлажнение. Система обогрева пересушивает воздух в контейнере. Это негативно отображается на состоянии эмбрионов. Чтобы этого не допустить, производится увлажнение воздуха. Устройство упрощенной конструкции снабжено лотком, вода из которого испаряется под действием тепла. Автоматический инкубатор нового поколения имеет контролируемую функцию впрыскивания влаги.
  • Переворот яиц. Необходим несколько раз в день для равномерного обогрева яиц. Способ вращения — ручное или автоматическое — зависит от типа устройства.

Режим инкубации меняется поэтапно. В первые несколько дней эмбриону необходима высокая влажность (65-70 %) и температура (37,7-38 оС). После режим инкубации смещают в сторону снижения обоих показателей. Накануне вылупления птенцов температура воздуха нужно понизить до 37,2 оС, а влажность наоборот довести до 65-80 %. В этот период важна хорошая вентиляция.

Устройство и принцип работы инкубатора

Инкубатор автоматический состоит из:

  • корпуса;
  • лотка для яиц;
  • механизма, выполняющего автоматический переворот;
  • систем жизнеобеспечения.

Последние обеспечивают необходимый режим. Системы, которые имеет каждый аппарат для инкубации яиц:

  1. Электрообогрев. Бывает двух видов: с открытым и закрытым нагревательным элементом. В первом случае инкубатор автоматический стоит дешевле, за счет отсутствия защитного кожуха. Кроме того, количество теплоты, выделяемое открытыми спиралями, напрямую зависит от напряжения в сети: слишком высокое пересушит желток, низкое – не обеспечит должной температуры. Во втором случае закрытая спираль греет не воздух, а непосредственно нагревательный элемент, поэтому количество выделяемой теплоты одинаковое.
  2. Охлаждение. Во второй фазе дозревания яйца начинают сильно греться. Лишнюю теплоту необходимо выводить. Чаще всего устанавливают воздушную систему охлаждения. Принцип работы похож на систему кондиционирования. Прохладный воздух с улицы затягивается внутрь корпуса, а теплый отводится из выводного отверстия. Процесс продолжается до тех пор, пока аппарат для инкубации яиц не остынет до заданной температуры. Более дорогие системы помимо воздушного охлаждения используют и водяное: охладитель циркулирует по змеевикам и понижает температуру внутри. Принцип действия похож на то, как работает холодильник.
  3. Увлажнение. Дня нормального дозревания яиц важно поддерживать стабильный уровень влажности. Нагревательные элементы пересушивают воздух, поэтому используется дополнительное увлажнение. Самый простой вариант – лоток, расположенный на пути теплых воздушных потоков от нагревательных элементов. Главный недостаток – невозможно установить четкий уровень влажности. Инкубатор автоматический нового поколения оснащен распылителем, который срабатывает через равные промежутки времени, соответственно влажность внутри всегда находится на одном уровне.
  4. Вентиляция. Как и любое живое существо, яйца поглощают кислород и вырабатывают углекислый газ. В большой концентрации СО2 вызывает смерть плода. Чтобы этого не допустить, устанавливают вентиляторы, которые выдувают отработанный воздух.
  5. Автоматический переворот. Данная система включает механизм поворота лотка и таймер, регулирующий его работу. Нужно периодически разворачивать яйца на 180 или 90 градусов, в зависимости от размера, иначе желток перегреется и сварится.
  6. Регулирование. Инкубатор с автоматическим переворотом яиц сложный механизм, для работы которого необходимо обеспечить взаимодействие всех систем. Это достигается при помощи автоматики: таймеров, пусковых механизмов, реле времени, ЧПУ. Чем функциональнее регулирование, тем дороже стоимость модели.

Резюмируя сказанное, можем ответить, как работает инкубатор:

  • фермер закладывает яйца;
  • автоматика создает оптимальные условия для их созревания;
  • после завершения цикла, если используется домашний или самодельный агрегат, лотки помещаются в выводной инкубатор, где в скором времени цыплята произнесут первое «коко».

Инкубатор фермерский, как правило, оснащен простейшей системой управления, настроенной на выполнение определённой программы, поэтому часто нуждается в коррекции цикла. Чтобы не выполнять сложных действий по настройке агрегата, необходимо для начала рассмотреть какие бывают виды инкубаторов.

Как выбрать инкубатор с автоматическим переворотом яиц: рейтинг Топ 10

Инкубатор своими руками

На основании отзывов экспертов и птицеводов со стажем были созданы многочисленные рейтинги инкубаторов промышленного производства. Ниже представлены 10 моделей, пользующихся наибольшей популярностью у владельцев домашних птицеферм:

  • Sititek (Сититек);
  • Универсал 55;
  • Луппер 72;
  • Квочка;
  • Иуп-ф-45;
  • Иф-672;
  • Covina super 49;
  • King Suro 20;
  • Rcom 50 pro;
  • Рэмил 2000.


Рэмил 2000

Эти модели отличаются высокой производительностью и недорогой стоимостью, поэтому рекомендованы экспертами для использования в частных и государственных птицеводческих хозяйствах. Также в последнее время у домашних фермеров очень популярен инкубатор би 1.

Условия для выведения птенцов

На выведение цыплят при помощи курицы или инкубатора неизменно уходит 21 день. На протяжении этого времени необходимо обеспечивать им определенные условия — при нарушении любого из них процент выведшихся цыплят значительно снижается или же яйца гибнут все. Кроме того, приближенность условий к естественным позволяет улучшить самочувствие птенцов, увеличить их иммунитет и, соответственно, выживаемость в последующие дни и недели.

Инкубатор наклонный

Самым важным показателем является температура. На протяжении всего инкубационного периода она должна составлять 38 градусов – предельное отклонение составляет полградуса. При нарушении этого параметра птенцы обречены на гибель. Также не стоит забывать о влажности.

Во многих современных инкубаторах, для упрощения конструкции и удешевления, в качестве нагревателя используются лампы накаливания. Они нагревают непосредственно объем инкубатора. Лампы прекрасно справляются со своей задачей, потребляя минимум электричества и обеспечивая нужную температуру. Однако они сильно сушат воздух. Поэтому нужно увлажнять его искусственно, иначе яйца могут погибнуть. О способах увлажнения напишем ниже.

Наконец, яйца должны постоянно переворачиваться. В противном случае нагрев происходит неравномерно, а цыплята рождаются больными. В природе курица делает это самостоятельно. В дешевых моделях (особенно небольших, на 30-40 яиц) владельцу обычно приходится вручную переворачивать яйца. Но если инкубатор вмещает несколько сотен яиц, то эта процедура будет занимать слишком много времени. Поэтому именно инкубаторы автоматические пользуются сегодня наибольшим спросом. Расскажем о них поподробнее.

Нюансы изготовления своими руками инкубатора из пенопласта: видеоинструкция

Подобные конструкции могут целиком изготавливаться из пенопласта, либо данный материал может выступать в качестве утеплителя. Схемы и чертежи для изготовления таких инкубаторов своими руками представлены в свободном доступе. Предлагаем посмотреть фото наиболее простых вариантов.

Идеальный родильный дом для цыплят, или Как сделать инкубатор своими руками в домашних условиях Идеальный родильный дом для цыплят, или Как сделать инкубатор своими руками в домашних условиях Идеальный родильный дом для цыплят, или Как сделать инкубатор своими руками в домашних условиях Идеальный родильный дом для цыплят, или Как сделать инкубатор своими руками в домашних условиях

Предлагаем посмотреть видеоинструкцию, в которой подробно рассказывается, как самостоятельно собрать инкубатор своими руками из пенопласта.

Инструкция по эксплуатации инкубатора и его базовая настройка

Особых нюансов в работе нет. Инструкция к инкубатору поставляется в комплекте с устройством. Основные правила:

  • установить на ровную поверхность;
  • обеспечить доступ свежего воздуха;
  • продумать систему бесперебойного питания.

Инструкция по применению также включает информацию, как отрегулировать и настроить инкубатор. Использовать устройство просто, достаточно подключить автоматику к питанию. Если применяются устройства без ЧПУ, следует составить план-график, согласно которого будут выполняться технологические действия.

Практические советы новичкам

Инкубатор, цена которого стартует от 1000 рублей, относится к ручному типу. Однако, в целях экономии можно купить данный агрегат и выполнить его модернизацию самостоятельно. Для стабильной работы инкубатора понадобится сделать несколько временных реле, которые автоматизируют процессы.

Все они собираются на базе простых микросхем, доступных для приобретения в магазинах радиотоваров. В среднем, на изготовление одного таймера уходит 15-20 минут. С другой стороны, цифровые инкубаторы полностью готовы к работе, а настройка осуществляется через панель управления и вообще не занимает времени, но и стоимость моделей значительно выше.

Видео с инструкцией по закладке яиц:

Способы терморегуляции

Независимо от того, нагреваются ли яйца непосредственно от лампы или же сначала нагревается вода, которая циркулирует внутри инкубатора, необходимо следить за температурой. Здесь может быть задействован один из двух способов: терморегулятор с реле или пид-регулятор. Первые имеют более низкую стоимость, зато вторые более надежны, так как при работе с ними реже приходится менять нагревательный элемент (лампочку). Кроме того, при их использовании вы можете быть уверены, что лампа случайно не выйдет из строя, снижая температуру в инкубаторе ниже критической отметки. Как они работают?

Яйца будут перекатываться

С температурным реле все просто. Когда температура повышается до верхней границы комфортной зоны, оно просто отключает лампу. При понижении температуры лампа снова включается. Просто и удобно, однако опытные пользователи знают, что лампы перегорают именно в момент включения.

Эту проблему решает пид-регулятор. Он не включает и выключает лампу, а просто увеличивает или уменьшает ее мощность. Подавая меньшее напряжение, регулятор снижает мощность лампы. Например, 60-ваттная будет работать с мощностью всего в 10-15 ватт. Это не только увеличивает ее ресурс, но и уменьшает количество резких перепадов.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Варианты самодельных инкубаторов

Домашний «родильный дом» для цыплят, других видов птенцов чаще всего делают из старого холодильника, фанеры. Самому легко можно повторить конструкцию промышленного пенопластового инкубатора, еще проще собрать корпус на основе картонной коробки.

Инкубатор из холодильника

Чтобы задействовать корпус нерабочего холодильника, потребуются:

  • маломощный двигатель с редуктором;
  • решетки из металла;
  • стекло;
  • алюминиевые или деревянные рамки;
  • таймер;
  • лампочки накаливания;
  • фольгированный утеплитель;
  • компьютерные кулеры;
  • строительные инструменты и герметик.

Корпус тщательно отмывают, дезинфицируют, затем приступают к монтажу системы принудительной вентиляции. Нагревательные элементы устанавливают по периметру или в верхней части холодильника. Датчики размещают внутри камеры, терморегулятор выводят наружу.

Как собрать инкубатор из фанеры

Фанера позволяет собирать устройства любого объема. Планируя работу на ее основе, нужно учитывать, что стенки должны быть двойными. Прослойка воздуха между ними позволит лучше сохранять тепло, обеспечить постоянство показателей микроклимата.

Смотровое окно предпочтительно закрыть прозрачным пластиком, например, поликарбонатом. В отличие от стекла, он легок и безопасен.

Можно ли сделать инкубатор из картона

Как показывают многочисленные видео птицеводов, простейший выводной шкаф или инкубатор легко собрать из обычного картона. В качестве основы допустимо задействовать чистые коробки из магазинов. Конструкция должна быть двухслойной и тщательно утепленной.

Лампы для нагрева не должны касаться стенок, лучше размещать их в нижней части корпуса вместе с ваннами с водой для испарения. Керамические ТЭНы допустимо расположить на крышке.

Короба из картона дешевы, но небезопасны. Чтобы избежать возгорания материала, нужно обеспечить постоянный контроль работы инкубатора.

Как собрать инкубатор из пенопласта

Пенополистирол обеспечивает надежную теплоизоляцию яиц. Сделанный из него простой инкубатор прослужит не один сезон.

Материал режут на детали, предназначенные для боковин, днища, крышки и ножек. Сборку производят посредством клея. Окно вырезают в крышке или другом месте, удобном мастеру, закрывают поликарбонатом или оргстеклом.

Для плотного прилегания крышки к стенкам ее оборудуют брусками. Зазор между лотками с яйцами и стенками должен равняться не меньше 4 см, чтобы избежать перепадов температуры, а также нарушения воздухообмена.

Схема самодельного инкубатора

Советы опытных птицеводов: как выбрать подходящий инкубатор

Перед тем, как выбрать оборудование для домашней птицефермы, необходимо убедиться в том, что продавец предлагает действительно качественную вещь. Не стоит совершать такие покупки по интернету и в телемагазинах. Лучше всего приобретать оборудование напрямую у производителя. К прибору непременно должна прилагаться инструкция на русском языке.

При покупке следует обращать внимание на количество яиц. Если домашняя птицеферма небольшая, не стоит «на всякий случай» приобретать крупный, громоздкий аппарат, вмещающий много яиц. Такой аппарат потребляет большое количество электроэнергии и, несмотря на повышенную мощность, использовать его для малого количества яиц будет крайне невыгодно.

Внимание! Не стоит соблазняться дешевой техникой, произведенной в Китае и Корее. Лучше всего приобретать оборудование отечественного производителя. Прекрасные инкубаторы делают на юге России, в Крыму и на Азовском заводе, а также в Ставропольском крае.

Приобретая прибор, следует также обратить внимание на наличие в продаже запчастей к нему. Именно по этой причине не стоит покупать модели, изготовленные в Европе. В России можно просто не найти запчастей и специалиста по ремонту такого инкубатора. Лучше всего совершить покупку в специализированном фирменном магазине при инкубаторном заводе. Там же можно будет, при необходимости, без труда приобрести запчасти.

Купить инкубатор довольно просто, достаточно посетить специализированный магазин по продаже сельскохозяйственного оборудования. Но для того, чтобы этот прибор приносил реальную пользу, необходимо тщательно изучить основные принципы его работы.

Как переворачивать яйца

Для правильного развития эмбриона яйца необходимо время от времени переворачивать. Оптимальным считается переворачивание от 3 до 5 раз за сутки. При использовании инкубатора без вентилятора, то количество раз можно довести до 10-12, это поможет лучше распределить тепло. Не стоит переусердствовать с переворачиванием, ведь это может привести к гибели зародышей. Выкладываются они двумя способами: вертикально и горизонтально. При вертикальной укладке они наклоняются на 45 градусов в одну, а потом в другую стороны. Когда используется укладка горизонтальная, то переворот идет на 180 градусов. Куриные яйца крупных размеров лучше выкладывать в горизонтальном положении.

Переворот делится на три вида:

  1. Ручной – при этом каждое яйцо переворачивается отдельно;
  2. Механический – при помощи прокрутки рукоятки переворачиваются яйца все вместе;
  3. Автоматический – переворачиваются автоматически через определённое время.

Наиболее надёжный и дешевый способ, это ручной. Так или иначе, вы все равно в течении дня посещаете инкубатор, почему бы и не перевернуть. При двух других видах переворот возможен следующими способами:

  • Решетка двигается взад-вперёд, а лежащие в ячейках куриные яйца перекатываются;
  • Перемещение с помощью транспортёра на роликах;
  • Промышленный способ, когда используется наклон на 90 градусов в разные стороны с одинаковым интервалом времени.
  • Подвижная рамка используется чаще всего в инкубаторах до 100 штук. При этом куриные яйца ложатся в горизонтальном положении, а ручка от рамки находится снаружи. При автоматическом перевороте используется электродвигатель с редуктором, который заставляет рамку двигаться. Если же случится непредвиденная поломка двигателя, то всегда можно перейти на механический переворот.

Вращение на роликах может применяться как в больших аппаратах, так и в маленьких без вентилятора. Необходимо также горизонтальное расположение яиц.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...