Что такое Коренья? Значение слова Коренья в словаре Ожегова

Описание растения скорцонера, агротехника посадки и ухода за козельцом в открытом грунте, советы по размножению, защита от болезней и вредителей, интересные заметки, виды и сорта.

Пищевая ценность

Благодаря ценным питательным свойствам, скорцонера заслуживает особого внимания и популярности, чем раньше. Корень содержит ряд микро- и макроэлементов (фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий), витамины (B1, B2, C), никотиновую кислоту, белок и натуральные сахара в форме инулина, которые не повышают уровень сахара в крови (рекомендуется для диабетиков). После короткого кипячения, корни скорцонеры подходят для употребления или для приготовления салатов и гарниров. Можно готовить супы, запеканки и консервировать с овощами.

Трансцендентальное

(от лат. transcendent, transcen-dentalis — перешагивающий, выходящий за пределы) — возникший в средневековой философии фундаментальный филос. и теологический термин…

Полезные свойства и история происхождения

Читайте также: Почему не растет укроп на огороде и что делать

Это не очень распространенный овощ. Его культивировали в Западной Европе, сейчас стали выращивать и в Америке. В Бельгии и Польше есть целые фермерские хозяйства, производящие скорцонеру. У нас его выращивают с не охотой, хотя корнеплод имеет изысканный вкус. Полезные свойства заслуживают всяких похвал, в особенности для людей с нарушением обмена веществ, диабетиков и ревматиков.

Овощ содержит много витаминов и минеральных веществ – аскорбиновой кислоты, каротина, фосфора, магния, калия, витамины группы В, железа и кальция, что улучшает формулу крови. Хорошо принимать при анемии и истощении, в диетах для малышей и беременных. В средние века его выращивали только с лечебной целью.

Растение можно тушить, варить, делать салаты с использованием листьев (ботвы). Следует знать, что скорцонера – это высококалорийный продукт, поэтому если вы боретесь с лишним весом, употребляйте его в ограниченных количествах, хотя это сложно, овощ очень вкусный и нежный.

Скорцонеру вполне можно выращивать в домашних условиях. Уход за ней очень похож на выращивание моркови, за исключением некоторых тонкостей.

Описание растения

Скорцонера: описание растения, использование, выращивание, кулинарное применение
В окультуренном состоянии скорцонера – это двухлетнее растение. В первый год роста образует корневище, которое и употребляется в пищу. Корень длинный и тонкий, снаружи темно-бурого цвета, но мякоть белая.

Корнеплоды козельца отличаются высоким содержанием каротина, инулина, левулина и аспарагина, содержат другие значимые витамины, минеральные элементы – магний, калий, фосфор, железо.

На второй год произрастания растение цветет и с него можно собрать семена.

Родина скорцонеры – юг Европы и юго-запад Азии. Но сейчас растет почти на всей европейской территории, введено в культуру как овощ.

Слоги в слове «коренья» деление на слоги

Количество слогов: 3
По слогам: ко-рень-я

ко — начальный, прикрытый, открытый, 2 буквырень — средний, прикрытый, закрытый, 4 буквы
ь всегда примыкает к предшествующей согласной, смягчая еёя — конечный, неприкрытый, открытый, 1 буква

Как и где ее применяют

Применение скорцонеры делится на две больших группы:

  • как пищевое растение;
  • как природное лекарство при диабете.

Для лечения диабета корни используют в сыром виде: их можно грызть, а можно, например, мелко нарезать или натереть и добавить подсолнечное или оливковое масло, чтобы получился салат.

Что же касается кулинарии, то черную морковь используют:

  1. Для заправки супов. В этом случае ее чистят, режут кубиками и добавляют незадолго до готовности.
  2. Как гарнир к мясу или рыбе. Обычно для этого корни слегка отваривают и добавляют к основному блюду.
  3. Как ингредиент напитков. Сок скорцонеры придает им оригинальный привкус и оттенок.
  4. В сыром виде – для салатов.

Нежные молодые листья тоже могут использоваться в салатах.

Как перенести слово «коренья»

коренья
коренья

Описание

Черный корень

Скорцонера – многолетнее растение с длинным белым корнем, покрытым темно-коричневой кожурой (25-30 см в длину и приблизительно 3-4 см в диаметре) и зелеными, узкими, длинными, ланцетными листьями, собранными в небольшую прикорневую розетку. В первый год выращивания скорцонера обычно развивает листья, на второй год образует высокие, разветвленные цветоносные ветви с желтыми довольно крупными цветами, собранными в корзинки, окруженные язычковыми лепестками.

Сорта

Выращивают в основном один, очень урожайный сорт «Длинный Ян», образует длинные, хорошего качества корни не имеет тенденции к преждевременному цветению. Другие известные сорта: «Однолетний великан», «Шварц Петер», «Вулкан», «Русский гигант», «Дуплекс» и «Мерес».

Ударение в слове «коренья»

коре́нья — ударение падает на 2-й слог

Фонетическая транскрипция слова «коренья»

[кар’`эн’й’а]

Требования

Козелец

Низкая популярность скорцонеры в нашей стране может быть продиктована главным образом затруднительным выращиванием и трудоемким сбором урожая. Растение лучше растет на солнечных и плодородных участках, богатых гумусом и питательными веществами, умеренно влажных, глубоко культивируемых и теплых почвах с нейтральным или слабощелочным pH. Выращивание растений на кислой, легкой или тяжелой и болотистой почве терпит неудачу, корни не достигают нужных размеров, искажаются или загнивают. Скорцонера имеет относительно низкие требования относительно температуры, чувствует себя лучше в более прохладном климате, но в теплых частях страны также может оставаться в земле на зиму. Из-за длительного вегетационного периода (6-7 месяцев) растение часто выращивается по полуторагодичной системе, посеяв растение в августе сбор осуществляется в следующем году в октябре, если выращиваемое растение не относится к сортам с более коротким вегетационным периодом, выращивание которых можно закрыть в один вегетационный период. Годовое выращивание культуры может применяться в регионах страны, характеризующихся ранним весенним началом и продолжительным осенним периодом.

Фонетический разбор слова «коренья» на буквы и звуки (Звуко-буквенный)

Буква Звук Характеристики звука Цвет
к [к] согласный, глухой парный, твёрдый, шумный к
о [а] гласный, безударный о
р [р’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий р
е [] гласный, ударный е
н [н’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий н
ь не обозначает звука ь
я [й’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий я
[а] гласный, безударный

Число букв и звуков:
На основе сделанного разбора делаем вывод, что в слове 7 букв и 7 звуков.
Буквы: 3 гласных буквы, 3 согласных букв, 1 буква не означает звука.
Звуки: 3 гласных звука, 4 согласных звука.

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

коре́нья,
коре́ньев,
коре́ньям,
коре́нья,
коре́ньями,
коре́ньях

Поделиться значением слова:

Противопоказания

Противопоказаний, как это ни удивительно, на сегодняшний день выявить не удалось. Есть небольшая вероятность проявления индивидуальной непереносимости.

Интересные заметки для садоводов о козельце

Цветение Скорцонеры

Уникальные особенности скорцонеры были выявлены с давних пор. Так как вещества, входящие в ее состав обладали способностью стимуляции работы сердца и почек, помогали устранять проблемы, связанные с болезнями желудочно-кишечного тракта, применялись они при лечении сахарного диабета (проходила регуляция уровня сахара в крови) и малокровии. Имелась возможность воздействия в качестве анестезирующего средства и успокоительного. Корни козельца могли стимулировать мужскую потенцию и помогали в борьбе с алкогольной зависимости.

Важно! Для людей пожилого возраста принимать корни скорцонеры испанской не просто желательно, а рекомендуется почаще. Все потому, что корнеплод помогает тормозить возникновение и развитие таких возрастных заболеваний как гипертония и проблемы сердечного характера, ревматизм и подагра, диабет II-го типа и многих других.

В качестве лекарственных препаратов рекомендовано применять:

  • сок из мякоти скорцонеры;
  • отвар из листовых пластин;
  • отвар из корнеплодов;
  • водная или спиртовая настойка на корнях;
  • обданные листья кипятком применяют для компрессов;

чай на основе измельченных корней;

мазь из порошка, полученного на основе высушенных корнеплодов.

Важно! Корни скорцонеры нужно сразу очищать от кожуры. После очистки их следует сразу положить в холодную воду (можно с добавлением небольшого количества уксуса либо лимонного сока), поскольку они сразу же приобретают темный цвет.

Применение черного корня в кулинарии

Посмотрите, пожалуйста, видео, в котором вы узнаете, как скорцонеру можно приготовить.

Противопоказания

Каких-либо противопоказаний для употребления корнеплодов скорцонеры кроме индивидуальной непереносимости не выявлено.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Посекундное описание операции по лазерной коррекции зрения: полный гайд для тех, кто боится Посекундное описание операции по лазерной коррекции зрения: полный гайд для тех, кто боится

Коррекция зрения — одна из самых малотравматичных хирургических манипуляций. Тем не менее, волноваться перед предстоящим вмешательством — естественно. Другое де…

Отзывы о черной моркови скорцонере

Рассмотрим, как отзываются о скорцонере огородники.

Дарья, г. Ижевск: «Сажала исключительно от мышей – слышала, что она их отпугивает. С тех пор растет самосевом. Иногда подкапываю один-другой корень, но специально не убираю – никому в семье вкус не понравился».

Борис, г. Салават: «Посадили пакетик на пробу – так пока ехали с дачи домой, по дороге весь собранный урожай съели сырым. Очень необычный вкус, чем-то устрицы напоминает».

Виталий, г. Пермь: «Посеял на суглинке. Выросло все дружно, но осенью не смог убрать – все корни поломались, половина осталась в земле. С тех пор боюсь связываться. А так – интересный овощ, по вкусу лесной орех напоминает».

Использование скорцонеры

Основное предназначение скорцонеры – это лечить сахарный диабет, ревматизм и некоторые другие болезни. Она хорошо усваивается организмом, имеет незначительное количество калорий и может быть полезна для диетического питания. Ее можно использовать при малокровии, атеросклерозе и авитаминозе. Рекомендуют ее больным с проблемами кишечно-желудочного тракта, а с заболеваниями почек. Понятное дело, чтоб целебный эффект был действенным, необходимо регулярное употребление скорцонеры и достаточно крупными порциями. То есть, не получится излечиться от какой-нибудь серьезной болезни, погрызши однажды свежий корешок скорцонеры.

Лечебными свойствами обладают не только корни, но и листья растения. Чтобы избавиться от болей в суставах, надо ошпарить листья скорцонеры, теплыми приложить их к больному месту, обмотать полиэтиленовым пакетом, а затем теплым материалом. Подержать такой компресс надо 2 часа. Проверяла на себе — действует, но не исцеляет.

Еще скорцонеру можно использовать в кулинарии. Кстати, скорцонера известна, как деликатесный овощ еще с давних времен. Ее назвали северной устрицей и зимней спаржей за нежный и приятный й вкус и за напоминание по вкусу этих продуктов. Я читала, что до революции под Санкт – Петербургом существовали хозяйства, которые выращивали скорцонеру и поставляли ее в рестораны города.

У меня на кухне скорцонера нашла более прозаическое применение. Я просто обжариваю ее с картошкой и луком, предварительно отварив в подсоленной воде.

c989f8.jpg
914a1c.jpg

Получается вкусное блюдо. Муж говорит, что похоже это блюдо на картошку с грибами. Иногда отвариваю и добавляю в салаты. Можно высушить очищенные от кожуры и измельченные корни скорцонеры. Получится вкусная приправа, которая обогатит вкус любого супа.

А еще ее просто приятно выкопать с грядки ранней весной, когда на огороде еще не начинались посевные работы, почистить от кожуры и погрызть. Кажется, что это даже сил добавляет.

e21b9d.jpg

Скорцонера – замечательное растение, но не заслуженно забытое. Очень довольна, что поселила когда-то ее у себя на огороде. Как оказалось, скорцонера – большая труженица. И вылечить может, и накормить, и еще взор усладить.

Сбор

Сбор скорцонеры

В зависимости от способа выращивания корни скорцонеры выкапываются поздней осенью (X-XI) или в октябре следующего года. Уборка урожая зимой также возможна, но тогда корни теряют качество и их цвет ухудшается. Из-за высокой хрупкости мякоти корни необходимо выкапывать осторожно, используя широкоугольные вилы. У раскопанных корней срезают ботву (отрезав ее прямо над макушкой), после тщательной сортировки, хранить в куче в подвале (температура хранения должна составлять 0-1 °C, влажность 95-98%), покрыв слоем влажного песка.

Склонение слова «коренья» по подежам

Падеж Вопрос Единственное числоЕд.ч. Множественное числоМн.ч.
Именительный что? Не имеет единственного числа коренья
Родительный чего? кореньев
Дательный чему? кореньям
Винительный что? коренья
Творительный чем? кореньями
Предложный о чём? кореньях

Болезни и вредители

Скорцонера не относится к растениям, особенно чувствительным к болезням и вредителям, ей может угрожать тля, на листьях могут появляться симптомы ложной мучнистой росы. Наблюдение за изменениями снижает риск заболеваний и вредителей. Перед посевом семена обрабатывают раствором T 75, рекомендованным для корнеплодов, который поможет защитить прорастающие растения от появления гангрены сеянцев.

Как правильно пишется слово «коренья»

Провописание слово «коренья»Орфография слова «коренья»

Правильно слово пишется: коре́нья

Гласные: о, е, я;
Согласные: к, р, н;

Нумерация букв в слове
Номера букв в слове «коренья» в прямом и обратном порядке:

  • 7

    к1

  • 6

    о2

  • 5

    р3

  • 4

    е4

  • 3

    н5

  • 2

    ь6

  • 1

    я7

Ассоциации к слову «коренья»

  • Ягода

  • Бульон

  • Луковица

  • Приправа

  • Отвар

  • Специя

  • Настой

  • Орех

  • Морковь

  • Гриб

  • Трава

  • Пряность

  • Грибов

  • Картофель

  • Настойка

  • Перец

  • Овощ

  • Орехов

  • Пучок

  • Плод

  • Капуста

  • Варево

  • Суп

  • Зелье

  • Дичь

  • Снадобье

  • Связка

  • Репа

  • Фрукт

  • Мёд

  • Кора

  • Ломтик

  • Лук

  • Чеснок

  • Соус

  • Мясо

  • Жир

  • Зелень

  • Травка

  • Силок

  • Зерно

  • Знахарь

  • Мешочек

  • Кушанье

  • Котелок

  • Ракушка

  • Пропитание

  • Горшок

  • Добавление

  • Пища

  • Стебель

  • Ель

  • Рыба

  • Личинка

  • Креветка

  • Мышей

  • Кубик

  • Соль

  • Улитка

  • Мазь

  • Рацион

  • Окорок

  • Съедобный

  • Целебный

  • Пряный

  • Плодовый

  • Пахучий

  • Лекарственный

  • Душистый

  • Лечебный

  • Мясо

  • Древесный

  • Вкусный

  • Ароматный

  • Сочный

  • Травяной

  • Мясной

  • Овощной

  • Фруктовый

  • Скудный

  • Жареный

  • Питаться

  • Нарезать

  • Варить

  • Собирать

  • Сварить

  • Зажарить

  • Копать

  • Смешивать

  • Произрастать

  • Отыскивать

  • Развешать

  • Поджарить

  • Выкопать

  • Высушить

  • Класть

  • Увешать

  • Голодать

  • Кипеть

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...