Описание растения скорцонера, агротехника посадки и ухода за козельцом в открытом грунте, советы по размножению, защита от болезней и вредителей, интересные заметки, виды и сорта.
Пищевая ценность
Благодаря ценным питательным свойствам, скорцонера заслуживает особого внимания и популярности, чем раньше. Корень содержит ряд микро- и макроэлементов (фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий), витамины (B1, B2, C), никотиновую кислоту, белок и натуральные сахара в форме инулина, которые не повышают уровень сахара в крови (рекомендуется для диабетиков). После короткого кипячения, корни скорцонеры подходят для употребления или для приготовления салатов и гарниров. Можно готовить супы, запеканки и консервировать с овощами.
Трансцендентальное
(от лат. transcendent, transcen-dentalis — перешагивающий, выходящий за пределы) — возникший в средневековой философии фундаментальный филос. и теологический термин…
Полезные свойства и история происхождения
Читайте также: Почему не растет укроп на огороде и что делать
Это не очень распространенный овощ. Его культивировали в Западной Европе, сейчас стали выращивать и в Америке. В Бельгии и Польше есть целые фермерские хозяйства, производящие скорцонеру. У нас его выращивают с не охотой, хотя корнеплод имеет изысканный вкус. Полезные свойства заслуживают всяких похвал, в особенности для людей с нарушением обмена веществ, диабетиков и ревматиков.
Овощ содержит много витаминов и минеральных веществ – аскорбиновой кислоты, каротина, фосфора, магния, калия, витамины группы В, железа и кальция, что улучшает формулу крови. Хорошо принимать при анемии и истощении, в диетах для малышей и беременных. В средние века его выращивали только с лечебной целью.
Растение можно тушить, варить, делать салаты с использованием листьев (ботвы). Следует знать, что скорцонера – это высококалорийный продукт, поэтому если вы боретесь с лишним весом, употребляйте его в ограниченных количествах, хотя это сложно, овощ очень вкусный и нежный.
Скорцонеру вполне можно выращивать в домашних условиях. Уход за ней очень похож на выращивание моркови, за исключением некоторых тонкостей.
Описание растения
В окультуренном состоянии скорцонера – это двухлетнее растение. В первый год роста образует корневище, которое и употребляется в пищу. Корень длинный и тонкий, снаружи темно-бурого цвета, но мякоть белая.
Корнеплоды козельца отличаются высоким содержанием каротина, инулина, левулина и аспарагина, содержат другие значимые витамины, минеральные элементы – магний, калий, фосфор, железо.
На второй год произрастания растение цветет и с него можно собрать семена.
Родина скорцонеры – юг Европы и юго-запад Азии. Но сейчас растет почти на всей европейской территории, введено в культуру как овощ.
Слоги в слове «коренья» деление на слоги
Количество слогов: 3
По слогам: ко-рень-я
ко — начальный, прикрытый, открытый, 2 буквырень — средний, прикрытый, закрытый, 4 буквы
ь всегда примыкает к предшествующей согласной, смягчая еёя — конечный, неприкрытый, открытый, 1 буква
Как и где ее применяют
Применение скорцонеры делится на две больших группы:
- как пищевое растение;
- как природное лекарство при диабете.
Для лечения диабета корни используют в сыром виде: их можно грызть, а можно, например, мелко нарезать или натереть и добавить подсолнечное или оливковое масло, чтобы получился салат.
Что же касается кулинарии, то черную морковь используют:
- Для заправки супов. В этом случае ее чистят, режут кубиками и добавляют незадолго до готовности.
- Как гарнир к мясу или рыбе. Обычно для этого корни слегка отваривают и добавляют к основному блюду.
- Как ингредиент напитков. Сок скорцонеры придает им оригинальный привкус и оттенок.
- В сыром виде – для салатов.
Нежные молодые листья тоже могут использоваться в салатах.
Как перенести слово «коренья»
ко—ренья
коре—нья
Описание
Скорцонера – многолетнее растение с длинным белым корнем, покрытым темно-коричневой кожурой (25-30 см в длину и приблизительно 3-4 см в диаметре) и зелеными, узкими, длинными, ланцетными листьями, собранными в небольшую прикорневую розетку. В первый год выращивания скорцонера обычно развивает листья, на второй год образует высокие, разветвленные цветоносные ветви с желтыми довольно крупными цветами, собранными в корзинки, окруженные язычковыми лепестками.
Сорта
Выращивают в основном один, очень урожайный сорт «Длинный Ян», образует длинные, хорошего качества корни не имеет тенденции к преждевременному цветению. Другие известные сорта: «Однолетний великан», «Шварц Петер», «Вулкан», «Русский гигант», «Дуплекс» и «Мерес».
Ударение в слове «коренья»
коре́нья — ударение падает на 2-й слог
Фонетическая транскрипция слова «коренья»
[кар’`эн’й’а]
Требования
Низкая популярность скорцонеры в нашей стране может быть продиктована главным образом затруднительным выращиванием и трудоемким сбором урожая. Растение лучше растет на солнечных и плодородных участках, богатых гумусом и питательными веществами, умеренно влажных, глубоко культивируемых и теплых почвах с нейтральным или слабощелочным pH. Выращивание растений на кислой, легкой или тяжелой и болотистой почве терпит неудачу, корни не достигают нужных размеров, искажаются или загнивают. Скорцонера имеет относительно низкие требования относительно температуры, чувствует себя лучше в более прохладном климате, но в теплых частях страны также может оставаться в земле на зиму. Из-за длительного вегетационного периода (6-7 месяцев) растение часто выращивается по полуторагодичной системе, посеяв растение в августе сбор осуществляется в следующем году в октябре, если выращиваемое растение не относится к сортам с более коротким вегетационным периодом, выращивание которых можно закрыть в один вегетационный период. Годовое выращивание культуры может применяться в регионах страны, характеризующихся ранним весенним началом и продолжительным осенним периодом.
Фонетический разбор слова «коренья» на буквы и звуки (Звуко-буквенный)
Буква | Звук | Характеристики звука | Цвет |
---|---|---|---|
к | [к] | согласный, глухой парный, твёрдый, шумный | к |
о | [а] | гласный, безударный | о |
р | [р’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий | р |
е | [`э] | гласный, ударный | е |
н | [н’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий | н |
ь | — | не обозначает звука | ь |
я | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий | я |
[а] | гласный, безударный |
Число букв и звуков:
На основе сделанного разбора делаем вывод, что в слове 7 букв и 7 звуков.
Буквы: 3 гласных буквы, 3 согласных букв, 1 буква не означает звука.
Звуки: 3 гласных звука, 4 согласных звука.
В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня
коре́нья,
коре́ньев,
коре́ньям,
коре́нья,
коре́ньями,
коре́ньях
Поделиться значением слова:
Противопоказания
Противопоказаний, как это ни удивительно, на сегодняшний день выявить не удалось. Есть небольшая вероятность проявления индивидуальной непереносимости.
Интересные заметки для садоводов о козельце
Уникальные особенности скорцонеры были выявлены с давних пор. Так как вещества, входящие в ее состав обладали способностью стимуляции работы сердца и почек, помогали устранять проблемы, связанные с болезнями желудочно-кишечного тракта, применялись они при лечении сахарного диабета (проходила регуляция уровня сахара в крови) и малокровии. Имелась возможность воздействия в качестве анестезирующего средства и успокоительного. Корни козельца могли стимулировать мужскую потенцию и помогали в борьбе с алкогольной зависимости.
Важно! Для людей пожилого возраста принимать корни скорцонеры испанской не просто желательно, а рекомендуется почаще. Все потому, что корнеплод помогает тормозить возникновение и развитие таких возрастных заболеваний как гипертония и проблемы сердечного характера, ревматизм и подагра, диабет II-го типа и многих других.
В качестве лекарственных препаратов рекомендовано применять:
- сок из мякоти скорцонеры;
- отвар из листовых пластин;
- отвар из корнеплодов;
- водная или спиртовая настойка на корнях;
- обданные листья кипятком применяют для компрессов;
чай на основе измельченных корней;
мазь из порошка, полученного на основе высушенных корнеплодов.
Важно! Корни скорцонеры нужно сразу очищать от кожуры. После очистки их следует сразу положить в холодную воду (можно с добавлением небольшого количества уксуса либо лимонного сока), поскольку они сразу же приобретают темный цвет.
Применение черного корня в кулинарии
Посмотрите, пожалуйста, видео, в котором вы узнаете, как скорцонеру можно приготовить.
Противопоказания
Каких-либо противопоказаний для употребления корнеплодов скорцонеры кроме индивидуальной непереносимости не выявлено.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Коррекция зрения — одна из самых малотравматичных хирургических манипуляций. Тем не менее, волноваться перед предстоящим вмешательством — естественно. Другое де…
Отзывы о черной моркови скорцонере
Рассмотрим, как отзываются о скорцонере огородники.
Дарья, г. Ижевск: «Сажала исключительно от мышей – слышала, что она их отпугивает. С тех пор растет самосевом. Иногда подкапываю один-другой корень, но специально не убираю – никому в семье вкус не понравился».
Борис, г. Салават: «Посадили пакетик на пробу – так пока ехали с дачи домой, по дороге весь собранный урожай съели сырым. Очень необычный вкус, чем-то устрицы напоминает».
Виталий, г. Пермь: «Посеял на суглинке. Выросло все дружно, но осенью не смог убрать – все корни поломались, половина осталась в земле. С тех пор боюсь связываться. А так – интересный овощ, по вкусу лесной орех напоминает».
Использование скорцонеры
Основное предназначение скорцонеры – это лечить сахарный диабет, ревматизм и некоторые другие болезни. Она хорошо усваивается организмом, имеет незначительное количество калорий и может быть полезна для диетического питания. Ее можно использовать при малокровии, атеросклерозе и авитаминозе. Рекомендуют ее больным с проблемами кишечно-желудочного тракта, а с заболеваниями почек. Понятное дело, чтоб целебный эффект был действенным, необходимо регулярное употребление скорцонеры и достаточно крупными порциями. То есть, не получится излечиться от какой-нибудь серьезной болезни, погрызши однажды свежий корешок скорцонеры.
Лечебными свойствами обладают не только корни, но и листья растения. Чтобы избавиться от болей в суставах, надо ошпарить листья скорцонеры, теплыми приложить их к больному месту, обмотать полиэтиленовым пакетом, а затем теплым материалом. Подержать такой компресс надо 2 часа. Проверяла на себе — действует, но не исцеляет.
Еще скорцонеру можно использовать в кулинарии. Кстати, скорцонера известна, как деликатесный овощ еще с давних времен. Ее назвали северной устрицей и зимней спаржей за нежный и приятный й вкус и за напоминание по вкусу этих продуктов. Я читала, что до революции под Санкт – Петербургом существовали хозяйства, которые выращивали скорцонеру и поставляли ее в рестораны города.
У меня на кухне скорцонера нашла более прозаическое применение. Я просто обжариваю ее с картошкой и луком, предварительно отварив в подсоленной воде.
Получается вкусное блюдо. Муж говорит, что похоже это блюдо на картошку с грибами. Иногда отвариваю и добавляю в салаты. Можно высушить очищенные от кожуры и измельченные корни скорцонеры. Получится вкусная приправа, которая обогатит вкус любого супа.
А еще ее просто приятно выкопать с грядки ранней весной, когда на огороде еще не начинались посевные работы, почистить от кожуры и погрызть. Кажется, что это даже сил добавляет.
Скорцонера – замечательное растение, но не заслуженно забытое. Очень довольна, что поселила когда-то ее у себя на огороде. Как оказалось, скорцонера – большая труженица. И вылечить может, и накормить, и еще взор усладить.
Сбор
В зависимости от способа выращивания корни скорцонеры выкапываются поздней осенью (X-XI) или в октябре следующего года. Уборка урожая зимой также возможна, но тогда корни теряют качество и их цвет ухудшается. Из-за высокой хрупкости мякоти корни необходимо выкапывать осторожно, используя широкоугольные вилы. У раскопанных корней срезают ботву (отрезав ее прямо над макушкой), после тщательной сортировки, хранить в куче в подвале (температура хранения должна составлять 0-1 °C, влажность 95-98%), покрыв слоем влажного песка.
Склонение слова «коренья» по подежам
Падеж | Вопрос | Единственное числоЕд.ч. | Множественное числоМн.ч. |
---|---|---|---|
Именительный | что? | Не имеет единственного числа | коренья |
Родительный | чего? | кореньев | |
Дательный | чему? | кореньям | |
Винительный | что? | коренья | |
Творительный | чем? | кореньями | |
Предложный | о чём? | кореньях |
Болезни и вредители
Скорцонера не относится к растениям, особенно чувствительным к болезням и вредителям, ей может угрожать тля, на листьях могут появляться симптомы ложной мучнистой росы. Наблюдение за изменениями снижает риск заболеваний и вредителей. Перед посевом семена обрабатывают раствором T 75, рекомендованным для корнеплодов, который поможет защитить прорастающие растения от появления гангрены сеянцев.
Как правильно пишется слово «коренья»

Правильно слово пишется: коре́нья
Гласные: о, е, я;
Согласные: к, р, н;
Нумерация букв в слове
Номера букв в слове «коренья» в прямом и обратном порядке:
- 7
к1
- 6
о2
- 5
р3
- 4
е4
- 3
н5
- 2
ь6
- 1
я7
Ассоциации к слову «коренья»
-
Ягода
-
Бульон
-
Луковица
-
Приправа
-
Отвар
-
Специя
-
Настой
-
Орех
-
Морковь
-
Гриб
-
Трава
-
Пряность
-
Грибов
-
Картофель
-
Настойка
-
Перец
-
Овощ
-
Орехов
-
Пучок
-
Плод
-
Капуста
-
Варево
-
Суп
-
Зелье
-
Дичь
-
Снадобье
-
Связка
-
Репа
-
Фрукт
-
Мёд
-
Кора
-
Ломтик
-
Лук
-
Чеснок
-
Соус
-
Мясо
-
Жир
-
Зелень
-
Травка
-
Силок
-
Зерно
-
Знахарь
-
Мешочек
-
Кушанье
-
Котелок
-
Ракушка
-
Пропитание
-
Горшок
-
Добавление
-
Пища
-
Стебель
-
Ель
-
Рыба
-
Личинка
-
Креветка
-
Мышей
-
Кубик
-
Соль
-
Улитка
-
Мазь
-
Рацион
-
Окорок
-
Съедобный
-
Целебный
-
Пряный
-
Плодовый
-
Пахучий
-
Лекарственный
-
Душистый
-
Лечебный
-
Мясо
-
Древесный
-
Вкусный
-
Ароматный
-
Сочный
-
Травяной
-
Мясной
-
Овощной
-
Фруктовый
-
Скудный
-
Жареный
-
Питаться
-
Нарезать
-
Варить
-
Собирать
-
Сварить
-
Зажарить
-
Копать
-
Смешивать
-
Произрастать
-
Отыскивать
-
Развешать
-
Поджарить
-
Выкопать
-
Высушить
-
Класть
-
Увешать
-
Голодать
-
Кипеть