Всё об огурдыне: характеристика растения, лучшие сорта, особенности посадки, выращивания и ухода. Правила сбора, хранения и использования урожая. Борьба с болезнями и вредителями.
Что такое огурдыня
Родиной данного овоща является Средняя Азия. Этот гибрид получили в результате скрещивания огурца и раннеспелых сортов дыни. Растение относится к семейству Тыквенные. В недозревшем состоянии овощ имеет аромат и вкус свежего огурца, а после полного созревания желтеет и становится сочным, как дыня.
Знаете ли вы? В 100 г дыни содержится всего 38 ккал, а мякоть плода на 90% состоит из воды.
Таким образом, огурец, скрещённый с дыней, дал новый вид плодов, который был назван огурдыней и сочетает в себе положительные качества обеих культур.
Огурдыня – что это за растение
Родина культуры – это страны Средней Азии. Овощ огурдыня был получен при скрещивании одноименных культур. При созревании плод внешне похож на огурец. Спелые плоды по вкусовым характеристикам схожи с дыней.
Описание огурдыни
Общая высота культуры при грамотном уходе не превышает 2 м. Листовые пластины у куста зеленого оттенка, крупные по размеру. Корневая система близко расположена к поверхности земли, но хорошо развита.
Важно! Период цветения продолжается с мая по август, первые плоды завязываются и начинают спеть во второй половине июня.
Для овоща характерна скороспелость, при выращивании огурдыни в теплице собирают урожай спустя 40-60 суток от посадки.
В зависимости от сорта и ухода, вес огурдыни достигает 3 кг, а длина 0,5 м. Для овоща характерна сочная мякоть и малое количество семян.
При выращивании не полностью созревшие огурдыни имеют зеленоватую кожицу с пушком, по вкусу схожи с огурцом. Спелые овощи собирают в августе, когда они меняют окрас на желтый, приобретают медовый аромат и вкус.
Урожайность растения при соблюдении правил ухода высокая: при выращивании, в зависимости от сорта, с одного куста можно собрать 10-20 овощей. Преимуществом культуры является наличие иммунитета к болезням.
Правильно подобранный участок
Гибрид следует высаживать отдельно от других сортов огурцов. Так как при перекрёстном опылении вкусовые качества могут быть утерянными. Также поблизости не должны быть посажены бахчевые культуры. Участок должен освещаться солнцем и быть на возвышенности, чтобы в период дождей урожай не повреждался.
Чем полезна огурдыня
Помимо приятных вкусовых качеств, плоды известны благодаря своим свойствам. При регулярном употреблении огурдыни улучшается работа желудочно-кишечного тракта, выводятся излишки солей и холестерин.
Помимо антиоксидантных и противосклеротических свойств, культура обладает мочегонным и желчегонным действием.
Огурдыня «Королева Анна»
Сегодня поговорим о сорте огурдныи «Королева Анна»фирма Цветущий сад.
- Огурдыня обладает высокой урожайностью,
- Достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5–2 месяца)
- Холодостойкостью
- Устойчивость к болезням
Несмотря на устойчивость к неблагоприятному климату, в условиях средней полосы, а тем более Сибири выращивать лучше в теплицах.
Огурдыня «Королева Анна» занимает довольно мало места в теплице, листья небольшие, растение довольно компактное. Плоды так же оказались небольшими.
Урожайность хорошая, плодов много. В зеленом виде совершенное невкусные, а вот зрелые невероятно сладкие — настоящие дыньки.
Как выращивать огурдыню
Объем урожая и особенности ухода за растением зависят от способа его выращивания. Огурдыню можно разводить как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.
Внимание! Выращивание и уход за огурдыней проводят и на балконе. Тут важно соблюдение основных требований – это регулярная подкормка и увлажнение, достаточное количество света.
Болезни и вредители
Огурдыня имеет неплохой иммунитет ко многим заболеваниям, но при неправильном выращивании и уходе может подвергаться бактериальным и грибковым инфекциям.
- неправильный полив;
- излишняя загущенность посадок;
- отсутствие профилактической обработки семян;
- недостаток солнечного света в сочетании с прохладной погодой.
Для профилактики заболеваний рекомендуется:
- регулярно обрабатывать кусты растений фунгицидами, содержащими медь (например, «Фитоспорином»);
- соблюдать рекомендации по агротехнике выращивания растений;
- не высаживать огурдыню на одном и том же участке 2 года подряд.
Рассмотрим способы лечения заболеваний и избавления от возможных вредителей данной овощной культуры:
- Бактериальная гниль. Симптомами заболевания являются коричневые пятна на листьях, загнивание цветков и завязей плодов. Поражённые части куста нужно полностью обрезать и сжечь, а места среза обработать слабым раствором марганцовки или опрыскать бордоской жидкостью.
- Корневая гниль. Данное заболевание возникает редко, но может полностью погубить растения. Симптомами корневой гнили являются: пожелтение нижней части стебля, бурый цвет корней, увядание растения. Поражённый заболеванием куст спасти не удастся, поэтому растение выкапывают вместе с корнями, а место его роста поливают раствором медного купороса. Чтобы спасти от заболевания остальные кусты, проводят профилактические мероприятия, описанные выше.
- Птицы. В процессе полного созревания плоды становятся очень ароматными и сладкими, поэтому могут привлекать птиц. Пернатые могут повреждать нежную кожицу плодов, после чего они быстро загнивают. Чтобы отпугнуть птиц, грядки с огурдыней накрывают слоем сетки или устанавливают возле растений разнообразные отпугиватели.
Сбор урожая
Первые плоды можно снимать через месяц после посадки. Важно при сборе овощей сохранять целой плодоножку: это увеличит срок хранения огурдыни.
Спелые, неповрежденные плоды сохранны в течение месяца, не рекомендуется их транспортировать на большие расстояния.
Огурдыня: выращивание и уход
В нашей семье все обожают дыни, поэтому я постоянно сажаю этот южный десертный овощ на даче. Только вызревает он редко. Лето у нас слишком короткое. Однако в прошлом году мы наконец-то наелись доморощенных дынек вволю. Дело в том, что посадила я не обычную дыню, а огурдыню! Она вызревает уже через 1,5-2 месяца после посадки!
Болезни и вредители
Для культуры характерно наличие крепкого иммунитета к различным болезням и вредителям. Плохие погодные условия и неправильный уход ослабляют растение, поэтому существует риск развития грибковых инфекций.
Основная симптоматика – это отмирание лепестков на цветах и завязей. Для предупреждения грибковых поражений культуру обрабатывают фунгицидными средствами с медью (Фитоспорин).
Важно! Пораженные части растения необходимо удалять: они служат источником распространения болезни. На срезы наносят раствор марганцовокислого калия.
Для отпугивания птиц плоды укрывают сеткой либо устанавливают поблизости специальные приспособления, создающие шум.