Бесплатные онлайн видео-уроки карвинга из овощей и фруктов для начинающих, чтобы самостоятельно научиться карвингу с нуля в домашних условиях.
Фрукты и овощи для Карвинга
Овощи и фрукты, максимально подходящие для фигурного вырезания:
- морковь;
- картофель;
- огурец;
- редис;
- редька;
- имбирь;
- дыня;
- арбуз;
- тыква;
- кабачок;
- лук;
- яблоко;
- айва;
- груша;
- киви;
- манго;
- авокадо;
- банан;
- апельсин и др. цитрусовые.
Для вырезания лучше выбирать фрукты и овощи с ровной и гладкой поверхностью, потому как с ними проще работать. Минимальное количество мякоти и семян тоже облегчат процесс вырезания.
Фрукты лучше выбирать максимально твердые или даже недозрелые. Не используйте переспевшие плоды, иначе готовое изделие будет плохо держать форму. Цитрусовые с толстой кожурой предпочтительнее.
Огурцы и морковь больше подойдут прямые, помидоры — сливовидные, редис и свекла — сферической формы.
Автор — kayomocopee
Выбирайте максимально яркие овощи и фрукты чтобы узоры на кожуре эффектнее смотрелись на контрастном фоне мякоти.
Фото с сайта c-fuwari.com
к оглавлению ↑
Секреты мастеров Карвинга
Плотные овощи, например, картофель, редьку, редис, имбирь лучше предварительно достать из холодильника – теплыми они будут пластичнее.
Фрукты, склонные к потемнению (яблоко, грушу, айву), предварительно сбрызгивают раствором уксуса или вымачивают в лимонном соке.
Нож при вырезании тоже можно смачивать в лимоне.
Чтобы морковь не ломалась при работе, ее замачивают в соленой воде на 1-2 часа.
Свеклу перед работой нужно замочить в холодной воде.
Арбузам надо дать согреться при комнатной температуре, т. к. холодный арбуз может треснуть в процессе вырезания.
Автор — Atelier ISARA
Огурцы и помидоры следует выбирать самые плотные, с минимальным количеством сока.
Фото с сайта Art.com
Заготовки из овощей и фруктов можно хранить в холодной воде несколько дней. Чтобы они не потемнели, их сбрызгивают соком лимона и разведенным желатином. Водянистые фрукты не замачивают – при хранении их лишь периодически опрыскивают водой.
Карвинг на вареных овощах сложнее, чем на сырых.
Готовые работы можно отваривать на пару или жарить во фритюре.
Готовые украшения можно хранить в холодильнике в течение суток (в закрытых ёмкостях).
к оглавлению ↑
Краткая историческая справка
Вырезание из овощей и фруктов появилось из-за попыток бедных азиатских жителей разнообразить свой рацион. Выходцы из народа обладали незаурядной смекалкой и пытливым умом. Согласно одной из легенд, в гости к бедной семье пришёл влиятельный господин.
У хозяйки дома нашлось совсем немного продуктов в закромах. Небогатая женщина побоялась навлечь на свою голову гнев господина и осмелилась обвести его вокруг пальца. Из скудного набора продуктов ей удалось смастерить причудливых зверей и диковинных птиц.
Они так очаровали богатого гостя, что он не решился отведать такие прекрасные кушанья. С того дня все жители этой страны начали создавать изящные и необычные композиции, завораживающие взгляд.
Искусство вырезания из овощей и фруктов в нашей стране существует достаточно давно. Но до недавнего времени оно было развито слабо. Это объяснялось сравнительно бедным ассортиментом продуктов в тот период.
Более того, обучающие курсы и специализированные учебные пособия по карвингу стали появляться в России только в последние 7-8 лет.
Это позволило всем любителям кулинарных подвигов постичь азы креативного оформления блюд. Не так давно на территории России даже открыли Академию карвинга.
На сегодняшний момент стирание граней между различными национальными школами по фигурному вырезанию становится всё более заметным. Это объясняется тем, что в столице любого государства экзотические плоды доступны круглогодично.
В прошлые же века художественная резка овощей и фруктов была аристократическим занятием для дочерей элиты тайского общества. Техника карвинга постигалась во дворцах. После событий революции тридцатых годов прошлого века его популярность существенно снизилась.
Поэтому для того чтобы навыки карвинга в кулинарии по-прежнему передавались из поколения в поколение, стали открываться специальные курсы. На них постичь технику фигурной резки овощей и фруктов могли все желающие.
Таким образом карвингу удалось перешагнуть пределы владений влиятельных особ и превратиться в предмет интереса обыкновенного тайского народа. С 1934 года посещение курсов стало возможным и для иностранных граждан.
Основные разновидности
Необходимо пояснить, почему так популярна резьба по фруктам и овощам, как называется каждый из её видов:
Инструменты для Карвинга
Начинающим осваивать искусство Карвинга можно обойтись острым ножом с гибким и тонким лезвием.
Автор: Alja & Jochem Wilson
Основные инструменты
Имея в арсенале специальный набор инструментов для Карвинга, вам откроется гораздо больше возможностей!
Чаще всего в такие наборы входят различные ножи, ножницы и специальная ложка-нуазетка.
- Универсальный нож с заострённым на конце лезвием предназначен для очистки овощей и фруктов, а также для придания им нужного размера и формы.
- Тайский нож с узким и коротким лезвием для вырезания мелких узоров.
- Cерповидный нож изогнутый, с чуть более широким лезвием для сложных узоров на больших овощах и ягодах (тыкве, дыне, арбузе).
- Карбовочные ножи имеют треугольное сечение разного размера и подходят для вырезания листьев, лепестков и других подобных узоров.
- Овальные ножи с полукруглыми срезами для узоров с округлыми краями.
- Ножницы пригодятся для ровных плоских и косых срезов.
- Ложка-нуазетка с полусферами разного размера для вынимания мякоти.
Шариками из мякоти фруктов, полученными с помощью нуазеток, можно наполнять вырезанные шкатулки и корзинки
к оглавлению ↑
Дополнительные инструменты
В Таиланде мастера Карвинга используют в работе вышеперечисленные ножи из нержавеющей стали. А в Японии и Китае, например, в ход идут еще и трафареты, формочки и др. приспособления.
Ножи для каннелирования имеют отверстие по середине лезвия, благодаря которому на поверхности овощей или фруктов вырезаются бороздки. Если такой плод нарезать на кружочки, то получатся цветочки или звезды:
Приспособление для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах:
Высечки — формочки с заостренным краем, благодаря которому удобно выдавливать контур изображения на поверхности овощей или фруктов (просто приложите ее к плоду и надавите). Фигурные элементы, сделанные с помощью высечек, могут послужить украшениями блюда или стать деталями сложной композиции.
Фигурные формочки для печенья прекрасно подойдут и для вырезания на овощах и фруктах:
Нож «Жироль» для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов можно применять и в Карвинге для создания воздушных цветов:
Аналогом этому ножу может выступить многофункциональный спиральный инструмент Slicers с ножом из нержавеющей стали:
Фото с сайта www.gearbest.com
Зубочистки незаменимы при скреплении овощных и фруктовых заготовок.
Шпажки для шашлыка находят ещё бОльшее применение:
Шпажки облегчают спиральную нарезку
Прекрасно подходят для мини-шашлычков
Чтобы сделать завитки из цедры лимона тоже понадобятся шпажки
к оглавлению ↑
Альтернатива специнструментам
Не расстраивайтесь, если на данный момент не имеете под рукой всех вышеперечисленных инструментов для Карвинга. Находчивые люди уже придумали им прекрасную альтернативу!
- острый скальпель;
- инструменты для резьбы по дереву;
- сточившиеся со временем кухонные ножи;
- крышки от жестяных банок (согнутые пополам, они заменят овальные ножи, согнутые до конца — треугольные);
- чайная ложка и ложка для шариков мороженого — прекрасная замена ложке-нуазетке;
- ножи-пиллеры для чистки овощей позволят вырезать длинные полоски, которые можно скрутить в виде роз.
Яйцерезки и яблокорезки также могут пригодиться:
к оглавлению ↑
Как выбрать правильные инструменты
- Лезвия ножей должны быть без заусенцев и зазубрин.
- Лучшие лезвия те, что выполнены из высокопрочной нержавеющей стали — они не будут деформироваться и окисляться при работе.
- Качественные инструменты имеют эргономичную ручку, которая обеспечивает комфорт и безопасность при вырезании.
- Рукоятки из современных материалов, например, полиамида прочны и соответствуют всем гигиеническим требованиям. Они устойчивы к воздействию сока, жира, моющих средств, не впитывают влагу и посторонние запахи.
- Будьте осторожны с металлическими рукоятками, они долговечны, но скользят в руке.
- Деревянные ручки впитывают запахи и влагу, в них довольно быстро образуются трещины.
к оглавлению ↑
Простейшие примеры карвинга
С помощью виртуозной резьбы можно создавать из овощей и фруктов необычайно красивые съедобные картины и орнаменты. Однако достаточно эффектными могут быть и простейшие работы – самое главное приложить старание и смекалку.
Представляем вашему вниманию простейший карвинг из овощей и фруктов с пошаговым фото:
- сделать оригинальный цветок можно с помощью обычной картофелечистки – для его лепестков достаточно срезать по кругу, к примеру, с редиски, тончайший слой, свернуть его в тугую спираль мякотью внутрь, а затем расправить;
- из тыквы, арбуза или дыни можно изготовить эффектную корзинку или коляску для фруктов, мороженого или выпечки; для этого лучше предварительно подготовить лекало из бумаги и вырезать по нему края и ручку острым ножом; такое изделие можно украсить резьбой в виде цветочного орнамента;
Корабль из овальной дыни
Зайчик-ваза для фруктов и ягод
Фруктовая коляска из арбуза
Так оригинально можно подавать летние угощения
Детвора будет в восторге от подобных фигурок
Голуби, вырезанные на арбузе, украсят свадебный стол
- из небольшой тыквы получаются веселые чашечки в виде головы тигренка, кошки, медвежонка или обезьянки; ушки и другие части приклеиваются с помощью желатина; вместо глаз используются половинки маслин или кусочки баклажана;
- из острого перца за пару минут можно получить яркие каллы, если разрезать его по длине от плодоножки до самого кончика, семена аккуратно вынуть вместе с плодоножкой, а затем скруглить края перца ножом; теперь ближе к краю перца делаем небольшое отверстие и вставляем в него семена вместе с плодоножкой; яркий цветок готов.
Оригинальная вазочка из круглой дыни
Дыни, арбузы и тыквы идеальны для карвинга
Подобные украшения очень популярны в тропических странах, где фрукты растут круглый год
Изящный лебедь
Забавный совенок из ананаса
Совет! Для получения сквозных отверстий в толстостенных тыкве или кабачке можно воспользоваться дрелью или сверлом.
Украшения из огурца. Мастер-класс
Огурец – идеальный овощ для карвинга. Доступен, легко режется, долго сохраняет свежесть, имеет приятный вкус и аромат, выглядит ярко на столе. Благодаря округлой продолговатой форме, овощ может быть нарезан множеством способов: кольцами, дольками, ломтиками, кубиками, соломкой, пластинами. Отсюда большое количество вариаций готовых украшений. Ролик демонстрирует два десятка способов красиво нарезать и оформить огурец.
Китайский
При использовании этой техники преображение обыкновенной пищи происходит при помощи трафаретов. Главное отличие этого направления — предпочтение овощей при создании причудливых композиций. Исключение составляют только дыня и арбуз.
Такое объяснение можно счесть вполне логичным. Трафаретный карвинг из фруктов подразумевает нанесение узоров на максимально жёсткую поверхность. Большая часть фруктов не может похвастаться такой поверхностью;
Поделки из арбуза
Пиратский корабль
На создание такого шедевра уйдет не больше 30 минут
Разрезаем арбуз пополам и специальной ложечкой вынимаем из одной половинки всю мякоть
Корка от другой половинки будет задействована в качестве парусов
Такой корабль станет главным украшением на детском дне рождения
Черепаха
По аналогии с пиратским кораблем можно сделать и черепаху
Разрезаем арбуз пополам. Одна половинка будет служить вазой под ягоды и фрукты
Из коры второй половинки вырезаем черепаший панцирь
Будьте аккуратны, вырезая лапки — кожура может лопнуть
Крепить лапки к панцирю нужно с помощью желатина и шпажек
Еще идеи
Потрясающе кропотливая работа — медведь из арбуза
Слон, вырезанный на кожуре арбуза
Японский
предполагающий глубокое погружение в историю. Основная особенность этой техники — использование иероглифов, создание сложных зарисовок с мотивами боевых единоборств. Наиболее популярные объекты для такой техники – арбуз и яблоко;
Делаем розу из картофеля
Полезный онлайн урок карвинга для начинающих. Работа кропотливая, и возможно потребуется несколько попыток для аккуратного результата.
Европейский
Подобный картинг для начинающих пошагово знакомит с традициями востока. Данный стиль отличают лаконичность, полёт фантазии.
Ценный опыт
Людям, которые только недавно успели узнать, что такое карвинг из овощей и фруктов, стоит следовать таким рекомендациям:
- апельсиновую кожуру используют в качестве чашечки для мороженого или салатницы;
- при создании композиций из ананаса нужно вынуть мякоть плода, положить вместо неё рис, немного крем-брюле. Листья ананаса оставляют в качестве украшения;
- из папайи легко сотворить изящные «лодочки» для фруктовых композиций. Их пошаговое фото в изобилии представлены в Интернете;
- карамболу нарезают в форме звёздочек;
- из дыни удаётся сделать симпатичные корзинки для ягодных салатов.
Лето в банке
Освоив даже несколько простых элементов, можно заготовить яркое и радостное «лето в банке».
Кулинарный карвинг
Предусматривает разрезание саподиллы по зигзагу. Из получившихся половинок осторожно извлекают зёрнышки. В итоге получаются две чашечки, которые наполняют черникой, виноградом, земляникой или черешней.
С мангостина можно просто снять верхнюю часть скорлупы. После этого плод аккуратно делят на 2 равные части. Мангостин подают к столу, не снимая его нижнюю часть. Рамбутаны тоже нередко подаются в нижней половине кожуры: отрезают только её верхнюю часть.
Поделки и уроки по карвингу для детей
Кулинария доступна не только для взрослых, но и для детей. Научиться делать оригинальные модели может даже ребенок. Главное – создать для этого подходящие условия, подобрать инструменты, несложные схемы. Одна из них – корзинка из картофеля. Вот такие получаются модели.
По следующим картинкам можно сделать самостоятельно и сказочных персонажей.
Конспект урока по технологии по теме «Карвинг»
Цели занятия:
- знакомство с основами карвинга;
- развитие творческих способностей, навыков, умений;
- формирование вкуса.
Назначение: урок проводится для детей старших классов.
Набор продуктов:
- огурец;
- груша;
- яблоко и т.д.
Порядок урока:
- Рассказ о том, что такое карвинг.
- Советы новичкам. Рассказывают, какие инструменты нужны для резки, правила подготовки продуктов и т.д.
- Порядок действий. Учитель наглядно демонстрирует, как правильно держать приспособления, показывает поэтапно формирование узоров, изделий и т.д.
- Подведение итогов. Преподаватель говорит, чему дети научились на уроке.
Этот конспект помогает учителям подготовиться к занятию.
Карвинг – стиль создания украшений для праздничного стола из продуктов питания. Для вырезания используют картофель, огурцы, морковь, яблоки, бананы, другие овощи и фрукты. Научиться технике может каждый человек. Для этого потребуются кухонные ножи или специальные инструменты, несложные схемы. Новички выбирают простые фигуры, постепенно переходя к более сложным съедобным мини-скульптурам.
Украшения для стола из апельсина
Апельсины – известные антидепрессанты среди фруктов. Ярко-оранжевый цвет создает приподнятое настроение и пробуждает аппетит. Использование веселого фрукта для украшения стола – отличная идея! Обучающий ролик рассчитан на начальный уровень владения ножом и демонстрирует изысканные поделки: раковину-шкатулку с жемчужинкой из оливки и ажурную звезду, напоминающую цветок аниса.
Шедевры мастеров Карвинга
Напоследок, чтобы вы окончательно и бесповоротно влюбились в Карвинг, расскажем вам о двух Мастерах своего дела.
Мэрилин Сандерленд
Мэрилин Сандерленд (Marilyn Sunderland, США), художник по образованию, занималась традиционной живописью до тех пор, пока не нашла своё истинное призвание в Карвинге. А именно в художественном вырезании на тыквах.
Прежде чем приступить к вырезанию, Мэрилин сушит каждую тыкву около 6 месяцев.
Ее работы очень популярны у частных коллекционеров, также их покупают выставочные и арт-галереи.
к оглавлению ↑
Даниэль Барреси
Даниэль начал вырезать с 7 лет. Первым материалом для творчества было обычное мыло, позже он попробовал свои силы в Карвинге и у него прекрасно получилось!
Сейчас Даниэль Баресси — признанный мастер Карвинга на международном уровне.
Как рассказывает сам Даниэль, он забывает обо всём на свете, когда приступает к вырезанию. Его работы так прекрасны от того, что от творит сердцем.
Карвинг — это не про долговечность, это про красоту, оригинальность и самовыражение. Попробуйте и вы!
Автор статьи — Анна Ганьжина
«Крестик» плохого не посоветует! 🙂
Как красиво нарезать яблоки
Яблоко вряд ли сможет соревноваться по красоте с экзотическими фруктами и служить украшением стола. Но оформленное в технике карвинг – вполне. Ролик научит создавать композиции и мини-скульптуры из крупных яблок с помощью ножа.
Свекольные сердечки, сделанные с душой
Сначала свеклу среднего размера отваривают до готовности, охлаждают, аккуратно очищают. Затем её нарезают тонкими ломтиками. После этого вырезают свекольные сердечки с помощью специальной формочки.
Ими можно украсить праздничные салаты и пикантные закуски. Оставшиеся части свеклы надо мелко порубить. Маленькие ломтики овоща используют для подкрашивания сметаны, майонеза.
Цветы из редиса
Сам по себе редис мало привлекательный на вкус и вид плод. Однако ярко-красная окраска и белоснежная сердцевина позволяют сделать шикарные украшения в виде цветов. Для поделок важно выбирать редис правильной круглой формы. Цветами из редиса украшают холодные мясные блюда, салаты, жареную рыбу, тарелки с колбасной нарезкой.
Карвинг из огурца
Предполагает такую поэтапную последовательность:
Берут один длинный огурец. Его разрезают на две примерно одинаковые половинки.
Край овоща с «хвостиком» на время откладывают в сторону. В дальнейшем их применяют для создания оригинального цветка.
В цветковой части оставляют 6 разрезов. При этом расстояние от «хвостика» огурца должно быть около 20 мм.
Получившуюся заготовку надо обрезать по краям. В результате получаются очертания довольно чёткие очертания лепестков.
Из огурца медленно извлекают серединку. Если под рукой нет специального ножа, эти манипуляции осуществляют ложкой.
После этого оставляют зубчики на поверхности огурца при помощи тайского ножа.
Ножом осторожно отделяют мякоть и кожицу.
У основания овоща делают маленькие «окна» треугольной формы.
Заготовку помещают в прохладную воду. Это позволяет распрямить будущие лепестки импровизированного цветка.
Из огуречной мякоти формируют округлую сердцевину. Её украшают орнаментом и помещают внутри цветка.
Плавно надрезают огурец. При этом не нужно доходить до его основания. Затем делят пластинки по семь штук.
Внутри каждой чётной пластины формируют небольшие загибы. Они делаются в одинаковом направлении.
Вырезаем птицу из помидора
Новичкам обязательно стоит попробовать показанную технику, занимающую всего пару минут времени и дающую удивительный результат. Поделки составят прекрасный сюжет для фуд-фотографии.