Дайкон – белая редиска. Вкусно? Да. Полезно? Ещё бы! Что приготовить из редиса дайкон – рецепты блюд

Из дайкона можно приготовить горячие блюда. Блюда из дайкона с курицей, ветчиной, рыбой. Каким горячим блюдом из дайкона можно угостить и удивить гостей

Дайкон

Этот овощ имеет плоды около 2-3 килограммов, а иногда встречаются настоящие гиганты до 5 кило. По сравнению с привычной нам редькой экзотическая намного сочнее и слаще, не содержит горчинки. Поэтому оригинальные рецепты нравятся не только взрослым гурманам, но и деткам. В этом продукте содержится клетчатка, калий, кальций и пектин. Домашние блюда из дайкона нормализуют пищеварение, укрепляют иммунитет и регулируют функцию желудка.
Как приготовить дайкон, чтобы сохранились все витамины, микроэлементы и волшебные свойства? Очень просто. Этот чудо-продукт совершенно не прихотлив в готовке и хранении, его можно употреблять в сыром виде, отваривать и солить. Особенно изысканной японская редька получается в маринаде из соевого соуса и пряных трав.
В восточной кухне этот овощ подают к суши, роллам и другим блюдам из рыбы и риса. А если смешать его с тертой морковью, зеленью и уксусом, то получится пикантная заправка для различных салатов. Этот продукт хорош еще и тем, что не ограничивает фантазию кулинара и при этом прост в приготовлении.

Салат “Маринованные овощи” за 1.5 часа  

Рецепт: Салат Маринованные овощи за 1.5 часа

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Гармоничный и вкусный салат, шикарная закуска и просто сплошные витамины. Угощайтесь!!!Если доживёт до следующего дня, станет ещё вкуснее!!!

Морковь Цуккини Свекла Дайкон Сельдерей листовой Уксус Чеснок Соль Сахар тростниковый Масло оливковое

Рецепт: Павлин из дайкона

Дайкон в питании человека: необычный редис

Мы привыкли, что обычная редиска, красноватая, с белесыми кончиками, так любимая всеми хозяйками в салатах, имеет слегка терпкий, острый, резковатый запах и вкус. Потому некоторые не любят этот корнеплод. В отличие от него, наш овощ намного мягче, нежнее на вкус, потому что в химическом его составе нет того самого горчичного масла, что и дает жгучий эффект.

Главным преимуществом редьки дайкон является ее крайне низкая калорийность. При этом в ней содержится большое количество самых разных полезных веществ: минералов, витаминов, макро- и микроэлементов, нужных и полезных ферментов.

Дайкон очень сочный, имеет яркий неповторимый вкус, который делает многие блюда совсем иными. Давайте разберемся, что же еще можно из него приготовить, чтобы разнообразить свое меню, а заодно дать организму ударную дозу полезных веществ.

Как правильно выбрать корнеплоды

Продукты и блюда с Востока все чаще появляются на наших столах. Это вовсе не случайно, ведь японцы всегда славились своей мудростью, долголетием и крепостью здоровья. Несмотря на своеобразный вкус, не похожий ни на что привычное для нас, мы стараемся ввести их в рацион, чтобы тоже приобщиться к древней культуре, а заодно дать телу витаминную встряску. Но мало кто понимает, как приготовить дайкон, а тем более, как выбрать корнеплод в магазине или на рынке.

  • Редис должен быть довольно крупным, не менее пятнадцати-двадцати сантиметров в длину, иначе перед вами так называемая «не кондиция». С другой стороны, на чрезмерно крупные корнеплоды тоже нельзя «вестись», ведь они могут оказаться перезрелыми. Тогда вы получите сухую жесткую «древесину», вместо сочной мякоти.
  • Обратите внимание на поверхность овоща. Она должна быть гладкой, практически глянцевой. Матовый или бледный корнеплод лучше не брать, Скорее всего его очень долго везли в неподходящих условиях, прежде чем он попал на наши прилавки.
  • Цвет дайкона должен быть молочно-белым. Ни сероватый, ни белесо-желтый нам никак не подходит. Это свидетельствует о низком качестве продукта.
  • Следите за тем, чтобы он имел плотную, твердую структуру. Не рекомендуется покупать мягкие, вялые корнеплоды. В ваших блюдах они будут волокнистыми и невкусными.
  • Обращать внимание нужно дополнительно на ботву. Листья дайкона должны быть светло-зеленого, сочного, насыщенного оттенка.
  • Следите за тем, чтобы все корнеплоды были полностью целенькими. Недопустимо покупать их со сколами, срезами, трещинами и другими повреждениями. Если же на поверхности имеются следы вредителей, то от покупки любых овощей в этом месте лучше вовсе отказаться.
  • Проследите за тем, чтобы на срезе редиса не было никаких посторонних вкраплений или пятен. Мякоть у овоща полностью однородная, белая. Если вы видите нечто иное, то он, скорее всего, поражен болезнями или насекомыми, а в самом безобидном случае, неправильно хранился долгое время.

Следуя этим простым, но эффективным советам, можно выбрать хорошие клубни для своего стола. Готовить их будет очень просто, а пользы они принесут довольно много.

Сочетание дайкона с другими продуктами

Дайкон с огурцом

Когда овощ выбран, остается разобраться, с какими же продуктами он сочетается лучше всего. Ведь будет очень обидно, если в приготовленном вами блюде будет нечто неприятное, несмотря на всю его пользу. Давайте разберемся, как на это вопрос смотрят древние и современные японцы, а также разберемся, как применяют эту редиску в других странах.

  • Салаты из дайкона – классика жанра. То есть, он хорошо сочетается практически всеми сезонными овощами, употребляемыми в сыром виде, из которых мы привыкли делать такие витаминные блюда. Огурцы, помидоры, зеленый лук и порей, болгарский перец, капуста белокочанная и пекинская, морковь и свекла – все это станет отличной основой для салата из дайкона.
  • На Востоке считается, что эта редька хорошо сочетается также с фруктами, к примеру, с яблоками и грушами. Она не имеет остаточной горечи и резкости, потому просто добавляет фруктовому салату недостающего «хруста» и сочности. Ананасы, манго, цитрусовые и даже дыни и арбузы хорошо сочетаются с корнеплодом.
  • Арахис, кедровые орешки, фундук, миндаль, лесной и грецкий орех, семена кунжута и подсолнечника, все это можно добавлять в блюда с дайконом.
  • На родине в Японии, этот овощ часто подают вместе с морепродуктами. Он отлично оттеняет их необычный вкус и приглушает неприятный запах. Он хорошо подходит к суши, просто рыбе, креветкам, крабам и прочим деликатесам. Даже в салат из морской капусты можно положить порезанный ломтиками дайкон.
  • Хорошо подходит овощ даже к мясным и горячим блюдам. Удивительно, но его можно бросить в суп, вместо привычной картошки, или протушить с мясными разносолами.

Пожалуй, единственное, к чему редька дайкон подходит весьма условно, это сладости. Да и назвать их полезной едой в основной своей массе получится едва ли. Хотя в Японии есть мороженое и газированная вода со вкусом этого корнеплода. Однако вкусы там у людей довольно своеобразны. Мы же можем проводить какие угодно эксперименты, подбирая собственные сочетания редьки с иными продуктами. Главное, что стоит запомнить, это то, что при термической обработке она теряет чуть ли не половину своих полезных свойств.

Зеленые коктейли из японской редьки

Чтобы понять, что приготовить из дайкона вкусно и просто, начинать нужно с таких популярных и полезных витаминных питьевых смесей.

Огурец, перец и дайкон

Коктейль с дайконом и огурцом

Состав

  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Дайкон – 1 штука.
  • Огурец – 1 штука.
  • Отруби – 1 столовая ложка.
  • Листья свежего базилика и эстрагона – по вкусу.
  • Вода очищенная (охлажденная) – 0.5 стакана.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление

Многие называют такой коктейль питьевым салатом, настолько он похож по вкусу на привычное нам блюда. Готовить его просто, но понадобится блендер, без которого едва ли получится добиться нужной консистенции. Вымойте все овощи, зелень под проточной водой, стряхните ненужную влагу, подсушите на бумажном полотенце.

Все овощи нарезаем кусочками и складываем в чашку блендера. Не кладем туда только соль, ее можно добавить только на завершающем этапе перед самым употреблением. Взбивать коктейль нужно от половины минуты до шестидесяти секунд. Далее наливаем напиток в бокал, высокий стакан или обычную кружку, солим, перемешиваем, посыпаем отрубями. Подавать можно с веточками базилика.

Мятный коктейль с дайконом и авокадо

smoothie-with-mint

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Авокадо – 1 штука.
  • Яблоко – 2 штуки.
  • Лимонный сок – 1-1.5 столовая ложка.
  • Мед натуральный – 1 столовая ложка.
  • Мята – 1-3 листика.
  • Вода очищенная – 0.1 литра.

Приготовление

В этом рецепте главные яблоки, именно они будут задавать всю вкусовую основу коктейля. Любителям сладкого лучше выбрать сами по себе сладкие плоды, но сочные кисло-сладкие наполнят ваш напиток свежестью. Дайкон, авокадо и яблоки вымойте, подсушите или протрите бумажным полотенцем. Очистите от кожуры, порежьте небольшими кусочками. Сложите все это в блендер и взбивайте приблизительно 1-2 минуты.

Добавьте в полученную смесь мед, лимонный сок и воду. После этого взбивайте еще несколько секунд. Останется только вылить коктейль в стакан, украсить веточкой мяты и можно пить. В напиток можно добавлять вместо воды холодный зеленый чай, простоквашу или даже любой сок на выбор. Для летнего периода не помешают также кубики льда, заранее приготовленные в холодильнике.

Сельдерей, дайкон и огурчик

Сельдерей и огурец

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Огурец – 1 штука.
  • Сельдерей – 2-3 ростка.
  • Яблоко зеленое – 1 штука.
  • Петрушка – 2-4 веточки.
  • Лимон (можно лайм) – 0.5 штуки.
  • Вода очищенная – 1 стакан (200 граммов).
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Все фрукты, зелень, овощи предварительно нужно хорошенько вымыть и подсушить чтобы на них не было воды. Яблоко, редис и огурец очистите от кожицы, у сельдерея отрежьте грубый стебель (он не пригодится). Нарежьте все небольшими кусочками, сложите в чашу блендера и хорошенько взбивайте на протяжении 2 минут. Добавьте соль, можно использовать гималайскую и снова перемешайте несколько секунд.

Смузи со шпинатом, грушей и дайконом

Груша

Состав

  • Шпинат – 50 граммов.
  • Груша – 1 штука.
  • Дайкон – 1 штука.
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.
  • Мед – 1 чайная ложка.

Приготовление

Грушу и редис вымыть, подсушить, очистить от кожуры. Шпинат можно брать свежий, но если отыскать его не удалось, тогда подойдет и замороженный. Порезать все кубиками, сложить в блендер. Добавить лимонный сок, мед (оптимально брать жидкий цветочный). Взбивать на протяжении одной минуты. Подавать можно с веточкой мяты.

Сок из дайкона для похудения

Сок из этого корнеплод можно отнести к хорошим средствам для быстрого снижения веса. Он вкусный, свежий, но при этом практически некалорийный. Его можно потреблять отдельно, а можно добавлять в разные фруктовые и овощные соки, к примеру, в яблочный, огуречный, морковный, капустный и другие. Однако нужно помнить, что чрезмерное потребление такого продукта может быть опасным. Пить его рекомендуется не чаще двух раз в неделю, в то время как сам дайкон допустимо съедать по 100-150 граммов за день.

Темпура (I)

филе рыбное, лук репчатый, сельдерей (корень), сладкий перец, рисовая и пшеничная мука, вода, вино десертное, масло растительное для жарения, вода, имбирь (молотый), десертное вино, соевый соус, дайкон

раздел: Рыба тушеная, Темпура

defpan3.gif
defpan3.gif

Свежий салат с болгарским перцем

Легкий и нежный салат для любителей здорового питания.

Свежий салат с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Редька дайкон – 200 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Яблочный уксус – 1ст.л.
  • Растительное масло – 2ст.л.

Приготовление:

Помыть очистить от семян и нарезать кубиком красный сладкий перец. Зелень измельчить. дайкон и морковь очистить и натереть на терке для корейской морковки. Яблоко очистить от кожуры и серединки, нарезать кубиком .

Чтобы яблоко не потемнело, сразу после измельчения, его нужно полить лимонным соком. 

Соединить все продукты, влить уксус, растительное масло и добавить соль. Подавать к столу.

Острый салат с кальмарами  

Рецепт: Острый салат с кальмарами

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

Моя семья очень любит кальмаров. Салатов с ними я готовлю много, и по-разному. Вот один из вариантов, с овощами и острым перечным маслом. Салат готовится методом стир-фрая, остужается и настаивается. В итоге получается сочный, острый салат с хрустящими овощами и нежным кальмаром. В качестве бонуса расскажу, как я делаю перечное масло.

ogiway 10 августа 2016 года
  • 23408
  • 139
  • 1221
  • 218

Кальмар Лук репчатый Морковь Перец сладкий красный Дайкон Масло растительное Соевый соус Сироп сахарный Кориандр Чеснок Огурец

Рецепт: Андалузский салат с овощами

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Салат из куриных сердечек  

Рецепт: Салат из куриных сердечек

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из субпродуктов птицы

Я люблю куриные сердечки, из этого вида субпродуктов можно приготовить вкусные, сытные, полезные блюда. Сегодня вашему вниманию я предлагаю салат. Этот салат очень просто приготовить, а получается очень здорово.

Сердечки куриные Дайкон Морковь Лук красный Перец болгарский Перец чили Имбирь Масло кунжутное Чеснок Соевый соус Кунжут Кориандр

Рецепт: Закусочный торт с печенью трески

Окрошка с редькой

капуста (свежая), свёкла (варёная), редька (дайкон), лук репчатый, сметана, хлебный квас, укроп (зелень), соль

раздел: Окрошка

defpan3.gif

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Закусочный торт с печенью трески  

Рецепт: Закусочный торт с печенью трески

Категория: Закуски Закусочные торты Рыбные закусочные торты

На праздник салат можно оформить в виде тортика. Всегда привлекает внимание, хорошо смотрится на столе, удобно отделять порции. Слои можно менять, майонез по желанию и вкусу. Мне нравится постный с лимонным соком. Нет печени трески-замените любой консервированной рыбой. Форма диаметром 18 см, высота 4 см.

Печень трески Картофель Хлеб Морковь Лук белый Огурец Майонез Горчица Яйцо куриное Уксус Сахар коричневый Дайкон Соль Кукуруза

Рецепт: Маки-суши в домашних условиях

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...