Как сделать компот Фанта из абрикосов? Лучшие рецепты с добавлением апельсинов и лимонов. Подробная инструкция с пошаговыми фото.
Компот Фанта из абрикосов и апельсинов, классический рецепт
Ингредиенты
- Абрикосы — 400 г
- Апельсины — 1 шт
- Сахарный песок — 400 г
Приготовление
- Абрикосы перебрать. Оставить плоды только спелые, без видимых повреждений. Опускаем фрукты в прохладную воду, даем несколько минут постоять, чтобы пыль отошла. Далее абрикосы моем и отставляем на некоторое время, чтобы лишняя вода ушла.
- Подготовим апельсин. Его обязательно необходимо хорошо помыть, используя неагрессивную щеточку, чтобы убрать полностью восковой налет. Далее нарезаем цитрус на кружочки.
- Теперь займемся тарой для компота. Использовать будем трехлитровые емкости. Их нужно тщательно отмыть содой и простерилизовать на плите над паром, то есть устроить банке паровую баню. Не забываем прокипятить и металлические крышки для закаток.
- На дно подготовленной емкости укладываем абрикосы.
- Следом за фруктами в банку отправляем и нарезанные кружочки апельсинов.
- Водой, предварительно доведенной до кипения, заливаем содержимое банки. Накрываем металлической крышкой и оставляем фрукты прогреться примерно 10 минут.
- Через 10 минут воду из банки сливаем и вновь отправляем на плиту нагреваться.
- В закипевшую воду насыпаем сахар, помешивая, даем ему полностью раствориться. После повторного закипания варим 2 минуты.Сироп получается концентрированным. Количество сахара можете регулировать на свой вкус.
- Готовым сиропом заливаем фрукты в банке. Сразу же закатываем металлической крышкой.
- Емкость переворачиваем донышком вверх. Банку укутываем и оставляем до полного остывания не менее чем на 24 часа. Потом тару с компотом можно убрать в кладовую до зимы.
- Компот Фанта из абрикосов и апельсинов по классическому рецепту готов! В этом варианте мы провели заливку дважды по той причине, что из абрикосов не были удалены косточки. Хранить такой компот можно не более года. Да, в принципе, вам и не удастся больше. Компот получается легким, освежающим, с ярким апельсиновым вкусом.
Ингредиенты
- абрикосы без косточки – 8-10 шт.
- апельсин – 4 дольки
- сахар – 1 ст. (объем 200 мл)
- вода – примерно 2,6-2,8 л
Выбор и подготовка ингредиентов
Абрикосы являются одним из наиболее популярных и востребованных фруктов, используемых в домашней консервации. В паре с апельсинами они позволяют получить не просто вкусный, а освежающий и бодрящий напиток, характеризующийся привлекательным внешним видом, изысканным, тонким ароматом.
Перед тем как приготовить компот, нужно предварительно выбрать и подготовить основные ингредиенты:
- для напитка нужно выбирать спелые, плотной структуры, среднего размера абрикосы, без признаков повреждений, гнили, вмятин с хорошо выраженным абрикосовым ароматом;
- можно использовать цельные плоды или же разрезать их на две, четыре части;
- апельсины рекомендуется выбирать тяжёлые по весу, поскольку слишком лёгкие могут свидетельствовать о том, что внутри цитрус сухой;
- одним из главных факторов качественного апельсина считается его ярко выраженный цитрусовый аромат, именно таким плодам следует отдавать предпочтение;
- дозревшие цитрусы обладают гладкой кожурой насыщенного оранжевого окраса. Вмятины и характерные бугры говорят о том, что апельсин недозревший.
Существует два метода приготовления домашней фанты на зиму: со стерилизацией и без. В первом случае ёмкости необходимо выдержать в кипящей воде на протяжении определённого времени, чтобы обеззаразить тару и предотвратить закисание продукта. Во втором банки закатывают металлическими крышками сразу после первой заливки.
Знаете ли вы? Удивительно, но, кроме традиционного оранжевого окраса, зрелые апельсины могут быть зелёными. Такой нетрадиционный цвет характерен для цитрусовых, произрастающих в очень жарком климате.
Фанта из абрикосов и апельсинов – общие принципы приготовления
Есть два вариант приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. В первом случае банку придется держать в кипящей воде, чтобы избавить от бактерий и предотвратить закисание. Во втором случае компот не стерилизуют, а закатывают сразу же после первой заливки.
Чтобы подготовить абрикосы к использованию, их нужно обмыть проточной водой. Используют фрукт можно цельным, с косточками, разделенным на половинки или измельченным до состояния пюре. Все зависит от индивидуальных предпочтений.
Апельсины нужно тщательно промыть, счистить с шкурки воск и химические реагенты. Кожуру не снимают: она придает напитку тот самый вкус «настоящей» фанты.
Банки обязательно моют с содой. Стерилизовать ли их над паром, зависит от делания хозяйки и конкретного рецепта. Крышки нужно обдать кипятком или проварить в кипящей воде в течение нескольких минут.
Фанта из апельсинов и абрикос в домашних условиях
Категория: Заготовки
Фанта из абрикосов и апельсинов «Домашняя»Очень вкусный напиток можно приготовить из абрикосов, апельсинов и лимонов. Косточки из абрикосов нужно будет вынуть. В результате получится насыщенная домашняя фанта из абрикосов и апельсинов с тонким лимонным оттенком. Количество ингредиентов указано для одной трехлитровой банки. Ингредиенты: • пол-литровая баночка спелых абрикосов; • целый апельсин; • пол-лимона; • стакан сахара. Способ приготовления: Абрикосы промыть и разделить на половинки. Косточки выбросить. Цитрусы хорошенько вымыть, почистить щеткой кожуру, положить в глубокую чашку и залить кипящей водой. Через минуту воду вылить, апельсин и лимон протереть чистой салфеткой, чтобы снять воск, и нарезать кружочками толщиной примерно ½ см. В простерилизованную банку положить апельсиновые и лимонные кружочки, половинки абрикосов. Всыпать сахар. Вскипятить воду и залить банку кипятком. Немедленно закатать. Встряхнуть содержимое банки, чтобы сахар разошелся. Поставить банки под теплое старое одеяло и остужать не менее суток. Хранить в прохладном месте. Рецепты приготовления Фанты из абрикосов и апельсиновЕсть огромное количество рецептов приготовления компотов с абрикосом, однако хитом зимних заготовок станет ароматный, вкусный и тонизирующий напиток с добавлением апельсинов, так называемая домашняя Фанта. Простой рецепт без стерилизации1 трёхлитровая банка25 минут Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
Видео-рецепт
Домашний напиток, получаемый по данному рецепту, в отличие от магазинной Фанты, является абсолютно безвредным для здоровья человека, и его смело можно употреблять детям. Знаете ли вы? В мире насчитывается множество гибридных сортов абрикосов, скрещенных со сливой. Одним из самых необычных считается «чёрный абрикос», полученный в результате селекции алычи и плода абрикосового дерева. С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией1 трёхлитровая банка30 минут Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
Видео-рецепт
Важно! Чтобы апельсины в компоте не давали характерной горечи, рекомендуется из цитруса вырезать все белые прожилки. С апельсинами и лимоном1 трёхлитровая банка 30 минут Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
Видео-рецепт
Напиток получается очень вкусным и освежающим, с ярко выраженным ароматом цитрусовых. Кроме этого, он чрезвычайно полезный, так как содержит витамины, которых очень не хватает в зимнее время. Важно! Для компота не рекомендуется применять цитрусовые с толстой кожурой, поскольку они могут сильно горчить. С апельсином и мятой1 трёхлитровая банка30 минут Пищевая ценность на 100 г:
В данном напитке бархатистый абрикос идеально сочетается с нежной свежестью цитрусов и ароматом мяты, которые придают компоту необычный ярко выраженный вкус. ПриготовлениеБольшие фотоМаленькие фото
Особенности хранения заготовокКомпот из абрикосов и апельсинов — универсальный напиток, который придётся по вкусу как детям, так и взрослым. Заготовки прекрасно сохраняются до следующего сезона фруктов, если им обеспечить комфортные условия:
Оптимальным местом для складирования консервации является погреб или подвал. Можно хранить закрутки на балконе, но до тех пор, пока не наступят холода. Небольшое количество банок с компотом рекомендуется расположить в холодильнике. Знаете ли вы? Апельсин является наиболее распространённым цитрусом в мире. Культивировать фрукт начали ещё 4500 лет назад в Китайской Народной Республике. Благодаря богатой и неугомонной фантазии современных кулинаров сегодня даже в домашних условиях с применением минимального количества ингредиентов можно приготовить изысканный, благородный и, главное, полезный напиток, не уступающим по вкусовым качествам магазинному. Компот из абрикосов и апельсинов является одним из таких напитков. Он прекрасно освежает, тонизирует, бодрит, насыщает организм человека полезными витаминами и минеральными компонентами, при этом по вкусу практически ничем не отличается от классической Фанты. Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! 27 раз уже помогла ПримечаниеНаcтуnили жаркие деньки, и так хочется чистой фруктовой прохлады. Не покупной, напичканной химией, а натуральной и полезной. И тут на помощь приходят прекрасные рецепты, простые и легкие, которые мы можем приготовить в домашних условиях, собственными руками.
![]() Неля однозначно в закладки! Просто класс! Спасибо! ![]() Неля, замечательный рецепт спасибо ![]() Ирина, Тина, буду рада если вам понравится такая Фанта. Все таки она намного полезнее магазинной. ![]() У нас такие цены, только покушать. 1,5 доллара это самые дешёвые абрикосы ну и по столько же вчера нашла лимоны, на джем лимонный. ![]() Неля, пойду завтра покупать фрукты по списку Очень хочется попробовать, слюнки уже текут. В закладки ![]() Татьяна
, у нас в этом году абрикосы дешевые. Слава Богу дождались, апельсины брала вообще по бросовой цене, конец сезона на них. Они всегда у нас дешевые в это время. Лимоны да, цена не гуманная. Но я брала 2 сорт, чуть дешевле. Там и надо то всего пару лимонов и хватит их на 4-6 банок. Добавлено Четверг, 07.07.2016, 23:39 Людмила, а у вас абрикосу можно купить? Наверное до вас завозят полуспелую, которая потом доспевает, уже на прилавках. Конечно аромат уже не тот, но думаю для закатки она пойдет. ![]() Неля, а приблизительно сколько по весу нечищенных абрикосов надо купить, что бы получить поллитра чищенных. И чищенные, это без косточек или ещё и шкурку надо снимать? ![]() Замораживаем абрикосы; лимоны и апельсины (по 2-5-то кружочков!) есть в продаже круглый год, как и сахар… как и не проблема кипящая вода. И делаем напиток, когда захотим, зимой. И не надо по жаре у плиты стоять! И не тратим деньги на крышки, электричество или газ, а воду – на мытьё банок… И бережём свои силы и время… И последнюю витаминку не подвергаем распаду от длительного хранения. Не согласны? Прошу прощения. Никогда не понимала «консервирования воды». ![]() Людмила, убирать только косточки. Шкурку снимать не надо. А по весу даже не скажу. У меня абрикос много, и я клала абрикос не жалея, больше чем 0,5 л баночка. У меня маленькая мисочка, нержавейка, я на весы кидала 500 гр (вес вместе с мисочкой). ![]() nila, как забавно: Фанта из абрикос! Беру на заметку, спасибо. А я только Тархун из абрикос делаю. Абрикос сейчас столько- под ногами лежат, в этом году рекордные урожаи. Компоты люблю консервировать, мне так удобнее и вкуснее, а морозилка не резиновая. ![]() Вот абсолютно разный вкус у «свежего» компота и настоявшегося.., я за фанту!!! Класс!! ![]()
видать на Комаровке на первом ряду? я там всегда лимонами бюджетными тарюсь. а абрикосы конечно да Добавлено Пятница, 08.07.2016, 08:03
Таня, не вредничай! рецепт хороший! а у кого фруктов так много, что засыпаются? и морозильник не резиновый? почему не закатать? и на праздник большой заморачиваться не надо. открыл банку и налил, а не дорабатываешь еще одно блюдо по списку! Я в закладки забрала! Добавлено Пятница, 08.07.2016, 08:04
давай рецепт гони… хвастает она и чтоб отдельно! ![]() Моя соседка всегда говорила моей маме – зачем консервовировать воду? Вот варенье с водой развести и вот тебе и компот. Моя мама, которая делала всегда более 100 3л банок компота на зиму, ухмылялась – ну пей воду с вареньем, а мы будем из банок. Я выросла и стала сама закатывать и скажу – что каких-только замороженных ягод у нас нет, а из банок компот в сто раз вкуснее. Даже сейчас рву свежую вишню, клубнику, смородину, крыжовник, а вкус не тот. Девочки, обязательно закрывайте банки и потейте у плиты, это славный труд! ![]()
Я за компоты, если есть место для хранения. Рецепт интересный и доступный, обязательно попробую. Крышек сейчас, как гуталину, на них постоянные акции, разве цена в 2-3 цента за штуку огого? ![]() Спасибо за интересный рецепт! Обязательно попробую! ![]() С крышками проблем нет, да и стоят они немного. Я люблю крышки с рисунком, чтоб подобрать принт под продукт. У меня помидоры под помидорными крышками, груши под грушевыми и т. д. А банку открыть сможет даже ребенок, что мы с братом и делали, когда родителей дома не было. А вот достать замороженные ягоды и сварить, вряд ли. ![]()
Да из банок компот вкуснее, он насыщенный, и ягоды в морозильнике теряют сладость, возьмите сливы, абрикосы, вишни они становятся кислющими. Мне нравится морозить пюре с абрикос добавляя бананы тогда и сахар не нужен, и как мороженное получается. Но мои не хотят уже пить как в детстве ни закатанных компотов ни сразу сваренных, иногда кисель пьют. У меня на одно блюдо меньше готовки. Да и ягод я замораживаю очень мала и варенье не очень идёт у нас, не сладкоежки у меня. ![]() Обожаю компоты в банках! Обожаю закрывать банки со всем чем угодно! Очень симпатичный рецепт. Нелечка, спасибо за идею. Утащила в закладочки. Если будет возможность, постараюсь наделать фанты такой вкусненькой. ![]() Целая дискуссия тут сторонников и противников закаточных компотов. Девочки, не надо спорить, нас много и все мы разные, и вкусы, и возможности у всех разные. Есть такие хозяйки, которые ни одной баночки не заготавливают на зиму. Зачем? Если сейчас в магазинах круглый год все можно купить Эля , мне тоже компоты с закатки больше нравятся, но я люблю те компоты, которые без стерилизации, а залитые просто кипятком. Про Тархун интересно! Мне когда-то давали рецепт, но я ни разу не делала, и рецепт затерялся. Жанна , абсолютно с тобой согласна. Закаточные компоты имеют совсем другой, насыщенный, вкус. Мы не любители компотов зимой, и я практически их не варю. Но бутылек закатки муж иногда может открыть и с удовольствием выпивается. Да и гостям всегда удобно подать такой компотик Ирина , у нас тоже есть на центр. рынке такой бюджетный ряд, где всегда можно купить бюджетные цитрусовые и бананы на выпечку, часто там пасусь. Инна , у нас тоже есть такая родственница, для которой чая/кофе не существует, а пьет она только компоты. Для нее компот – это и варенье, расколоченное в чашке воды… брррр. Очень понравилась твоя идея с подбором принта под продукт. Я даже не задумывалась что так можно делать. светлана , я про крышки «огого» поставила соответствующий смайлик. Я перестала брать крышки по акции, очень люблю и стараюсь брать только Господарочку. Цена на нее всегда была выше других крышечек, но мне она нравится и в закрутке, и как она себя ведет в подвале. У нас подвал сыроватый, а закатки могут стоять не один год. Некоторые виды крышечек начинают портится уже в первый год хранения. Да и ключ иногда начинает сопротивляется на неиспытанные сорта крышек. А Господарочка никогда меня не подводила. Татьяна , подпишусь под каждым твоим словом, не буду повторяться! А за идею в заморозку пюре из абрикос и бананов особое спасибо! Надо бегом за бананами смотаться, абрикосы у меня уже почти на исходе. Лариса , Katenysh , закрывайте, пробуйте компот в виде Фанты и буду ждать от вас впечатлений))))
Видео-рецепт домашней «Фанты»Начинающим хозяюшкам поможет ролик с пошаговым рассказом о консервировании знаменитой Фанты на зиму. Смотрите и повторяйте действия автора. Пусть все ваши заготовки будут самыми вкусными! Фанта из абрикосов и апельсинов – хитрости и полезные советы
|