Фанта из абрикосов на зиму – 5 рецептов компота с апельсином

Как сделать компот Фанта из абрикосов? Лучшие рецепты с добавлением апельсинов и лимонов. Подробная инструкция с пошаговыми фото.

Компот Фанта из абрикосов и апельсинов, классический рецепт

Ингредиенты

  • Абрикосы — 400 г
  • Апельсины — 1 шт
  • Сахарный песок — 400 г

Приготовление

  • Абрикосы перебрать. Оставить плоды только спелые, без видимых повреждений. Опускаем фрукты в прохладную воду, даем несколько минут постоять, чтобы пыль отошла. Далее абрикосы моем и отставляем на некоторое время, чтобы лишняя вода ушла.

  • Подготовим апельсин. Его обязательно необходимо хорошо помыть, используя неагрессивную щеточку, чтобы убрать полностью восковой налет. Далее нарезаем цитрус на кружочки.

  • Теперь займемся тарой для компота. Использовать будем трехлитровые емкости. Их нужно тщательно отмыть содой и простерилизовать на плите над паром, то есть устроить банке паровую баню. Не забываем прокипятить и металлические крышки для закаток.

  • На дно подготовленной емкости укладываем абрикосы.

  • Следом за фруктами в банку отправляем и нарезанные кружочки апельсинов.

  • Водой, предварительно доведенной до кипения, заливаем содержимое банки. Накрываем металлической крышкой и оставляем фрукты прогреться примерно 10 минут.

  • Через 10 минут воду из банки сливаем и вновь отправляем на плиту нагреваться.

  • В закипевшую воду насыпаем сахар, помешивая, даем ему полностью раствориться. После повторного закипания варим 2 минуты.Сироп получается концентрированным. Количество сахара можете регулировать на свой вкус.

  • Готовым сиропом заливаем фрукты в банке. Сразу же закатываем металлической крышкой.

  • Емкость переворачиваем донышком вверх. Банку укутываем и оставляем до полного остывания не менее чем на 24 часа. Потом тару с компотом можно убрать в кладовую до зимы.

  • Компот Фанта из абрикосов и апельсинов по классическому рецепту готов! В этом варианте мы провели заливку дважды по той причине, что из абрикосов не были удалены косточки. Хранить такой компот можно не более года. Да, в принципе, вам и не удастся больше. Компот получается легким, освежающим, с ярким апельсиновым вкусом.

Ингредиенты

  • абрикосы без косточки – 8-10 шт.
  • апельсин – 4 дольки
  • сахар – 1 ст. (объем 200 мл)
  • вода – примерно 2,6-2,8 л

Выбор и подготовка ингредиентов

Абрикосы являются одним из наиболее популярных и востребованных фруктов, используемых в домашней консервации. В паре с апельсинами они позволяют получить не просто вкусный, а освежающий и бодрящий напиток, характеризующийся привлекательным внешним видом, изысканным, тонким ароматом.

Перед тем как приготовить компот, нужно предварительно выбрать и подготовить основные ингредиенты:

  • для напитка нужно выбирать спелые, плотной структуры, среднего размера абрикосы, без признаков повреждений, гнили, вмятин с хорошо выраженным абрикосовым ароматом;
  • можно использовать цельные плоды или же разрезать их на две, четыре части;
  • апельсины рекомендуется выбирать тяжёлые по весу, поскольку слишком лёгкие могут свидетельствовать о том, что внутри цитрус сухой;
  • одним из главных факторов качественного апельсина считается его ярко выраженный цитрусовый аромат, именно таким плодам следует отдавать предпочтение;
  • дозревшие цитрусы обладают гладкой кожурой насыщенного оранжевого окраса. Вмятины и характерные бугры говорят о том, что апельсин недозревший.

Абрикосы

Существует два метода приготовления домашней фанты на зиму: со стерилизацией и без. В первом случае ёмкости необходимо выдержать в кипящей воде на протяжении определённого времени, чтобы обеззаразить тару и предотвратить закисание продукта. Во втором банки закатывают металлическими крышками сразу после первой заливки.

Знаете ли вы? Удивительно, но, кроме традиционного оранжевого окраса, зрелые апельсины могут быть зелёными. Такой нетрадиционный цвет характерен для цитрусовых, произрастающих в очень жарком климате.

Фанта из абрикосов и апельсинов – общие принципы приготовления

Есть два вариант приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. В первом случае банку придется держать в кипящей воде, чтобы избавить от бактерий и предотвратить закисание. Во втором случае компот не стерилизуют, а закатывают сразу же после первой заливки.

Чтобы подготовить абрикосы к использованию, их нужно обмыть проточной водой. Используют фрукт можно цельным, с косточками, разделенным на половинки или измельченным до состояния пюре. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Апельсины нужно тщательно промыть, счистить с шкурки воск и химические реагенты. Кожуру не снимают: она придает напитку тот самый вкус «настоящей» фанты.

Банки обязательно моют с содой. Стерилизовать ли их над паром, зависит от делания хозяйки и конкретного рецепта. Крышки нужно обдать кипятком или проварить в кипящей воде в течение нескольких минут.

Фанта из апельсинов и абрикос в домашних условиях

Категория: Заготовки

Фанта из апельсинов и абрикос в домашних условиях

Фанта из абрикосов и апельсинов «Домашняя»

Очень вкусный напиток можно приготовить из абрикосов, апельсинов и лимонов. Косточки из абрикосов нужно будет вынуть. В результате получится насыщенная домашняя фанта из абрикосов и апельсинов с тонким лимонным оттенком. Количество ингредиентов указано для одной трехлитровой банки.

Ингредиенты:

• пол-литровая баночка спелых абрикосов;

• целый апельсин;

• пол-лимона;

• стакан сахара.

Способ приготовления:

Абрикосы промыть и разделить на половинки. Косточки выбросить.

Цитрусы хорошенько вымыть, почистить щеткой кожуру, положить в глубокую чашку и залить кипящей водой.

Через минуту воду вылить, апельсин и лимон протереть чистой салфеткой, чтобы снять воск, и нарезать кружочками толщиной примерно ½ см.

В простерилизованную банку положить апельсиновые и лимонные кружочки, половинки абрикосов.

Всыпать сахар.

Вскипятить воду и залить банку кипятком.

Немедленно закатать.

Встряхнуть содержимое банки, чтобы сахар разошелся.

Поставить банки под теплое старое одеяло и остужать не менее суток.

Хранить в прохладном месте.

Рецепты приготовления Фанты из абрикосов и апельсинов

Есть огромное количество рецептов приготовления компотов с абрикосом, однако хитом зимних заготовок станет ароматный, вкусный и тонизирующий напиток с добавлением апельсинов, так называемая домашняя Фанта.

Простой рецепт без стерилизации

1 трёхлитровая банка25 минут

Видео-рецепт

  • абрикосы

    по необходимости

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Абрикосы помыть, освободить от косточки.
  2. Апельсины промыть, нарезать кольцами.
  3. В банку положить абрикосы и кусочки апельсина. Сырьё должно занимать 1/2 объёма тары. Засыпать в банку сахар.
  4. Залить ёмкость с фруктами крутым кипятком до самого верха.
  5. Закатать банку металлической крышкой, перевернуть вверх дном, укутать тёплым одеялом или полотенцем. Подождать полного остывания тары.

Видео-рецепт

Простой рецепт без стерилизацииПростой рецепт без стерилизации Видео-рецепт: Простой рецепт без стерилизации

Домашний напиток, получаемый по данному рецепту, в отличие от магазинной Фанты, является абсолютно безвредным для здоровья человека, и его смело можно употреблять детям.

Знаете ли вы? В мире насчитывается множество гибридных сортов абрикосов, скрещенных со сливой. Одним из самых необычных считается «чёрный абрикос», полученный в результате селекции алычи и плода абрикосового дерева.

С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией

1 трёхлитровая банка30 минут

Видео-рецепт

  • плоды абрикосового дерева

    по необходимости

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Абрикосовое сырьё промыть, освободить от косточек.
  2. Абрикосовыми половинками заполнить банку на 1/3 объёма.
  3. В ёмкость расположить кусочки апельсина вместе с кожурой.
  4. Фрукты засыпать сахаром и лимонной кислотой.
  5. Банку залить крутым кипятком, накрыть крышкой, отправить на стерилизацию на 8–10 минут.
  6. Закатать металлическими крышками.

Видео-рецепт

С апельсином, лимонной кислотой и стерилизациейС апельсином, лимонной кислотой и стерилизациейВидео-рецепт: С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией

Важно! Чтобы апельсины в компоте не давали характерной горечи, рекомендуется из цитруса вырезать все белые прожилки.

С апельсинами и лимоном

1 трёхлитровая банка 30 минут

Видео-рецепт

  • абрикосы

    1 л банка полная

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Фрукты промыть, освободить от косточек, заложить в банку на 1/3 объёма.
  2. Цитрусы промыть, нарезать кольцами, не снимая цедры. Расположить в стеклянную тару. В ёмкость засыпать сахар.
  3. Залить банку крутым кипятком, закрыть стальными крышками.

Видео-рецепт

С апельсинами и лимономС апельсинами и лимономВидео-рецепт: С апельсинами и лимоном

Напиток получается очень вкусным и освежающим, с ярко выраженным ароматом цитрусовых. Кроме этого, он чрезвычайно полезный, так как содержит витамины, которых очень не хватает в зимнее время.

Важно! Для компота не рекомендуется применять цитрусовые с толстой кожурой, поскольку они могут сильно горчить.

С апельсином и мятой

1 трёхлитровая банка30 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Фрукты промыть, удалить косточки, заложить в банку на 1/3 объёма.
  2. Цитрусы нарезать кольцами вместе с кожурой, разместить в банке.
  3. В тару засыпать сахар, лимонную кислоту. Положить веточки мяты.
  4. Банку залить крутым кипятком, закатать крышками.

В данном напитке бархатистый абрикос идеально сочетается с нежной свежестью цитрусов и ароматом мяты, которые придают компоту необычный ярко выраженный вкус.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. kompot is abricosov i apelsinov 1

    Банки вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить. Абрикосы помыть, чтобы были чистыми. Обратите внимание, что плоды должны быть с плотной мякотью, а не мягкие, тогда компот получится прозрачным, а дольки не расползутся.

  2. kompot is abricosov i apelsinov 2

    Удалить косточки из абрикосов. В каждую банку бросить половинки плодов — примерно 200 грамм.

  3. kompot is abricosov i apelsinov 3

    Апельсин вымыть в горячей воде и нарезать полукружками. В каждую банку добавить по 4-5 долек.

  4. kompot is abricosov i apelsinov 4

    Сразу насыпать сахар — по 1 стакану на 3-литровую банку (объем стакана 200 мл).

  5. kompot is abricosov i apelsinov 5

    Закипятить воду . И залить кипяток в банки. Лить нужно постепенно — на фрукты, а не на стекло (чтобы оно не треснуло). Сразу же закатать металлическими крышками под ключ.

  6. kompot is abricosov i apelsinov 6

    Перевернуть банки вверх дном и плотно укутать в одеяло. Оставить в таком виде до полного остывания. Перенести на хранение в погреб.

kompot is abricosov i apelsinov 8

Особенности хранения заготовок

Компот из абрикосов и апельсинов — универсальный напиток, который придётся по вкусу как детям, так и взрослым. Заготовки прекрасно сохраняются до следующего сезона фруктов, если им обеспечить комфортные условия:

  • сухое, хорошо вентилируемое помещение, надёжно защищённое от воздействия прямых солнечных лучей и источников тепла;
  • температура не выше + 15°С;
  • относительная влажность воздуха в пределах 75–90%.

Оптимальным местом для складирования консервации является погреб или подвал. Можно хранить закрутки на балконе, но до тех пор, пока не наступят холода. Небольшое количество банок с компотом рекомендуется расположить в холодильнике.

Знаете ли вы? Апельсин является наиболее распространённым цитрусом в мире. Культивировать фрукт начали ещё 4500 лет назад в Китайской Народной Республике.

Благодаря богатой и неугомонной фантазии современных кулинаров сегодня даже в домашних условиях с применением минимального количества ингредиентов можно приготовить изысканный, благородный и, главное, полезный напиток, не уступающим по вкусовым качествам магазинному. Компот из абрикосов и апельсинов является одним из таких напитков. Он прекрасно освежает, тонизирует, бодрит, насыщает организм человека полезными витаминами и минеральными компонентами, при этом по вкусу практически ничем не отличается от классической Фанты.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

27 раз уже помогла

Примечание

Наcтуnили жаркие деньки, и так хочется чистой фруктовой прохлады. Не покупной, напичканной химией, а натуральной и полезной. И тут на помощь приходят прекрасные рецепты, простые и легкие, которые мы можем приготовить в домашних условиях, собственными руками.

*Туманчик

Неля однозначно в закладки! Просто класс! Спасибо!

*V-tina

Неля, замечательный рецепт спасибо

*nila

Ирина, Тина, буду рада если вам понравится такая Фанта. Все таки она намного полезнее магазинной.
Ну а на вкус пока не скажу как, сама в первый раз попробовала сделать.
Хотя рецепт лежит уже несколько лет у меня, но 4 года абрикос не видели. В том году хотела уже с покупных делать, но как глянула на цену, которая на абрикосы была в том году, что и «для поесть» накладно было купить, решила повременить с этим делом.
И вот наконец в этом году дождались

*Shyrshunchik

У нас такие цены, только покушать. 1,5 доллара это самые дешёвые абрикосы ну и по столько же вчера нашла лимоны, на джем лимонный.

*Mandraik Людмила

Неля, пойду завтра покупать фрукты по списку Очень хочется попробовать, слюнки уже текут. В закладки

*nila
Татьяна

, у нас в этом году абрикосы дешевые. Слава Богу дождались, апельсины брала вообще по бросовой цене, конец сезона на них. Они всегда у нас дешевые в это время. Лимоны да, цена не гуманная. Но я брала 2 сорт, чуть дешевле. Там и надо то всего пару лимонов и хватит их на 4-6 банок.

Добавлено Четверг, 07.07.2016, 23:39

Людмила, а у вас абрикосу можно купить? Наверное до вас завозят полуспелую, которая потом доспевает, уже на прилавках. Конечно аромат уже не тот, но думаю для закатки она пойдет.

*Mandraik Людмила

Неля, а приблизительно сколько по весу нечищенных абрикосов надо купить, что бы получить поллитра чищенных. И чищенные, это без косточек или ещё и шкурку надо снимать?
Абрикосы у нас не растут, к сожалению, но я их люблю, очень-очень и иногда балую себя, сынулька то больше по персикам, а муш – тот вообще только своё с куста ест, так что только наши ягоды, яблоки и грушки

*TATbRHA

Замораживаем абрикосы; лимоны и апельсины (по 2-5-то кружочков!) есть в продаже круглый год, как и сахар… как и не проблема кипящая вода. И делаем напиток, когда захотим, зимой. И не надо по жаре у плиты стоять! И не тратим деньги на крышки, электричество или газ, а воду – на мытьё банок… И бережём свои силы и время… И последнюю витаминку не подвергаем распаду от длительного хранения. Не согласны? Прошу прощения. Никогда не понимала «консервирования воды».

*nila

Людмила, убирать только косточки. Шкурку снимать не надо. А по весу даже не скажу. У меня абрикос много, и я клала абрикос не жалея, больше чем 0,5 л баночка. У меня маленькая мисочка, нержавейка, я на весы кидала 500 гр (вес вместе с мисочкой).
Косточка не тяжелая, много веса не потянет.
Татьяна, это выбор каждого – делать или не делать такие заготовки.
Я тоже, с появлением в доме большого ларя, практически перестала делать закатки и с фрукты, и с овощей. Да и сушку перестала сушить, Ветерок практичски простаивает. Такой абрикосы наморозила очень много в этом году своей, да и в том году покупала и морозила (только очень мало, еле на пирожки и суфле хватило), в этом году хватит и на Фанту, и на варенье, и на поесть. Но вот захотелось еще и водичку закатать… вот такая моя прихоть
Да и не все могут делать большие запасы заморозки. Кто-то, по старинке, стоит в жару у плиты и пытается сделать хоть какие запасы. А зимой не надо скипятить тот объем воды, который мы кипятим летом? Тот же самый расход газ/электричество.
Крышки да… согласна! Тем более они сейчас тоже огого стоят… но если и на это смотреть, то тогда вообще не стоит многого делать.

*Эля_луг

nila, как забавно: Фанта из абрикос! Беру на заметку, спасибо. А я только Тархун из абрикос делаю. Абрикос сейчас столько- под ногами лежат, в этом году рекордные урожаи. Компоты люблю консервировать, мне так удобнее и вкуснее, а морозилка не резиновая.

*Zhannptica

Вот абсолютно разный вкус у «свежего» компота и настоявшегося.., я за фанту!!! Класс!!

*Туманчик

У нас такие цены, только покушать. 1,5 доллара это самые дешёвые абрикосы ну и по столько же вчера нашла лимоны, на джем лимонный.

видать на Комаровке на первом ряду? я там всегда лимонами бюджетными тарюсь.

а абрикосы конечно да

Добавлено Пятница, 08.07.2016, 08:03

Замораживаем абрикосы; лимоны и апельсины (по 2-5-то кружочков!) есть в продаже круглый год, как и сахар… как и не проблема кипящая вода. И делаем напиток, когда захотим, зимой. И не надо по жаре у плиты стоять! И не тратим деньги на крышки, электричество или газ, а воду – на мытьё банок… И бережём свои силы и время… И последнюю витаминку не подвергаем распаду от длительного хранения. Не согласны? Прошу прощения. Никогда не понимала «консервирования воды».

Таня, не вредничай! рецепт хороший! а у кого фруктов так много, что засыпаются? и морозильник не резиновый? почему не закатать? и на праздник большой заморачиваться не надо. открыл банку и налил, а не дорабатываешь еще одно блюдо по списку! Я в закладки забрала!

Добавлено Пятница, 08.07.2016, 08:04

А я только Тархун из абрикос делаю.

давай рецепт гони… хвастает она и чтоб отдельно!

*proshka

Моя соседка всегда говорила моей маме – зачем консервовировать воду? Вот варенье с водой развести и вот тебе и компот. Моя мама, которая делала всегда более 100 3л банок компота на зиму, ухмылялась – ну пей воду с вареньем, а мы будем из банок. Я выросла и стала сама закатывать и скажу – что каких-только замороженных ягод у нас нет, а из банок компот в сто раз вкуснее. Даже сейчас рву свежую вишню, клубнику, смородину, крыжовник, а вкус не тот. Девочки, обязательно закрывайте банки и потейте у плиты, это славный труд!

*Zeamays

Крышки да… согласна! Тем более они сейчас тоже огого стоят… но если и на это смотреть, то тогда вообще не стоит многого делать.

Я за компоты, если есть место для хранения.

Рецепт интересный и доступный, обязательно попробую.

Крышек сейчас, как гуталину, на них постоянные акции, разве цена в 2-3 цента за штуку огого?

*Katenysh

Спасибо за интересный рецепт! Обязательно попробую!

*proshka

С крышками проблем нет, да и стоят они немного. Я люблю крышки с рисунком, чтоб подобрать принт под продукт. У меня помидоры под помидорными крышками, груши под грушевыми и т. д. А банку открыть сможет даже ребенок, что мы с братом и делали, когда родителей дома не было. А вот достать замороженные ягоды и сварить, вряд ли.
Надо бы абрикосов купить…

*Shyrshunchik

а из банок компот в сто раз вкуснее. Даже сейчас рву свежую вишню, клубнику, смородину, крыжовник, а вкус не тот

Да из банок компот вкуснее, он насыщенный, и ягоды в морозильнике теряют сладость, возьмите сливы, абрикосы, вишни они становятся кислющими. Мне нравится морозить пюре с абрикос добавляя бананы тогда и сахар не нужен, и как мороженное получается. Но мои не хотят уже пить как в детстве ни закатанных компотов ни сразу сваренных, иногда кисель пьют. У меня на одно блюдо меньше готовки. Да и ягод я замораживаю очень мала и варенье не очень идёт у нас, не сладкоежки у меня.

*Птаха

Обожаю компоты в банках! Обожаю закрывать банки со всем чем угодно! Очень симпатичный рецепт. Нелечка, спасибо за идею. Утащила в закладочки. Если будет возможность, постараюсь наделать фанты такой вкусненькой.

*nila

Целая дискуссия тут сторонников и противников закаточных компотов.

Девочки, не надо спорить, нас много и все мы разные, и вкусы, и возможности у всех разные. Есть такие хозяйки, которые ни одной баночки не заготавливают на зиму. Зачем? Если сейчас в магазинах круглый год все можно купить

Эля

, мне тоже компоты с закатки больше нравятся, но я люблю те компоты, которые без стерилизации, а залитые просто кипятком.

Про Тархун интересно! Мне когда-то давали рецепт, но я ни разу не делала, и рецепт затерялся.

Жанна

, абсолютно с тобой согласна. Закаточные компоты имеют совсем другой, насыщенный, вкус. Мы не любители компотов зимой, и я практически их не варю. Но бутылек закатки муж иногда может открыть и с удовольствием выпивается. Да и гостям всегда удобно подать такой компотик

Ирина

, у нас тоже есть на центр. рынке такой бюджетный ряд, где всегда можно купить бюджетные цитрусовые и бананы на выпечку, часто там пасусь.

Инна

, у нас тоже есть такая родственница, для которой чая/кофе не существует, а пьет она только компоты. Для нее компот – это и варенье, расколоченное в чашке воды… брррр.

Очень понравилась твоя идея с подбором принта под продукт. Я даже не задумывалась что так можно делать.

светлана

, я про крышки «огого» поставила соответствующий смайлик. Я перестала брать крышки по акции, очень люблю и стараюсь брать только Господарочку. Цена на нее всегда была выше других крышечек, но мне она нравится и в закрутке, и как она себя ведет в подвале. У нас подвал сыроватый, а закатки могут стоять не один год. Некоторые виды крышечек начинают портится уже в первый год хранения. Да и ключ иногда начинает сопротивляется на неиспытанные сорта крышек. А Господарочка никогда меня не подводила.

Татьяна

, подпишусь под каждым твоим словом, не буду повторяться!

А за идею в заморозку пюре из абрикос и бананов особое спасибо! Надо бегом за бананами смотаться, абрикосы у меня уже почти на исходе.

Лариса

,

Katenysh

, закрывайте, пробуйте компот в виде Фанты и буду ждать от вас впечатлений))))

Видео-рецепт домашней «Фанты»

Начинающим хозяюшкам поможет ролик с пошаговым рассказом о консервировании знаменитой Фанты на зиму. Смотрите и повторяйте действия автора. Пусть все ваши заготовки будут самыми вкусными!

Фанта из абрикосов и апельсинов – хитрости и полезные советы

  • Важно подобрать абрикосы под рецепт по внешнему виду и вкусу. Идеально подходят для заготовки полностью созревшие плоды аппетитного вида. Они обычно в меру мягкие и в то же время плотные, косточка легко отделяется от мякоти. Такие фрукты не развалятся под воздействием кипятка, сохранят свою форму.

  • Если внешний вид компота важен, следует отбирать зрелые или чуть-чуть недозрелые фрукты. Совсем зеленые незрелые абрикосы использовать нельзя: они придадут напитку горький вкус. Помятые, переспелые плоды могут сделать напиток мутным, но отлично подойдут для «Крученого» варианта фанты из абрикосов и апельсинов.

  • Банки с простерилизованным компотом можно хранить при комнатной температуре. Однако их нужно обязательно укрыть от солнечного света, поставив в шкаф, кладовку или прикрыв плотной тканью.

  • Сохранившие форму дольки абрикосов из компота можно использовать для украшения выпечки.

  • Подавать домашнюю фанту лучше охлажденной. А если в доме есть настоящий сифон, то компот можно газировать. В этом случае он будет совершенно идентичен покупному продукту.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...