Горошение винограда причины и способы устранения проблемы

Понятие горошения винограда, вероятные причины появления, основные признаки проблемы. Методы борьбы и меры профилактики.

Причины горошения растения

Когда происходит горошение винограда, необходимо выявить причины, повлиявшие на процесс формирования плодов. Конечно, виноградари-профессионалы знают, из-за чего это происходит, и многие делятся своим опытом. Среди факторов, оказывающих влияние на урожай, следует выделить:

  • плохое опыление растения;
  • климатические условия региона;
  • формирование виноградной плети было недостаточным;
  • дефицит органических и минеральных видов удобрений;
  • садовод не учел особенности выбранного сорта.

Рассмотрим каждый фактор более детально.

Что такое горошение винограда

Горошением называют созревание на одной виноградной кисти ягод, различных по величине. Вкусовые качества чаще всего остаются неизменными, но, в отличие от нормального размера виноградин, мелкие плоды выглядят неполноценными. На фоне обычного размера ягод маленькие напоминают горох. От этого и пошло название проблемы.

горошение винограда

Существует два варианта горошения. Когда гроздь заполнена крупными ягодами, а между ними виднеются мелкие. Или, наоборот, на кисти созревает лишь пара тройка виноградин нормального размера. Из-за внешнего вида ягоды тяжело реализовать, и у них отсутствуют косточки.

Свет и тепло

Виноград теплолюбив, поэтому место для посадки нужно выбирать на южной стороне участка. Соседство с камнями улучшает микроклимат, лозу можно устроить «на постоянное место жительства» рядом с домом, а можно укрыть рубероидом почву вокруг саженца. Для лучшего прогрева почвы рекомендуется устраивать «бутылочные печи», для этого вдоль грядки, на расстоянии полуметра от кустов, вкапываются стеклянные бутылки горлышком вниз на 2/3 части.
Такая мера дает возможность корням получать больше теплого воздуха. Чтобы вырастить крепкие сильные саженцы, необходимо обеспечить им достаточное количество солнечного света. Виноград не любит загущения, расстояние между кустиками должно быть не менее метра. Важно следить за тем, чтобы лоза не притенялась соседствующими деревьями или строениями.

Опыление винограда

В период цветения виноградной лозы необходимо тщательно осмотреть соцветия и завязи. Если процесс опыления прошел плохо или в недостаточном объеме, то цветки начнут осыпаться, если все нормально, то в соцветиях будет большое количество длинных тычинок и пестиков. Когда наблюдаются короткие вегетативные органы размножения, то естественный процесс опыления будет невозможен. Порой садоводу необходимо произвести дополнительное опыление самостоятельно, в противном случае есть риск потерять урожай.
Как избавиться от проблемі горошения виноградаВиноградное соцветие подразделяется на три вида:

  • женское;
  • мужское;
  • обоеполое.

Чтобы самостоятельно произвести процедуру опыления, необходимо срезать распустившийся цветок с растения обоеполого сорта. После этого его следует прикладывать к соцветиям, нуждающимся в опылении, по принципу пуховки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить бутоны. Мероприятие проводят в утренние часы с 7 до 9, после высыхания росы в сухую погоду. Первый раз опыление проводят во время образования первых соцветий, второй и третий раз — в период массового цветения кустарника.
Существует и второй менее трудоемкий вариант опыления. Для этого берется небольшая деревянная лопатка или палочка и обтягивается кроличьим мехом, который предварительно коротко остригают. После с ее помощью переносится часть пыльцы с цветков-опылителей на соцветия, нуждающиеся в дополнительном опылении. Если процедура прошла успешно, то рыльца в цветках по окончании цветения приобретут буроватый оттенок. Данный способ широко используют на виноградных плантациях, чтобы виноград имел красивый товарный вид.
Для того чтобы процедурой опыления активно занялись пчелы, можно расставить приманки. Приготовить их очень просто. В литре воды разбавляется 300 г сахарного песка, капля меда и горсть соцветий винограда. Состав настаивается в течение суток, после чего разливается по тарелочкам. Рано утром посуда с приманкой выставляется недалеко от кустов. Чтобы пчелы не летели непосредственно к тарелкам, их предварительно накрывают тонким слоем мха.
Еще один способ обезопасить урожай от плохого опыления, это посадить вокруг виноградника медоносные травы, с которых пчелы будут переносить пыльцу.Как исправить проблему горошения домашнего винограда

Признаки горошения грозди

Очевидными признаками горошения ягод считают:

  1. Чрезмерное осыпание цветков и завязей.
  2. Отсутствие насекомых-опылителей (в том случае, если они требуются).
  3. Половина ягод в грозди, в определенный момент, перестает развиваться и становится крупнее.

Если внимательно следить за состоянием кустарников, и уже на первой стадии предугадать проблему, есть возможность всё исправить. Необходимо лишь принять соответствующие меры.

осыпание цветков

Ведение виноградной лозы

Вновь посаженная виноградная лоза первое время начинает горошить. Не стоит расстраиваться по этому поводу. Для молодого саженца это привычное дело. Более крупные грозди формируются по мере взросления куста. Если регулярно при осмотре лозы удалять ослабшие ветки, то все питательные вещества начнут переходить без потерь к более сильным частям кустарника. Таким образом, можно значительно ускорить получение отличного урожая.
Тщательному осмотру подлежат не только ветви, но и плодовые кисти. При обнаружении на ней неполноценных ягод, гроздь следует немедленно удалить. Профессиональные садоводы настоятельно рекомендуют оставлять на одной плети лишь одну полноценную гроздь. Соблюдение данного правила позволит получать более крупную ягоду на кусте.
Появляющиеся в ходе роста кустарника пасынки (боковые побеги) следует сразу же удалять, чтобы растение не тратило на них свои силы и питательные вещества. Данный процесс в разы увеличивает зеленую массу, давая возможность большему проявлению фотосинтеза. Благодаря этому ягоды вырастают более крупными.
Еще одним средством, повышающим урожай, считается кольцевание побегов. Чтобы наполнить старые части кустарника полезными веществами и проводят подобную агротехническую манипуляцию. В зоне сосредоточения точек кольцевания в большинстве случаев завязываются грозди с крупными плодами.Причины горошения домашнего винограда

Способы повышения плодоношения

Посадка винограда на приусадебном участке увенчается успехом в том случае, если грамотно подойти к созданию качественных условий для него. Чтобы виноградные кустарники щедро и стабильно плодоносили, выполняйте следующие рекомендации от специалистов:

  • изучите в теории ключевые особенности сортов, которые решили завести на дачном участке;
  • подпитывайте субстрат питательными смесями и опрыскивайте растения фунгицидами, строго следуя инструкции;
  • при необходимости время от времени прореживайте кусты, удаляйте с гроздьев листья, если они закрывают их от солнца;
  • на зиму позаботьтесь о качественном укрытии кустарников.

Чем полезен зеленый виноград без косточек?

Все ягоды более полезны с косточками: в последних содержатся субстанции, которые в мякоти отсутствуют либо представлены в незначительном количестве. Зеленый виноград без косточек является источником легко усваиваемого сахара. Плоды содержат витамины С, А, Е, В9, РР. Они богаты органическими кислотами: яблочной, лимонной, янтарной.
Польза зеленого винограда без косточек заключается в воздействии множества антиоксидантов: флавоноидов, эфирных масел и полифенолов. Плоды на 90% состоят из воды. Бескосточковые сорта нечасто дают аллергическую реакцию, диатез у детей, вот почему его разрешают давать малышам.

Много чем полезен зеленый виноград без косточек:

  • созданием приподнятого состояния духа;
  • препятствием образованию железодефицитной анемии;
  • защите от появления заболеваний сердца;
  • тонизирующим эффектом;
  • скорым насыщением;
  • укреплением иммунной системы;
  • улучшением функций желудка и кишечника;
  • выведением токсических веществ;
  • снижением угрозы атеросклероза;
  • предупреждением тромбофлебита;
  • омолаживающим действием;
  • улучшением обменных процессов.

Рекомендуется также употреблять виноград без косточек для восстановления после пищевого отравления.

Учет сортовых особенностей

Прежде чем выбрать сорт для разведения, его следует хорошенько изучить. Если в описании указана склонность к горошению, то не следует ждать от него обильных урожаев с крупными плодами. Конечно, усиленный уход за ним даст возможность увеличить урожайность, но незначительно. Это будет напрасная трата сил и времени. Поэтому лучше остановить свой выбор на неприхотливых гибридах, например, Плевен (Августин) и Аркадия, которые начинают горошить, если им не обеспечен хотя бы минимальный уход.
Следует помнить, что виноград предпочитает открытые хорошо продуваемые участки, куда постоянно проникает солнечный свет.
Горошение винограда возникает у многих садоводов. Но бороться с данной проблемой нужно и можно, особенно если хотите получать хорошие урожаи. Для этого достаточно изучить причины, влияющие на появление мелких ягод, и впоследствии стараться не допускать их появления.

Может ли быть вред для организма?

Невзирая на пользу гроздьев, проверенную тысячелетним опытом, солнечные ягоды в некоторых случаях могут быть противопоказаны. Не следует ими увлекаться страдающим сахарным диабетом из-за быстрого усвоения углеводов.

Не рекомендуют есть плоды:

  • в периоды обострений желудочных заболеваний;
  • при колите;
  • энтероколите;
  • ожирении.
  • при стоматите;
  • гингивите и кариесе.

Неумеренное употребление плодов, обладающих слабительным действием, может вызвать диарею.

Подкормка

Еще один фактор, приводящий к тому, что не растет виноград, затормаживается процесс образования побегов, сбрасываются листья — нехватка питательных веществ. Чаще всего растение страдает:

  • от недостатка азота, при этом замедляется рост, листья приобретают бледную окраску, мельчают и опадают;
  • нехватка калия характеризуется появлением коричневого окаймления по краю листовой пластинки; изменением окраски снизу вверх; усыханием побегов;
  • дефицит фосфора проявляется замедлением роста, листья приобретают насыщенный темный оттенок, но при этом выглядят вялыми;
  • недостаток магния можно выявить по желтоватым, как бы отмершим, пятнам на листьях;
  • дефицит марганца ведет к пожелтению и опаданию листьев, остановке роста.

Плохо растет виноград что делать если слабый рост лозы

Однако увлечение подкормками должно проводиться разумно. Вносить добавку в почву лучше небольшими дозами (40–50 г на куст), используя комплексные азотно-калийно-фосфорные удобрения. Первая доза вносится сразу после зимовки, далее, за две недели до начала цветения, третья подкормка проводится в самом начале плодоношения.

Метки: виноград, делать, если, плодоносить

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...