Удивительные плодоножки экзотической говении сладкой (конфетного дерева), напоминающие изюм, ценятся за обширные лечебные характеристики и приятный вкус.
Название
Латинское наименование растения — Hovenia dulcis. На русский язык это переводится как говения сладкая. Принадлежит оно к семейству Крушиновых. Название было дано в честь голландского сенатора Ховена в 18 веке. Он спонсировал научную экспедицию под началом шведского ботаника Карла Тунберга, в ходе которой тот открыл дерево со сладкими плодами. Интересно, что на Руси хорошо знали об этом растении. Его называли карамельным деревом.
Есть сведения, что оно культивировалось у нас с середины 16 века. Впоследствии секреты выращивания были утеряны. В начале 20 века деревце снова было завезено из Европы для аристократов. Его выращивали как декоративный экземпляр. Оно украшало комнаты особняков своим красивым и необычным видом. Также упоминания о конфетном дерево содержатся в шумерских табличках. Оно описывается как растение с плодами, обладающими целебными качествами. Сейчас его называют изюмным деревом, кривым фиником, японским изюмом.
Описание мармеладный плод
По систематической номенклатуре мармеладный плод относиться к покрытосеменным двудольным растениям. Имеет строение типичное для всех растений, относящихся к порядку верескоцветные и семейству сапотовые. Дерево сапота или мармеладный плод может достигать высоты от 20 до 25 м. Крона обычно симметричная с толстыми ветвями и густой листвой. Листья сосредоточены на вершине ветки и обладают яйцевидной или ланцетовидной формой. Цветки мелкие, сидячие, растут повсюду, даже на голых ветвях. Каждый цветок имеет пять истинных и пять ложных тычинок, а также один пестик.
Форма плодов разнообразная и колеблется от удлиненной веретенообразной до сферической. Некоторые плоды могут достигать 3-х килограммов. Кожура жесткая, грубая, но хрупкая имеет красноватый оттенок. Мякоть плодов также различается по цвету: она может быть красноватой, оранжевой или серой. При созревании она мягкая, сладкая и ароматная. В плоде находится от одного до нескольких больших семян, которые имеют острые концы и эллипсоидную форму. Семя имеет гладкую, блестящую кожицу темно-коричневого цвета. Время, за которое нужно прорасти семени, составляет от 40 до 70 дней.
Листья, кора, флоэма и сердцевина имеет специализированные млечники, которые накапливают гутту – углеводород наподобие натурального каучука.
Где растет
Говения растет в Индии, Тибете, Китае. Растение хорошо развивается во влажном субтропическом климате. Также его можно встретить в Корее и Японии. Эта культура есть и на территории нашей страны. Она растет в Крыму, Сочи, на Кавказе. Дерево хорошо приживается на песчаных грунтах, отлично переносит засушливые периоды.
Борьба с болезнями и вредителями
Отзывы садоводов подтверждают, что сорт популярной яблони Конфетное относительно устойчив к большинству болезней и вредителей, кроме парши. Ранней весной, в период спящей почки, проводится профилактическое опрыскивание Бордосской смесью или Хлорокисью меди. Они имеют противогрибковое действие.
При первых признаках заболевания проводится 2-3 обработки (зависит от инструкции к препарату) системными фунгицидами: Скор, Раек, Хорус, Строби. Сторонники органического земледелия применяют фитопрепараты: Фитоспорин, Гамаир, Фитолавин.
Распространенные вредители, борьба с которыми начинается при первых признаках обнаружения листогрызущие и листососущие: тли, медяницы, разнообразные щитовки, клещи – уничтожаются пиретроидами. В профилактических целях проводят осеннее опрыскивание препаратом Олеокуприн.
Все записи Записи сообщества Поиск
Букеты из конфет
Юлечка Красноперова
Букеты из конфет
Букеты из конфет●Топиарии●Оригинальные подарки
Букеты из конфет
Букеты из конфет | Искусство СВИТ-ДИЗАЙНА
МК будильника из конфет и печенья от Юлии Прониной
Пользуется ли спросом у вас эта композиция на Новый год?
Готовое деревце. Материалы: гофрированная бумага, упаковочная бумага прозрачная, белая упаковочная сетка, зеленая и белая органза, скотч, тейплента, зуботычины, шар из пенопласта, деревянная палка, шнур для обмотки палки зеленого цвета, зеленая атласная лента, горшок, двусторонний скотч, гипс, конфеты.
На горшок приклеила двусторонний скотч. На него же крепятся конфетки.
Замесила алебастр и воткнула в него обмотанную зеленым тонким шнуром деревянную палку.
На палку «посадила» на клей шар из пенопласта диаметром 8см. Чтобы не было видно белых просветов нарядила шар в гофрированную бумагу зеленого цвета, снизу подвязала ленточкой.
с помощью клеевого пистолета приклеила органзу зеленого и белого цветов на зубочистки.
Воткнула в шар, для верности использовала клей.
Как делала розочки: из гофрированной бумаги вырезала лепестки.
Края лепестков подкрутила палочкой наружу. А серединку растянула в сторону.
Для бутона вырезала из гофробумаги прямоугольник. Растянула его в серединке и по краям в разные стороны. Вложила в него конфетку. Конфету предварительно соединила одним хвостиком к зубочистке, примотав скотчем.
И прикрепила скотчем. Сверху прикрепила лепестки термопистолетом, начиная с узких и заканчивая широкими лепестками.
После того как все лепесточки приклеила. Вырезала из зеленой гофрированной бумаги прямоугольник небольшой и сделала срезы. Прикрепила тейплентой. Получилась такая вот роза. Таким же образом сделала красные розы.
Посадила их на свой шар (воткнула, использовала дополнительно клей, чтобы крепче держались), распределила, чтобы было более менее одинаково.
Сетку разрезала на прямоугольнички, распустила края и приклеила к зубочистке. И посадила на дерево.
Оставшиеся промежутки заполнила зелеными лепестками. Для этого наложила друг на друга зеленую гофрированную бумагу и прозрачную с белым рисунком упаковочную бумагу. Приклеила на зубочистки.
Чтобы замаскировать гипс в горшке: остатки от сетки — нитки, которые выдергивала по краям, разместила сверху гипса. На них приклеила «лепестки» из гофрированной бумаги. Конфеты повязала бантом из зеленой атласной ленты.
Очень красивое дерево и к тому же вкусное. Молодец.
Очень красивое дерево и к тому же вкусное. Молодец.
Спасибо. Одаренный думал, что я его купила. А когда узнал. что сделала сама, решил, что конфеты есть не будет. Но умудрился не повредить дерево, а конфетки съесть.
Супер.
Вы — молодец! отличное деревце.
КРАСОТА И ОЧЕНЬ ВКУСНО выглядить вы молодчинка СУПЕР!
спасибо
Деревце ОБАЛДЕННОЕ. МК СУПЕР.
ДЕРЕВО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ. ТОЛЬКО МНЕ ВСЕГДА ЖАЛКО , ЧТО ТАКУЮ КРАСОТУ РАЗЗОРЯТ КОГДА КОНФЕТЫ ЛОПАТЬ БУДУТ.
Таша, спасибо! Именинник съел конфеты, а дерево у них до сих пор стоит такое же, только без конфет. В принципе если постараться, то можно все сделать аккуратно, так конфеты с двумя хвостиками легко вынимаются, трюфеля сложнее. В первую очередь именинник «раздел» горшок. трудностей не составило. На сегодняшний момент в нетоварном виде только он. Дерево осталось без конфет, но розы на месте.
ну хоть так, успокоили, и все равно жалковато когда красота нарушается.
Какое же деревце чудесное. И ведь ничего сложного. Надо будет обязательно попробовать сделать что-нибудь подобное.
Спасибо что подробно описали розы, а то я конфеты заворачиваю отдельно, а розы делаю из атласных лент чисто ради декора,.
очень красиво и мк хорош, пошаговый.
Чего только нет на свете! Удивительно, но в природе (в субтропиках) можно найти мыльное, лаковое, сальное, пробковое, тюльпановое и другие деревья. Но еще удивительнее то, что природа создала и сладкое дерево. Об этой очень интересной и своеобразной культуре, о ее распространении, местах произрастания и особенностях можно узнать в этой статье.
Как выглядит
В своей естественной среде дерево вырастает до 25 метров в высоту. Оно имеет гладкий, прямой ствол с корой серых и коричневых оттенков. Ветви, раздаваясь в разные стороны, образуют роскошную шарообразную форму. Диаметр ствола достигает 65-70 см. Продолжительность жизни растения — до 40 лет. Благодаря таким характеристикам, говения выглядит как раскидистое, могучее дерево, окруженное сочной зеленой листвой. До таких исполинских размеров оно вырастает только у себя на родине. В условиях культивации деревца достигают максимум 3-4 метров. При выращивании в комнате высота растения будет составлять 1-1,5 метра.
Растение очень любит солнечный свет и тепло. Оно обладает широкими крупными листьями, размер которых — около 10 см в ширину и до 20 в длину. Они густо усыпают ветви, располагаясь на них поочередно, через небольшие промежутки. Листья имеют простую овальную форму с заостренным концом. Окрас насыщенный, темно-зеленый. На ощупь они жестковатые, плотные. Дерево является листопадным, поэтому осенью оно сбрасывает свою зеленую мантию.
В летние месяцы (июнь-июль) говения зацветает и превращается в прекрасное создание, усыпанное нежными белыми соцветиями. На веточках распускаются небольшие светло-кремовые цветочки изысканной формы. Чашечки образованы десятью тонкими лепестками, которые отгибаются наружу, открывая корону из тычинок. Цветки образовывают большие скопления, свисающие шарообразными гроздьями. Их аромат привлекает медоносных пчел, которые прилетают опылять растение. Махровые белые кисти, оттеняемые зеленой листвой — настолько красивое зрелище, что это послужило причиной частого выращивания дерева в декоративных целях.
Вред и противопоказания
Каменное яблоко не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости его компонентов. От употребления средств, изготовленных на основе плодов баиля, стоит воздержаться в период грудного вскармливания.
Спелые фрукты не стоит употреблять в пищу регулярно. В противном случае увеличивается риск возникновения метеоризма, атонии кишечника.
В отдельных случаях при чрезмерном употреблении плодов бильвы появляется ощущение тяжести в районе желудка. Поэтому слишком активно налегать на экзотические фрукты не следует.
Выращивание сладкой говении (конфетного дерева)
Говения сладкая является достаточно неприхотливым растением.
Размещение. Говении необходимо светлое солнечное место, однако она может расти и в полутени. Не допускать, чтобы растение находилось под палящими лучами солнца. Содержать нужно на южных или западных окнах. При недостатке света можно использовать искусственное освещение. Летом необходим свежий воздух, поэтому комнату, где растет гардения нужно часто проветривать. Предпочитает слегка повышенную влажность воздуха.
Температура. Зимой содержат в прохладных светлых помещениях с температурой 5—10 °С. Свободно переносит и более высокую температуру.
Субстрат. Субстрат готовят из листовой и дерновой земли, песка (1:1:0,5).
Полив. В жаркое время растение рекомендуется опрыскивать водой. Летом необходим регулярный обильный полив, зимой — весьма умеренный. Вода должна быть кипяченой, теплой. Не выдерживает сухость комнатных помещений, нуждается в постоянном опрыскивании.
Пересадка. Пересаживать растение нужно один раз в 2 года. Лишние побеги и неправильно растущие побеги вырезают.
Подкормка. В период роста (апрель — август) — ежемесячные подкормки полным минеральным удобрением.
Размножение. Семенами и полуодревесневшими черенками. Семена при температуре 18—20 °С быстро всходят. При появлении первых двух листьев их распикировывают.
Размножают говению черенками под стеклом в феврале-марте при температуре около +20–22 °C. Через две недели, когда черенки укоренятся, их пересаживают в невысокие и неглубокие горшки в смесь торфяно-листовой с дерново-песчаной землей. В это время растение лучше ограничить от яркого света и содержать при нормальном увлажнении. В дальнейшем гардению пересаживают в марте-апреле в широкую посуду. Лишние побеги удаляют, а неправильно растущие укорачивают. Для лучшего укоренения применяют нижний подогрев и фитогормоны.
Большой урон растению наносят цветочные вредители и насекомые.
Поскольку это очень капризное растение, нужно знать, что при чрезмерном и недостаточном поливе растение желтеет и сбрасывает литься. Также не выносит резких перепадов температуры воздуха. При неправильном соблюдении кислотности почвы литься желтеют и мельчают. Для профилактики 1 раз в месяц нужно при поливе в воду добавлять несколько капель лимонной кислоты.
Опрыскивая растение, цветки нужно прикрывать, так как при попадании воды на них появляются бурые пятна.
Использование. Растение для зимних садов и оранжерей.
Выращивание
И комнатное, и садовое конфетное дерево нуждается в хорошем освещении, но не любит прямые лучи. Оптимальным будет отдать ему западную сторону или притенять на южных окнах. Почва для деревца нужна легкая и питательная, подойдет равнозначная смесь дерновой и листовой земли с добавлением 0,5 доли песка.
Летом говения хорошо себя чувствует, но нуждается в повышенной влажности воздуха. Можно раз в месяц подкармливать дерево минеральным комплексом. А на зиму оно уходит на покой и предпочитает находиться в прохладном помещении.
Мармелад: польза и вред, состав и калорийность
Сладкий, красивый, c нежной консистенцией мармелад – полезное лакомство. Но какая разновидность оптимальна по составу и принесет максимум пользы для здоровья?
Фото: Depositphotos.com. Автор: Maxal_Tamor.
Во все времена эта сладость пользовалась популярностью, а известное сегодня название она получила благодаря французам. Дословно «мармелад» переводится как «пастила из айвы». Но лакомство получают практически из любых фруктов и ягод: яблок, клюквы, слив, лимонов, черники и апельсинов. К тому же различий у современных мармелада и пастилы предостаточно, в том числе и по части полезных свойств.
Труден ли уход за сладким деревом?
Особого ухода конфетно-леденцовое дерево не требует, кроме яркого солнца, регулярного полива и, конечно, правильного формирования кроны. Об опылении цветов с удовольствием позаботятся пчёлы: говея, как медонос, не уступит нашей липе!
Польза и вред
В составе продукта содержится огромное количество сахарозы и фруктозы. Свежие побеги содержат около 30% сахара, а подвяленные — до 50%. Этот элемент снабжает тело человека энергией. Он необходим для активности клеток мозга, нормального кровообращения. Сахароза стимулирует повышение работоспособности, ее употребление снимает признаки депрессии. При дефиците этого вещества происходят нарушения в работе нейронов, начинается головокружение, головные боли. Также в плодоножках содержатся такие микроэлементы, как:
- протеины
- глюкоза
- витамин С
- яблочная кислота
- калий
- магний
Глюкоза полезна для правильной работы печени. Она является углеводом-моносахаридом, который необходим для жизнедеятельности организма. Она участвует в процессах ферментации. Это вещество нейтрализует токсины, выводит вредные вещества из организма. Глюкоза стимулирует выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Особенно этот элемент нужен людям, ведущий активный образ жизни. Это самый легкоусвояемый биоресурс, быстро восполняющий энергозатраты организма.
Аскорбиновая кислота необходима человеку для борьбы с инфекциями. Этот витамин запускает иммунную реакцию организма в ответ на вирусные атаки. Он участвует в регенерации клеток, ускоряет транспортировку железа в ткани. Аскорбиновая кислота помогает синтезировать коллаген, борясь с увяданием кожи. Также она нужна для построения костно-мышечной системы, зубов. При дефиците витамина С начинаются проблемы с самочувствием, появляется усталость, головокружение.
Польза яблочной кислоты заключается в укреплении нервной системы. Она тонизирует, улучшает самочувствие. Этот элемент обладает антибактериальными свойствами. Яблочная кислота улучшает микрофлору кишечника, останавливает процессы гниения. Это вещество устраняет вздутия живота, снимает симптомы диареи.
Калий насыщает клетки мозга кислородом, улучшает память, влияет на концентрацию внимания. Это важный элемент для укрепления стенок вен и артерий. При его недостатке развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Калий устраняет излишки жидкости из организма, нормализует водно-солевой баланс. Он влияет на работу гладкой мускулатуры, сокращение мышц. Магний участвует в формировании скелета. В организме взрослого человека 60% этого элемента находится в костях. Остальное количество присутствует в клетках мозга, миокарда, мягких тканях. Магний принимает участие в ферментативных реакциях. Он нужен для выработки белков, расщепления глюкозы.
Вред употребления продукта заключается в том, что у людей с ожирением он может вызвать наращивание массы тела. При нестабильном гормональном фоне большая концентрация сахарозы усугубляет это состояние. Также плодоножки конфетного дерева нельзя принимать в пищу диабетикам. С осторожностью нужно есть продукт людям, у которых наблюдаются пищевые аллергии. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может спровоцировать такие реакции, как кожные высыпания, покраснения, жар. По этой же причине продукт не дают маленьким детям, которые не достигли трехлетнего возраста.
Выращиваем конфетное дерево дома — видео
Источник: www.glav-dacha.ru
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!
Применение
Плодоножки конфетного дерева используются в нетрадиционной медицине, кулинарии. Для народных лекарей Китая и Индии это известное средство от многих болезней. С помощью отваров из съедобной части растения лечат такие заболевания, как:
- Простуда, грипп, пневмония.
- Патологии желчного пузыря.
- Гипертония.
- Лихорадка.
- Нервные расстройства.
- Атеросклероз, тромбоз вен.
Чай из сушеных плодоножек применяют при кишечных расстройствах. Он нормализует стул, снимает симптомы метеоризма. В азиатских странах этот напиток считается хорошим средством от похмельного синдрома. Он нейтрализует продукты распада этанола, облегчает состояние человека, злоупотребившего алкоголем. Порошок из семян плодов конфетного дерева используют как мочегонное средство. Настой из этой муки является детоксикационным средством, помогающим при отравлениях.
В кулинарии продукт применяют как в свежем виде, так и в вяленом. Традиционно их едят, снимая с веточек, не подвергая какой-либо обработке. На основе плодоножек готовят следующие блюда:
- конфитюры, джемы
- конфеты
- пастилу
- компоты
- сироп
- соус
- пиво, вино
В быту используется и древесина конфетного дерева. Иногда говению называют музыкальным деревом, так как из ее древесины делают музыкальные инструменты. Структура растения такова, что, благодаря особым резонирующим свойствам, инструменты производят красивое звучание. Также древесина идет на изготовление мебели, декоративных изделий. Сердцевина имеет необычный красноватый оттенок и оригинальный рисунок, создаваемый прожилками. Ввиду того, что растение довольно редкое, для производства его используют в ограниченных масштабах. Из него делают только дорогую мебель и инструменты.
Как выбрать саженцы?
Покупайте материал для посадки в специальных питомниках. Выбирайте свежие чистые деревца, не имеющие никаких следов болезней и признаков увядания. Убедитесь в отсутствии вредителей. Бирка сорта, производителя и региона, где был выращен саженец, обязательна.
Основной корень должен иметь длину 30 см и более, корневая система должна быть разветвленной. Лучшие деревья для посадки имеют возраст год или два, крона у них отсутствует. Не покупайте посадочный материал с листвой и открытыми корнями. Чтобы яблонька не пострадала при перевозке, сбрызните её водой, оберните полиэтиленом. По прибытии домой поставьте саженец в воду на ночь или даже на сутки.
Заготовка сырья
В процессе заготовки сырья молодые плоды бильвы аккуратно срывают с дерева. Затем их режут дольками, попутно вынимая из фруктов семена. После этого плоды каменного яблока высушивают на солнце.
Листья дерева также нужно собирать вручную. Затем их аккуратно раскладывают на ткани, высушивают под навесом или в тени, упаковывают в бумажную тару или полотняные мешочки. Полученное сырье стоит хранить в сухом месте, защищённом от проникновения солнечных лучей не более одного года.
Плоды бильвы являются источником витаминов и минеральных веществ. Их рекомендуется употреблять в пищу для снижения артериального давления, нормализации уровня холестерина в крови.
Описание плодов
Цвет плодов яблони конфетное кремово-розовый или желтовато-малиновый, при достаточном количестве солнца плоды румяные с яркими красными штрихами-крапинками по всей поверхности. Мякоть нежная, сочная и мелкозернистая, кремового или белого цвета. Кожура розовая и гладкая. Небольшой восковой налет. Яблоко среднего размера (около ста граммов). Встречаются более крупные (до ста пятидесяти граммов) плоды. Длина плодоножки средняя.
Вкус ярко выраженный, сладкий, напоминает конфитюр, нежную карамель, пастилу или мармелад. Иногда может быть кисло-сладким. Аромат уникальный, легкий и тонкий, с медовым оттенком.
Конфетка не только сладкая, но и очень полезная: в яблоке высокое содержание железа, необходимого для профилактики анемии (более двух мг на сто граммов), витамина С, помогающего формированию крепкого иммунитета (26 мг) и пищевых волокон, необходимых для правильного пищеварения (около двух граммов).
Сладкие яблоки – наиболее калорийные, в ста граммах мякоти конфетницы содержится почти 10 граммов углеводов, калорийность яблока 47 ккал.
Конфетка – полноценный десерт, полезный, легкий и сладкий, поэтому чаще всего плоды употребляются в свежем виде прямо с ветки (хранятся они не долго, плохо переносят транспортировку).
Из яблок можно приготовить сок, очень ценный для диетического питания благодаря высокому содержанию железа. Железо придает напитку специфический темный цвет. Хранится он достаточно долго. Из плодов сорта конфетное можно приготовить вино, повидло, желе, компоты (природная сладость яблок позволяет сэкономить на сахаре, его потребуется не много). При изготовлении варенья или компота к конфетке можно добавлять другие сорта, которые обладают более кислым вкусом. Хорошая добавка для заготовок из конфетки – небольшое количество лимонной кислоты.