Содержание1 Конфетное дерево фото и описание1.1 Описание говении сладкой или конфетного дерева1.2 Где растет конфетное дерево?1.3 Применение говении — это кулинария1.4 Конфетное дерево, или говения (ховения) сладкая, фото1.5…
Распространение и экология[править | править код]
Происходит из Японии, Восточного Китая, Кореи и предгорьев Гималаев, где оно может расти на высотах до 2000 м над уровнем моря, на суглинистых или влажных песчаных почвах. Родиной считается Китай.Успешно растёт и плодоносит в декабре-январе в Абхазии.
Хлебное дерево
Родиной хлебного дерева является Новая Гвинея и острова Океании. Впервые мир узнал о нем в 17 веке от английских мореплавателей, которые с удивлением увидели, как местные аборигены используют в пищу его плоды, заменяющие им хлеб. Моряки взяли несколько саженцев, чтобы посадить их у себя на родине, но затея не удалась. В 18 веке хлебное дерево смогли развести на Ямайке, оно стало источником дешевой и калорийной пищи для рабов на плантациях. Сейчас хлебное дерево можно увидеть во многих тропических странах. В Индии растет джекфрут – ближайший родственник хлебного дерева.
Хлебное дерево имеет мощный ствол и раскидистую крону. Оно очень быстро растет и может достигнуть в высоту 25 метров. Настоящий гигант! Плоды у хлебного дерева, ради которых его и разводят, также крупные: до 30 – 35 см в длину и 4 кг весом. Они похожи на дыню, покрытую пупырчатой оболочкой, растут гроздями на стволе или у основания толстых веток. Сначала плоды зеленые, но по мере созревания они меняют цвет на светло-коричневый. Спелый плод мягкий, со сладкой мякотью кремового цвета.
Хлебное дерево выносливое: оно может выдержать несколько месяцев засухи, жару свыше 40 градусов и понижение температуры до нуля. Да и плодоносит почти круглый год (только три месяца отдыхает). С одного взрослого дерева за год можно собрать до семисот плодов, и так в течение 70 лет!
Плоды хлебного дерева широко используют в пищу: их жарят, варят, пекут, перетирают в муку и делают оладьи, едят в сыром виде. Те, кто пробовал блюда из плодов хлебного дерева, говорят, что они напоминают по вкусу нашу картошку. Недостатком их является то, что они быстро портятся, но люди приспособились делать из них сухари, которые хранятся очень долго. Аборигены Самоа придумали другой способ консервации плодов хлебного дерева. Они заворачивают их в банановые листья и закапывают в землю, через какое-то время плоды начинают бродить и превращаются в спиртосодержащую кашицу, которая также может храниться очень долго.
Но и другие части хлебного дерева используются людьми: семена жарят, а листьями кормят домашнюю скотину.
Дерево шелковые нити

Источник:

Источник:
Молочное дерево

Молочное дерево (другие названия – “бросиум” или “коровье дерево”) растет в Азии, Центральной и Южной Америке. Оно может достигать 30 м в высоту и имеет крупные листья. Из названия можно догадаться, что молочное дерево выделяет сок, ради которого его и выращивают. Млечный сок выделяют и другие растения, но у них он ядовит, а у коровьего дерева, напротив, сок очень вкусный, сладкий и полезный. Он по цвету напоминает молоко, но более густой, со специфическим запахом. Сок даже в жару долго хранится (больше недели), если его прокипятить, спустя этот срок – он не свернется.
Из европейцев первыми это дерево увидели испанские конкистадоры, которые потом у себя на родине рассказывали о чудесном дереве, которое можно доить. На дереве делают надрез, под который подставляется емкость, в нее и собирается текущий сок. За один раз можно набрать до 4 литров сока.
Местное население широко использует сок молочного дерева в пищу, так же, как мы коровье молоко. Помимо этого, из сока при кипячении выделяется воск, который собирают и делают из него свечки и жевательную резинку.
Ботаническое описание[править | править код]
Дерево может вырастать до 10—20 м в высоту. Оно довольно декоративно на вид: раскидистая крона, большие глянцевые тёмно-зелёные листья (черешковые, яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные), гроздья маленьких кремовых цветков, цветущих в июле. Сухие косточковые плоды вырастают на концах мясистых плодоножек. Размножается семенами, а так же зрелыми стеблевыми и корневыми черенками[2].
Свечное дерево

Свечное дерево или парментьера съедобная получило такое название благодаря своим плодам. Они не только внешне очень похожи на свечи, но и содержат огромное количество масла, что позволяет им хорошо и долго гореть, как свечка.
Растет оно в тропических лесах, местные жители используют части свечного дерева и в медицине: масло – для укрепления волос, семена – для лечения запоров, листья – для избавления от мигрени, язвы и гонореи.
Характеристики сорта
Лучшие качества своих предшественниц, Папировки и Коробовки, вобрала яблоня-карамелька. Новый, мичуринский сорт, над созданием которого работал селекционер С.И. Исаев. Появилась яблоня в средине прошлого века, но ее уже успели оценить садоводы разных регионов. В качестве подвоя чаще всего применяется 54-118. Взрослое дерево получается среднерослым, крона достигает высоты 3,5 метра.
Древесина и листовые почки зимостойки. Но сорт не лишен недостатков. Зимостойкость плодовых почек средняя. Они подмерзают при возвратных весенних заморозках. В результате дерево яблони рискует остаться без урожая.
Цветет роскошно. За облаком огромных розовых цветов не видно ветвей. Обильное букетное цветение сменяет густая темно-зеленая крона листьев. Сорт «Конфетка» дает урожай уже в четвертый год роста, что довольно быстро. А если экземпляр на карликовом подвое, то первые единичные плоды порадуют на второй год жизни сорта.
Яблоня сорта Конфетное характеризуется ранней отдачей плодов (III декада июля), высокой урожайностью, особенно после морозных зим. На подвое среднего роста получают от 50 до 80 кг, отдельные источники сообщают о 100-120 кг.
Преимущества сорта
- повышенная сахаристость и пониженная кислотность плодов;
- ранний срок созревания;
- сочная мякоть пригодна для получения свежего сока;
- экономия сахара при заготовках;
- скороплодность яблони, раннее вступление в плодоношение;
- отсутствие падалицы;
- урожайность;
- неприхотливость яблони в уходе;
- высокая зимостойкость листовых почек и древесины;
- сопротивляемость сорта к инфекциям.
Недостатки
- раннее цветение яблони, невысокая зимостойкость плодовых почек сорта;
- трудности в формировке из-за быстрого роста ветвей.
Фотографии свечного дерева
Расскажите о статье друзьям в соцсетях:
Значение и применение[править | править код]
Сладкие ароматные плодоножки съедобны в необработанном виде и по вкусу напоминают кисловатый изюм, содержание сахара в них составляет 20-23%. Поэтому конфетное дерево ещё называют японским изюмным деревом[3]. В засушенном виде плодоножки могут использоваться подобно изюму.

Плодоножки конфетного дерева
Вкус
Мякоть плодоножек по структуре и вкусовым качествам похожа на финик или изюм. Структура плотная, немного вязкая. Они сладкие, с небольшой кислинкой. Некоторые улавливают в них схожесть с дыней или грушей. Еще в них чувствуется легкий аромат рома. Подмороженные плодоножки наиболее вкусны — в них присутствует еще больше сладости.
Иммунология и воспаления
При исследованиях in vitro, сапонины говенидульциозид A1 и A2 (гликозиды говенидульциозида A) ингибируют высвобождение гистамина из мастоцитов крыс (антиаллергенный механизм) при значениях IC50 29,2 ± 2,9 мМ и 53,2 ± 1,1 мМ (соответственно по сравнению с высвобождением, вызванным веществом 48/80) и 10,1 ± 3,4 мМ и 48,2 ± 2,3 мМ.
Примечания[править | править код]
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Ггл. ред. А.М. Прохоров. Большая Советская Энциклопедия. — 3. — Москва: Советская Энциклопедия, 1969-1978. — С. 82. — 608 с.
- ↑ Головкин Б. Н. О чём говорят названия растений. — М.: Агропромиздат, 1986. — С. 71. — 160 с.
Польза и вред
В составе продукта содержится огромное количество сахарозы и фруктозы. Свежие побеги содержат около 30% сахара, а подвяленные — до 50%. Этот элемент снабжает тело человека энергией. Он необходим для активности клеток мозга, нормального кровообращения. Сахароза стимулирует повышение работоспособности, ее употребление снимает признаки депрессии. При дефиците этого вещества происходят нарушения в работе нейронов, начинается головокружение, головные боли. Также в плодоножках содержатся такие микроэлементы, как:
- протеины
- глюкоза
- витамин С
- яблочная кислота
- калий
- магний
Глюкоза полезна для правильной работы печени. Она является углеводом-моносахаридом, который необходим для жизнедеятельности организма. Она участвует в процессах ферментации. Это вещество нейтрализует токсины, выводит вредные вещества из организма. Глюкоза стимулирует выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Особенно этот элемент нужен людям, ведущий активный образ жизни. Это самый легкоусвояемый биоресурс, быстро восполняющий энергозатраты организма.
Аскорбиновая кислота необходима человеку для борьбы с инфекциями. Этот витамин запускает иммунную реакцию организма в ответ на вирусные атаки. Он участвует в регенерации клеток, ускоряет транспортировку железа в ткани. Аскорбиновая кислота помогает синтезировать коллаген, борясь с увяданием кожи. Также она нужна для построения костно-мышечной системы, зубов. При дефиците витамина С начинаются проблемы с самочувствием, появляется усталость, головокружение.
Польза яблочной кислоты заключается в укреплении нервной системы. Она тонизирует, улучшает самочувствие. Этот элемент обладает антибактериальными свойствами. Яблочная кислота улучшает микрофлору кишечника, останавливает процессы гниения. Это вещество устраняет вздутия живота, снимает симптомы диареи.
Калий насыщает клетки мозга кислородом, улучшает память, влияет на концентрацию внимания. Это важный элемент для укрепления стенок вен и артерий. При его недостатке развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Калий устраняет излишки жидкости из организма, нормализует водно-солевой баланс. Он влияет на работу гладкой мускулатуры, сокращение мышц. Магний участвует в формировании скелета. В организме взрослого человека 60% этого элемента находится в костях. Остальное количество присутствует в клетках мозга, миокарда, мягких тканях. Магний принимает участие в ферментативных реакциях. Он нужен для выработки белков, расщепления глюкозы.
Вред употребления продукта заключается в том, что у людей с ожирением он может вызвать наращивание массы тела. При нестабильном гормональном фоне большая концентрация сахарозы усугубляет это состояние. Также плодоножки конфетного дерева нельзя принимать в пищу диабетикам. С осторожностью нужно есть продукт людям, у которых наблюдаются пищевые аллергии. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может спровоцировать такие реакции, как кожные высыпания, покраснения, жар. По этой же причине продукт не дают маленьким детям, которые не достигли трехлетнего возраста.
Секреты выращивания для любителей экзотики
Чтобы посадить конфетное дерево, нужно где-то достать его семена. Они должны быть хорошего качества, а значит, храниться не больше 2-х лет. Кроме этого, можно размножать его слегка задеревеневшими черенками либо с помощью отводок. Первые всходы видны при температуре 18°С. Пикировать молодые саженцы нужно сразу же после того, как на них появятся первые 2-3 листочка. Почву для посадки нужно выбирать:
- влажную;
- плодородную;
- рыхлую;
- с песком, дерновой землей и листвой.
При этом сам участок должен быть хорошо освещаемым, а также защищенным от сквозняков и сильных ветров. Комнатные сорта следует постоянно поливать и опрыскивать.
Вода должна быть теплой, отстоявшейся и кипяченной. Через каждые два года растение рекомендуют пересаживать в свежий субстрат.
При этом больные, а также некорректно развивающиеся побеги необходимо удалять.
Молодые деревца, которым до 4-х лет, нужно хорошенько укутывать, потому что они боятся промерзания. Старшие обитатели сада спокойно переносят понижение температуры до -10°С, если холода длятся не очень долго.
Такое экзотическое растение используют для декорирования оранжерей и садов, расположенных в субтропическом климате. Его могут выращивать и для лечебных целей.
Плоды конфетного дерева — видео
Безопасность и токсикология
Общая информация
Список использованной литературы:
Интересные факты о конфетном дереве

Данное растение культивируется в Европе с ХХ века. Наиболее широкое распространение получило в Индии, Китае, Крыму и на Кавказе. В роду насчитывается 5 видов деревьев. Самые популярные из них — говения сладкая, о которой наш сегодняшний материал, и говения печальная. Выращивается данное дерево и в домашних условиях.
В тропиках из данных плодов делают лекарственные препараты. В некоторых странах экстрактом семян и листьев заменяют сахар.
Уважением пользуется у многих древесина конфетного дерева, из которой делают меблировку, музыкальные инструменты, сувениры. Поскольку дерево достаточно красиво, ландшафтные дизайнеры украшают им сады.
Смотрите видео о конфетном дереве:
Если у вас есть дар садовода, попробуйте вырастить конфетное дерево на своем участке. А если вы далеки от приусадебного хозяйства — наслаждайтесь продуктом, приобретенным в магазине.
Рецепты
Для приготовления блюд используются полностью созревшие плодоножки. Чистить их не надо. Достаточно сполоснуть под проточной водой.
Коктейль
Берется 2-3 плодоножки конфетного дерева, 100 мл клубничного сиропа, 3-4 спелые клубники, 300 мл вермута, 250 мл несоленой минеральной воды. Плодоножки мелко режут, заваривают в 150 мл кипятка. Затем жидкость охлаждают, переливают в шейкер. Вливают туда сироп, вермут, минеральную воду. Все перемешивают, разливают по бокалам. В каждый добавляют лед, ягоду клубники. Плодоножки вкусны и в натуральном виде, и в составе кулинарных изделий. Разнообразив этим продуктом свое меню, вы испытаете новые интересные вкусы и ароматы.
Соус
Нужно подготовить 100 г плодоножек конфетного дерева, две ложки брусники, 150 мл соевого соуса, молотый красный перец, столовую ложку томатной пасты. Из плодоножек делают порошок любым удобным способом. Можно потереть их на терке. Если продукт сушеный, его мелко режут, а затем измельчают погружным блендером. Перекладывают порошок в сотейник, вливают соевый соус. Нужно довести смесь до кипения, сразу переключить на слабый огонь и варить до получения однородной густой массы. Бруснику надо подавить или пюрировать в блендере. Затем пюре добавляют в сотейник, туда же кладут томатную пасту и перец. Масса тушится еще минут 10-15. Соус подают к мясу, дичи.
Энергетические батончики
Понадобятся такие ингредиенты: вяленые плодоножки говении — 3-4 штуки, 10 фиников, грецкие орехи — небольшая чашка, овсяные хлопья — 3 столовых ложки, кленовый сироп — 3-4 столовые ложки, молотая корица, кусочек кокосового масла. Плодоножки и финики нарезать небольшими кусочками. Измельчить блендером в кашицу. Отдельно перемолоть хлопья в порошок. Орехи нужно разломать руками на мелкие кусочки. Затем соединить все измельченные ингредиенты в глубокой тарелке. Полить кленовым сиропом, посыпать корицей, хорошо вымешать. Массу переложить в плоскую форму, смазанную кокосовым маслом. Поверхность выровнять, утрамбовать. Поставить в холодильник для застывания. Затем нарезать на плитки, завернуть в крафтовую бумагу.