Гратен из картофеля классический рецепт с фото

Гратен – это блюдо французской кухни. Его отличительная характеристика – это золотистая корочка. Сделать его можно из разных овощей. Покажу классический рецепт, как приготовить картофель гратен.

Запеченный картофель “Криспи гратин”  

Рецепт: Запеченный картофель Криспи гратин

Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный хрустящий картофельный гратин. Что может быть проще – нарезать картофель, лук, а получается невероятно вкусно, прованские травы делают свое дело. Mуж сказал, что вкуснее даже, чем жареный. Только так теперь и буду готовить. И на вид получается прилично – на праздничном столе тоже будет хорошо смотреться. За рецепт спасибо Ане anna_mavritta с жж.

Ттшка 17 ноября 2011 года
  • 1020788
  • 388
  • 9825
  • 1422

Картофель Лук репчатый Приправа Масло сливочное Соль Перец черный

Рецепт: Гратен из картофеля с грибами

Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления

Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
  • Картофель может использоваться сырой или предварительно прошедшей тепловую обработку.
  • Для заливки используйте комбинацию сливок и молока. Тогда картофель получился с кремовой текстурой. При высокой температуре в молоке испаряется вода, которая проникает в картофель делая его мягким.
  • Если картофель залить только сливками, то под воздействием тепла сливки начнут расслаиваться, протеины подгорят, а масло расплавится. При этом картофель получится не мягкий, а наоборот чрезмерно жирным, т.к. в сливках воды значительно меньше, а масла много.
  • Улучшит вкус блюда разнообразные приправы, как чеснок, тимьян, мускатный орех и т.д.
  • Разнообразить картофельный гратен можно другими овощами, как пастернак или корень сельдерея.
  • Также допустимы в блюде мясные начинки. Обычно гратен готовят из говядины или свинины. Мясо рубят мелкими кусочками или перемалывают в фарш. В таком случае чаще всего мясо предварительно обжаривают на сковороде до полуготовности.
  • Жаропрочную посуду перед закладкой продуктов обильно смажьте сливочным маслом, чтобы не было пригорания.
  • Посуду для запекания выбирайте такую, в которой можно будет яство подать к столу.
  • Готовьте гратен при умеренной температуре. Сильный жар сливки расслоит и не превратит их в соус.
  • Пеките блюдо плотно закрыв его фольгой, чтобы вода не испарилась, а сохранилась в ястве.

Гратен из картофеля с грибами  

Рецепт: Гратен из картофеля с грибами

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

Необыкновенно вкусная и нежная запеканка-гратен из множества тонких слоев картошки, прослоенных жареными грибами, в ароматной сливочной заливке послужит прекрасным гарниром как на ужин, так и на праздничный стол.

IrikF 16 ноября 2014 года
  • 169871
  • 132
  • 3078
  • 406

Грибы Лук репчатый Картофель Сливки Майонез Яйцо куриное Порошок чесночный Базилик Соль

Рецепт: Гороховый гратин с грибами и ветчиной

Ингредиенты:

  • Картошка  — 1 Килограмм
  • Лук  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Сливочное масло  — 3 Ст. ложки
  • Мука  — 3 Ст. ложки
  • Молоко  — 2 Стакана
  • Сливки  — 0,5 Стакана
  • Соль  — По вкусу
  • Чеддер  — 250 Грамм
  • Пармезан  — 70 Грамм

Количество порций: 6

Как приготовить классический гратен из картофеля

Гратен, в переводе с французского, означает запекание. Разнообразие французского гратена впечатляет, поскольку в мире можно встретить большое количество рецептов с различными ингредиентами. Главный ингредиент – это картофель. Для приготовления гратена опытные повара советуют использовать самый лучший картофель.

gratenizkartofelyaklassicheskiyretseptsf_E9887C3C.jpg

Как приготовить “Картофель гратен”

Картофель гратен - фото шаг 1

1. Очистите картошку, нарежьте ее тонкими ломтиками. Очистите луковицу и измельчите ее, нарежьте мелко чеснок.

Картофель гратен - фото шаг 2

2. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте к нему муку, перемешайте хорошенько.

Картофель гратен - фото шаг 3

3. Влейте тонкой струйкой молоко, жирные сливки, посолите слегка и варите смесь до образования густой консистенции.

Картофель гратен - фото шаг 4

4. Натрите на терке чеддер, добавьте его в сотейник к соусу, перемешивайте венчиком.

Картофель гратен - фото шаг 5

5. Добавьте в соус измельченные лук и чеснок, перемешайте.

Картофель гратен - фото шаг 6

6. Добавьте в соус картофель и перемешайте.

Картофель гратен - фото шаг 7

7. Выложите картошку в форму для запекания, предварительно смазав ее кусочком сливочного масла.

Картофель гратен - фото шаг 8

8. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на 1 час.

Картофель гратен - фото шаг 9

9. Спустя необходимое время достаньте форму и снимите фольгу, посыпьте тертым пармезаном и запекайте еще 20 минут, до образования румяной корочки. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Картофель гратен:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 16

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Гратен с баклажаном от AAN

Гратен. 13 разнообразных рецептов вкусного блюда с золотистой корочкой
  • картофель
  • баклажаны
  • помидоры
  • сыр

Всё нарезать тонкими слайсами, уложить слоями, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при 200 С.

Видеорецепт

Советуем вам обратиться к видеорецепту приготовления этого блюда от шеф-повара Ильи Лазерсона:

Хозяйке на заметку

  • для гратена просто шикарно подходит сыр Чеддер;
  • вообще для гратена нужно использовать только твердые сорта сыра;
  • мускат по большому счету не обязателен, если он вам не нравится;
  • сливки не обязательно выбирать высокой жирности — лучше подходят сливки средней жирности;
  • молодая картошка — идеальна для гратена;
  • для праздничного блюда лучше использовать либо горшочки, либо обычные салатные формы — кольца, в которых его и надо запекать.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...