Грибы волнушки: описание, полезные свойства, выращивание, приготовление

Грибы волнушки (фото и описание в статье) – условно-съедобные. К ним относятся розовая и белая волнушки. Есть еще съедобные ложные и ложные ядовитые виды.

Описание

Волнушки — грибы, которые относятся к роду млечников семейства сыроежковых. На территории России они довольно популярны и используются в пищу очень часто. Грибы солят, маринуют, жарят и консервируют — получается очень вкусно. В статье подробно описано, как и где растут эти грибы, как отличить их от других, что можно из них приготовить, чем волнушки полезны и многое другое.

Бывают ли ложные волнушки

Существует два вида волнушек – белая и розовая. Новички часто путают их с другими представителями рода Млечники. Они также растут в березовых или смешанных с березой лесах, предпочитают места с повышенной влажностью.

Какие грибы называют «лжеволнушками»

Лжеволнушками называют различные виды млечников, имеющие внешнее сходство с настоящими волнушками. Они отличаются по размеру, окрасу шляпки, степени ее опушения, выраженности концентрических кругов на ней. Грибы, относящиеся к ложным волнушкам, также растут в заболоченных местах, лиственных лесах. Нередко настоящие и схожие разновидности появляются рядом, что увеличивает возможность ошибок.

Народное имя

Гриб Волнушка – бархатистый соленый деликатесГриб Волнушка – бархатистый соленый деликатес

Гриб получил свое название из – за волнистой, бархатистой поверхности шляпки, и имеет множество синонимичных прозвищ – Волнуха, Волна, Волнянка и тд.

Где растут волнушки?

Волнушка желтая (Lactarius scrobiculatus)

Волнушка желтая (Lactarius scrobiculatus)

Волнушка – гриб, распространённый повсеместно, он растёт во всех лесах, где есть берёзы. Особенно много его бывает в чистом березняке, но можно найти и в смешанном лесу, главное, чтобы присутствовала берёза. У волнушки с берёзой неразрывная связь, они образуют микоризу, так называемый грибокорень. Берёзе так же необходим этот гриб, как и волнушке корни берёзы. Именно так они поддерживают друг друга на протяжении всего существования.

Серая волнушка или млечник серый (Lactarius flexuosus)

Серая волнушка или млечник серый (Lactarius flexuosus)

Волнушки начинают появляться в лесу в середине лета, а если тепло и дождливо, то и в июне. Эти грибы устойчивы к заморозкам, поэтому собирать их возможно аж до октября. Растут они не поодиночке, а целыми семьями, часто можно попасть в лесу на оранжево-розовую полянку, сплошь покрытую розовыми шляпками волнушек, которые предпочитают открытые места, но иногда их можно встретить и в густых кустах, и в буреломе. Белые волнушки, наоборот, любят простор и свет, поэтому искать их лучше всего на краю леса, не углубляясь в чащу.

Интересное о волнушке

  • Несмотря на то, что волнушка требует долгой и тщательной обработки, она отнесена в России ко 2-й вкусовой категории, в то время как в Европе волнушка вообще не считается съедобной.
  • Лучшие волнушки при сборе можно определить по четкости концентрических кругов и симметричности рисунка на шляпке.
  • Кроме России и других стран со славянским населением, волнушки употребляют в пищу только в Финляндии, где она — один из самых популярных грибов.

Грибы волнушки: съедобные или нет, не ядовита ли розовая волнушка?

«Розовая» волнушка, которая растет в смешанных или березовых лесах, встречается небольшими группами грибов. Собирать Волнушку следует с июля по октябрь. Отличить можно по наличию розовых кругов на шляпке. У розовой волнушки есть «двойники»:

  • Например, розовые «млечники» (так же отличаются шляпой розоватого цвета).
  • У млечников нет пушистого ворса на шляпке
  • Млечники более мелкие, чем волнушки

Ядовита "волнушка" или нет?Ядовита «волнушка» или нет?

Полезные свойства и противопоказания

Состав

В состав волнушек входят:

  • белки (3 %),
  • жиры (0,5 %),
  • углеводы (1,7 %),
  • пищевые волокна (5,5 %)
  • вода (89 %).

В свою очередь, в состав жиров входят органические кислоты, среди которых молочная, уксусная и олеиновая. Углеводы находятся в волнушках в основном, как клетчатка, в составе которой присутствует хитин. При попадании в организм человека, хитин связывает липиды и препятствует всасыванию жиров. Вследствие этого, уровень холестерина становится ниже. Но хитин может вызывать аллергию у тех, кто реагирует на моллюсков, и даже может усложнить процесс переваривания пищи, вплоть до блокировки пищеварительной системы. Поэтому, несмотря на то, что хитин полезен для организма человека, нужно с осторожностью относиться к употреблению волнушек людям с проблемами ЖКТ. Волнушки богаты такими витаминами, как: A, B1, В2, E, С, РР и др. В состав этих грибов входит восемнадцать видов аминокислот, а также биологически активные вещества, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

Несмотря на то, что калорийность волнушек всего 22 ккал на 100 г, они быстро утоляют голод, дают чувство насыщения, именно поэтому их употребление помогает бороться с лишним весом. У больных сахарным диабетом происходит стабилизация уровня глюкозы, снижается холестерин, очищаются и укрепляются сосуды. Биологически активные вещества, находящиеся в волнушках, помогают улучшить состояние кожи и волос, а также способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, происходит нормализация сердечного ритма, давления, улучшается кровоток. Регулярное употребление волнушек помогает улучшить работу головного мозга, исправить проблемы со зрением, хорошо влияет на сосуды, суставы, нервную систему, может предотвратить развитие гипертонии и даже онкологии.

Но если пренебречь предварительной обработкой этих грибов, с лёгкостью можно получить пищевое отравление с последствиями в виде тошноты, головокружения и т. д.

Рецепты приготовления волнушек

Рецепты приготовления волнушек

Рецепты приготовления волнушек

Так как в мякоти этих грибов содержится довольно горький и едкий млечный сок, их перед употреблением обязательно вымачивают в течение суток со сменой воды 3–4 раза. Затем нужно отварить минут 15–20, слить воду и, залив другую, снова поварить.

Волнушки, в основном, идут на засолку и маринование. Несмотря на то, что при этом они теряют свой красивый цвет и приобретают другой – серо-сизый, маринованные и солёные волнушки – это очень вкусное блюдо и настоящее украшение стола.

Волнушки маринованные

На 1 кг волнушек потребуется:

  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 4–5 бут. гвоздики;
  • ½ ч. л. перца горошком;
  • 2 лаврушки;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ст. л. соли.

Сначала волнушки следует хорошенько вымочить в подсоленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды) в течение суток, трижды меняя воду. Затем проварить их на небольшом огне 10 минут. Пока варятся грибы, можно заняться маринадом. Для этого в кастрюльку с водой опустить порезанные лук и морковь, соль, специи и сахар. Через 10–15 минут, когда овощи будут готовы, добавить туда уксус и грибочки. Сделав огонь ещё меньше, варить 15–20 минут, не забывая помешивать. Снять с огня, разложить горячими по банкам, заполнить до верху маринадом и закрыть. Всё готово!

Волнушки солёные (холодный способ)

На 1 кг волнушек потребуется:

  • 1 л воды;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 50 г соли;
  • по вкусу приправы и любимые специи.

Вымочить волнушки в воде, добавив в неё 10 г соли и 2 г лимонной кислоты в течение 24-х часов, не забывая менять воду каждые восемь часов. Потом промыть их под холодной проточной водой и сложить в ёмкость, приготовленную для засолки желательно шляпками вниз, присыпать соль и специи между слоями. Накрыть крышкой и придавить каким-либо гнётом. Через 2–3 дня появится сок, и волнушки осядут. Теперь ёмкость с грибами следует поместить в холод, например, в погреб, и ждать примерно 5–6 недель, пока они не дойдут до полной готовности.

Волнушки соленые (горячий способ)

Такой способ соления даёт возможность попробовать грибочки буквально через 2–3 дня, а не через 1,5–2 месяца, как при холодном посоле.

Так как используются уже отваренные грибы, то никакой усадки не предполагается, ёмкость набивается сразу плотно. Единственный недостаток – при горячей засолке волнушки теряют плотность и хрусткость, становясь ломкими и мягкими. Для засолки горячим способом нужны только крепкие и свежие грибочки, желательно небольшие по размеру, без червоточин.

Приготовление:

  • Рассортировать грибы, обрезать ножки (из них потом можно сделать грибную икру).
  • Отварить 15 минут в подсоленной воде.
  • Отбросив на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой.
  • Сложить отваренный грибы в ёмкость для засолки, положить туда лавровый лист, перец горошком, резаный чеснок и налить рассол, в котором они варились, предварительно добавив соль (1,5 ст. л на 1 л рассола).
  • Накрыть крышкой и поставить груз так, чтобы волнушки были полностью скрыты рассолом.
  • Дождаться, когда остынут, разложить по банкам и закрыть.

Приготовленными таким образом грибами можно лакомиться уже через сутки.

Как отличить грибы рыжики от волнушек съедобных и ложных?

Зная особенности съедобных волнушек и похожих на них ложных грибов, отличить от них грибы рыжики не так уж и сложно, тем не менее, для этого вам понадобится следующая информация.

К примеру, возьмем ту же розовую волнушку и рыжик:

  • Волнушка преимущественно имеет розовый цвет. Это может быть более яркий розовый или же наоборот визуально белый гриб с розовым оттенком. А вот рыжики отличаются рыжим цветом. Стоит обратить внимание на то, что рыжий не обязательно должен быть огненным и ярким, это может быть вполне «спокойный» цвет.
  • Отличительной особенностью всех съедобных волнушек является некая «мохнатость» шляпки. На это нужно обращать внимание всегда. Так вот у рыжика такой красоты нет. Поверхность шляпки данной гриба совершенно гладкая. Согласитесь, весьма заметная разница.
  • По своей природе рыжики бывают гораздо крупнее волнушек.

Рыжик

  • Когда волнушка «травмируется», то обязательно выделяется белый сок, как уже говорилось ранее, с едким запахом, а вот рыжик выделяет оранжевый сок. И если, говоря о его цвете, мы упомянули, что он может быть не очень-то и ярким, то сок выделяется именно ярко рыжего цвета.
  • Переходим к процессу приготовления. Когда мы варим волнушку розовую, то она непременно поменяет свой цвет. Это может быть серый или светло-серый цвет, а также его оттенки. Рыжик же в процессе варки может похвастаться сменой цвета на более темный.
  • Ну и так сказать среда обитания. Волнушки выбирают себе место для «жизни» ближе к березовым лесам. Реже это березняки, в которых изредка встречаются другие деревья. А рыжикам больше по нраву «селиться» в лесах сосновых.

Волнушка

  • В принципе перепутав эти грибы ничего страшного не случится, конечно же, если их правильно обработать. Помните, что любые съедобные грибы нуждаются в правильной термической обработке и только в этом случае они будут «безопасны».

Литература[править | править код]

  • Всё о грибах / ред.-сост. Н. Г. Лебедева. — Харьков: «Реликт», 1997. — С. 74. — ISBN 9984-9011-0-7.
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 174. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
  • Шубин В. И. Грибы северных лесов. — Петрозаводск: «Карелия», 1969.
  • Funghi. — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997.

Как замариновать волнушки (видео)

Следует отметить, что блюда, приготовленные из волнушек, нельзя употреблять людям, страдающим холециститом, панкреатитом, острыми заболеваниями кишечника или желудка, а также беременным, кормящим женщинам и детям дошкольного возраста.

Рейтинг:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов

(

5

оценок, среднее:

3,90

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Видео: как собирать и заготавливать волнушки

Грибы волнушки встречаются повсеместно, они вкусны, как в соленом, так и в маринованном виде. Волнушки обязательно обрадуют вас, появившись на столе в долгие зимние вечера, к ужину. Не поленитесь и положите в свое лукошко эти замечательные грибы!

И немного о секретах

Многие грибники относятся к волнушкам с настороженностью. В западных странах ложные белянки считаются ядовитыми. Однако в России их любят и часто применяют в кулинарии. Особенностью волнушек является млечный сок, который довольно горький. Чтобы убрать горечь и вывести токсичные вещества, достаточно просто вымочить грибы, отварить их, а первый отвар слить. После такой обработки они теряют свои негативные свойства и становятся пригодными для еды.

Вкусными и безопасными считаются молодые экземпляры. Сырыми их можно хранить в морозилке до полугода. Для этого волнушки чистят, вымачивают в воде, а затем сушат. Можно нарезать их кубиками. Волнушки оборачивают в бумажный пакет и помещают в морозилку.

Отравление волнушками. Симптомы и признаки

Часто люди:

  • нарушают правила обработки свежесобранных грибов;
  • не правильно дозируют ингредиенты;
  • не соблюдают рецепты готовки;
  • забывают о том, что у них есть проблемы с желудком и другими внутренними органами.

Во всех этих случаях едоки получают кишечные расстройства, слабой или средней степени отравления.

Симптомы и признаки легкого отравления грибами проявляются через 1-6 часов. Человека тошнит, кружится голова, болит живот. Состояние длится 1-2 суток, затем постепенно наступает ремиссия.

Чтобы облегчить состояние, дают сорбенты, ставят клизму, вызывают рвоту. Это первая помощь. Обязательно обращаются в инфекционное отделение, где возьмут анализы и назначат лечение.

Источники

  • https://gribnik.info/griby-volnuski/
  • https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8.html
  • https://glav-dacha.ru/griby-volnushki-foto-i-opisanie/
  • https://WikiGrib.ru/grib/volnushka/
  • https://BotAlisa.ru/kniga-receptov/griby-volnushki-foto-i-opisanie.html
  • https://ECOportal.info/griby-volnushki/
  • https://ferma.expert/griby/griby-volnushki/
  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/griby/volnushki-foto-i-opisanie.html
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...