Груша Рогнеда: описание и характеристики сорта, посадка и уход, хранение урожая

В этой статье мы поговорим про сорт груш Рогнеда. Вы найдете здесь полное описание и характеристики, фото плодов, познакомитесь с особенностями выращивания.

Описание груши Рогнеда

Сорт Рогнеда выращен российскими учеными путем скрещивания груш Лесная красавица и Тема. За многие годы исследования груша Рогнеда была внесена в Госреестр и рекомендована для выращивания в регионах с неустойчивым климатом.

Груша Рогнеда относится к среднерослым сортам. Высота взрослого дерева составляет не более 5 м. Широкопирамидальная крона компактная, образованна слабоизогнутыми, буро-оливковыми побегами. Компактность кроны объясняется медленным ростом ветвей и небольшому образованию молодых побегов.

Дерево плотно облиственно. Продолговатые, темно-изумрудные листья имеют средний размер и зазубренности по краям.

История селекции и родословная

Создан гибрид Рогнеда на базе Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тирязева. За основу были взяты сорта груш «Лесная красавица» (родом из Бельгии) и «Тема» (распространенная на Дальнем Востоке).

Интересный факт! На основе проведенных исследований и испытаний, сорт груши Рогнеда в 2001 году был внесен в Госреестр.

Рекомендованными регионами для выращивания стали не только южные области страны, выращивать обозначенный гибрид можно даже в холодных климатических зонах, и имеющие неустойчивые погодные условия.

Характеристики плодов

Груша Рогнеда – скороспелый сорт, осеннего срока созревания. Первые плоды появляются на 4 год после посадки, в конце августа.

Округлые плоды располагаются на толстой плодоножке. Имеют восковую поверхность и светло-желтый окрас с нежным розовым румянцем. Сорт способен осыпаться после перезревания, поэтому со сбором урожая нельзя медлить. Плоды груши рекомендуют снимать за 2 недели до полной зрелости и укладывать в темное место до дозревания.

Плоды массой 120 г покрыты тонкой, но плотной кожурой, имеет сочную, ароматную мякоть кремового цвета. В плодах содержатся:

  • кислоты – 0,15%;
  • сахар – 7,5%;
  • сухие вещества – 13,7%.

Особенностью груши Рогнеды является мускатный аромат, очень напоминающий запах южных сортов. Благодаря сладкому вкусу и нежному аромату, груши употребляют в свежем виде, используют для приготовления фруктовых салатов, а также для различной консервации: компотов, джемов и варенья. Из-за большого содержания сахара сорт используют в виноделии.

Достоинства и недостатки

Груши

Груша Рогнеда отличается зимостойкостью и выносливостью, но имеет склонность к опаданию плодов

Сорт Рогнеда имеет значительное количество положительных свойств. Однако есть и недостатки, о которых следует знать перед тем, как начать культивировать дерево у себя в саду.

Таблица: положительные и отрицательные характеристики сорта

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы груша Рогнеда быстро развивалась и приносила щедрый урожай, ее высаживают на хорошо освещенном месте, защищенном от порывистых ветров. Почва на участке должна быть легкая, плодородная, с залеганием грунтовых вод на глубине 2-3 м.

Влажная тяжелая почва приводит к загниванию корней и гибели растения. Чтобы груше хватало света, ее высаживают на расстоянии 3 м от построек и 5 м от других деревьев.

Сбор урожая

Груша Рогнеда — сорт раннеспелый, через 3 или 4 года после посадки уже можно пробовать урожай.

Одно дерево способно уродить от 50 до 100 кг сочных и сладких груш.

К сожалению, Рогнеда отличается периодичным плодоношением, поэтому ей нужно регулярно удалять часть завязей после естественного осыпания в июне.

Съёмная спелость плодов наступает в последней декаде августа. Собирать их на хранение нужно, не дожидаясь полной спелости, иначе можно попросту потерять урожай — созревание идёт очень быстро, а переспевшие плоды непрочно держатся на ветках и часто опадают.

Заготовки из груш

Груша Рогнеда хороша не только в свежем виде, из неё получаются отличные заготовки на зиму

Употреблять груши желательно непосредственно с дерева. Свежие плоды содержат много полезных веществ:

  • пектины;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • витамины А, Е, С, В, Р и РР;
  • минеральные элементы — кальций, калий, йод, железо, медь, фтор и др.

Грушу рекомендуют людям, часто болеющим простудными заболеваниями, она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, плоды отлично укрепляют иммунитет.

Но съесть весь урожай сразу не получится, как ни хороша груша на вкус. Поэтому из сладких плодов варят джемы, варенья, компоты, делают сухофрукты. Целые плоды можно хранить в прохладном месте около 1 месяца. В холодильнике, в так называемых зонах свежести при температуре 0°С, плоды продержатся 2 — 3 месяца.

Фотогалерея: что можно приготовить из груш

Урожайность

Груша Рогнеда – высокоурожайный сорт, с одного взрослого дерева при правильном уходе можно собрать до 5 ведер плодов. Высокая урожайность объясняется тем, что груша хорошо приносит резкие перепады температуры, продолжает рост и развитие даже при внезапно возвращенных весенних заморозках. Благодаря неприхотливости и высокому урожаю, грушу Рогнеду выращивают на дачных участках и в промышленных масштабах.

Важно! При соблюдении правил ухода растение непрерывно плодоносит на протяжении 25 лет.

Отзывы о груше Рогнеда

Сорт Рогнеда идеален для Подмосковья и средней полосы России. Скороплодность — одно из многочисленных положительных качеств этого сорта. Если создать для Рогнеды необходимые условия и немножко потрудиться в саду весной и летом, то в конце августа груша отблагодарит хозяев щедрым урожаем.

  • Автор: Ирина Моренко
  • Распечатать
Ирина Моренко
Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте – Крыму. По образованию – воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз – век живи, век учись.
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Уход

Уход за грушей сорта Рогнеда, ограничивается поливом, подкормками, обрезкой и обработкой приствольного круга. С полезными материалами на тему выращивания груши, можно ознакомиться в материале портала, что ниже в подборке.

Способы размножения

Для груши Рогнеда подходят вегетативные способы размножения:

  • черенкование;
  • воздушными отводками;
  • почками.

Размножение груши черенками

Болезни и вредители

Груша Рогнеда имеет иммунитет к парше и плодовой гнили. Однако при неправильном и несвоевременном уходе, грушу могут поразить следующие заболевания:

  1. Мучнистая роса – ствол, ветки, листья и завязи покрываются белым налетом, который со временем приобретает ржавый цвет. Спасти дерево можно, обработав его 10% раствором хлористого калия. Через 2 недели проводят обработку 0,5% раствором, приготовленным из калийной соли и мочевины.
  2. Сажистый грибок – плоды и листья покрываются черным налетом. Обработку дерева проводят инсектицидами.
  3. Ржавчина – на листовой пластине образуются наросты апельсинового цвета. Без лечения болезнь распространяется на плоды. Борьба заключается в обработке растения перед цветением медьсодержащим препаратом. После плодоношение обработку проводят 1% бордоской жидкостью.

Чтобы не столкнуться с проблемами и получать регулярный урожай, необходимо регулярно проводить рыхление приствольного круга, собирать и сжигать опавшие листья, своевременно вносить подкормку.

Подготовка к холодам

Груша Рогнеда обладает хорошей зимостойкостью. Так же цветки хорошо переносят весенние перепады температуры. Поэтому в укрытии нуждаются только молодые саженцы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...