Чтобы зарядиться витаминами, попробуйте приготовить невероятный компот из груш на зиму. Три оригинальных и очень простых рецепта с пошаговыми фото и детальными видео мастер-классами. Как правильно выбрать ингредиенты для приготовления напитка. Полезные советы и рекомендации по приготовлению и правильной подаче.
Консервированные груши с ванильным сахаром

Категория: Заготовки Компот консервированный
Эти груши получаются очень вкусными, ваниль явно не чувствуется, только тонкий аромат. Груши обязательно нужно брать красивые, не перезревшие, с крепкой кожицей. Расчет на одну 3 -х литровую банку.
Груша Сахар Ванильный сахар Кислота лимонная Вода

Вкусный рецепт компота из груш на 3-х литровую банку
Компот из груш на зиму – прекрасная заготовка для всей семьи! Чтобы компот получился действительно вкусным, важно знать все секреты приготовления этого чудесного домашнего напитка. Груши для компота можно использовать любые. Такой компот прекрасно хранится длительное время, сохраняя свой потрясающий вкус и аромат.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
-
Груши промойте, обрежьте хвостики. Поместите плоды в подходящую кастрюлю, залейте их водой, поставьте на огонь и проварите в течение 10-15 минут. После этого достаньте груши из кипящей воды с помощью шумовки.
-
В простерилизованную банку выкладываем подготовленные груши, заливаем их кипятком, оставляем на 30 минут.
-
Спустя время воду сливаем из банки в кастрюлю, смешиваем ее с сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого варим сироп до растворения сахарных кристаллов в течение 3-5 минут.
-
Горячий сироп вливаем в банку с грушами, добавляем туда же лимонную кислоту.
-
С помощью специального ключа закатываем банку с компотом простерилизованной крышкой. Остужаем заготовку при комнатной температуре, затем помещаем на хранение в прохладное место.
-
Компот из груш на зиму готов!
Приятного аппетита!
Компот из груш и черники
Для приготовления требуется:
- Груши — 2 кг.;
- Черника — 1 кг.;
- Очищенная вода — 1 л.;
- Сахарный песок — 1 стакан.
Способ приготовления:
Самыми подходящими фруктами для компота будут те, которые лучше пускают сок.
- Фрукты нарезать ломтиками и опустить в горячую воду. Прокипятить, после чего огонь уменьшить.
- Банки промыть водой с содой.
- Все фрукты разложить по емкостям и залить.
- Отправить стерилизоваться.
- Закатать и перевернуть банки. Срок хранения — 1 год.
Простой рецепт компота из груш (без стерилизации)
Что нужно (на 3-литровую банку):
- груши – 10 шт.;
- сахар – стакан;
- вода – сколько войдет в банку;
- лимонная кислота (не обязательно) – 0,5 чайной ложки.
Как приготовить:
- Груши (предварительно тщательно вымытые и обсушенные) нарежьте небольшими дольками.
- Простерилизуйте банку, засыпьте в нее кусочки груш.
- Вскипятите воду, влейте в емкость с фруктами. Стекло не лопнет, если вы подложите под банку лезвие ножа.
- Прикройте банку чистой крышкой. Подождите 15-20 минут, чтобы грушевые ломтики прогрелись.
- Слейте фруктовый настой в кастрюлю, смешайте с сахаром и лимонкой.
- Подогрейте настой до кипения. Добейтесь растворения кристаллов сахарного песка и лимонной кислоты.
- Залейте грушевые дольки кипящим сиропом.
- Закройте банку герметично, воспользовавшись металлической крышкой, которую вы заранее прокипятили.
- Поставьте емкость дном вверх и набросьте на нее плед или другую вещь, которая не даст консервам остыть быстро.
Через сутки консервированный грушевый компот можно перенести в место его постоянного хранения (подвал, кладовку).
Компот из груш – простой рецепт без стерилизации с лимонной кислотой
Если все сделать правильно, то совершенно не обязательно стерилизовать напиток. Согласитесь, хлопот поменьше, а это ценится, особенно в сезон заготовок на зиму. Держите наиболее распространенный рецепт консервации, считающийся классическим.
Понадобится на 3 литровую банку:
- Груши.
- Сахар – 250 гр.
- Вода – 2,5 литра.
Как закрыть:
Отберите спелые и целые плоды, поделите на половинки или 4-6 частей, в зависимости от размера фрукта.
Сложите нарезку в банку. Как правило, чтобы компот получился насыщенным, груши кладут почти доверху.
груши
Закипятите воду, сделайте первую заливку. Держите под крышкой около 15 минут (можно дольше, если половинки крупные).
Остывший настой вылейте в кастрюлю. Засыпьте сахарный песок, вскипятите.
Проверьте, если крупинки сладости растворились, верните сироп в банки.
Лимонную кислоту можно добавить сразу в сироп, или засыпать непосредственно под крышку перед вторым заливом.
Сразу закатайте заготовку под ключ.
Переверните вверх дном, накиньте одеяло. Медленно охладите компот. Спустя сутки проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в неотапливаемом месте, типа кладовой, подвала, погреба.
Компот из груш и яблок на 3-х литровую банку
Компот из груш и яблок – очень распространенный и любимый многими напиток. Компот, приготовленный на зиму из груш и яблок, получается очень насыщенным по вкусу, ароматным и в меру сладким. Яблоки прекрасно дополняют грушевый компот. Такой компот отлично хранится длительное время.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Груша – 4 шт.
- Яблоко – 3 шт.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Груши и яблоки промываем под проточной водой, вырезаем сердцевину с семенами, сами плоды нарезаем произвольным образом. Помещаем нарезанные фрукты в простерилизованную трехлитровую банку.
- В кастрюлю набираем воду, ставим на огонь, доводим до кипения. В банку с фруктами вливаем кипящую воду, оставляем прогреваться на 20 минут.
- После этого воду с банки необходимо слить в кастрюлю, к ней добавить сахар и поставить на огонь. Сироп после закипания следует проварить еще в течение 3-4 минут.
- Кипящим сиропом наполняем емкость с фруктами до самого верха. Закатываем компот прокипяченной крышкой. Остужаем заготовку в перевернутом виде, укутав ее теплым одеялом.
- Компот из груш и яблок готов! Наслаждайтесь великолепным вкусом и прекрасным ароматом напитка, приготовленного в домашних условиях.
Приятного аппетита!
Стерилизованная заготовка
Заготовки без добавления консервирующих ингредиентов требуют дополнительной термической обработки. Простой рецепт компота со стерилизацией заготавливают в следующей последовательности:
- Фрукты подготавливают и раскладывают по емкостям так же, как в первом случае.
- Содержимое банок заливают только что вскипевшим сиропом.
- В большой металлический бак наливают горячую воду, устанавливают на его дно специальные металлические подставки для стерилизации. Если они отсутствуют, в емкость кладут полотенце, свернутое в 2-3 слоя.
- Когда вода закипит, в кастрюльку устанавливают банки с компотом так, чтобы вода касалась их плечиков. Время стерилизации для тары разного объема указано на картинке.
Инструкция по стерилизации
- Банки вынимают из воды и сразу же герметично укупоривают, переворачивают и укрывают теплым одеялом до остывания. Если плоды очень мягкие, напиток остужают на открытом воздухе.
Очень вкусный грушево-сливовый компот на зиму
Компот из груш и слив имеет приятный вкус с легкой кислинкой. Приготовить такой компот в домашних условиях несложно, много времени этот процесс не займет. Домашний грушевый компот с добавлением слив отлично хранится даже при комнатной температуре. Такой компот – это идеальный напиток для любителей груш и слив.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Груша – 600 гр.
- Слива – 400 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Основные ингредиенты – груши и сливы – необходимо тщательно промыть под проточной водой. Далее наполняем простерилизованную емкость грушами и сливами. Если груши крупные, их можно порезать.
- В банку с содержимым вливаем кипящую воду. Накрываем емкость крышкой и оставляем в таком виде на 10 минут.
- В кастрюлю сливаем воду с банки.
- Приготовим сироп для компота. Воду смешиваем с сахаром. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания варим сироп в течение 3-5 минут (до растворения кристаллов сахара).
- Залейте в банку с грушами и сливами горячий сироп.
- Закатываем компот металлической крышкой, предварительно простерилизованной. Полностью остужаем заготовку в перевернутом виде под теплым одеялом.
- Компот из груш и слив готов!
Приятного аппетита!
Польза, вред и калорийность грушевого компота
Даже при термической обработке груши сохраняют в себе большую часть полезных веществ. Плоды богаты витаминами группы А, В1, С, РР, а также органическими кислотами и другими микроэлементами. Из-за повышенного содержания фолиевой кислоты компот из груши очень полезен во время беременности и грудного вскармливания.
Грушевый компот тонизирует и повышает иммунитет, что очень важно при плохой экологии. Очень положительно употребление напитка сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, почек, при воспалении мочевого пузыря. Свежеприготовленный напиток поможет справиться с повышенной температурой, кашлем.
Домашний компот из груши содержит 70 ккал на 100 грамм продукта, его широко используют в детском, лечебном и диетическом питании.
Не рекомендуется употреблять напиток из груши людям с заболеваниями желудка: при язве, гастрите.
Видео рецепт приготовления «Ассорти»
Конечно, можно сделать напиток сразу из нескольких видов фруктов и ягод. Я подобрала для вас чудесный видео рецепт. Моя тезка Елена подробно пошагово рассказывает, как приготовить такой компот.
Простой и вкусный рецепт компота из груш с лимоном
Цитрусовые прекрасно сочетаются с любыми грушами. Поэтому компот, приготовленный из груш с добавлением лимона, является отличной идеей! Лимонные нотки в компоте не будут доминировать, они лишь подчеркнут аромат и вкус груши. Такой напиток будет радовать не только в зимнее время, но и круглый год.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Груша – 700 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода – 2,3 л.
Процесс приготовления:
- Груши промойте под проточной водой. Разрежьте плоды пополам, удаляя при этом сердцевину.
- Половинку лимона разрежьте на две части.
- Простерилизованную банку наполняем грушами и лимоном. Заливаем фрукты кипятком, прикрываем банку крышкой и оставляем на 30 минут для прогревания. За это время груши немного изменят свой первоначальный цвет.
- Спустя время необходимо слить воду из банки в кастрюлю и закипятить ее.
- В банку с фруктами всыпьте необходимое по рецепту количество сахара. Если отдаете предпочтение более кисловатым напиткам, уменьшите количество сахара. Если желаете сделать компот более концентрированным, увеличьте объем сахара.
- Залейте груши, лимон и сахар кипящей водой. Банку с компотом сразу необходимо закатать крышкой. Остудите напиток при комнатной температуре. Затем переместите заготовку на длительное хранение в прохладное место. Компот из груш с лимоном на зиму готов!
Приятного вам аппетита!
Компот из груш видео рецепт
Приятного аппетита
Ароматный компот из груш с корицей
Хотите разнообразить заготовки на зиму вкусными компотами? Тогда этот рецепт станет для вас находкой! Компот из груш с корицей – невероятно ароматный и вкусный напиток! Корица прекрасно оттеняет вкус груш, тем самым делая компот более насыщенным. Сочетание груш и корицы очень удачное – компот из данных ингредиентов получается просто волшебным!
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Груша – 500 гр.
- Сахар-песок – 400 гр.
- Корица – 1 палочка.
- Вода – 2,5 л.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Груши промываем, удаляем плодоножки.
- На дно простерилизованной трехлитровой банки выкладываем промытые груши и палочку корицы. Для данной заготовки можно использовать и молотую корицу, в таком случае компот будет иметь более мутный оттенок.
- Далее необходимо приготовить сироп – в кастрюле закипятите воду с сахаром, проварите пару минут до растворения сахарных кристаллов.
- Горячим сиропом наполните емкость с грушами и корицей, накройте банку крышкой, выдержите 10 минут. После этого сироп слейте в кастрюлю, снова закипятите, залейте им груши и также оставьте на 10 минут.
- Спустя время сливаем с банки сироп в кастрюлю, добавляем к нему лимонную кислоту, доводим до кипения.
- Заливаем груши с корицей кипящим сиропом. Затем закатываем компот простерилизованной крышкой. Переворачиваем заготовку горлышком вниз и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Лучше всего хранить такой напиток в прохладном месте. Компот из груш с корицей готов!
Приятного вам аппетита!
Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму
А теперь я дам вам два рецепта, где будем использовать стерилизацию. Конечно предыдущий способ консервации быстрее, но его все же используют не все.
Состав:
- 0,6 кг груш,
- 0,4 кг черноплодной рябины,
- 0,5 кг сахара.
Груши режем на 4 дольки. Сразу выкладываем в стерильные банки. Рябину промываем, обсушиваем и тоже отправляем в банку.
Кипятим 2 литра воды и разводим в ней полкило сахара. Заливаем сиропом плоды.
Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут.
Для этого в кастрюле застилаем дно полотенцем. Чтобы трехлитровки не треснули при нагревании. Выставляем тару. Осторожно, все горячее и можно обжечься.
В кастрюлю наливаем теплую воду до середины тары. Холодную воду мы не используем, потому что из-за перепада температур стекло может треснуть.
По истечении времени достаем и укупориваем компот.
Компот из целых груш, фаршированных шиповником
Что нужно (на 3 л):
- груши – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,4 кг;
- шиповник – по количеству груш;
- лимонная кислота – 2 г.
Как приготовить:
- В 2-3 литрах воды растворите половину чайной ложки лимонной кислоты.
- Очистите груши, сразу положите их в подготовленный кислый раствор, иначе они потемнеют.
- Со стороны плодоножек вырежьте из груш сердцевины и поместите в образовавшиеся отверстия плоды шиповника.
- Сложите груши в банку.
- Из указанного в рецепте количества воды, лимонной кислоты и сахара сварите сироп, залейте им груши.
- Простерилизуйте банку с фруктами на водяной бане в течение часа. Если емкости у вас литровые, стерилизовать их достаточно 40 минут.
- Закатайте крышки, которыми прикрыты банки, специальным ключом.
- Перевернув тару, укутайте ее, и оставьте остывать в течение суток.
Закрытые по данному рецепту груши – изысканное лакомство, которое к тому же очень полезно.