Выращивание гуавы в домашних условиях: сорта, подходящие для квартиры, правила посадки и ухода за растением. Способы размножения и особенности пересадки.
Ботаническое описание гуавы
Ботаническое название растения — Псидиум. Относится к вечнозеленым или полулистопадным (в зависимости от конкретного сорта) деревьям. В высоту достигает не очень больших размеров: где-то от 2 до 4 м. Хотя есть и экземпляры, которые вымахали и до 20 м. Но в домашних условиях этот показатель корректируется, и гуава будет вытягиваться столько, сколько вы ей позволите.
Листья крупные, с ярко-зеленым (немного темноватым) цветом. Форма преимущественно овальная, длина же варьируется в диапазоне от 6 до 15 см. Цветет дерево 1-2 раза в год. Цветки очень душистые, белые или бледно-зеленые, в диаметре до 3 см. Имеют 4-5 лепестков, на ветках собраны в группы. Цвет — белый или бледно-зеленый, размер — до 3 см. Плодоношение после цветения начинается через 3-4 месяца.
Если говорить о плодах, то тут разнообразия еще больше. Отличия могут быть как в размере (от 3-4 см до 13-15 см), так и в других показателях. Цвет, например, варьируется от ярко-зеленого до бледно-салатового. А некоторые экземпляры и вовсе могут быть бордовыми. Внутренняя окраска также разнообразна: желтая, кремовая, розовая, красная, вишневая и так далее. В этой же части имеются мелкие семена.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Плод в пищу употреблять можно вместе с кожурой и семенами, именно тут заключено большее количество витаминов.
Подробнее посмотреть о самом фрукте можете в следующем виде ниже:
Что это за комнатное растение?
«Гуаява» — это многолетнее растение из рода миртовых. В высоту достигает 3-4 м, но в природных условиях может вырасти и до 10-20.
Встречается в горных районах на высоте до 1400 м. Листья плотные, кожистые темно-зеленого оттенка.
Белые ароматные цветки с 4-5 лепестками расположены одиночно или собраны в соцветия. Цветение бывает 1-2 раза в год.
В южных странах плоды вырастают достаточно крупные от 70 до 160 г. Деревья дают обильный урожай один раз, еще два раза поменьше.
Родом Гуаява из Южной и Центральной Америки.
Исследования в Перу доказывают, что это растение культивировали уже несколько тысяч лет назад.
Сейчас оно повсеместно встречается в тропических и иногда субтропических районах Южной и Северной Америки, Азии и Африки.
Общие рекомендации
- При формировании кроны дерева гуавы нужно учесть, что плоды появляются на молодых отростках. Если возможно, то лучше вообще отказаться от обрезания кроны, путь формируется самостоятельно. Или отрезать лишь длинные ветки.
- Удаляйте корневую поросль, что бы не получить плотные кустовые заросли в итоге.
- Нельзя резко менять положение гуавы. Она может сбросить листву (частично).
- Чтобы получить куст, а не стволовое деревце, надо прищипывать точку роста. Бывает, приходится это делать несколько раз.
Заботливые хозяева гуавы, которые посадили семечко, ухаживали за кустиком, соблюдали все рекомендации, будут довольны результатом. Сначала немного (3?4) свежих полезных фрукта, а затем несколько килограмм подарит вечнозеленый красавец псидиум. Из них можно делать замечательные пудинги, джемы, фруктовые салаты и т.д., кушать и поддерживать свое здоровье.
Видео (жаль, что на английском) про посадку уже большого дерева гуавы у себя на огороде (если вы только живете в теплых краях):
Цветение гуавы дома:
После санитарной обрезки для того чтоб стимулировать цветение и плодоношение необходимо устроить растению засуху, прекратив полив на 2 недели.
При каждом цветении необходимо обязательно регулировать нагрузку растения. Каждый раз, когда гуава зацветает необходимо удалять часть цветов, прежде чем плоды сформируются. Делают это для того чтоб сильно не истощать растение, особенно если дерево молодое или слабое.

У гуавы имеется своя специфика в опылении. Ее цветкам свойственна протандрия, что означает, для опыления пыльцу необходимо брать с цветков, которые только распустились и переносить на пестики цветов, которые уже начинают отцветать.
На взрослом растении на одной ветке, нельзя оставлять более 3 плодов, при этом ветка должна быть крепкой и иметь возраст не менее 3 лет.
Выращивание гуавы в домашних условиях из семян
Допустим, с сортом вы определились и посадочный материал нашли.Теперь можно приступать к посадке. Чтобы ваши усилия не были напрасны и семена взошли, следуйте моим инструкциям. Тогда положительный результат будет точно гарантирован.
О том, как выбрать спелый плод, чтобы из него потом собрать семена, смотрите в видео:
Выбор емкости
Здесь важно учитывать следующие моменты:
- Размер. Для посадки семян нужны будут горшочки размером 15 на 20 см (чуть больше или чуть меньше). Для пересадки растения понадобится более объемный горшок (глубиной не менее 60 см, а в ширину — 45-50 см).
- Материал изготовления. Экзотика требует особого ухода. Так что в отношении материала будьте разборчивы. Подбирайте емкости из натуральных составляющих. Это может быть керамика, толстый фарфор или дерево. Мне в этом отношении нравится использовать глиняные горшки. Они хорошо впитывают лишнюю влагу и отдают ее, если это надо. Так что идет дополнительная регулировка влажности. Конечно, можно и в пластик посадить. Но в нем дерево будет чувствовать себя не так комфортно. От металлических вазонов стоит отказаться полностью, потому что они окисляются.
- Проверьте, чтобы на дне емкости были дренажные отверстия. Если их нет, проделайте сами, беда тут не велика.
Выбрали емкость — сразу проведите дезинфекцию. Это убережет саженец от разных болезней. Я использую крутой кипяток: просто заливаю им емкости и оставляю в таком состоянии на 15-20 минут, потом просушиваю их на свежем воздухе. И все, готово.
Такие правила применимы и к посадки других культур. Например, можете почитать как вырастить нектарин из косточки.

Если в горшке дереву будет комфортно,оно даст богатый урожай
Подготовка почвы
К почве гуава не предъявляет особых требований. Но предпочтения все-таки есть: грунт должен быть с хорошим дренажом и кислотно-щелочным балансом pH 5-7.Он должен состоять из:
- земли (огородная подойдет);
- песка (речной);
- органического компоста;
- керамзита, щебня, гальки, кирпичной крошки для дренажного слоя;
- перепревшего коровьего навоза.
Я смешивала в равной пропорции первые три компонента. Далее готовый грунт отправляла на обеззараживание (об этом сейчас расскажу). В сам же горшок засыпала дренажный слой (3-4 см) и коровий навоз (1-2 см). А потом уже добавляла ту почву, которую приготовила.
А вообще, так как гуава не особо к почве требовательна, использовать можно и покупной материал. Я рекомендую грунт “Peter Peat” или “Фаско”.
Используете ли вы покупной грунт?
ДаНет
Какой бы вы вариант не выбрали, главное — провести обеззараживание. Для этого использовать можете следующие способы:
- Духовку. Разложить землю на противень и поставить в духовой шкаф при температуре 50 градусов на 20-30 минут. Некоторые говорят, что температура должна быть выше. Но скажу сразу: в этом смысла нет. Так как тогда погибнут не только вредные микроорганизмы, но и полезные бактерии.
- На водяной бане. Тут все просто: поставили кастрюлю с водой на плиту, вскипятили, сверху поместили емкость с землей на 30 минут.
- С помощью слабого раствора марганцовки. Для получения рабочего средства разведите 20 г препарата в 10 л воды. Затем обильно пролейте почву и дайте подсохнуть.
Понравилось выращивать экзотику дома? Тогда почитайте, как вырастить дома гранат. Фрукт не менее полезный и вкусный.
Схема посадки
Правила посадки несложные. Действуйте в такой последовательности:
- Наполните горшочек землей. Сделайте пальцем ямку глубиной 2-3 см. Слегка увлажните из пульверизатора.
- В каждую такую ячейку поместите по одной семечке (семенить не нужно).
- Присыпьте сверху землей и опять побрызгайте водой. Накройте сверху пищевой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Поставьте горшок в теплое и сухое место.
Проветривайте емкость каждый день по 10-15 минут до появления всходов. Поливайте по мере высыхания земли.

Через 3-4 месяца после посадки росток окрепнет
Как употребляют гуаву
Считается, что в супермаркетах Европы и России настоящих плодов гуавы найти не возможно. Они, конечно же, там есть, но ценители этих плодов не признают их настоящими. Чтобы попробовать и вдоволь насладиться разнообразными сортами фрукта гуава нужно попробовать плоды в тех странах, где их культивируют.
Но, сразу следует предупредить, что в Индии и Таиланде их потребляют недозрелыми, нарезанными на дольки и сдобренными перцем и солью. Это, конечно, немного странно для европейцев. Популярность к плодам, не достигшим спелости, можно объяснить тем, что в этих странах снимают по два урожая в год. Чтобы успеть, плоды снимают немного недозрелыми, поэтому это вполне допустимо. Из спелых плодов здесь готовят вкусные джемы, соки и коктейли. Тайцы любят кусочки гуавы в сахарном сиропе.

Побочные эффекты
В обзоре Международного журнала молекулярных наук за 2017 год сделан вывод о том, что
«Плоды и листья гуавы не связаны с какими-либо значительными побочными эффектами и могут безопасно употребляться большинством здоровых взрослых людей»
Существует распространенное мнение о том, что употребление гуавы в ночное время может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье. Однако, фактических данных, подтверждающих это, нет. Таким образом, вы можете легко наслаждаться любой частью фруктов, семян или листьев в любое время суток.
Тем не менее, необходимо проконсультироваться с врачом перед использованием экстракта листьев гуавы или других добавок гуавы. Особенно если у есть какие-либо основные медицинские условия, либо вы беременны или кормите грудью.
При побочных эффектах, таких как зуд, сыпь или крапивница после употребления гуавы, немедленно прекратите использование. Прокосультируйтесь с надежным медицинским работником, чтобы решить любые проблемы.
Польза и вред
«Гуаява» содержит большое количество разнообразных химических веществ. Выбирая растение для лечения, нужно учитывать (для подбора дозировки), что с возрастом содержание этих элементов в различных частях растения (плоды, листья, кора) меняется.
Внимание! «Гуаява» содержит много витаминов и полезных веществ. Она обладает антимикробными, вяжущими, слабительными свойствами.
Настой из листьев принимают при диабете, заболеваниях ЖКТ, повышенной температуре, при зубной боли жуют нарезанные листья. В медицине стран региона произрастания «Гуаява» применяется очень широко: для лечения воспалений мочеполовой системы, органов дыхания, сердечнососудистых заболеваний, облегчение состояния при астме, эпилепсии, в процессе родов.
Из плодов Гуаявы готовят очень вкусные десерты (мармелад, джем, желе), соки.
Можно ли вырастить гуаву дома?
Можно. Причем есть специальный сорт, выведенный для этого. Его название – Псидиум прибрежный. Семена можно купить в специальных магазинах или заказать в Интернете. Гуава в домашних условиях чувствует себя прекрасно, только для этого нужно создать некоторые условия: достаточное освещение и регулярный полив. Вырастает небольшое деревце, высотой 1 м. Через год-два оно зацветет и порадует вас вкусными плодами.

Местоположение для посадки
Псидиум гуайява идеален для контейнерной культуры, выращивать его проще, чем цитрусовые. Светолюбивое крупное растение будет отличным украшением лоджии или застекленной террасы, а в летнее время — защищенного от ветров и палящего солнца балкона, палисадника, где его можно содержать до первых заморозков.
Методы размножения
Размножать гуаву можно двумя способами: черенками и семенами. Давайте рассмотрим каждый метод.
Для черенкования выбираются молодые веточки, на которых имеется, как минимум, 4 листочка. После того, как вы их срежете, поместите на 12 часов в раствор “Корневина” (разводится в пропорции 1 г на 1 л воды). А уже потом можете посадить их в отдельный горшок так, чтобы земля доходила до первого листика на стволике. Появились новые листочки — поздравляю, саженец принялся и скоро пойдет в рост.
Момент с размножением с семенами мы с вами подробно рассмотрели выше. Осталось только разобрать, как получить этот посадочный материал с плода. Тут такая последовательность действий:
- Достаньте мякоть с семенами, опустите в прохладную воду. Оставьте в таком состоянии на 15-20 минут.
- Слейте всю жидкость. К этому моменту мякоть отойдет от семян. Выберите последние и повторно залейте водой.
- Все то, что всплывет на поверхность — выкиньте. Это непригодный материал для посадки.
- Оставшиеся семена прокипятите 5 минут. После слейте воду, дайте семенам высохнуть. Вот и все,посадочный материал готов.
Не хотите сажать гуаву, тогда почитайте о том, как вырастить в домашних условиях ананас. Это хорошая альтернатива и увлекательное занятие.

Семена гуавы находятся в центре плода
Вредители
Вредителями в условиях квартиры поражается мало, но среди возможных тля, червец. Грибковые заболевания в запущенных случаях приводят к гибели, поэтому лечить нужно при первых признаках поражения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вредители псидиума
Вредители редко покушаются на псидиум гуайяву. Иногда наблюдается повреждение щитовками и червецом. Их удаляют жесткой кисточкой, смоченной в спирте или в смеси спирта и растительного масла. Чаще опрыскивают растение водой комнатной температуры, особенно в жаркие летние вечера, — это улучшает его состояние и повышает иммунитет.
© Людмила УЛЕЙСКАЯ. Канд. биол, наук, г. Ялта

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Иксора (фото) выращивание и уход в домашних условиях: Цветок иксора: посадка и уходЛАТИНСКОЕ…Куркума (фото) – уход в домашних условиях: Выращивание куркумы в домашних условиях…Кринум (фото) в домашних условиях?: Можно ли вырастить кринум в…Мирт (фото) уход в домашних условиях: Выращивание мирта и его польза…Почему фикус Бенджамина сбрасывает листья?: Опадают листья у фикуса БенджаминаМой…Анемонопсис широколистный (крупнолистный) (фото) посадка в саду: Выращивание анемонопсиса широколистногоКрасивый куст анемонопсиса…Самшит – уход и размножение: Как размножают самшит и почему…
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ
Купила сеянец псидиума гуайявы. Расскажите про условия содержания этого растения.
Екатерина А.Панова (вопрос из комментариев)
Большим знатоком культуры псидиума гуайявы был научный сотрудник Никитского ботанического сада Александр Васильевич Сазонов. Вот, что он рассказывал.
Псидиум гуайява (Psidium guajava) — невысокое многоствольное деревце или кустарник с крупными, мягкими, с выразительным жилкованием небольшими блестящими листьями и привлекательными пушистыми от многочисленных светлых тычинок цветками, развивающимися в пазухах взрослых листьев.
При правильном уходе сеянцы зацветают на 4-5-й год.
Плоды округлой или слегка грушевидной формы размером с мелкое яблоко, со съедобной мягкой кожурой, приятным кисло-сладким вкусом и землянично-ананасовым ароматом. Как у большинства представителей семейства Миртовые, они имеют легкую освежающую «скипидаринку». быстро исчезающую по мере созревания, которая обусловлена присутствием характерного для семейства эвгенола.
В оранжереях, теплых зимних садах растения способны цвести и плодоносить круглый год.
Читайте также: Мирт (фото) и миртовые в домашних условиях
О противопоказаниях
Гуава — фрукт абсолютно безопасный. Единственное, кому он может навредить, так это людям с индивидуальной непереносимостью. Врачи не рекомендуют вкушать зеленые плоды, поскольку они негативно влияют на функциональную работу почек. Также нужно учитывать наличие сахарозы в составе, поэтому лицам с диагнозом «диабет» следует минимизировать количество плодов.
При поедании целесообразно очищать ягоды от кожицы во избежание проблем с ЖКТ. При транспортировке их обрабатывают воском и антибактериальными средствами, чтобы плоды дольше сохранились. Соблюдая правила безопасности, вы избежите расстройств с кишечником. На этом закончим описывать столь лакомый и целебный фрукт. Не отказывайте себе в удовольствии его попробовать.
Что готовят из гуавы?
Этот плод, как и яблоко, содержит большое количество пектина. Поэтому его используют для приготовления желе. Его применяют для приготовления свинины, что придает своеобразный и приятный привкус. Желе можно просто намазывать на хлеб. Для его приготовления понадобится гуава, сахар и лимонный сок. Кроме того, гуаву добавляют в салаты. Варят вкусный джем, компоты, пюре, начинки для пирогов, пудингов. Из него готовят вкусное мороженое, вафли, молочные коктейли, кетчуп и многое другое.
Описание
Verbena bonariensis
— это высокое многолетнее растение с тонкими стеблями. Он может вырасти до 180 см в высоту и до 90 см в ширину. По мере созревания он приобретет древесную основу. Цветки от ароматных лавандовых до розово-пурпурных находятся в плотных гроздьях на верхушечных и пазушных стеблях, распускаются с середины лета до осенних заморозков. Стебель квадратный с очень длинными междоузлиями. Листья от яйцевидных до яйцевидно-ланцетных с зубчатым краем, вырастают до 4 дюймов (10 см) в длину.
Использование в косметологии
Гуава – это популярный фрукт в разработке продуктов многих косметических компаний. Масло и экстракт плода используют при производстве косметики по уходу за лицом, телом и волосами.
- Масло семян гуавы широко применяется для изготовления косметики anti-age для разглаживания морщин
- Экстракт семян влияет на химический состав эпидермиса и увеличивает упругость кожи
- Вытяжку из сока применяют для производства косметики с осветляющим эффектом для устранения гиперпигментации
- Масло гуавы применяют для лечения дерматитов, сужения расширенных пор при птозе
- Экстракт входит в состав тональных кремов класса lux, фруктовые кислоты обеспечивают выравнивание тона лица
- Настой сухих листьев используют в производстве лосьонов с заживляющим действием и лечения рубцов на коже после угрей
Использование в косметологии