Хачапури по-аджарски: 5 рецептов приготовления

[start_directions] 100 мл молока и 100 мл теплой воды смешать, добавить пол чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку сухих дрожжей. Перемешать.

Отсутствует подключение к интернету

Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено

12 альбомов

5 видео

Добавить в альбом

Котлеты, тефтели, биточки

обновлён пять месяцев назад

2 видео

Добавить в альбом

Блинчики, оладьи

обновлён пять месяцев назад

11 видео

Добавить в альбом

На ужин

обновлён пять месяцев назад

Показать все 12 альбомов

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски поэтапно

В Грузии есть несколько видов этого сытного блюда. В скором попробуем приготовить и по остальным рецептам. И все они отличаются друг от друга не только ингредиентами и способом приготовления, но и внешним видом тоже.

В нашем случае — это аджарские хачапури. Ещё их называют лодочками. Действительно, внешним видом они чем-то напоминают лодочки. И благодаря этому, хачапури можно подавать даже на праздничный стол. Согласны?

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 500 гр;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Растительное масло — 40 гр;
  • Молоко — 180 мл;
  • Вода — 180 мл;
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л;
  • Соль — 0,5 ч.л;
  • Сахар — 1 ст.л.

Для начинки:

  • Сыр Сулугуни — 300 гр;
  • Яйца — 4 шт;
  • Масло сливочное.

начинка хачапури аджарули

Ингредиенты

  • Мука: 0.5 кг
  • Молоко: 150 мл
  • Вода: 150 мл
  • Масло подсолнечное: 50 мл
  • Соль: 5 г
  • Сахар: 10 г
  • Дрожжи: 5 г
  • Сулугуни: 300 г
  • Сур адыгейский: 300 г
  • Масло сливочное: около 100 г
  • Яйца: 5 шт.

Какой взять сыр?

Среди опытных кулинаров ходит мнение, что самыми вкусными будут хачапури по-аджарски, в которых начинки окажется немного больше, чем теста. Кавказские традиции диктуют некоторые правила по выбору сыра. Брать зрелый продукт не стоит, поскольку он тянется и когда хачапури остынет, консистенция наполнителя будет далеко не самой лучшей.

Закуску готовят только из молодых сортов, к которым относятся:

  • имеретинский;
  • моцарелла;
  • сулугуни;
  • адыгейский сыр;
  • брынза.

Соленый продукт следует на несколько часов поместить в воду и вымочить, добавив затем творог. Благодаря творогу значительно снижается степень солености хачапури, начинка становится мягче. Этот факт особенно важен, если по каким-то причинам используется твердый сыр.

Начинка традиционных аджарских хачапури имеет в составе яйцо. Благодаря этому продукту она станет напоминать пасту и будет очень нежной на вкус. Добавление зелени и чеснока – скорее новшества, традиционный вариант блюда обходился без таких ингредиентов.

Совет! «Еще один секрет вкусного блюда – особый способ приготовления сыра. Его нужно ломать руками или использовать для этих целей столовую ложку, но не прибегать к помощи терки».

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Тесто

пшеничная мука
пшеничная мука

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

узнать больше

300 г
молоко

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

узнать больше

100 мл
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

100 мл
соль

трюфельная соль

трюфельная соль

Ингредиент

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

½ ч. л.
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

1 ч. л.
растительное масло

масло растительное

масло растительное

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

30 мл

Начинка

сулугуни
сулугуни

Сыр сулугуни — рассольный грузинский сыр, который производится из коровьего и буйволиного молока. Продукт отличается чистым кисломолочным умеренно соленым вкусом и эластичной слоистой консистенцией.

узнать больше

150 г
сыр адыгейский

сыр адыгейский

Какой сыр называют адыгейским? Родиной этого мягкого сыра, обладающего нежной консистенцией и выраженным кисломолочным вкусом, является Северный Кавказ, где история его насчитывает не одну сотню лет. 

узнать больше

150 г
молоко

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

узнать больше

30 мл
яйца куриные

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

3 шт.
сливочное масло

сливочное масло

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

30 г

  • Добавленные88
  • Загруженные88

0:59

Паста с митболами
По Вкусу | Кулинарные рецепты

838 просмотровдва месяца назад

0:48

Красивая закуска на Новогодний стол
По Вкусу | Кулинарные рецепты

1772 просмотрапять месяцев назад

3:04

Простой и вкусный ужин – лепешки на кефире
По Вкусу | Кулинарные рецепты

1421 просмотрпять месяцев назад

3:03

Потрясающе вкусный торт с бананами!
По Вкусу | Кулинарные рецепты

844 просмотрапять месяцев назад

3:13

Настоящий украинский борщ – нереально вкусный!
По Вкусу | Кулинарные рецепты

1421 просмотрпять месяцев назад

3:16

Космический торт в разноцветной глазури
По Вкусу | Кулинарные рецепты

935 просмотровпять месяцев назад

0:59

Хачапури по-аджарски – простой и быстрый рецепт
По Вкусу | Кулинарные рецепты

1037 просмотровпять месяцев назад

4:33

Праздничный салат “Грибная поляна” – самый вкусный!
По Вкусу | Кулинарные рецепты

1111 просмотровпять месяцев назад

3:21

Вкуснейший рулет к чаю
По Вкусу | Кулинарные рецепты

1022 просмотрапять месяцев назад

3:00

Сытный гороховый суп – идеально для зимнего обеда!
По Вкусу | Кулинарные рецепты

1514 просмотровпять месяцев назад

3:11

Обалденный суп с грибами-вешенками
По Вкусу | Кулинарные рецепты

14198 просмотров6 месяцев назад

2:53

Изумительные тефтели с сыром в томате
По Вкусу | Кулинарные рецепты

1085 просмотров6 месяцев назад

2:52

Самый удачный рецепт вкусных рогаликов
По Вкусу | Кулинарные рецепты

1171 просмотр6 месяцев назад

3:08

Восхитительное блюдо – хашлама с бараниной
По Вкусу | Кулинарные рецепты

1147 просмотров6 месяцев назад

3:09

Очень сочные котлеты из индейки – 2 способа
По Вкусу | Кулинарные рецепты

894 просмотра6 месяцев назад

3:10

Настоящая итальянская пицца – простой и понятный рецепт
По Вкусу | Кулинарные рецепты

1020 просмотров6 месяцев назад

3:03

Традиционная мясная солянка – вкуснейший рецепт
По Вкусу | Кулинарные рецепты

40084 просмотра6 месяцев назад

3:20

Лучшие закуски на праздничный стол
По Вкусу | Кулинарные рецепты

740 просмотров6 месяцев назад

3:11

Самый вкусный тортик – проверенный рецепт
По Вкусу | Кулинарные рецепты

824 просмотра6 месяцев назад

1:00

Простая и вкусная закуска – сырные шарики
По Вкусу | Кулинарные рецепты

595 просмотров6 месяцев назад

3:00

Тёплый салат с креветками
По Вкусу | Кулинарные рецепты

784 просмотра6 месяцев назад

3:00

Рецепт бабушки-повара – ленивые вареники
По Вкусу | Кулинарные рецепты

771 просмотр6 месяцев назад

2:53

Котлеты из минтая с творогом – сытный рецепт
По Вкусу | Кулинарные рецепты

730 просмотров6 месяцев назад

3:14

Беляши с мясом – вкусные и ароматные
По Вкусу | Кулинарные рецепты

475 просмотров6 месяцев назад

2:55

Овощной лагман – рецепт для любителей специй
По Вкусу | Кулинарные рецепты

439 просмотров6 месяцев назад

0:57

ПП рецепт – оладьи из цветной капусты
По Вкусу | Кулинарные рецепты

330 просмотров6 месяцев назад

4:08

Голубцы из пекинской капусты – сытный рецепт
По Вкусу | Кулинарные рецепты

836 просмотров6 месяцев назад

3:07

Три салата со свеклой – ПП рецепты
По Вкусу | Кулинарные рецепты

415 просмотров6 месяцев назад

2:35

Пикантный рецепт – картофель по-бомбейски
По Вкусу | Кулинарные рецепты

508 просмотров6 месяцев назад

3:03

Мясные котлеты – вкусные и ароматные
По Вкусу | Кулинарные рецепты

593 просмотра6 месяцев назад

Показать ещё

0:59

Паста с митболами
По Вкусу | Кулинарные рецепты

838 просмотровдва месяца назад

3:04

Простой и вкусный ужин – лепешки на кефире
По Вкусу | Кулинарные рецепты

1421 просмотрпять месяцев назад

0:48

Красивая закуска на Новогодний стол
По Вкусу | Кулинарные рецепты

1772 просмотрапять месяцев назад

3:03

Потрясающе вкусный торт с бананами!
По Вкусу | Кулинарные рецепты

844 просмотрапять месяцев назад

3:16

Космический торт в разноцветной глазури
По Вкусу | Кулинарные рецепты

935 просмотровпять месяцев назад

3:13

Настоящий украинский борщ – нереально вкусный!
По Вкусу | Кулинарные рецепты

1421 просмотрпять месяцев назад

4:33

Праздничный салат “Грибная поляна” – самый вкусный!
По Вкусу | Кулинарные рецепты

1111 просмотровпять месяцев назад

3:21

Вкуснейший рулет к чаю
По Вкусу | Кулинарные рецепты

1022 просмотрапять месяцев назад

0:59

Хачапури по-аджарски – простой и быстрый рецепт
По Вкусу | Кулинарные рецепты

1037 просмотровпять месяцев назад

3:00

Сытный гороховый суп – идеально для зимнего обеда!
По Вкусу | Кулинарные рецепты

1514 просмотровпять месяцев назад

2:52

Самый удачный рецепт вкусных рогаликов
По Вкусу | Кулинарные рецепты

1171 просмотр6 месяцев назад

3:11

Обалденный суп с грибами-вешенками
По Вкусу | Кулинарные рецепты

14198 просмотров6 месяцев назад

2:53

Изумительные тефтели с сыром в томате
По Вкусу | Кулинарные рецепты

1085 просмотров6 месяцев назад

3:08

Восхитительное блюдо – хашлама с бараниной
По Вкусу | Кулинарные рецепты

1147 просмотров6 месяцев назад

3:09

Очень сочные котлеты из индейки – 2 способа
По Вкусу | Кулинарные рецепты

894 просмотра6 месяцев назад

3:10

Настоящая итальянская пицца – простой и понятный рецепт
По Вкусу | Кулинарные рецепты

1020 просмотров6 месяцев назад

3:03

Традиционная мясная солянка – вкуснейший рецепт
По Вкусу | Кулинарные рецепты

40084 просмотра6 месяцев назад

3:20

Лучшие закуски на праздничный стол
По Вкусу | Кулинарные рецепты

740 просмотров6 месяцев назад

3:11

Самый вкусный тортик – проверенный рецепт
По Вкусу | Кулинарные рецепты

824 просмотра6 месяцев назад

1:00

Простая и вкусная закуска – сырные шарики
По Вкусу | Кулинарные рецепты

595 просмотров6 месяцев назад

3:00

Тёплый салат с креветками
По Вкусу | Кулинарные рецепты

784 просмотра6 месяцев назад

3:00

Рецепт бабушки-повара – ленивые вареники
По Вкусу | Кулинарные рецепты

771 просмотр6 месяцев назад

2:53

Котлеты из минтая с творогом – сытный рецепт
По Вкусу | Кулинарные рецепты

730 просмотров6 месяцев назад

2:55

Овощной лагман – рецепт для любителей специй
По Вкусу | Кулинарные рецепты

439 просмотров6 месяцев назад

3:14

Беляши с мясом – вкусные и ароматные
По Вкусу | Кулинарные рецепты

475 просмотров6 месяцев назад

4:08

Голубцы из пекинской капусты – сытный рецепт
По Вкусу | Кулинарные рецепты

836 просмотров6 месяцев назад

2:35

Пикантный рецепт – картофель по-бомбейски
По Вкусу | Кулинарные рецепты

508 просмотров6 месяцев назад

0:57

ПП рецепт – оладьи из цветной капусты
По Вкусу | Кулинарные рецепты

330 просмотров6 месяцев назад

3:03

Мясные котлеты – вкусные и ароматные
По Вкусу | Кулинарные рецепты

593 просмотра6 месяцев назад

0:58

Хлеб с хрустящей корочкой – самый простой рецепт
По Вкусу | Кулинарные рецепты

448 просмотров6 месяцев назад

Показать ещё

Как сделать аджарские хачапури лодочки?

Как я уже писал выше, классический вид аджарских хачапури — в виде лодочки. И сейчас мы с вами будем учиться лепить их и заполнять подготовленной сырной начинкой. Кстати говоря, если у вас по каким-либо причинам нет возможности использовать сыр Сулугуни, то его можно заменить только смесью адыгейского сыра с обычным твердым. Количество должно быть равным.

Лично я не пробовал, но многие кулинары советуют. Говорят, что только в таком случае вкусовые качества от этого не пострадают. Потому как адыгейский сыр придаст необходимую соленость, а твердый нужную консистенцию. Это так, не заметку. А теперь давайте уже займёмся лепкой.

Шаг 11. По истечении отведенного времени достаем тесто. Видите как оно хорошо поднялось? Стало воздушным и очень гладким. Обминаем его немного и переходим к следующему этапу.

тесто дрожжевое

Шаг 12. Теперь делим его на одинаковые части одинакового размера. Сразу оговорюсь, что теста у меня получилось больше, чем нужно. Точнее сказать, начинки оказалось меньше. Но это не беда.

Оставшееся тесто мы убрали в холодильник и на следующий день сделали из него пиццу. Как я и говорил выше, пицца получается из него просто превосходно.

Кстати, советую и вам поступить так же. То есть, если у меня это произошло случайно, то вам можно сделать намеренно.

слепите шарики

Шаг 13. Что делаем далее? Теперь начинается самое интересное, на мой взгляд. Из кусочков раскатываем овалы. И раскатывать нужно от центра к краям. Так, чтобы края получились тоньше, чем середина. Далее будет понятно для чего это нужно.

раскатать тесто

Шаг 14. По краям овала выкладываем небольшое количество тёртого сыра.

выложить сыр на тесто

И скручиваем от края к центру. Сначала одну сторону.

скрутить лодочку

А затем и вторую. Надеюсь, что на фото ниже всё понятно, что я имею ввиду.

скрутить лодочку 2

Шаг 15. Соединяем оба открытых края. И раздвигаем аккуратными движениями. Тем самым открывая середину и формируя что-то наподобие лодочки. Теперь ясно для чего мы раскатывали тесто именно так?

формируем лодочку по грузински

Шаг 16. Противень застилаем пергаментом. Отправляем на него наши хачапури. И заполняем середину сыром. На этом моменте с сыром экономить не стоит. Чем больше, тем лучше и вкуснее у вас получится.

выкладываем в лодочки начинку

В результате у меня получилось вот такие 4 лодочки.

хачапури выложить на противень

Вкусный рецепт хачапури из слоеного бездрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 500 гр.
  • Сулугуни — 250-300 гр.
  • Сливочное масло — 3 ч. ложки
  • Яйца — 7 шт. (на одну порцию 1 шт.)
  • Соль — по
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Выход — 7 порций.

Способ приготовления:

1. Для начала достаем из холодильника слоеное тесто и размораживаем его. Если оно толстое, то немного раскатаем его.

2. После того, как мы раскатали тесто, оно должно быть в виде прямоугольника, длинные края скатываем в трубочки, а те, что короче соединим между собой.

3. Теперь подготавливаем начинку. Сыр натираем на крупной терке.

4. Взбиваем 1 яйцо, смазываем их края заготовок. Остатки яйца смешиваем с натерты сыром и выкладываем получившуюся смесь на тесто.

5. Включаем духовой шкаф, разогреваем его до температуры 180 градусов, затем на противень кладем пергамент и запекаем на нем наши заготовки. Примерное время выпекания 10 минут.

6. Затем достаем противень из печи, по середине сделаем выемки вдоль, разбиваем туда яйцо, затем солим по вкусу.

7. Сразу же нашу выпечку ставим в духовку на 5 – 7 минут. Нам необходимо, чтобы белок ухватился, а желток не успел.

Cовет: Перед тем, как подать хачапури к столу, можно добавить в него кусочек сливочного масла, он придаст выпечки нежный вкус.

Приятного аппетита.

НЕБОЛЬШОЙ СОВЕТ 

А знаете ли вы, как едят такие хачапури по-аджарски? Отламывайте хвостик «лодочки» и разомните им желток внутри начинки. Таким образом вы получите своеобразный соус к начинке. Теперь отправляйте кусочек в рот и наслаждайтесь божественным вкусом! 

Как приготовить хачапури по-аджарски

Разогрейте духовку до 250 °С, смажьте противень растительным маслом или присыпьте мукой и выпекайте хачапури 15 минут. Когда тесто подрумянится, разбейте в каждую лодочку по 1 яйцу и оставьте в духовке ещё на 5 минут. Желток должен получиться жидким.

При подаче можно добавить в хачапури по небольшому кубику сливочного масла.

Пошаговый рецепт с фото

Берем емкость, в которой будем замешивать тесто. Вливаем теплое молоко и воду, добавляем дрожжи, сахар, соль и 2 ст. л. муки. Размешиваем и оставляем на 10–15 минут.

Берем емкость, в которой будем замешивать тесто. Вливаем теплое молоко и воду, добавляем дрожжи, сахар, соль и 2 ст. л. муки. Размешиваем и оставляем на 10–15 минут.

Как только мы увидим, что заработали дрожжи, добавляем оставшуюся муку, масло растительное и замешиваем тесто. Тесто должно отходить от рук, но не должно быть очень плотным Ставим в теплое место на 1 час.

Как только мы увидим, что заработали дрожжи, добавляем оставшуюся муку, масло растительное и замешиваем тесто. Тесто должно отходить от рук, но не должно быть очень плотным Ставим в теплое место на 1 час.

Когда подходит тесто, можно сделать начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, добавляем молоко. Начинка готова.

Когда подходит тесто, можно сделать начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, добавляем молоко. Начинка готова.

Когда тесто готово, делим его на две равные части.

Когда тесто готово, делим его на две равные части.

Раскатываем тесто овальной формой и выкладываем начинку.

Раскатываем тесто овальной формой и выкладываем начинку.

Формируем лодочки, даем постоять 10 минут, смазываем желтком и ставим в духовку на 20 минут при температуре 190–200°C.

Формируем лодочки, даем постоять 10 минут, смазываем желтком и ставим в духовку на 20 минут при температуре 190–200°C.

Когда хачапури будет готово, достаем из духовки, смазываем все сливочным маслом, кусочек сливочного масла добавляем внутрь к сыру и выливаем желток в середину. Ставим в духовку на 2 минуты. Вуаля — все готово, можно трапезничать!

Когда хачапури будет готово, достаем из духовки, смазываем все сливочным маслом, кусочек сливочного масла добавляем внутрь к сыру и выливаем желток в середину. Ставим в духовку на 2 минуты. Вуаля — все готово, можно трапезничать!

Видео рецепт приготовления хачапури лодочка на 4 порции

В этом рецепте вы узнаете, как правильно и самое главное, вкусно приготовить данное блюдо.

Приятного Вам аппетита!

Автор публикации

0
Комментарии: 125Публикации: 328Регистрация: 04-09-2015

Хачапури по-аджарски бомбические: видео

Как вы думаете, можно ли приготовить хачапури на шампуре? Если посмотрите следующий видеоролик, то убедитесь, такое возможно! С задачей справился молодой начинающий повар, отдыхающий жарким летом на шикарной даче. Смотрите и удивляйтесь!

Вам понравилась моя подборка замечательных рецептов? Тогда делитесь с подружками в социальных сетях и оставляйте искренние комментарии на страничке. Всегда рада отзывам и новым посещениям, а я постараюсь радовать вас интересной и полезной информацией.
Удачи!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...