Вашему вниманию – предельно простой рецепт холодника из свеклы на воде. Так сказать, вегетарианский облегченный вариант всеми любимого холодника. Летом он идет хорошо как ничто другое. Рекомендую!
Ингредиенты для «Холодник на воде»:
- Свекла (2 банки по 0,5 л маринованной свеклы; можно самим замариновать, можно вкусную магазинную купить) — 1 л
- Огурец (небольшие) — 5 шт
- Лук зеленый (небольшой) — 1 пуч.
- Укроп (по вкусу) — 1 пуч.
- Яйцо куриное (крупные) — 5 шт
- Сметана (у меня 20%) — 300 г
- Вода (смотрите по густоте супа, кому как больше нравится – погуще или пожиже…) — 2 л
- Уксус (9% столовый уксус. Количество зависит от свеклы и от ваших вкусовых пристрастий) — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Описание приготовления:
Холодник из свеклы на воде я подаю со льдом, он должен быть холодный-прехолодный. Для этого часть воды я заливаю в формочки и кладу в холодник из свеклы на воде прямо перед подачей на стол. Уксус добавляйте по вкусу, его можно заменить лимоном. Приготовить олодник из свеклы на воде можно очень быстро, если накануне отварить яйца и свеклу. Пока будете резать овощи, картофель сварится. Успехов и приятного аппетита!
ОПИСАНИЕ
Самый летний суп — это холодник из свеклы на кефире с молодой картошкой, огурчиками и зеленью. Все так просто и очень вкусно! Заранее отварите свеклу и картошку, сварите яйца вкрутую. Срок хранения супа в холодильнике — 8–10 часов, но всегда лучше приготовить свежую порцию.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1576.2 ккал |
белки 64.4 г |
жиры 91.4 г |
углеводы 120.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 38.4 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 2.2 г |
углеводы 2.9 г |
Пошаговый рецепт с фото
Лето, жара. Готовим холодник со свеклой на кипяченой воде – он как раз будет кстати!
У холодника есть второе название — свекольник, просто в разных местностях супу даны разные названия, но суть одна. Этот суп подается холодным, что напрямую следует из названия. Способом приготовления холодник очень напоминает всем известную окрошку, видов которой тоже великое множество. Отсюда следует вывод: для холодника тоже все продукты крошатся и разбавляются водой, раз мы готовим холодник на воде.
Готовят и подают все эти супы (свекольники, холодники, окрошки) в жаркие летние дни — они отлично освежают и прекрасно утоляют аппетит и жажду.
Возьмите продукты по списку.
Сваренные заранее картошку и свеклу очистите от кожуры.
Все ингредиенты мелко покрошите, сложите в общую кастрюлю.
Возьмите холодную кипяченую воду, добавьте по вкусу в нее лимонный сок и соль.
Залейте нарезанные продукты. Это можно сделать порционно, а можно в общей кастрюле.
Заправьте холодник сметаной. Холоднику дают постоять в холодильнике или подают сразу: это зависит от вашего вкуса и предпочтения.
При подаче в каждую тарелку положите половинку яйца и присыпьте зеленью. Холодник со свеклой на кипяченой воде готов.

Рецепт «Холодник на воде»:

Подготовим наши продукты

Чистим и режем мелкими кубиками огурчики.

Мелко режем укроп.

Лучок.

Теперь яйца тоже нарезаем кубиками, можно не очень мелко 🙂

Всё это я ссыпаю в 5-ти литровую кастрюлю и доливаю заранее вскипяченной и охлажденной воды (а иногда даже просто бутилизированную использую) доверху – получается примерно 2 литра, но надо регулировать густоту по своему вкусу.
Теперь добавляю сметанку, щедро 🙂 у меня уходит грамм 300-400 на эту порцию.
Доводим до вкуса уксусом и солью.
Всё зависит от свеклы, насколько она кислая, иногда я даже не весь сок из неё сливаю в суп, чтобы не было слишком кисло.
Всё готово, приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Холодник на воде

Перечитала множество различных вариантов холодных супов, выложенных на сайте. Такого не нашла…, а супчик готовится очень быстро и при этом очень вкусный. Самое – самое то в такую жару! Это наш любимый холодничок, именно на воде, а не на кефире. Он получается более жидким, более похожим на суп, и вкуснее.Попробуйте и вы!
Категория: Бульоны и супы › Холодные супы › Свекольник
Ингредиенты для «Холодник на воде»:
Попробуйте приготовить вместе
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Холодник на кефире с мясом для похудения
Для худеющих тоже есть свой фирменный рецепт, богатый клетчаткой и белком. Каждый ингредиент обладает своими полезными свойствами, ну а соединившись, они усиливают друг друга. Отличная альтернатива надоевшей гречке с грудкой.
Фотографии «Холодник на воде» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.