Хранение лекарственного сырья

Как правильно хранить лечебные травы – основные правила, требования к месту хранения. Виды емкостей для растительного сырья. Сроки хранения фитопродукции. Упаковка фиточаев производителем «СОИК».

О пользе целебных растений

Несмотря на то, что полки аптек ломятся от синтетических лекарств, люди все чаще прибегают к траволечению. С одной стороны, это возвращение к забытым истокам целительства, с другой – результат многочисленных клинических исследований, научно подтверждающих лечебный потенциал растений.

Имея под рукой 10-15 трав, можно приготовить эффективные настои на все случаи жизни: от простуды и повышенного давления, витаминные и успокоительные, для укрепления сердца и чистых сосудов.

Пользу фитопродукции трудно переоценить.

  • С ее помощью вполне реально оздоровить весь желудочно-кишечный тракт, почисть кровь, кишечник, почки, печень.
  • В терапевтических дозах настои применяют для профилактики хронических заболеваний, пропивая их курсами и не опасаясь побочных эффектов.
  • Первозданное лечебное начало растительного сырья поступает в организм без изменений, а кто лучше матушки-природы умеет сочетать полезные компоненты?
  • Если таблетки часто «одно лечат, другое калечат», травы, наоборот, кроме воздействия на основное заболевание, оздоравливают в комплексе.
  • Параллельно с лечением они обогащают организм витаминами, микроэлементами, биологически активными соединениями. Благотворно влияют на микрофлору кишечника, а это – наш иммунитет.

Даже если вы не собираетесь комплектовать фитоаптечку целенаправленно, в каждом доме все равно найдется место для ромашкового чая, ароматной мяты, баночки с плодами шиповника, календулы, липового цвета. Научитесь правильно хранить это природное богатство.

Лекарственные травы для домашней аптечки

Для домашней фитоаптеки соберите травы с универсальными лечебными свойствами – ромашку, шиповник, зверобой, мяту и др.

Форма выпуска

Порошок от 0,1 кг до 2,0 кг.

Заготовка трав

Для каждого растения существуют индивидуальные даты и способы сбора, но есть и общие моменты. Траву срезают в начале цветения, цветки и соцветия в разгар цветения и до начала увядания. Почки — до начала сокодвижения, пока они ещё не раскрылись. Корни лекарственных растений выкапываются по осени. Собранное растительное сырьё необходимо тщательно перебрать, очистить от попавших в него примесей и посторонних растений. Корни следует отряхнуть от земли, но не мыть водой. Приведённые выше правила не являются верными для всех растений. Существуют и исключения — например, лист бадана подвергается естественной ферментации под снегом зимой и собирается весной. А лист брусники собирается осенью после выпадения снега, т.к. сорванный до этого времени темнеет и теряет полезные свойства.

Сушка лекарственных трав

Сушку трав лучше всего производить естественным способом — в проветриваемом помещении без доступа прямого солнечного света. Хорошо подходят для этих целей беседки и навесы, а также продуваемы чердаки деревенских домов. Травы можно подвесить пучками на натянутых верёвках, а корни, ягоды и т.п. сырьё выкладывается на лотки и периодически перемешивается. Можно сушить лекарственные травы в специальных сушильных камерах и домашних сушилках-дегидраторах, но следует помнить о температуре сушки — чем больше в растении эфирных масел, тем ниже должна быть температура сушки. Сушка растений считается оконченной, когда листья и травы ломаются в руках, а ягоды не сминаются и не оставляют следов сока при надавливании.

Как собирать кору

Кору заготовляют только с молодых стволов и веток не старше 3-4 лет. Сбор лучше производить ранней весной до начала сокодвижения или во время его.

Ствол дерева предварительно надо очистить от наростов. Очищать ствол можно при помощи металлической щётки и стамески.

Затем острым ножом на стволе дерева сделать несколько поперечных разрезов на расстоянии 25-30 см один от другого. Потом соединить их продольными надрезами, доходящими до древесины. После этого кору отделить и снять в виде полукругов.

Основные правила хранения

Неправильно хранящееся растительное сырье может отсыреть или пересохнуть, и его действующие вещества начнут разлагаться. Сырье может быть испорчено вредителями, впитать пыль, посторонние запахи или, что еще хуже, токсичные вещества. Ценные биологически активные компоненты разрушаются под воздействием солнечных лучей. Как этого не допустить?

  1. В помещении, где хранятся лекарственные растения, должно быть чисто, сухо и прохладно (до +18 ⁰С). Непосредственно сырье следует защитить от солнечного света, но обеспечить доступ воздуха, чтобы травы «дышали».
  2. Если это не заранее составленный сбор, травы сортируют отдельно друг от друга. Особое внимание следует уделить растениям с высокой концентрацией эфирных масел, а также токсичным и ядовитым. Их советуют хранить в закрытой посуде.
  3. В старину травы хранили в пучках – так они лучше сохраняли полезные вещества. Если такой возможности нет, для корней, плодов и цветов с листьями надо предусмотреть отдельную тару. У каждой части растения свой срок хранения, да и назначение может быть разным.
  4. На емкости, кроме названия, следует указывать дату сбора. Так проще отсортировать просроченное сырье.
Хранение фитосырья

Для каждого растения – свой мешочек или емкость

Где хранить

травы в бумажных пакетах
Большинство травок теряют свои свойства под воздействием ультрафиолета, поэтому избегайте солнечных комнат. Не принесет пользы и слишком высокая температура. Держите свои запасы в прохладном помещении с температурой не более 18° тепла. Само собой разумеется, что там должно быть сухо, ведь при высокой влажности воздуха сырье начнет портиться.

Баночки разместите в кладовой или на отдельной полке в кухонном шкафу. Пучки же можно развесить на чердаке или темной веранде.

Сухоцветы для фантазёров

Люди с фантазией всегда найдут применение сухоцветам. Они украсят ими интерьер, сделают оригинальный подарок любимым людям, оживят любое скучное пространство.

Засушенные цветы подойдут для создания композиций неземной красоты.

Сухоцветы

Какие цветы надо подобрать для создания «сухих букетиков»

Сухие букетики

Многие сорта цветов позволят создать необычайные композиции. Для этого подойдут

  • бессмертник,
  • гортензия,
  • люпин,
  • дельфиниум,
  • подсолнечник,
  • чертополох или
  • артишок.

Как их засушить в домашних условиях?

  1. Собрать цветы в сухую погоду. Предпочтение надо отдавать тем, у которых лепестки сидят очень крепко.
  2. Затем со стеблей следует удалить часть листвы, а с розы надо убрать шипы.
  3. Далее сгруппировать по сортам от 5 до 9 экземпляров в букет.
  4. Повесить пучки вниз головой в сухом тёмном месте.

На заметку! Чтобы цветы приобрели гибкость, до начала сушки их надо пропитать глицерином. Для этого в пустую ёмкость налейте 2/3 стакана очень горячей воды, добавьте треть стакана глицерина. Поставьте букеты, чтобы они впитали глицерин, потом сушите.

Применение

Для использования в пищевой промышленности при производстве биологически активных добавок к пище.

Сроки хранения

Большинство врачей-фитотерапевтов и травников сходятся во мнении, что максимальный лечебный эффект растения оказывают в течение года после сбора. Дольше сохраняют целебные свойства корни, плоды, в которых действующие вещества представлены, как правило, в концентрированном виде. Сроки хранения аптечного фитосырья разнятся и зависят от вида трав, устойчивости биологически активных компонентов, присутствующих в них.

  • Листья, почки, бутоны в основном можно использовать в течение 1-2 лет после сбора. Хотя цветы ромашки, календулу, гриб чагу рекомендуется обновлять каждый сезон.
  • Корни, клубни, кора не портятся в течение 2-3 лет. Есть и «долгожители». Так, корневища кровохлебки, лапчатки, солодки, клубни ятрышника, кора дуба, крушины сохраняют лечебные свойства по 5-6 лет.
  • Плоды, семена тоже не советуют запасать более чем на 2-3 года.

Если остались просроченные запасы лекарственных трав, не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Внутрь их принимать, конечно, не стоит, а вот сделать ароматную ванну можно.

Полезные свойства чая из трав

Травяной чай можно употреблять в любое время суток. Утром он обладает бодрящим эффектом, днем, в жаркую погоду — он освежит, а вечером травяной чай поможет успокоиться и расслабиться.

Травяные чаи бывают нескольких видов – лекарственный, чай с тонизирующим эффектом и чай с успокаивающим эффектом. Растения, входящие в состав тонизирующих травяных чаев стимулируют центральную нервную систему, снимают утомление, повышают умственную и физическую работоспособность. Такие сборы могут содержать лимонник, шиповник, цветки и листья клевера, лаванду, листья земляники и черной смородины, мяту. Чашка такого чая, выпитая утром сразу после пробуждения, придаст вам энергии, улучшит пищеварение, да еще и обеспечит витаминами.

Рецепты успокаивающих сборов зачастую содержат такие травы, как ромашка, иван-чай, лист малины, пустырник, мята перечная, зверобой, боярышник, первоцвет, мелиса и вишня.

В период весеннего авитаминоза можно спастись чаем из малины, барбариса, моркови, ежевики, плодов шиповника, черной смородины, крапивы, рябины, облепихи и черной смородины. Заметьте, летом травяные чаи не стоит готовить из старых трав.

Травяные чаи обладают множеством лечебных свойств. Они бывают стимулирующими, болеутоляющими или расслабляющими.

Ромашка, к примеру, помогает избавиться от головной боли. Зверобой оказывает благотворное воздействие на печень человека, а тысячелистник обладает успокаивающими свойствами. Вылечить сильную простуду поможет черный чай с чабрецом.

Ягоды смородины полезны при гастрите, тонзиллите и проблемах со зрением. Но полезны не только ягоды, но также побеги и молодые листья. Чай из смородиновых листьев и мяты помогает регулировать обмен веществ, а также улучшает работу печени и почек. При простуде в такой чай рекомендуется добавить несколько веточек малины.

Почти все травяные чаи безопасны для человека любого возраста и с любым состоянием здоровья. Однако чтобы добиться желаемого эффекта, нужно употреблять травяные чаи регулярно. Нужно заметить, что чаи из трав не содержат кофеина, который вреден для людей, страдающих нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем и для детей до двух лет.

Особые указания

Не подлежит розничной продаже населению.

Химические вещества в растениях

Растения обладают лечебными свойствами, благодаря наличию в них разнообразных химических веществ (действующих начал): алкалоидов, гликозидов, сапонинов, флавоноидов, витаминов, минералов, органических кислот, горечей, сахаров, танидов (дубильных веществ), эфирных масел и прочих.

Химический состав зависит от вида растения, климатических условий, места произрастания, времени сбора, от правильности сушки, хранения и приготовления.

В разных частях растений содержится различное количество действующих начал. Это значит, что разные части растения по-разному воздействуют на организм.

К тому же, растение в различные периоды года накапливает разное количество действующих начал. Во время цветения и в начале плодоношения, больше всего действующих начал содержится в листьях и стеблях. В плодах больше всего действующих начал содержится в период полной спелости. Корни и корневища — поздней осенью или ранней весной.

В зависимости от действующего начала, растения могут обладать следующими свойствами:

  • тонизирующее
  • возбуждающее
  • успокаивающее
  • болеутоляющее
  • отхаркивающее
  • слабительное
  • закрепляющее
  • мочегонное
  • ранозаживляющее
  • противовоспалительное
  • кровоостанавливающее
  • противомикробное
  • и прочие

Чтобы действующие начала быстрее и качественнее извлечь из растения, перед приготовлением, растение измельчается. Например, максимальный размер измельченных стеблей не должен превышать 0,5 мм, корней, не более 3 мм.

Как хранить сок чистотела

Сок этого растения — самостоятельное лекарственное средство, хотя может входить в состав других препаратов.

Рассмотрим вопрос, как заготовить и хранить сок чистотела.

Лучше всего собирать сырье после дождя, выбирая самые молодые и здоровые стебли. Выкапывать их следует с корнями, а затем хорошо промыть и обсушить.

Каждый кустик разрезают на небольшие кусочки и измельчают мясорубкой. Темно — зеленая масса отжимается с помощью марли, сложенной в 3 — 4 слоя, после чего ее разливают в стеклянные непрозрачные емкости и герметично их закрывают.

Тару с чистотелом оставляют на 5 суток вне холодильника (место должно быть прохладным). После чего крышки на бутылках приоткрывают, чтобы вышли газы, полученные в результате брожения жидкости. Такую процедуру нужно будет проводить еще несколько раз до полного окончания брожения.

Чтобы не получить бесполезную жидкость, нужно знать, как хранить сок чистотела в домашних условиях. Для этого его нужно «законсервировать» (герметично закрыть в стерильной посуде, но при этом сам сок нагревать нельзя). Хранить сок нужно на полке холодильника.

Срок хранения сока чистотела составляет 3 года при соблюдении необходимых норм.

сок чистотела

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9065 раз.

Противопоказания к употреблению


Мяту не следует употреблять:

  • Кормящим мамам.
  • Беременным женщинам (опасность выкидыша).
  • Гипотоникам.
  • Малышам до 5 лет.
  • При варикозе.
  • Бесплодным женщинам.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • При повышенном уровне эстрогена.
  • При нарушении работы печени и почек.

Когда и как происходит сбор на зиму?

Стебли и листья мяты одинаково пригодны для сушки, но при их заготовках нужно учитывать некоторые моменты:

  • Листья следует срезать до начала цветения, пока цветы на стеблях в стадии формирования. В этот период в них скапливается наибольшее количество полезных элементов.
  • Если вы хотите собрать листья со стеблями, то нужно дождаться полного цветения. Самое большое количество эфирного масла в зрелом растении. В это же время аромат мяты полностью раскрывается. Время цветения считается самым благоприятным для заготовки мятных стеблей.
  • Проводить сбор урожая мяты нужно в конце июня — начале июля, когда под влиянием дождя и солнечных лучей растение распаривается. Это способствует насыщению растения полезными элементами и эфирным маслом.

Можно ли собирать с цветами?

Да, можно. Более того, самая большая концентрация эфирного масла содержится именно в цветках.

Как поступать в таком случае

Добавлять больше

Старых специй требуется больше, чем указано в рецептах блюд. Например, чайную ложку орегано можно превратить в столовую. Так же можно увеличить количество тмина и кориандра. Смотрите по вкусу.

Смешивать

Если у вас остались разные специи, то сделайте из них смеси. Например, карри можно смешать с различными перцами и солью, получится смесь для гриля. Экспериментируйте!

Готовить заправки

Например, салатную заправку или соус для пасты. Смешайте специи и травы с оливковым маслом, можно добавить чеснок и соль по вкусу.

Использовать для ароматизации воздуха

Тепловая обработка поможет получить прекрасный аромат даже у застарелых специй. Кардамон, корица, гвоздика или имбирь, помещенные в кипящую воду наполнят ваш дом приятным благоуханием. Туда же можно добавить немного кожуры цитрусовых.

Варить мыло

Если вы увлекаетесь изготовлением мыла или арома-свечей, то точно найдете применение старым специям. Текстура молотой гвоздики и перца добавит нежный отшелушивающий эффект мылу, а корица, имбирь и гвоздика приятный аромат свечам.

Сдерживать насекомых в огороде

Кайенский перец или чили, хороши для того, чтобы держать насекомых подальше от луковиц растений. Посыпьте пряность на саму луковицу или на верхний слой почвы вокруг нее.

Черный перец также можно использовать для борьбы с муравьями — даже слабый запах оттолкнет их. Старыми специями можно щедро перчить растения не боясь их испортить.

Бороться с заболеваниями растений

Специи — нетоксичные фунгициды. Так корица смешанная с теплой водой из расчета 1:3 может быть использована в виде спрея для борьбы с грибком, особенно на саженцах и комнатных растениях.

Освежать воздух

Многие специи и травы обладают дезодорирующим эффектом. Особенно шалфей, тимьян, орегано и гвоздика. Делайте пряные саше и раскладывайте по дому.

Чтобы не думать, что делать со старыми специями и травами, попробуйте иначе подойти к их покупке

• Покупайте небольшие количества специй на развес в свои контейнеры, например, в магазинах без упаковки.

• Выбирайте целые специи и измельчайте их самостоятельно по мере необходимости в специально предназначенной для этого кофемолке или ступке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...