Хычины Эльбрусские (тонкие, балкарские, с картофельно-сырной начинкой), пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото сырно-картофельных хычинов – кавказская кухня с подробностями и мастер-классом.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 380 г

Кефир – 300 мл

Сода – 0,5 ч.л.

Соль – щепотка

Сыр адыгейский – 250 г

Картофель отварной – 250 г

Чеснок – 3 зубчика

Масло сливочное – 100 г

  • 237 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4601.9 ккал
белки
154 г
жиры
175.9 г
углеводы
605.2 г
Порции
ккал
383.5 ккал
белки
12.8 г
жиры
14.7 г
углеводы
50.4 г
100 г блюда
ккал
142.9 ккал
белки
4.8 г
жиры
5.5 г
углеводы
18.8 г

Хычины с сыром и картофелем на кефире

Это самый распространенный вариант приготовления, который придется по вкусу всему семейству.

s1200-11-431x287.jpeg

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кефир – 250 мл;
  • греческий йогурт – 200 мл;
  • зелень – 45 г;
  • сода – 7 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 7 г;
  • картошка вареная – 300 г;
  • сыр сулугуни – 450 г

Способ приготовления:

  1. Перемешать кефир с содой и отставить на 7 минут. Муку соединить с солью, затем залить кефиром. Вымесить и оставить на четверть часа под полотенцем.
  2. Измельчить на мелкой терке картофель, затем сыр. Перемешать с порубленной зеленью.
  3. Отлежавшееся тесто разрезать. Раскатать. Должно получиться 6 лепешек. В центр поместить начинку и соединить края. Раздавить заготовку руками и при помощи скалки превратить в тонкий круг. Диаметр 20 см.
  4. Жарить в горячей сковороде. На каждую сторону достаточно потратить 3 минуты. Выкладывать стопкой, промазывая маслом.
  5. Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить немного зелени и перемешать с йогуртом. Приготовленный соус поможет подчеркнуть удивительный вкус лепешек.

Перед приготовлением дайте тесту полежать минимум четверть часа. Это поможет клейковине набухнуть, что позволит гораздо легче его раскатывать.

Немного истории

Хычины с картошкой и сыром издавна считались у кавказских народов обрядовым блюдом. Пышные пироги с начинкой подавались на праздники охотников в честь бога Тотура. Кроме того, данные блюда считалась панацеей от многих болезней. Люди верили, что хычины способные вылечить эпилепсию, нервные расстройства, а также подкрепить силы воинов и беременных женщин. Данные лепешки даже использовались как оберег для младенцев.

Круглая форма балкарских хычинов с картошкой и сыром олицетворяет солнце, дарящее сытость и тепло. Когда в семье появлялся ребенок, то проводили специальный ритуал у колыбели. По четырем сторонам раскладывали хычины, когда малыш засыпал. Чуть позже лепешки съедали. Подразумевалось, что данный обряд придаст малышу сил и убережет его от нужды в будущем.

Балкарские хычины с картошкой и сыром: рецепт с фото

Изначально в рецепте хычинов с картошкой и сыром присутствовало несколько видов муки. Предки готовили лепешки из пшеничной, ржаной, ячменной и кукурузной муки. Современные хозяйки чаще всего используют пшеничную. Основными ингредиентами являются адыгейский сыр, большое количество зелени и картофель. Точных пропорций не существует. Каждая хозяйка выбирает количество и вид ингредиентов по своему усмотрению.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 127 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Начинка для хычинов из сыра и картофеля

Отвариваем картофель в мундирах, очищаем от кожицы, измельчаем (можно добавить небольшое количество бульона, в котором варился картофель, чтобы получилось пюре). Солим, перчим.

Натираем мягкий сыр на тёрке (можно использовать сулугуни, адыгейский, брынзу и т. д.) Я рекомендую использовать мелкую тёрку, потому что на средней кусочки получаются слишком крупными и могут порвать тесто).

Натираем сыр на мелкой тёрке

Соединяем еще горячее пюре с сыром, перемешиваем начинку. Важно, чтобы картошка полностью не остыла к моменту соединения с сыром (так они лучше смешаются).

Смешиваем картофельное пюре и натёртый сыр

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Вам также может понравиться:

Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы

Рецепты холодных закусок

Как приготовить стейк: пошаговые рецепты

Канелонес с фаршем под соусом бешамель

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Ингредиенты для теста

Что нужно, чтобы побаловать своих родных хычинами с картошкой и сыром? По рецепту, для начала необходимо приготовить правильное тесто. Для этого потребуется:

  • 250 мл кефира (можно заменить домашней простоквашей) ;
  • одно яйцо;
  • по одной чайной ложке соли, соды и сахара;
  • 270 г муки;
  • столовая ложка растительного масла (можно заменить жирной сметаной).

Секрет второй: как приготовить хычины

Еще второй секрет я называю «мама вам в помощь». Реально, я всегда зову маму, чтобы одна из нас катала, а вторая пекла.

Готовый хычин смазываем с двух сторон сливочным маслом, которого не жалеем!

Пошаговый рецепт с фото

Из кефира, соли, соды и муки замесить мягкое, некрутое тесто. 5-7 минут “отбить” тесто об стол, дать отдохнуть 20-30 минут.

Замесить тесто

Сыр нарезать кусочками, чеснок натереть на мелкой терке.

Соединить масло и чеснок

Добавить горячий отварной картофель.

Положить картофель

Размять толкушкой в однородное пюре.

Размять картофель толкушкой

Тесто разделить на одинаковые кусочки, удобнее воспользоваться весами. Скатать шарики.

Разделить тесто на части

Из начинки скатать такого же размера шарики, как тесто.

Руками из теста сделать лепешку. Положить шар из пюре.

Положить на кружок теста начинку

Защипнуть хорошенько края сверху.

Защипнуть края теста

Аккуратно руками расплющивать лепешку.

Сплюснуть лепешку руками

Параллельно можно помогать скалкой. Не торопясь и очень нежно, чтобы тесто не порвалось. Если образовываются пузыри, просто протыкать их зубочисткой.

Раскатать лепешку с начинкой

Тонкие лепешки выкладывать на разогретую сковороду.

Положить лепешку на сковороду

Обжарить с двух сторон до румяного состояния.

Пожарить лепешку

Горячие хычины с сыром и картофелем промазывать растопленным маслом и складывать стопкой.

Смазать лепешку маслом

Всю стопку лепешек нарезать на четыре части, и можно угощаться.

Фото хычинов с сыром и картофелем

Приятного аппетита.

Рецепт хычинов с сыром и картофелем

Вот такими тонкими, мягкими и очень нежными получаются хычины с сыром и картошкой.

Готовые хычины с сыром и картофелем

Аймкук

u5861_avatar.jpg
  • 388

    Рецептов

  • 136

    Подписчиков

  • 376

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Рассольный сыр355 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Соль, Вода, Картошка, Лук, Сливочное масло, Рассольный сыр

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
Настоящие бельгийские вафли в вафельнице

Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…

Пасхальный кулич в облаках

Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…

Блюда из вяленых помидоров

Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…

Секрет третий: как подавать хычины

Ну, и третий секрет — подача. Балкарцы, например, если не в кафе, а дома, подают хычины как торт. То есть они все их складывают друг на друга, а потом режут так, как мы режем «Наполеон».

Но вы, главное, не съешьте все, пока готовится. Был у меня такой грех. Да что там был… У меня и сегодня, если хычины не отобрать, родне останется лишь запах!

Какие еще можно сделать начинки для хычинов

— с мясом

Прокручиваем мясной фарш с луковицей, хорошо перчим и солим. Отлично, если фарш будет очень мелко перемолот, в таком случае начинка ровно распределится внутри, и меньше будет проблем во время раскатывания. Готовый фарш можно дополнительно измельчить с помощью блендера.
Чтобы блюдо стало поистине кавказским, можно приготовить фарш таким образом: прокрученное мясо+мелко нашинкованные и обжаренные лук с чесноком + свежий или сушеный базилик + кинза (можно измельчённые зёрна кориандра). Фарш получается вкусным, ароматным, именно таким, как делают его на родине.

— с сыром и зеленью

Используем брынзу или любой другой мягкий сыр. По своей структуре сыр должен быть близким к творогу, можно сделать также и с домашним творогом. Мелко нарезаем зелень (укроп, петрушку, кинзу) и смешиваем с натертым на мелкой тёрке сыром.

Можно сделать хычины с ливером (печёнкой) и луком, с творогом и листьями свеклы, с пюре из красной фасоли, с тыквой, с сыром сулугуни и шампиньонами и т. д.

Приятного аппетита!

Если у вас возникают вопросы по рецепту, не стесняйтесь задавать их. Жду ваших комментариев, фотографий хычинов, отзывов к рецепту.

При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Мне будет очень приятно.  Спасибо!

Видео о том, как приготовить балкарский хычин из черного теста

Когда увидела такие необычные хычины черного цвета, то очень удивилась. В приготовлении десертов используется тесто разных цветов: и красное, и зеленое, и розовое… Но вот черное встречаю впервые. Очень хотелось узнать секрет, а он оказался прост – при замесе использовались чернила каракатицы, смешанные с водой.

Раньше мне доводилось пробовать только черный рис, сваренный с добавлением таких чернил. И ни за что бы не догадалась использовать их для приготовления блюд кавказской кухни.

«Но где достать эти чернила?» – спросите вы. Я думаю, что в настоящее время достать все можно через интернет. И посмотрев, нашла, что за 25 гр. баночку просят 550 рублей.

А если все же остановитесь на классическом варианте цвета, то просто посмотрите мастер-класс по приготовлению во всех подробностях. Здесь будет показано, как сделать изделия вообще в виде лепешек, с сырной начинкой и необычного черного цвета. Я посмотрела на одном дыхании.

А в качестве бонуса в видео расскажут какой соус лучше приготовить для подачи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...