Иберис: выращивание из семян, когда сажать в домашних условиях в 2021 году на рассаду

Выращивание ибериса (иберийки) в саду. Популярные сорта с фото. Способы посадки, правила полива и уход за растением. Полезные советы садоводам.

Иберис многолетний посадка и уход фото Выращивание из семян Размножение черенками

Мелкие белоснежные цветочки низкорастущего почвопокровника ибериса трудно забыть: они как звездочки, щедро рассыпанные по зеленому ковру, притягивают взгляд и дарят особенную нежность и очарование. Растение принадлежит к семейству капустных и широко распространено от Европы и Малой Азии до нижнего Дона и Кавказа. В роде иберисов выделяют порядка сорока разновидностей, среди которых есть как однолетние, так и многолетние виды.

Отдельные сорта обладают хорошей зимостойкостью, чем и заслужили себе любовь среди цветоводов. Выращивают как травянистые формы, так и полукустарниковые, причем каждый сорт притягателен по-своему. Многообразие применения ибериса столь многолико, что можно только удивляться: высаживают его как бордюрное растение, используют в композициях для создания рокариев и альпийских горок, широко применяют во флористике, и особенно интересно, — иберис часто входит в состав букета невесты. Вот такое удивительное растение, которое непременно стоит поселить в своем саду.

Краткая информация об иберисе

Иберис представляет собой прекрасное почвопокровное растение. Может быть как однолетником, так и многолетним растением. В нашей стране чаще всего выращивается однолетняя разновидность. Представитель семейства Крестоцветных.

Кстати!У ибериса есть и другие названия: Иберийка, Стенник, Перечник, Разнолепестка.

Популярные виды данной культуры:

  • Иберис зонтичный — однолетнее растение, наиболее популярная разновидность, выращивается в России чаще всего. Цветет все лето.
  • Иберис Гибралтарский — многолетняя культура, отличается интересной особенностью: сначала цветки имеют сиреневый окрас, а потом приобретают белый оттенок (поэтому такой вид часто называют Хамелеон).
  • Вечнозеленый — многолетнее растение.

Высота растения в среднем 30-40 сантиметров. Соцветия напоминают миловидные зонтики, в диаметре достигают около 5-6 сантиметров. Чаще всего соцветия ибериса имеют белый цвет, но встречаются также цветы сиреневого, розового, кремового оттенка.

В ландшафтном дизайне растение идеально сочетается с камнями. Поэтому подходит для выращивания на альпийской горке, в рокарии. Так же как и другие растения, интересно и красиво смотрится в бордюрных посадках (вдоль садовых дорожек или при окаймлении клумбы). Также неплохо смотрится в букетах при срезке.

Кстати, помимо декоративных качеств он обладает нежным, тонким ароматом.

При минимальной заботе иберис значительно преобразит ваш цветник. Он совершенно неприхотлив в уходе, вырастить растение и добиться пышного цветения сможет любой садовод. Культура устойчива к засухе, поэтому ее можно высаживать на жарких и солнечных участках сада. Хорошо растет на солнце, но и нормально переносит легкую полутень.

Предпочитает суглинистую почву, при этом она должна быть легкой, рыхлой. Совершенно неприхотлив в плане питательности грунта. Не выносит плотных, тяжелый почв.

Поливать культуру нужно только при сильно засушливой и жаркой погоде. Чтобы продлить цветение, необходимо обрезать отцветшие соцветия.

Обратите внимание! Иберис очень хорошо размножается самосевом. Поэтому если вы хотите, чтобы он самостоятельно разрастался по участке, то не нужно удалять соцветия. Если вы не хотите самостоятельного размножения, то удаляйте соцветия после цветения.

Как подготовить посадочный материал к посеву

Для того, чтобы вырастить здоровую рассаду из семян, нужно правильно их собрать и хранить. Цветоводы все лето по мере созревания стручков собирают их, подсушивают и извлекают из них семечки, которые затем хранят в темном, сухом и прохладном месте.

Чтобы семена быстрее проросли, можно замочить их перед посадкой в слабом растворе марганцовки. Также можно добавить несколько капель стимулятора роста (можно Эпин). Делают это так:

  1. Марлю складывают в несколько слоев в контейнер. Раскладывают семена и накрывают еще одним слоем марли.
  2. Заливают раствором комнатной температуры.
  3. Оборачивают пленкой для создания парникового эффекта и оставляют в помещении при температуре 20-25˚С.

Такая процедура позволяет получить более здоровую рассаду в короткие сроки.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО. Иберис прекрасно размножается самосевом, если не обстригать побеги после цветения. Только соцветия у таких растений становятся значительно мельче, а цвет их становится в основном белым, независимо от того, каким был до этого.

Сроки посева ибериса на рассаду

Чтобы иберис начал радовать вас своим цветением как можно раньше, необходимо осуществить посадку в наиболее подходящее время (не слишком поздно, но и не слишком рано, чтобы растения не засиделись в горшках в домашних условиях).Сажать семена ибериса на рассаду оптимально в течение всего марта. В более южных теплых регионах можно сделать это раньше, а в более холодных, соответственно, позже:

  • На юге — в конце февраля, в начале марта.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — конец марта, начало апреля.
  • В Средней полосе (Подмосковье) — середина марта.

Уход за сеянцами

Чтобы семена проросли, набрали силу и превратились в хорошие, здоровые побеги важен грамотный уход за сеянцами. Он состоит из нескольких основных пунктов:

  • пленку каждый день снимают, проветривают семена, предотвращают появление конденсата;
  • пикировку делают, как только вырастут два первых листочка ибериса. Не рекомендуется ждать, пока побег станет большим – тогда пикировка может быть опасна для растения. Деревянной палочкой поддевают грунт в районе корешка и вместе с землей пересаживают в новый индивидуальный стаканчик;
  • уход после пикировки состоит из нескольких основных пунктов: растение должно стоять в теплом солнечном месте, его необходимо своевременно поливать, удобрять и подкармливать;
  • удобрение и подкормка не нужны, если для рассады был куплен специальный грунт. Он уже имеет все необходимые вещества и элементы, а высокая их концентрация, напротив, может привести к различным болезням. Если грунт делался самостоятельно, то один раз можно внести комплексное удобрение для цветущих растений.

Полив иберисаПолив должен быть регулярным, по мере высыхания грунта. Но поливают семена и молодые побеги при помощи пульверизатора водой комнатной температуры

Если правильно посадить иберис и правильно ухаживать за ним, то через месяц-полтора он будет готов к пересадке в открытый грунт.

Иберис в ландшафтном дизайне

Iberis-i-molochay-sochetanie-tsvetov-na-klumbe-foto.jpg

Иберис и молочай сочетание цветов на клумбе фото

Красиво смотрятся компактные куртины цветущего ибериса на фоне декоративных камней в альпинарии. Монопосадки отличаются особенной легкостью, нежной романтичностью внешнего вида.

На какую глубину сажать

Для посева ибериса в грунт подойдут суглинистая, каменистая или песчаная почва. Глубина заделки семян составляет 5-10 мм.

ВАЖНО! Культура не любит кислую почву. Поэтому нужно либо избегать таких участков, либо перед посадкой их известковать.

Культура также требовательна к свету. На затененных участках стебли вытягиваются, и бутоны быстро засыхают. Также она не любит застой воды. Поэтому хорошо освещенная и рыхлая грядка – лучшее место для посева культуры.

Фото рассады ибериса

Размножение

Размножить перечник можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста.

О первом способе уже рассказано выше. Теперь стоит поговорить о делении и черенковании куста.

Черенкование

Готовить черенки для размножения нужно сразу после окончания цветения (это приблизительно конец августа – начало сентября):

  1. Срежьте верхушки уже зрелых побегов. Каждый черенок должен составлять в длину 8-10 см.
  2. Высадите обрезанные саженцы в посадочные ёмкости, заполненные рыхлым грунтом, состоящим из:
    • торфа;
  3. песка;
  4. листовой земли.
  5. Укоренение черенков должно проводиться в полутени. Уже осенью такие побеги можно высаживать в открытый грунт. Однако если вы живёте в холодном регионе, где зимы суровые, то оставьте черенки в ёмкостях до наступления тёплой весны.

Деление куста

Несложно размножить иберис и делением:

  1. Примерно в конце марта нужно аккуратно выкопать материнский куст перечника.
  2. При помощи острого и продезинфицированного садового инструмента разрежьте куст на несколько частей. Каждая часть должна содержать одну почку и часть корневища.
  3. Готовые деленки нужно высадить в контейнеры с питательным грунтом или сразу же в открытый грунт, закрыв их полиэтиленом.
  4. Как только на каждом кустике появится 3 и больше листьев, снимайте укрытие.
  5. Растения, которые выращиваются в контейнере, можно высаживать в открытую почву в августе.

Возможные проблемы при выращивании цветка

Как уже было сказано, иберис любит теплое освещенное место и дренированные грунты. Если условия или уход растению не нравятся, то появляются различные проблемы, к которым относят:

  • грибковые заболевания;
  • вредители, в частности мучнистый червец и крестоцветная блошка;
  • заболевания корневой системы: из-за обилия влаги она начинает гнить;
  • заболевания бутонов и листвы.

Мучнистый червецМучнистый червец – белый налет на побегах. Обрабатывают чесночным настоем, Моспиланом, Актарой

Решить данные проблемы несложно. Достаточно своевременно удалять или лечить зараженные растения, пересаживать здоровые на новое место, а также обрабатывать специальными растворами почву.

Как подготовить к зимовке

Иберис – достаточно морозоустойчивое растение, однако в бесснежную и суровую зиму культура может замерзнуть. Многолетнее растение с трудом переносит температурные колебания и смену мороза оттепелью.

Чтобы культура нормально перенесла зиму, даже в средней полосе ее нужно укрывать. Эту процедуру проводят в последнюю декаду осени. Прекрасной защитой от морозов станут опавшие листья, еловые ветки. Также подойдут обыкновенные сухие ветки. В них нужно сделать прослойки из сена и соломы.

Период цветения и уход после

У иберисов особый график развития бутонов. Культура цветет в мае и августе. При этом пышные цветы украшают кусты не слишком долго – в среднем 2 месяца. После завершения цветения на растениях появляются овальные или двустворчатые стручки. Внутри они наполнены семенами.

Важно! После окончания цветения стебли нужно подрезать на треть. Благодаря этому удастся сделать кусты более аккуратными.

При правильном уходе иберис обильно цветет

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Садовые растения Многолетники Травянистые Крестоцветные (Капустные, Капустовые) Цветущие Однолетники Кустарники Полукустарники Растения на И

После этой статьи обычно читают

Можно ли сразу сеять семена в открытый грунт

Семена ибериса можно высевать прямо в грунт в апреле-мае. Важно, чтобы почва к этому времени хорошо прогрелась. Первые всходы появляются через 2 недели или даже раньше. Цвести иберис начнет в июле. Чтобы любоваться его цветением все лето и осень, можно высевать его несколько раз с интервалом в 2 недели.

Использование в ландшафтном дизайне

Растения часто применяют в ландшафтном дизайне. При правильном создании клумб они способны формировать причудливые узоры.

Иберисы отлично смотрятся в структуре рабаток и миксбордеров. Ими можно декорировать края бордюров. Групповые посадки цветов используют для украшения садовых дорожек.

Цветок прекрасно сочетается с вечнозелеными растениями, например, с можжевельником или кипарисом. Низкорослые сорта могут применяться для украшения альпинариев и каменистых горок.

Карликовые культуры хорошо гармонируют с засухоустойчивыми почвопокровниками. К ним относят стелящиеся флоксы, ползучую живучку, седум. Нежные цветки ибериса можно комбинировать с крупными колокольчиками.

Часто иберис сочетают с газанией, тысячелистником и небольшими бархатцами. Эффектная композиция получается с участием флоксов и тюльпанов. При этом цветы не стоит комбинировать с почвопокровными многолетниками.

Культура отлично вписывается в садовые композиции

При выращивании растения иберис посадка и уход должны осуществляться по всем правилам. Эта культура считается достаточно неприхотливой, но чтобы добиться обильного цветения, нужно соблюдать определенные рекомендации.

Интересные факты

  • Необычное название «иберис» растение получило в честь страны Испания, которую раньше называли Иберия.
  • Часто цветок используется как элемент композиции свадебного букета.
  • «Родственники» ибериса – капуста, редька, горчица, Пастушья сумка.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Фото белого цветка ибериса

Какой приобрести грунт для рассады?

Ответ: специальный почвенный грунт для рассады.

Чем можно стимулировать прорастание семян?

Ответ: замачиванием и обработкой стимуляторами роста.

Почему не прорастают семена?

Ответ: неправильное хранение повлияло на всхожесть, нарушен температурный режим, нарушение правил посева.

Зачем замачивают семена перед посевом?

Ответ: для более быстрого прорастания и дезинфекции.

Как провести закаливание рассады?

Ответ: начиная с 2-4 дня после появления всходов, выносят на балкон или свежий воздух на некоторое время.

Что делать, если рассада не растет?

Ответ: использовать стимуляторы роста, понаблюдать, что стало причиной остановки роста (чрезмерный полив, малая освещенность).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...