Икра из баклажанов и кабачков – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Вкусная овощная икра из кабачков и баклажанов – рецепты на зиму на сковороде, в мультиварке, духовке с помидорами, перцем, через мясорубку, кусочками

Описание приготовления:

Икра из баклажанов и кабачков или, как мы ее называем, икра заморская – это вкус моего детства. Иногда очень хочется вот взять – и съесть кусочек хлеба с икрой. А магазинная икра – полная халтура, поэтому за дело берутся профессионалы 🙂
Икра из баклажанов и кабачков готовится в течение двух часов. С указанными в этом рецепт пропорциями получается довольно много икры, поэтому можно сделать пару баночек “на потом”. Делается просто – остывшую икру распределяем по баночкам, заливаем сверху небольшим слоем растительного масла и храним в холодильнике.
Итак, рецепт икры из баклажанов и кабачков с фото и моими пошаговыми комментариями – вашему вниманию! 😉


Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Кабачок
Блюдо: Закуски
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Кабачки молодые – 2 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Помидоры – 2 шт.

Перец сладкий – 2 шт.

Масло растительное – 60 г

Зелень свежая

Перец красный

Соль

  • 76 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Баклажанная икра с добавлением кабачка

Баклажанная икра с добавлением кабачка не менее вкусна, чем икра из одних баклажанов. Кабачок придаст икре более нежный вкус и сделает ее более светлой по цвету.

Ингредиенты для баклажанной икры с добавлением кабачков:

  • 5 плодов баклажанов
  • 2 кабачка
  • 3 головки репчатого лука
  • 3 шт. красного болгарского перца
  • 3 помидора
  • 3-4 зубчика чеснока или по вкусу
  • 150 мл растительного масла
  • зелень по вкусу
  • красный и черный молотый перец по вкусу и предпочтению
  • соль

Технология приготовления овощной икры из кабачков и баклажанов

Процесс консервирования овощей требует соблюдения нескольких важных моментов:

  • чтобы готовая закуска сохранила витамины и имела насыщенный вкус, следует отбирать только свежие и спелые плоды;
  • чтобы в итоге заготовка на зиму получилась качественной, важно соблюдать технологию и сочетание компонентов;
  • в зависимости от своих предпочтений, во время консервирования лучше остановиться на том рецепте, который имеет оптимальный состав ингредиентов;
  • нежный вкус овощной закуски можно получить, если плоды очистить от жесткой кожицы и преобразовать в пюре, воспользовавшись блендером;
  • соблюдая полностью весь технологический процесс, можно получить витаминизированную закуску, которая будет оставаться свежей и приятной на вкус не одну зиму.

Если соблюдать все нюансы, то можно разнообразить свой рацион вкусом ароматных летних овощей.

Ингредиенты:

  • 1 кг (чищеных!) кабачков и баклажан (у меня кабачки 700 г, баклажаны 300 г),
  • 700 г помидоров свежих (у меня красные и желтые),
  • 200 г моркови,
  • 2-3 луковицы,
  • 1 ст.л. с горкой соли,
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.

Меню на каждый день

Как и сколько хранятся заготовки

Чтобы заготовка из овощей хранилась дольше, банки рекомендуется простерилизовать. После того как закуска будет распределена по банкам, их необходимо герметично закрыть простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать не менее чем на сутки. И только после этого их можно убирать на хранение в подвал, холодильник или другое прохладное место.

Можно оставить маринованные овощи и при комнатной температуре, но тогда употребить их нужно не позднее 4-5 месяцев с момента закрутки.

Если планируется хранение заготовки в квартире, надо хотя бы на первые 2-3 недели оставить ее в холоде — так блюдо впитает весь аромат специй и станет максимально вкусным.

Овощной шашлык давно уже не уступает по популярности мясному. Что может быть лучше барбекю в летние дни на свежем воздухе? Готовить на углях можно все: кабачки, картофель, баклажаны, болгарский перец, морковь, помидоры, патиссоны, кукурузу, лук. А чтобы они получились вкусными и не были сухими, нужно знать, как замариновать овощи для мангала.

Как приготовить кабачковую икру: овощи и посуда

Важно знать, в какой посуде готовить кабачковую икру — для этой цели не подойдут эмалированные кастрюли, нужна толстостенная жаровня из чугуна или кастрюля из нержавейки

Кабачки лучше использовать молодые — не длиннее 20 см, в этом случае их достаточно помыть и порезать, а если в наличии только зрелые овощи, вам придется очистить их от семян и жесткой кожуры, чтобы икра получилась нежной и тающей во рту. С томатов перед тепловой обработкой следует снять кожицу, опустив их на минуту в кипяток, а потом в холодную воду.

Перед тепловой обработкой овощи нарезаются кубиками или кружками, лук — кубиками, кольцами или полукольцами, а морковь лучше потереть на терке, чтобы она приготовилась быстрее.

Измельчать уже готовые овощи можно с помощью любых кухонных приспособлений — все зависит от того, какую консистенцию икры вы хотите получить. В мясорубке получится густая и однородная овощная масса, в блендере — пюре, а в кухонном комбайне — густая масса с кусочками овощей.

Важно знать, в какой посуде готовить кабачковую икру — для этой цели не подойдут эмалированные кастрюли, нужна толстостенная жаровня из чугуна или кастрюля из нержавейки. Дело в том, что овощная масса должна томиться на медленном огне и при этом не пригорать.

Ингредиенты:

  • Кабачки  — 400 Грамм
  • Баклажаны  — 700 Грамм
  • Помидоры  — 200 Грамм
  • Морковь  — 300 Грамм
  • Болгарский перец  — 250 Грамм
  • Лук  — 400 Грамм
  • Чеснок  — 5 Зубчиков
  • Оливковое масло  — 150 Миллилитров
  • Оливковое масло  — 150 Миллилитров
  • Соль, смесь перцев  — – По вкусу
  • Лавровый лист  — 3 Штуки

Количество порций: 7

Как приготовить “Икра из баклажанов и кабачков”

Икра из баклажанов и кабачков - фото шаг 1

Морковь натираем на крупной терке.

Икра из баклажанов и кабачков - фото шаг 2

Лук режем четвертькольцами.

Икра из баклажанов и кабачков - фото шаг 3

Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем маленькими кубиками.

Икра из баклажанов и кабачков - фото шаг 4

Все нарезанные овощи складываем в глубокую сковородку в небольшое количество масла и обжариваем на среднем огне.

Икра из баклажанов и кабачков - фото шаг 5

Обжариваем до мягкости овощей или до прозрачности лука.

Икра из баклажанов и кабачков - фото шаг 6

Кабачки нарезаем дольками небольшого размера.

Икра из баклажанов и кабачков - фото шаг 7

Тоже самое делаем и с баклажанами, но кожицу очищать не нужно!

Икра из баклажанов и кабачков - фото шаг 8

Помидоры режем на несколько частей.

Икра из баклажанов и кабачков - фото шаг 9

Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю с толстым дном, к ним добавляем помидоры.

Икра из баклажанов и кабачков - фото шаг 10

А также кабачки и баклажаны. И ставим тушиться на средний огонь под закрытой крышкой.

Икра из баклажанов и кабачков - фото шаг 11

Да, не забываем добавить масло. Тушить овощи следует в течение часа. Через минут 20-30 после начала тушения, открываем крышку, добавляем соль и перец. Содержимое кастрюли должно существенно обмякнуть и осесть. Еще через минут 20 добавляем чеснок и лавровый лист и еще немного тушим содержимое, затем снимаем с огня.

Икра из баклажанов и кабачков - фото шаг 12

Затем вынимаем лавровый лист и при помощи блендера измельчаем овощи до однородной массы.

Икра из баклажанов и кабачков - фото шаг 13

Икру остужаем и можно подавать к столу.

Икра из баклажанов и кабачков - фото шаг 14

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Икра из баклажанов и кабачков:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 86

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Кабачково-баклажанная икра» от приготовивших (1)

555773.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Сроки и условия хранения

Овощная икра может храниться, как и любая другая консервация, до 3-х лет, при условии, что весь технологический процесс будет строго соблюден. Тара должна быть идеально вымыта, после стерилизована. Оптимальный температурный режим хранения не более 25 °C. После того как банка с икрой будет открыта, ее отправляют в холодильник.

Правда ли, что квашеные овощи полезны для здоровья? И если да, то чем?

–  Квашеные продукты при брожении обогащаются органическими кислотами и витаминами группы В и благодаря этому способствуют лучшему перевариванию жирной и тяжёлой пищи. Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, усиливают выделение желчи, улучшают пищеварение, растворяют соли мочевой кислоты. В комплексе с витамином С они обладают ярко выраженным бактерицидным и антиоксидантным действием.

Квасить можно почти любые овощи. Вкуснее и полезнее всего смеси «ассорти».

Икра из печеных овощей, замороженных на зиму — для всех, кто строго считает калории

Напоследок поделимся секретом диетической пп-икры на зиму. Нужны духовка и свободное место в морозилке.

  1. Овощи запекаем в духовке, без масла.
  2. Перебиваем блендером или мелко рубим.
  3. Замораживаем порционно. По 3-5 порций в емкость, чтобы хватило на семейную трапезу.
  4. Зимой размораживаем нужное количество и сдабриваем специями, свежим чесночком, пропущенным через пресс, тушеной морковью, разморожеными печеными перцами. Тут уж фантазия пп-шника и запасы на зиму сами подскажут!
  5. Не забудем и немножко маслица, например, оливковое extra virgin. Сплошная польза в каждой калории.

Ммм, обалденная идея! А какой аромат! Правильное питание и зимой может быть очень вкусным, когда в морозилке хватает овощей.

Что скажете про икру из баклажанов и кабачков на зиму? Захотелось ли приготовить наши яркие рецепты? Делитесь отзывами о выбранном рецепте и задавайте вопросы. Мы всегда отвечаем читателям.

Видео-рецепт очень вкусной овощной икры

Признаюсь честно, сама не готовила, но прочла перечень ингредиентов и поняла – сделаю обязательно. Список впечатляющий, уверена, что эта закуска – пальчики оближешь! Успешных вам заготовок на зиму! Пусть в каждой вашей баночке будет шедевр, на радость родным и близким.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...