Индюки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Особенности выращивания индюков. Выгодно ли содержать в доме, методы выращивания. Необходимые постройки, правила питания, принудительный откорм.

Особенности птицы

Индюки от другой домашней птицы отличаются:

  • вздорным нравом;
  • обжорством – они много едят, но и мясная продуктивность у них завидная;
  • строгой иерархией – право на оплодотворение самок имеет только один, самый главный индюк;
  • замедленным ростом – достигают товарного веса за 6 месяцев, а бройлерные кроссы – за 3 месяца;
  • невысокой яйценоскостью – индейки несут около 120 яиц в год.

Отличия самцов и самок

Определить пол птенца можно в суточном возрасте. Самцы имеют ровные очертания крылышек, потому что длина перьев одинаковая. Затем данный признак пропадает, и далее отличить «мальчиков» и «девочек» можно будет в два месяца.

Отличия самцов и самок:

  • У индюков-самцов имеется характерный носовой отросток. Он располагается на голове и свисает до грудной клетки. Наросты на носу похожи на большие мясистые бородавки.
  • У самца вовсе нет перьев на голове.
  • Самцы почти вдвое увесистее самок.
  • У самцов перья на груди жестче, имеются вкрапления кисточек. У индюшек пух такой мягкий, что им набивают подушки.
  • Ноги самцов украшены шпорами.

Особенности яйцекладки

На яйценоскость индюшек влияет их возраст, физическое состояние и условия содержания. Пик яйценоскости индюшки достигают к одному году. На втором году яичная продуктивность падает на 30-40%. Для кладки яиц фермеры обычно отбирают наиболее физически крепких полуторогодовалых индюшек.

Яйца для выводка индюшки откладывают весной – в конце марта или начале апреля. Поэтому до наступления весны нужно отобрать самок соответствующего возраста.

Сколько весят индюки?

Масса индюков варьируется широко – от 10 до 35 кг. Птицеводы выделяют три класса индюков:

  • тяжеловесы;
  • средние;
  • легкие.

Максимальная масса индюшек – 10-15 кг.

Окраска и генотип индеек

Окраска и генотип индеек

Индейки относятся к относительно крупной, быстро растущей птице. Спереди на голове у них, непосредственно над носовыми отверстиями, имеется кожный нарост. Голова и шея густо покрыты мясистыми бородавками и не имеют оперения. У самцов имеются бородавка и шпоры, которые у самок иногда лишь обозначены. Кожа у индюков белая, окраска же клюва, ног и пальцев находится в зависимости от наличия и проявления гена окраски оперения. Так, у белых индюков они белые, у черных — черные, а при другой окраске — имеют промежуточную окраску.

Окраска индеек зависит от наличия и сочетания 12 мутантных генов, из которых самыми старыми являются черная (В), белая (С) и аспидная (Д). Дикий тип окраски (бронзовый) обозначается символом «+».

Таблица «Окраска индеек и их генотип»:

Окраска оперения

Символ гена

Аутосомный (не сцепленный с полом)

Гетеросомный ++ (сцепленный с полом)

Бронзовая (дикий тип)

+

+

Белая

СС

Черная

вв

Красная бурбонская

гг

Палевая (джерси-буфер)

ВВгг

Коричневая

ее

Ослабленная коричневая

++

Наррагансетская

пп

Аспидная (доминантная)

DD

Аспидная (рецессивная)

slsl

Чернокрылая бронзовая

bb

Палм

РР

Рояль-палм (королевская пальма)

++

Пятнистая (небраска)

spsp

Альбиносовая (летальная)

папа

Достоинства и недостатки разведения

Яйценесущие способности индюков находятся на втором плане. Главная цель разведения этой птицы – вкусное диетическое мясо. Причем в больших количествах, так как тушки индюков гораздо тяжелее, чем у прочей домашней птицы.

Когда наступает время убоя – через 6 месяцев выращивания, в тушке содержится 80% ценного диетического мяса, которое по многим показателям ценнее крольчатины и курятины.

При разведении индюков самые большие вложения связаны с закупкой яиц, инкубацией и первым месяцем жизни птенцов. Далее расходы сокращаются за счет перехода на более доступные корма. Преимущества разведения индюков очевидны:

  • Получение ценного диетического мяса с отличными вкусовыми качествами. Мясо индюков пользуется спросом.
  • Быстро окупаются затраты на разведение.
  • Кроме мяса, реализации подлежит пух и перо.
  • Быстрый набор мясной массы.
  • Неприхотливость к условиям содержания и питания.

Индюки были одомашнены на американском континенте – около тысячи лет назад, а в Европу их завезли в 16 веке.

Недостатки разведения индюков, из-за которых многие отказываются от прибыльного дела:

  • низкая яйценоскость;
  • большой риск гибели птенцов;
  • требовательность к воде – необходимо использовать только свежую воду, подогретую до комнатной температуры;
  • склонность к болезням при нарушении правил гигиены и санитарии при уходе;
  • индюшки склонны к ожирению.

Разведение индюков

Способы содержания птицы

Как содержать индюков зимойИндюки требуют повышенного ухода в зимний период

Индюки способны выдерживать морозы до –15оС, но больше они предпочитают тепло и сухость. В помещении должна присутствовать сухая подстилка, чтобы у птиц не намокали лапы. Минимум дважды в неделю ее меняют, обязательно устанавливают емкости с золой и песком, чтобы индюки самостоятельно чистили перья от паразитов.

Подобные условия обеспечивают при любом способе содержания, а всего их два:

  1. Выращивание на выгуле считается экономически выгодное. В природных условиях птица меньше болеет, крепнет, уменьшается расход корма. На воле индюки поедают зелень, насекомых, но вес они набирают медленнее.
  2. Клеточное содержание оправдано для бройлерных кроссов. На ограниченном пространстве птица меньше двигается, быстрее набирает массу. В вольер ее выпускают раз за день на короткое время. Недостаток способа заключается в расходе корма, но это единственный способ быстро получить большое количество мяса.

При любом способе содержания основная трудность заключается в выращивании молодняка. Птенцы чувствительны к сквознякам, холоду, сырости и болезням. Если птицевод допустил ошибку, индюшата погибают или сильно болеют, после чего становятся часто непродуктивные.

Насесты

Насесты сооружаются в виде горки, рядами. Задние ряды должны быть выше передних, по нарастающей. Если горки не будет, птицы будут размещаться только спереди. В качестве материала используют деревянные бруски сечением 5 х 10 см. Предпочтительно строить насесты из струганого, скругленного и шлифованного бруска: это позволяет избежать риска получения травм птицами.

Необходимо учитывать, что места на насесте для одной взрослой особи требуется примерно 35 см. Расстояние между рядами горки должно составлять не менее 55 см. Насест не должен примыкать к стене: между ними должно оставаться свободное пространство не менее 40 см. Высота всей конструкции — 1 м.

К насесту предусматриваются выдвижные лотки для помета: это делает уборку помещения удобной.

Поилки и кормушки

Используются несколько типов кормушек — в виде желобов или корыт. Высота кормушки должна быть на уровне спинки индейки. Допустимое наполнение кормами — чуть больше половины емкости. Требуется следить за тем, чтобы корм не оставался в кормушке надолго и не подвергался гниению. Также нужно предусмотреть возможность удобной своевременной очистки кормушек.

Для подачи сухих кормов используют кормушки бункерного типа, в том числе автоматические. Отдельно стоящие кормушки устанавливают для раздачи минеральных компонентов, гравия, мела. Их подвешивают к стенам на высоте 40 см от пола.

В качестве поилок подойдут любые емкости, установленные на уровне шеи индюка.

Чтобы не разводить дополнительную сырость, полезнее всего приучить птиц к ниппельным поилкам. Вода должна быть свежая и чистая.

Какие требуются условия для разведения и содержания?

Индюки неприхотливы к содержанию, а главное, они могут без ущерба для здоровья переносить морозы до -15°C. И все же самые главные требования при их разведении – обеспечение их сухим и теплым помещением.

Птичник для индюков

Требования к помещению

При создании комфортного птичника нужно учитывать такие моменты:

  • На каждых двух птиц должно приходиться как минимум 1 кв. м площади. Идеальные условия – 1 кв. м на каждую особь.
  • Оптимальная летняя температура – 20°С, зимой температура в помещении не должна опускаться ниже +5°С.
  • Для освещения птичника подойдет обычная электролампа на 60 Вт.
  • Должно присутствовать регулярное проветривание.
  • Индюки не любят сырость – на полу всегда должна лежать сухая подстилка, которую надо менять дважды в неделю, не реже.
  • В каждом загоне должны быть ящики с песком и золой – против паразитов.
  • Не должно быть сквозняков.
  • Насесты оборудуют по числу птиц – сколько индюков, столько и насестов. Расстояние между соседними насестами не менее 60 см. Удаление насеста от пола – 70-80 см. Ширина насеста – 5-7 см, высота – 8-10 см.

В загоне на 5 самок должен приходиться один самец, чтобы все наседки оказались покрыты.

При разведении молодняка требования к содержанию повышенные:

  • температура не ниже 36°С;
  • наличие постоянного освещения.

Первые дни жизни индюшата могут провести в картонном ящике или коробке. Когда птенцы повзрослеют, их переводят в общее стойло.

Выгул

Выгул положительно влияет на физическое состояние и продуктивность индюков. Выгул индюкам необходим для предотвращения ожирения. Здесь птица ищет питательный корм – червей, жуков, семена растений. Лучшее место для выгула – сухая местность с травой и кустарниками.

Если нет свободного выпаса, надо оборудовать загон на свежем воздухе. Вольер огораживают сеткой, чтобы защитить птицу от хищников. Рекомендуется устраивать выгул так, чтобы между ним и птичником был свободный ход – тогда индюки будут сами переходить из помещения на улицу. На выгуле оборудуют кормушки, поилки. Здесь же можно раскидывать корм прямо на землю.

Требования к климату

Температурный режим – важнейший фактор продуктивности индюшек. Если в помещении холодно, съеденный корм постоянно идет на согревание, а не на образование яиц или жировой массы. Вместе с тем, излишняя жара также негативно влияет на яйценоскость – ухудшается качество скорлупы, снижается вес яиц. Для взрослых индюков идеальная температура – 12-16°С, индюшатам нужны более теплые условия. Оптимальные температуры для индюшат в зависимости от возраста – в таблице 4.

Таблица 4

Возраст Оптимальная температура, °С
до 4 дней 22
5-20 день 16-20
до 26 дней постепенно нормализуется и достигает 12 градусов

Насколько индюшкам комфортно в созданном микроклимате, можно определить по их поведению.

  • Если температура подходящая, индюки подвижны, хорошо едят и пьют. По помещению птицы распределены равномерно.
  • Если птице холодно, у них распущены перья – таким способом они увеличивают защитный воздушный слой. Птицы держатся кучей – греются, в итоге некоторых особей могут удушить.
  • Если в помещении жарко, птицы учащенно дышат, часто и помногу пьют, клюв у них раскрыт, а крылья распущены. Аппетит понижен или вовсе не хотят есть.

На теплоотдачу сильно влияет влажность помещения. При низкой влажности влага быстро испаряется, а температура повышается. Но если влажность опустится ниже 50%, у птиц раздражаются слизистые, ломается перо, нарушается дыхание. Повышенная влажность также вредна — отсыревает подстилка и появляется плесень.

Зимовка индюков

Если в регионе нет экстремально низких температур, индюкам, чтобы перезимовать, хватит навеса или легкой дощатой постройки. Но при сильных морозах таких условий будет недостаточно. Надежное строение – это и защита от морозов, и от хищников, которые особенно активно ищут добычу в зимнее время.

Особенности зимнего содержания индюков:

  • Температурный режим. Индюки могут переносить морозы до -15°С – если они кратковременные, но терпеть не могут сырости. Поэтому в мороз рекомендуется поддерживать температуру в пределах минус 3-5 °С, это поможет избежать сырости в помещении. Если подстилка соломенная – ее меняют хотя бы раз в 10 дней, а опилки и торф – раз в 3 недели.
  • Освещение. Если птичник, где содержится молодая птица, оборудован окнами, можно не включать освещение. Если окошек нет, свет включают на 5-7 часов в сутки. Для взрослых особей свет включают на 14 часов – иначе будут проблемы с яйцекладкой и оплодотворением. Чтобы экономить электроэнергию, можно выпускать птиц на улицу в солнечные дни.
  • Рацион. Зимой птицу кормят трижды в день. По утрам и вечерам дают сухой корм, а днем – мешанку. В основе зимнего рациона – пшеница, ячмень и кукуруза. Обязательно зимой дают сочный корм – тертую морковь, свеклу, запаренную сечку люцерны или клевера.
    Днем можно также подкармливать молотыми каштанами и желудями. Также дают ветки хвойных деревьев – в них много витамина С и каротина. Хвою измельчают и оставляют в корыте на час, потом добавляют в мешанки. Для восполнения витаминов также дают ягоды рябины, сушеную крапиву и сушеные березовые листья.
  • Прогулки. Так как у индюков имеется склонность к ожирению, без прогулок им не обойтись. При нормальной погоде, без экстремальных морозов, выгул длится от 2-х часов. Вольер для выгула размещают с солнечной стороны. На площадке предварительно убирают снег – у индюков ноги очень плохо переносят холод.
  • Профилактика. Птицы очень много времени проводят зимой в помещении, поэтому у них могут завестись паразиты. В помещении, во время зимовки обязательно должны стоять ящики с измельченной ракушкой или древесным углем, мелом.

Прогулки индюков зимой

Место для выгула

При постройке индюшатника, его последующем обустройстве, особое внимание следует уделить месту для выгула, об этом стоит сказать более подробно. Моцион полезен для домашних птиц, включая индеек. Ежедневная прогулка благотворно влияет на физическое развитие птиц, их продуктивность. Особенно полезен моцион для индюков, поскольку эти птицы больше других склонны к ожирению.

условия выращивания индюков в домашних условиях

Лучшее место для выгула – оборудованный загон. Его территория должна быть хорошо огорожена, желательно использовать для этих целей металлическую сетку. Птицы должны иметь свободный доступ к воде и корму. Желательно, чтобы на территории располагалась растительность – трава и небольшие кустарники.

Как ухаживать за молодняком на подсобном хозяйстве

Если вы решили самостоятельно выводить индюшат, то обязательно прогрейте птичник до 32 градусов. Такая температура должна быть сразу, как птенцы вылупятся и на протяжении недели. С 6,7 дня градусы понижаются. К 12 дню уже должно быть около 26 градусов. Потом постоянно нужно поддерживать температуру 23 градуса.

_

Кормление молодняка индюков

До 1.5 месячного возраста у индюшат нет костных наростов на шеях, поэтому их нужно предохранять от росы, сырости и осадков. Чтобы не повредились их клювики, корм следует насыпать на картон, но не на железо.

Не рекомендуется:

  • выгуливать индюшат до месяца;
  • оставлять их со взрослыми птицами;
  • размещать с другими птенцами;
  • поселять в помещении, где неровная поверхность (падения индюшат могут спровоцировать повреждения клюва).

Необходимый климат

Выращивать индюков следует при комфортной для них температуре. Микроклимат, включая и температурный режим, влияет на здоровье и продуктивность домашней птицы. Самая низкая температура на улице, которую переносят индейки, -15 °C (если морозы кратковременные).

Оптимальный температурный режим в помещении для взрослых особей – 12-16 °C, для новорожденных птенцов гораздо выше.

Возраст птенца Требуемая температура
до 5 дней 22 °C
5-20 дней 16-20 °C
20-25 дней не ниже 12 °C

Насколько птицам комфортно в помещении, можно определить по их внешнему виду и поведению. У индеек здоровый аппетит, они регулярно пьют воду, если температура их устраивает. Стая при этом распределена в птичнике равномерно.

Если индейкам холодно, они сбиваются в кучу, слегка расправляют крылья, чтобы создать дополнительный воздушный слой. Когда в помещении жарко, повышена влажность, то птицы учащенно дышат, крылья распущены до пола, клювы открыты. При этом индюки отказываются от еды, но часто пьют.

Половое созревание и разведение

Индюки становятся половозрелыми, достигнув 8-10 месяцев. Индюшки начинают кладку яиц в 10 месяцев. Многие самки садятся на яйца, поэтому приходится сгонять их, чтобы забрать кладку. Несущихся самок нужно кормить 5 раз в день, зимой добавлять сочные корма.

Естественное разведение

После спаривания самка способна снести до 17 яиц. Их проверяют – оплодотворены или нет. Чтобы удостовериться в оплодотворенности яиц, их поочередно погружают в воду. Тонущие яйца – оплодотворены – их кладут в гнездо или в инкубатор. Те, что всплыли – не годятся для разведения индюшат, но их можно пустить в пищу.

Одна индюшка-наседка высиживает и выращивает, помимо своего потомства, чужих индюшат. На ее счету может быть до 80 выращенных индюшат.

Наседка высиживает яйца 4 недели. Важно, чтобы она вовремя получала пищу. Кормить ее нужно по утрам. Лучше всего давать ей размоченный овес. Пока индюшка ест, яйца нужно прикрыть чем-нибудь теплым – чтобы не переохладились.

Из индюшек получаются отличные мамы, они превосходно высиживают потомство, занимаются его воспитанием, защищают от всякой опасности. В заботах, такие мамы даже забывают поесть – приходится силой снимать их с гнезда, чтобы накормить.

Инкубационное разведение

Вместо наседок можно использовать инкубатор. Яйца своевременно забирают из под индюшки, и убирают на хранение. В инкубаторе яйца ставят острыми концами вниз. Вылупление происходит примерно через 28 суток после помещения яиц в инкубатор.

Чтобы индюшата вылупились, необходимо:

  • в течение 22-х дней переворачивать яйца 12 раз в сутки – то есть каждые два часа;
  • строго соблюдать температурный режим.

Сроки и температурно-влажностный режим инкубации – в таблице 5.

Таблица 5

Период инкубации, дней Температура, °С Влажность, % Количество поворотов
1-7 38 65 6-12
8-14 38 50 6-12
15-25 37,5 65 4 раза + 15 минут охлаждения
26-28 36,6 70 нет

Что такое принудительный откорм

Если птица плохо набирает вес, то поможет принудительный откорм

При выращивании индюков на мясо в домашних условиях может возникнуть ситуация, когда птица не набирает вес. В этом случае применяют принудительный откорм. Для этого из приготовленного теста делают колобки, которые специальным образом проталкивают в пищевод птицы. Тесто готовится из следующих компонентов:

  • кукурузная и ячменная мука – 40%;
  • пшеница и отруби – 30%;
  • овсяная мука – 25%
  • дрожжи – 5%;
  • вода до получения крутой массы.

Выращивание индюков на мясо

Для выращивания индеек на мясо в условиях фермы используйте гибриды (особей, которые родились от скрещивания представителей разных пород). Приобретайте птенчиков весом не менее 50 граммов, которых достали из инкубатора не более восьми часов назад. По самой распространенной технологии мясного выращивания, которой пользуются многие российские фермеры, молодых индюшат следует содержать в клетках до возраста восьми недель, только потом можно переместить их на пол. Малыши должны питаться витаминизированным комбикормом. Кормите птиц около восьми раз ежедневно, но количество кормежки постепенно сокращайте до 4 раз. В остальном правила ухода за особями, предназначенными для убоя, не отличаются от правила содержания других особей. Животных рекомендовано забивать в 16 недель, самцов – в 22 недели.

Выращивание индюков в условиях фермы

Выращивание индюков в условиях фермы

Кормление в зависимости от возраста

Рацион и частота кормления определяется возрастом птиц и поставленными целями – несушек, молодняк, взрослых особей кормят по-разному. Рассмотрим примерное меню и нормы питания для птиц разного возраста и предназначения.

Кормление индюшат

Птенцов кормят часто – это помогает увеличить выживаемость молодняка. В течение первых 6-ти дней индюшат кормят с интервалом в 2 часа. Причем ночью тоже. А чтобы птицы проявляли желание есть, свет в вольере должен быть включен.

Постепенно частоту кормлений снижают, доходя до 6-ти раз в сутки – к этому времени птенцам исполняется один месяц. Двухмесячных индюшат кормят 4 раза в сутки.

Сначала птенцы едят неохотно, поэтому надо привлечь их внимание:

  • насыпая корм тонкой струей;
  • постукивая по кормушке;
  • посыпая корм резаным зеленым луком, одуванчиковыми листьями.

Птенцам до недельного возраста хватает 10 г корма в сутки. К 30-й неделе объем корма возрастает до 280 г, годовалые особи съедают по 400 г корма.

В первые дни птенцы должны получать высокопротеиновый корм (до 22%). Нормы кормления индюшат в зависимости от возраста – в таблице 6.

Таблица 6

Корм, г Сутки
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-90 91-100
зерно 5 8 20 25 45 55 77 112 145
отруби пшеничные 5 5 6 10 11 12 13 14 25
сухой корм животного происхождения 0,5 3 7 9 14 14,5 20 19
трава свежая 4 8 15 18 30 12 40 38 104
обрат 5-5,5 9 10 13 10
творог нежирный 1,5 10 9
яйца вареные 2-3 3-4
ракушки 0,5 0,7 1,5 2 2,5 2,3 2,1 2
мука костная 0,6 0,5 1 1,2 1 2,5 2,5
соль поваренная 0,2 0,1 0,2 0,3-1,1

Это условные нормы кормления – совсем необязательно скармливать все приведенные продукты одновременно. Их можно взаимно заменять, делая птичье меню разнообразным.

Недельным индюшатам можно давать зелень и отходы с кухни. Но постепенно – чтобы не было проблем со здоровьем. Также дают мешанки.

Вот базовый рецепт мешанки для 5-10 дневных индюшат:

  • молотая пшеничная крупа – 35%;
  • кукурузная крупа – 35%;
  • пшеничные отруби – 8%;
  • рубленые вареные яйца – 10%;
  • свежий творог – 10%;
  • ракушки и мел – 2%.

Особенности питания в зависимости от возраста:

  • С 10-дневного возраста в мешанку можно добавлять молотую крапиву, клевер и лук. Вымешивают мешанку на обрате или на кислом молоке. Дают мешанки около полудня, вечером – сухой корм. С 10 дней птенцов также можно впускать на волю – на травку.
  • С месячного возраста в рацион включают грубые корма и соль. К этому времени пищеварительная система птенцов уже окрепла, и не будет отвергать грубый корм.
  • С двухмесячного возраста можно давать полноценный рацион взрослых птиц, но в смягченной версии – тертое, молотое, измельченное.
  • В три месяца можно давать индюшатам отруби и молотую кукурузу. При переходе на 4-х разовый режим питания, птице дают — зерновые отходы, сухой корм, дрожжевой хлеб, траву, зелень, листву.

На взрослый рацион молодняк переводят в 4-5 месячном возрасте.

Кормление индюшек

Кормление взрослых особей

Чтобы птица росла равномерно и имела хорошее физическое состояние, ей нужен определенный рацион:

  • зерновые – 65%;
  • молотая трава – 5%;
  • кормовые дрожжи – 4%;
  • известняк – 3,5%;
  • рыбная мука – 3%;
  • мел – 3%;
  • жмых подсолнечный – 1%;
  • мука костная – 1%;
  • премикс – 1%;
  • соль – 0,5%.

Чтобы птица лучше набирала вес, ей дают мешанки. Один из базовых рецептов:

  • измельченное зерно кукурузы, ячменя и овса – 20, 40 и 20% соответственно;
  • отруби пшеничные – 15%;
  • подсолнечниковый жмых – 5%.

Смесь солят, добавляют 100 г вареной картошки или других корнеплодов, вливают бульон и перемешивают. Дают мешанку на обед.

Рацион взрослых птиц различается во время яйцекладки и в период непродуктивности. Обычный дневной рацион непродуктивных индюков:

  • На завтрак – зерновые, цельные или перемолотые.
  • На обед – мешанка с корнеплодами, тыквой или кухонными отходами.
  • На ужин – аналогичен завтраку.

Дополнительно – выгул. Тут птица насыщается дополнительно разными травами, насекомыми, семенами.

Нормы кормления взрослых особей в зависимости от времени года – в таблице 7.

Таблица 7

Корм, г период кормления
весна лето осень зима
зерновые 170 150 150 160
отруби пшеничные 30 20 30 40
жмых подсолнечный 20 10 10 15
мука мясокостная 8-10 7 6 5
зелень 100-150 200-250 100
свекла, морковь 150 160 200
сено измельченное, мука травяная 50 50
ракушка измельченная, мел 10 10 10 10
соль пищевая 1 1 1 1

Зимой вместо травы индюкам дают сено и веники, которые заготавливают с лета. Веники подходят тополевые, осиновые, березовые, липовые, из крапивы. Пучки просто развешивают по вольеру – чтобы птица лакомилась сухими листиками.

Кормление в племенной период

Во время яйцекладки птице нужно много энергии, поэтому питание должно быть максимально полноценным. Самцы в этот период едят неважно, поэтому их массу надо поддержать, добавляя в корм корнеплоды – морковь, отварную свеклу, картофель. Также полезно кормить их творогом, бобовыми, зерновыми.

Яйценоскость самок помогут поддержать:

  • творог;
  • зерновые;
  • дрожжевые продукты;
  • красная морковь;
  • комбикорм.

Откорм на забой

Откорм для забоя начинают в возрасте 4-5 месяцев – к этому периоду птица уже набирает 8-10 кг. Убой обычно производится с августа по октябрь. Режим откорма вводят за месяц до предполагаемого убоя. Мероприятия по откорму для забоя:

  • увеличивают время выгула;
  • вводят в рацион мучные мешанки и комбикорма;
  • суточная норма питания на одну особь – 800 г.

Важно, чтобы во время откорма прирастала мясная, а не жировая масса, снижающая качество индюшиного мяса. Для этого птице и организуется выгул.

Готовый комбикорм можно заменять самодельными смесями, в которых обязательно должны присутствовать такие компоненты:

  • молоко и творог;
  • капустные листья и корнеплоды;
  • зерновые;
  • рубленая зелень;
  • мучные смеси;
  • мясные и рыбные отходы;
  • дробленная яичная скорлупа.

Бывалые птичники также дают индюкам клецки и галушки – по 250 г ежедневно. Их аккуратно кладут птице в клюв.

Когда забой близок, индюков ограничивают в движении. А в последние 3-5 дней и вовсе исключают передвижение, заперев птицу в вольерах. За 12 ч до убоя кормление прекращают. Переводят птицу в темное помещение и дают вволю воды.

Болезни и профилактика

Индюки могут заражаться не только друг от друга разными вирусами и инфекциями, но и от других животных. Индюшки могут заболеть:

  • Респираторным микоплазмозом. Это насморк, вызванный повышенной влажностью. Спровоцировать заболевание может несбалансированное питание.
  • Туберкулезом. Поражает верхние дыхательные пути, легкие, другие органы. Заражение происходит через воду, яйца, грязную солому, посуду.
  • Гистомонозом. Поражение слепой кишки. Может появиться у птиц, помещенных в вольер, где ранее содержались куры или гуси.
  • Глистами. Поражают органы пищеварения и даже дыхательную систему. Это самая распространенная проблема. Заразиться легко – через воду, землю. От заразных птиц.
  • Оспой. Неизлечимое заболевание. Погибшую птицу надо сжечь. Может передаваться через воду, землю, от заразных птиц, а также о некоторых насекомых, переносящих инфекцию.

Для предотвращения заболеваний, кормить птицу надо проверенным кормом, содержать в чистоте, проводить профилактический осмотр и вовремя вакцинировать.

Профилактика новорожденных:

  • В первые дни индюшат поят глюкозой и аскорбиновой кислотой, растворенной в воде.
  • Со 2-го по 5- 1 раз день их поят Рекс-виталом или Амино-виталом.
  • Дезинфекция клетки или птичника проводится еженедельно.

Выращивание индюков на выгуле

Выгульное содержание индюков – лучший вариант для домашнего хозяйства. Для этого строят птичник, в котором птицы находятся ночью, а из него делают отдельный вход на открытый огражденный выгул.

Клетки для индюков своими рукамиРисунок 13. Чертеж и фото клеток для индюков

На территории выгула расставляют кормушки и поилки, в которые в течение дня выкладывают влажные мешанки, зерновые смеси и минеральные подкормки. Несмотря на то, что вольерное содержание требует большого пространства, оно считается выгодным, так как птицы могут самостоятельно искать себе корм, активно развиваются и размножаются, и быстрее достигают убойного веса.

Инкубация яиц в домашних условиях

Для инкубации пригодны оплодотворенные яйца белого или бежевого цвета, весом 80 г, без видимых дефектов. Отбраковываются мелкие и крупные яйца, а также шарообразной формы, с пятнами.

Яйца могут храниться до закладки в инкубатор до 10 дней в темноте при +8-12 градусах и влажности 80%.

Длительность инкубационного процесса — 28 дней. Проклев начинается на 25-26 сутки.

Режим инкубации

Показатель 1-8 дни 9-14 дни 15-24 дни 24-28 дни
Температура (градусы, °С) 38-38,3 37,6-38 37,5-38 37
Относительная влажность (%) 60-65 40-45 60-65 65-70
Поворот яиц, открытие вентиляционных отверстий (количество раз в день) Поворот 6 раз в сутки Поворот 6 раз в сутки, с 10 дня проветривание 2 раза в сутки по 5-10 мин. Поворот 4 раза в сутки, проветривание 4 раза в сутки по 5-10 мин. Орошение Без поворота и проветриваний

Видео

На видео мы уивидим, как выращивают кроссы биг-6 в домашних условиях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...