Инжирный персик: описание, сорта, фото, посадка, выращивание и отзывы

Инжирный персик – растение, дающее плоды, родственник нектарину, обычному персику. С ин

«Сатурн» — инжирный персик

Колыбелью инжирных персиков является Китай, откуда они приехали в Англию и США в начале XIX века. В настоящее время в промышленном масштабе их выращивают в США, Мексике, Аргентине, Испании и Франции. Однако наиболее популярными остаются в Китае, где их называют «Пантао». В наших климатических условиях лучшим из плоских персиков оказался сорт «Сатурн». Он был выведен в 1960-х годах в США, поэтому это довольно старый и известный сорт.

Дерево данного персика быстро растет и образует широкую крону. «Сатурн» является десертным сортом раннего созревания с высокой плодовитостью. Плод сильно сплющенный, маленький или средний по размеру, 6-8 см в диаметре и 60-80 г в весе. Более крупные плоды можно получить благодаря уменьшению почек. Кожура «Сатурна» кремовая, в основном покрыта красным румянцем, а мякоть кремово-белая, мягкая и сочная.

Плоды инжирного персика «Сатурн» созревают в конце июля. Они сладкие и достаточно вкусные, хотя некоторым людям они кажутся даже слишком сладкими.

Благодаря оригинальной форме и своей сладости они очень нравятся детям, поэтому растущий на участке персик «Сатурн» несомненно будет им интересен.

Наверное, любой, кто хотел бы иметь такие оригинальные персики в своем саду, задается вопросом, как их выращивать. На самом деле, выращивание инжирного персика очень похоже на выращивание традиционных сортов персика. Однако необходимо учитывать некоторые нюансы.

Что такое нектарин?

Что такое нектарин?

Что такое нектарин?

Бытует мнение, что фрукт является гибридом сливы и персика. Так многие считают из-за того, что кожица у него гладкая, а вкус действительно отдаленно напоминает сливовый. На самом деле нектарин – результат не селекции, а естественной мутации персика, будучи его подвидом, который в связи с этим выступает ближайшим родственником культуры. Основная ее особенность и отличие от «собрата» заключается в отсутствии пушка, которым укрыт персик. В остальном эти плоды похожи между собой и по вкусу, и по размерам, и по окрасу мякоти, но идентичными не являются.

Нектарин – это фрукт, имеющий такое описание:

  • Плоды растут на деревьях, высота которых может составлять 4-6 м, а иногда и достигать 7 м;
  • Крона их является раскидистой, а ее диаметр составляет порядка 3-4 м;
  • Ветви покрыты ланцетовидными крупными листьями, обладающими удлиненной формой;
  • Весной на них формируются розовые либо белые цветки, ароматные и красивые внешне;
  • Спустя несколько месяцев на дереве появляются сами плоды, имеющие шаровидную форму, диаметр порядка 6-7 см, вес в среднем 70-160 г;
  • Мякоть у фрукта более твердая и плотная, чем у персика, а ее цвет может быть бордовым, красным, желто-красным, светло-желтым, зеленовато-желтым;
  • Вкус плодов бывает сладким, кисло-сладким, а их мякоть в зависимости от сорта может как легко отходить от косточки, так и быть плотно прилегающей к ней.

Происхождение

Этот экзотический фрукт был завезен в Европу из Китая в 16 веке. Это было сделано миссионерами, которые начали выращивать это растение в Европе. Уже в конце XVI века в России появился инжирный персик.

Родиной, показанного на фото, является Китай и восточные районы азиатских республик. Именно поэтому в повседневной жизни такой фрукт часто называют китайской репкой.

Инжирный персик - полезные свойства плоского фрукта для здоровья

Чем уникален инжирный персик?

Инжирный персик имеет уникальный химический состав, благодаря которому обладает мощным профилактическим эффектом. У этого низкокалорийного фрукта полезен даже запах – ослабляет депрессивное состояние.

Состав плодов:

  • Органические кислоты.
  • Эфирные масла.
  • Пектин.
  • Микро- и макроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, сера, магний, хлор, медь, железо, цинк, фтор, хром, марганец).
  • Витамины:
    • С – укрепляет иммунитет;
    • Н – участвует в углеводном обмене;
    • Е – оказывает антиоксидантный эффект, участвует в регенерации клеток;
    • К – способствует работе печени, укрепляет капилляры;
    • бета-каротин – является профилактическим средством онкологических заболеваний;
    • витамины группы В – нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника и эмоциональное состояние.

Калорийность инжирных персиков: в 100 г – 60 кКал. 100 г персиков содержат:

  • белков – 1 г;
  • углеводов – 14 г;
  • жиров – 0 г.

Противопоказаны инжирные персики диабетикам и тем, у кого есть аллергия на плоды Розовых.

Общее описание сорта

Инжирный персик легко узнать по необычной форме. В отличие от других разновидностей персиков, у него не шарообразные, а приплюснутые плоды, похожие то ли на инжир, то ли на репку. Никакого ботанического родства этот персик с инжиром не имеет, зато у него есть много интересных и запоминающихся названий – ферганский, блюдчатый, Китайская репка.

В некоторых европейских странах инжирный персик называют «пончиком» – за круглое углубление, остающееся посередине плода после удаления косточки.

Краткое ботаническое описание:

  • Дерево. Достигает в высоту 5 м. Крона – раскидистая.
  • Листья. Ланцетовидной формы. Верхняя поверхность – тёмно-зелёная, нижняя – сероватая.
  • Цветки. Лепестки бледно-розовые. По виду похожи на шиповниковые.
  • Плоды. Плоской формы. Кожица не такая опушенная как у обычных персиков. Косточка маленькая. Цвет зависит от сорта, бывают плоды жёлтых и оранжевых оттенков. У всех – красный румянец. Вес – 100-200 г. Диаметр – до 7 см.

У инжирных персиков есть важные преимущества перед обычными:

  • У обычных персиков мякоть, чем ближе к косточке, тем менее насыщенный у неё вкус. У инжирных сортов такого нет – вкус одинаковый в любой части плода.
  • Обладает большей морозоустойчивостью.
  • Косточка более мелкая – всего 3-4 г.

Посадка плоских персиков

Персики «Сатурн» лучше всего сажать весной. Они достаточно чувствительны к большим морозам, а молодые экземпляры, посаженные осенью, могут замерзнуть уже в первую зиму. Если же их пришлось посадить осенью, то на зиму их обязательно нужно накрыть, чтобы избежать замерзания.

https://sadovo-ogorodnyiy.ru/inzhirnyj-persik-saturn.html

https://sadovo-ogorodnyiy.ru/inzhirnyj-persik-saturn.html

Обрезка и формирование короны

Весной, после посадки, всем деревьям инжирного персика необходима обрезка (если они посажены осенью, тогда обрезку нужно провести ранней весной). Общее правило для деревьев: все побеги срезают через 2 или 3 почки сверху, а направляющие находятся примерно в 30 см от левой боковой почки. Очень высокие деревья нужно обрезать так, чтобы они были не выше 1,5 метра в высоту.

Чтобы деревья могли создать сильную крону, а ветви не ломались под весом плодов, побеги должны расти горизонтально. Поэтому при первой обрезке плоского инжирного персика мы также удаляем побеги с очень острыми углами и расположенные слишком низко. Следующим этапом будет сгибание новых растущих побегов параллельно земле. Для этого используются струны или гири с подвесными дисками. Лучше всего обрезку персика проводить в теплый солнечный день. Правильно подготовленным деревьям в первые 2-3 года не нужна интенсивная обрезка. Удаления требуют только больные либо сухие побеги.

Удобрение инжирных персиков

Конечно, при посадке деревьев необходимо правильно подготовить грунт. Его необходимо смешать с компостом. Если вы решили использовать минеральные удобрения, необходимо помнить, что удобрение азотом весной выполняется только тогда, когда корневая система уже начала активное поглощение питательных веществ из почвы. Осенью удобрение калием и фосфором имеет большое значение.

Какие бывают сорта?

Все подвиды инжирного персика не только сходны по форме и размеру, но и по агротехническим характеристикам, они морозоустойчивы, и хорошо переносят возвратные заморозки. Узнаем об особенностях нескольких, наиболее популярных сортов.

УФО-3

Раннеспелый сорт. Вес плодов – 100-120 г. Мякоть – белого цвета. Практически весь плод покрывает красный румянец, лишь кое-где проглядывает нежно-жёлтый цвет. Опушение очень слабое. Сорт зимостойкий, плоды устойчивы к растрескиванию. Относится к промышленным сортам. Во вкусе – медовые нотки.

Садовод предоставил видеообзор инжирного персика сорта «Уфо-3»:

Никитский

Этот сорт считается лучшим для России. Подходит для сурового климата. Плоды красноватых оттенков, мякоть – кремовая. Вес – 120 г.

Сорт Никитский

Владимир

Сорт, устойчивый к большинству болезней персиков. Крона среднераскидистая. Сорт устойчив к морозам. Цвет – нежно-жёлтый, бока – красные. Вес – 180 г.

Сорт Владимир

Свит Кап

Особенность этого сорта – раннеспелость. Плоды появляются на 3-4 год. Плодоношение – середина августа. Созревание – дружное. Вкус – кисло-сладкий. Цвет кожицы – бордовый, мякоть – нежная, белого цвета. Вес – 150 г.

Сорт Свит Кап

Сатурн

Растение раскидистое, очень красивое, особенно в период цветения. Плоды не очень крупные – до 100 г. Созрев, плоды становятся жёлтыми, по бокам появляется светло-розовый румянец. Сорт морозостойкий, плоды хорошо транспортируются. Это один из самых популярных у садоводов сортов.

Обзор инжирного персика «Сатурн» можно увидеть в видео ниже:

Персик колоновидный «Инжирный»

Деревья невысокие, с цилиндрическими кронами. Дерево выглядит декоративно. Плодоносит рано. Плоды насыщенно-красные. Вес – 150 г.

Сорт Колоновидный

Бельмондо

Дерево невысокое, крона – раскидистая. Цветёт позднее других сортов. Созревание – вторая половина августа. Очень хороший десертный вкус. Жёлтые плоды украшены красным румянцем. Вес – 120-140 г. Вкус – нежный, мякоть – сочная.

Увидеть инжирный персик сорта «Бельмондо» можно в представленном видео:

Плоды и сбор урожая персика «Сатурн»

Плоские персики относительно легко завязывают цветочные почки на однолетних побегах, поэтому на второй год после посадки можно ожидать появления первых плодов.

Чтобы сделать фрукты вкусными и большими, почки нужно проредить, начиная с удаления самых маленьких, поврежденных и деформированных почек. Наконец, оставшиеся почки на дереве следует размещать довольно регулярно, с промежутками между ними от 10 до 15 см. Благодаря правильному расположению фруктовых почек, вы можете получить фрукты весом более 100 гр.

Инжирный персик «Сатурн»   - плоский как НЛО

Собирают плоды инжирного персика «Сатурн» за несколько дней до полной зрелости. Срывают утром, пока солнце не согреет их. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить кожу вокруг стебля.

К сожалению, после сбора урожая они очень быстро портятся. Эти персики можно есть свежими или использовать для компотов.

В конце концов, стоит упомянуть о необходимости защиты плоского инжирного персика от часто встречающегося заболевания, которое представляет собой искривление листьев персика. Для этого растения опрыскивают различными препаратами, например, Медян экстра. Опрыскивание проводят в безлиственный период, два раза в год — ранней весной и поздней осенью. Эти методы лечения также уменьшат риск бактериального рака.

Польза и вред

Тех людей, которые записались в ряды поклонников сочного лакомства, интересует польза плоских персиков. Как и остальные фрукты данного вида, они содержат большое количество витаминов и минералов. При всем этом они питательны, но не калорийны, отлично сохраняют свои полезные компоненты при термической обработке.

Химический состав персика-пончика очень хороший. В нем содержатся:

  • органические кислоты – яблочная, винная, лимонная;
  • микроэлементы – фосфор, марганец, селен, магний, цинк, калий, железо;
  • витамины – C, E, K, B17 (имеет противораковое действие);
  • другие полезные вещества – сахароза, каротин, пектин;
  • семена богаты на масла – жирные, эфирные, миндальные.

А вот вреда от него никакого, одна польза!

плоские персики это гибрид

Противопоказания

Противопоказания при употреблении часто сводятся к ограничению его употребления людьми, страдающими аллергией. Наряду с яблоками и киви этот фрукт относится к наиболее аллергенным фруктам. У людей с аллергией на употребление в пищу персиков может развиться оральная аллергия, при которой гортань, губы и рот раздуваются, и на коже может появиться сыпь.

Инжирный персик - полезные свойства плоского фрукта для здоровья

Не рекомендуется использовать этот фрукт также людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта.

Отзывы об инжирном персике сорта «Сатурн»

Желаю вам получить удовольствие от выращивания этих оригинальных персиков и приятного аппетита!

Эта и другие интересные статьи вы также можете прочесть у нас в блоге – здесь.

Благодарю за внимание и ЖЕЛАЮ ВАМ ХОРОШИХ УРОЖАЕВ!!!

Оцените, пожалуйста статью ▶ и пишите в комментариях , о своем опыте выращивания инжирных персиков, ДЛЯ НАС ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО

В преддверии садово-огородного сезона необходимо быть подготовленным, поэтому…

Подписывайтесь на наш канал  «Садовый рай » в ЯндексДзен, и ВЫ ПОЛУЧИТЕ МНОЖЕСТВО СОВЕТОВ И ПРАКТИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ из мира садоводства и огородничества!!!

А чтобы не потерять нас из виду, поделитесь заметкой в социальных сетях

Особенности цветения и плодородия

Зацветать персиковый инжир начинает в апреле. Длительность цветения составляет от 10 до 15 дней. Цветы розовые. Созревание фруктов после цветения происходит приблизительно через 100 дней. Чтобы достичь максимальной урожайности в сезон, необходимо после образования завязей удалить мелкие и оставить только крупные. Так они получат максимальное питание.

Где применяют плоды?

Как применяют инжирные персики:

  • Едят свежими. Любители персиков очень ценят инжирные сорта – за сладость и насыщенный персиковый вкус.
  • В кулинарии. Добавляют в салаты, соусы, выпечку, кондитерские блюда. Вкус персиков гармонично сочетается с рыбными и мясными вкусами. Улучшает вкус овсянки, йогурта, мороженого.
  • Сушат. Из засушенных персиков зимой готовят ароматные компоты.
  • Замораживают. Для заморозки берут спелые, но не мягкие плоды. Замораживают персики, обчистив кожицу. Если этого не сделать, после разморозки плоды приобретут горький привкус. Хранят замороженные плоды максимум полгода.
  • Консервируют. Готовят варенье, джемы, консервируют в сахарном сиропе.
  • В косметических целях. Из мякоти, натёртой на тёрке, и смешанной со сметаной, делают маски для лица.

Этимология

Слово персик
в русском языке возникло путём заимствования из лат. mālum persicum
— «персидскоеяблоко», с последующей трансформацией прилагательного персидское
в существительное[9]
[10]
. Возможно заимствование происходило посредством нижненемецкогоpersik
, средневерхненемецкогоpfërsich
.

Советы по уборке и хранению урожая

Если персики планируется сразу же употреблять или перерабатывать, их съём с деревьев можно производить при полной зрелости — когда они не сильно мягкие и сочные. Если в планах транспортировка и длительное хранение плодов, то убирать их нужно в слегка недозрелом виде.

Снятие персика с дерева

Чтобы снять персик с дерева, его необходимо обхватить ладонью, немного повернуть, как бы скручивая с ветки, а затем аккуратно потянуть вниз. Снятые с дерева фрукты нужно уложить в пластиковые ящики.

Важно! Во избежание повреждения нежной кожицы плоского персика необходимо производить сбор урожая в перчатках.

Для дозревания плоды можно разложить на горизонтальной поверхности в тёплом помещении, или упаковать в пакет из бумаги вместе с яблоком либо бананом.Хранение инжирного персикаВ комнатных условиях плоды могут храниться до 3 дней, в холодильнике — до недели. Их следует хранить в лотке для фруктов, обернув каждый плод в бумагу.

Итак, теперь вы знаете, как ещё называется Инжирный персик и что он не скрещённый с инжиром, а выращен из диких сортов персиковых деревьев. На даче вырастить его можно из саженца или косточки. Для получения обильного и качественного урожая необходим регулярный уход.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

53 раза уже помогла

Выбор и хранение нектарина

Чтобы плоды принесли наслаждение и пользу, выбирая их, руководствуйтесь такими рекомендациями:

  • Осмотрите их кожуру – она не должна иметь трещин, повреждений;
  • Если окрас фруктов слишком темный, на нем присутствуют коричневые пятна, это свидетельствует о том, что они переспели, а львиная доля их полезных составляющих уже утрачена;
  • Пощупайте их. Если они слишком жесткие, значит, им не дали дозреть, а если чересчур мягкие, то они уже перезрели. Жесткость их должна быть средней.

Самый распространенный способ хранения нектарина – в холодильнике, в отсеке для фруктов, где поддерживается оптимальная для этого температура – 5-7 градусов C.

Но будет лучше, если хранить их в ящиках, выбрав темное, прохладное место. Это может быть, например, кладовая либо подвал. Можно обернуть их бумагой (к примеру, газетой), которая будет препятствовать попаданию на них света, не давая перезреть.

Плоды с оптимальным уровнем зрелости желательно употребить в течение нескольких дней, иначе они начнут портиться. Если же они немного недозрелые, храниться они смогут порядка недели.

Желая сохранить фрукты на весь год, их замораживают в морозильной камере.

Отзывы о сортах

Садоводы, успевшие вырастить инжирный персик, и снять первые плоды, делятся в сети своими впечатлениями.

Василиса К., Подмосковье.

Посадили на участке Бельмондо. Росло дерево хорошо, проблем не было. Но первые персики так и не успели вызреть. Возможно, сорт не подходит, или в уходе какие-то ошибки были. Сейчас хотим посадить раннеспелый сорт – очень хочется вырастить этот необыкновенный фрукт.

Константин Петрович, Воронеж.

Когда на рынке появились плоские персики, стал только их брать – они вкуснее обычных. А потом решил сам посадить дерево, хотя жена говорила, что ничего не выйдет, вымерзнет и т. д. Моему дереву уже десять лет, сорт – Никитский, и каждый год он приносит мне урожай. На зиму я его укутываю и укрываю – это условие обязательное.

Илья Ю., Краснодарский край.

У меня в саду несколько персиков сорта Сатурн. Плоды вкуснейшие – сладкие, сочные. Никакого особого ухода дерево не требует.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Плоские персики быстро затмили собой обычные сорта – потребителей привлекает их вкус, а садоводов ещё и неприхотливость дерева. Сегодня, благодаря морозостойким сортам, вырастить персик с необычными плодами можно даже в средней полосе России.

Автор публикации

не в сети 1 год

Марина Черницкая

19
Публикации: 295Комментарии: 1
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...