Чеканка представляет собой процедуру удаления верхушки побегов растения. Это делается для того, чтобы лоза получала полноценное питание и могла накапливать пластические вещества, необходимые для построения урожая.
Благодаря такому прореживаю, виноградный куст хорошо освещается и проветривается, что способствует его здоровью, а значит, хорошо скажется на плодах.
Основная
Когда проводить чеканку
Смысл проведения зелёной операции появляется тогда, когда побеги вырастут намного выше верхней проволоки шпалеры и начнут клониться в ту или иную сторону.
Чтобы не провести чеканку слишком рано нужно ориентироваться на верхушку побега, так называемую «коронку». Пока коронка завёрнута вниз происходит усиленный рост лозы. Когда интенсивный рост замедляется, коронка начинает распрямляться. Это и служит сигналом для проведения чеканки.
Можно совместить сроки проведения данной операции и профилактической обработки винограда от болезней. Сначала провести чеканку, а вечером обработать лозу от болезней. За ночь препараты впитаются в листья и начнут работать по защите вашего куста.
Заинтересовала тематика сайта?
Подпишитесь и получайте на почту новую и интересную информацию.
Email*
Что такое чеканка винограда
Чеканка представляет собой процедуру удаления верхушки побегов растения. Это делается для того, чтобы лоза получала полноценное питание и могла накапливать пластические вещества, необходимые для построения урожая.
Благодаря такому прореживаю, виноградный куст хорошо освещается и проветривается, что способствует его здоровью, а значит, хорошо скажется на плодах.
Основная цель чеканки заключается в перераспределение питательных веществ, полученных из почвы, которые начинают циркулировать по органам растения.
Когда чеканка необходима
Если почва, в которой растет куст, сильно увлажнена (рядом проходят грунтовые воды или часто идут дожди), то чеканка просто необходима. Если ею пренебречь, развитие куста будет происходить стремительно, но урожай появится значительно позже положенного срока.
3. Определите готовность лозы
Для определения готовности куста к чеканке необходимо опыт – побеги подрезают в период замедления их роста. Чтобы правильно уловить момент, нужно внимательно осмотреть побеги.
Во время активного роста их верхушки изогнуты вниз, так как брюшная сторона побегов развивается быстрее. При замедлении роста верхушки выравниваются и становятся прямыми – это сигнал к тому, что кусты готовы к чеканке.
Когда стоит воздержаться от чеканки
Важно понимать процесс созревания винограда и сроки, в которые он протекает. От этого зависит, какие процедуры имеет смысл производить, а какие нет.
Ранние сорта винограда в чеканке вообще не нуждаются, а средние и поздние будут давать больше урожая.
Поздняя чеканка:
Если опоздать с чеканкой, то в ней не будет смысла. Вещества, полученные лозой, уже будут израсходованы, а значит, никаких полезных веществ сэкономить и правильно перераспределить не получится.
Ранняя чеканка:
Раньше срока к чеканке тоже не следует прибегать. Слишком рано обрезая побеги, на которых вьюнки еще не успели распрямиться, можно добиться противоположного результата: на месте срезанных появится много новых.
Также не стоит прибегать к чеканке, если куст болеет, пересушен или поврежден. Это может усугубить болезнь растения или вообще привести к гибели.
5. Меняйте условия ухода
Если все факторы говорят против чеканки, но вы беспокоитесь из-за того, что кусты дали слишком много зеленой массы, действуйте по-другому.
Немного сократите поливы и количество азотистых удобрений – это сократит целостность кустов и улучшит их морозостойкость. Начиная с середины лета, азот убирают из подкормок и «налегают» на фосфор с калием.
Как проводить чеканку
Срезается верхняя часть стебля, на которой листочки еще совсем молодые и не успели развиться до полноценных листьев. Срезать нужно следующим образом:
– до среза должно остаться не меньше 15 листьев;
– на срезанной части должно быть около 5 листьев.
Кроме того, необходимо обрывать лишние листья, чтобы к гроздьям проникало достаточное количество солнечного света. Лучше проводить процедуру удаления последовательно, в несколько приемов. Тогда растение не будет испытывать стресса, а ягоды смогут правильно вызреть.
Если информация была для Вас полезна,ставьте лайкии подписываетесь на канал!
Спасибо, за то, что Вы с нами!
Противопоказания к проведению чеканки
Чеканка виноградной лозы далеко не всегда положительно влияет на рост, развитие и урожайность растения. В некоторых случаях проведение этой процедуры не рекомендуется.
Основные противопоказания:
- Жаркое, засушливое лето. Укорачивание побегов в таком случае может спровоцировать поверхностные солнечные ожоги листвы и гроздей.
- Винные сорта винограда – чаще всего такие разновидности малорослые, с минимумом зеленой массы. Для чеканки больше подходят столовые сорта.
- Молодые виноградные насаждения. Побеги такого растения недостаточно вызрели для укорачивания. Запаса питательных веществ в них может не хватить на зиму.
- Виноградная лоза разрастается на специальной арке или беседке. Такие растения не требуется чеканить. Они и так имеют крепкие и сильные побеги. Равномерно освещаются солнечным светом и дают стабильный урожай.
- Культура ослаблена нападениями насекомых-вредителей, грибковыми инфекциями или другими заболеваниями.
Чеканка винограда – это полезная процедура, которая положительно влияет на рост растения, вызревание плодов и общую урожайность. При ее проведении нужно учитывать основные нюансы. Среди них сорт винограда, место и особенности его произрастания, а также наличие противопоказаний.
6. Соблюдайте правила
Чеканка проводится острым садовым инструментом – секатором или ножницами, которые предварительно следует продезинфицировать в растворе медного купороса.
Обрезку проводят под прямым углом до «живой» древесины, то есть срез должен иметь ярко-зеленый оттенок. Ломать или отрывать части куста при чеканке не рекомендуется, как и удалять зеленую массу подчистую.
Мнение эксперта
Курдюмов Николай Иванович
опытный садовод и писатель
Нужно взять в руки виноградную лозу и пощупать листья – мягкие (молодые) следует удалить, а более жесткие и старые оставить.
Что нужно запомнить
- Важно подобрать оптимальный момент для проведения чеканки.
- Рабочий процесс: укорачиваются все длинные побеги, чтобы осталось 10-12 листьев над верхней гроздью.