Как довести неспелый ананас до спелости. Почти все ананасы набирают сладость за несколько дней, если спеют на самом растении. Но если этот фрукт срезали, то он уже не станет слаще. С другой стороны, эти необычные фрукты иногда могут…
Советы
- Не кладите ананас в бумажный пакет. Этот метод помогает ускорить созревание груш, бананов и яблок, но не ананасов. Возможно, в бумажном пакете ананас станет желто-золотистым быстрее, но это никак не повлияет на его вкус и аромат.[14]
- Летние ананасы обычно слаще, и в них содержится меньше кислоты, чем в зимних ананасах.[15]
Сколько зреет фрукт в домашних условиях
Зеленый ананас в домашних условиях становится более мягким и сочным, но не сладким. Срезанные плоды не способны накапливать сахар, т. к. отделены от стеблей и содержащегося в них крахмала.
Поэтому любителям сладкого лучше сразу выбирать спелые фрукты по внешнему виду, цвету и аромату.
Скорость созревания ананаса зависит от того, в каком состоянии он был куплен. Некоторые плоды можно употреблять уже через пару дней, другие — через несколько недель.
Как узнать спелость фрукта?
Чтобы не покупать недозрелый фрукт, его необходимо выбирать в магазинах более тщательно. В первую очередь следует обращать внимание на такие характеристики, как вкус, запах и цвет кожуры.
Если говорить о внешнем виде, то, прежде всего, надо смотреть не на сам фрукт, а на хвостик. Зелень не должна быть чрезмерно свежей и зеленой. Специалисты утверждают, что для определения зрелости ананаса достаточно немного покачать хвостик из стороны в сторону. Если листья отваливаются, то фрукт зрелый, а это значит, что вкусный. Хвостик отвалился полностью — ананас перезрел и уже начал гнить во внутренней части. А если хвостик не отваливается вовсе – фрукт недозрелый.

При выборе ананаса следует обращать внимание на кожуру. Оценить цвет чешуек, можно по следующим признакам:
- светлая кожура с полосками салатового и зеленого цвета — очевидный признак незрелости;
- у перезрелого фрукта чешуйки пересохшие, имеют темно-коричневый цвет;
- кожура имеет коричнево-золотой оттенок — фрукт поспел.
У хорошего ананаса кожура имеет однородный цвет. Если после этих проверок еще остались сомнения относительно спелости фрукта, можно дополнительно протестировать его на ощупь. По ананасу достаточно постучать. Если при этом будет слышен глухой звук, то ананас имеет хорошую степень зрелости.
Выбрать хороший фрукт можно еще и по запаху. Спелый изначально пахнет приятно. Отсутствие запаха должно насторожить — это признак того, что ананасу необходимо еще дозреть. Чувствуется гнилостный аромат — ананас перезрел и от его покупки лучше отказаться.
Экзотические гости
Тропики щедры своими дарами, их плоды – богатейший кладезь витаминов и всяческих полезностей для нашего организма. Недостаток которых, мы, жители более прохладных регионов, особенно ощущаем в зимний период. Желание побаловать себя и близких чем-то необычным и вкусненьким нарастает в преддверии зимних праздников. Заморских фруктов можно накупить заблаговременно, чтобы избежать излишней суеты накануне. Но как хранить ананас в домашних условиях до Нового года и при этом сберечь всю его пользу? Это знают не все.
Как дозреть ананас
Несмотря на утверждение, что ананас зреет только на растении, уже понятно, что любой заморский фрукт для дальней дороги снимают незрелым. Поэтому плоды в пути дозревают. Но если куплен незрелый плод, то нужно продолжить его приведение в съедобное состояние. Однако есть сорта ананаса с зелёной кожурой. Если зелёный плод имеет запах и остальные признаки спелого, дозревать его не нужно. Тогда он не должен иметь коричневых пятен, свидетельствующих о перезрелости. Неспелые плоды годятся только для кулинарных изысков после тепловой обработки.
О том, как дозреть ананас, есть несколько советов. Одним из ускорителей является газ этилен. Его выделяют хранящиеся рядом яблоки и груши. Если поместить из рядом с ананасом, через 2-3 дня мякоть пожелтеет. При этом каждый день следует проверять состояние фрукта, отрывая листики от макушки. Как только наступит спелость, ананас нужно тотчас съедать. После такого дозревания продукт не хранится.
Можно просто хранить шишкоягоду в проветриваемом помещении с высокой влажностью, завёрнутой в бумагу в форме капустного вилка. При этом нужно каждый день поворачивать его на другой бок, чтобы не было пролежней. В течение недели ананас дозреет.
Если спелый ананас нужен раньше, его прямо в газетах нужно обложить со всех сторон яблоками и грушами. Дозреет фрукт в таком соседстве за 2 дня.
У неспелого ананаса убрать хохолок, который можно использовать для выращивания, а сам ананас поставить вниз головой, то он пожелтеет раньше и будет сладким.
Дозреет ли зеленый ананас
Как дозреть ананас в домашних условиях, часто интересует потребителей. Безусловно, он дозреет. При этом будет достаточно сладким, ароматным, сочным.
Добиться такого результата в домашних условиях несложно. Делимся простыми приемами.
- Приобретенный продукт поместите на хранение в теплом месте или при комнатной температуре. Низкая температура приводит к торможению процесса созревания.
- Поставьте фрукт при хранении так, чтобы розетка листочков оказалась сверху. В таком положении крахмал, содержащийся у основания, равномерно распределится по всей поверхности. Это придаст ананасу сладости, без неприятной кислинки.
Если вы соблюдали условие хранения и все сделали правильно, то через два-три дня заметите желтизну на чешуйках. Продукт готов к употреблению, как в сыром виде, так и для приготовления тушеных, запеченных блюд.
Чтобы ананас дозрел полностью, выполните все правильно. Помните, зеленые плоды не пригодны к употреблению.
Предупреждения
- Хранение ананаса в холодильнике замедлит процесс размягчения и изменения цвета. Из-за холода ананас может потемнеть, но это, как правило, происходит только тогда, когда вы храните ананас в холоде длительное время, а не пару дней.[16][17]
Как улучшить вкус ананаса
Для начала разберемся, как к вам попал неспелый ананас. Вы удивитесь, но даже если он зеленый от верха и до низа, плод всё равно может быть сладким. Главное — найти крутящуюся верхушку. Если листья ананаса свободно прокручиваются, скорее всего, он достаточно спелый. А даже если вам попался слишком кислый, то и с этим можно кое-что сделать.
3 простых шага
- Срежьте верхнюю часть ананаса.
- Положите ананас на тарелку срезом вниз.
- Оберните плод фольгой или полиэтиленовой пленкой и храните в холодильнике 2 дня.
Сахар в ананасе распределяется от стебля к листьям, то есть, снизу вверх. Перевернув его, вы поможете фруктозе дойти до верхушки. Если в результате вкус не будет вас устраивать, рекомендуем добиться нужного эффекта с помощью проверенных рецептов.
Как создать идеальные естественные условия для хранения
Можно ли ананасы хранить при комнатной температуре
Такой способ хранения годится
- Постарайтесь сделать невысокую температуру в помещении, 18-20 градусов и влажность воздуха до 90%.
- Храните в темном, проветриваемом месте. Если несколько фруктов хотите оставить на хранение, выложите их на расстоянии друг от друга на 10 см.
- При укладке в горизонтальное положение, их следует переворачивать. В вертикальном несколько раз в сутки на 40 минут класть на бок.
- Увидите порчу, сразу используйте.
Что делать с ананасами, если они начинают портиться
При несоблюдении условий хранения (температурного режима, относительной влажности и т. д.) поспевший фрукт начинает портиться. Споры плесени распространяются быстро, поэтому при появлении белых пятен ананас нужно выбросить. Другое дело — потемневшие участки, которые сообщают о том, что фрукт начал гнить. В этом случае можно воспользоваться следующими способами:
- Срезать ножом темные пятна, удалить кожуру. Измельчить плод, обернуть пленкой и убрать в холодильник. Употребить в течение 6 дней.
- Удалить потемневшие участки, но не очищать плод от кожуры. Упаковать в бумажный пакет с отверстиями для вентиляции, положить в холодильник.
- Срезать темные пятна, положить ананас в бумажный пакет или тканевый мешок, оставить при комнатной температуре. Хранить не более 2-3 суток.
Ананасы с признаками гнили не обкладывают другими фруктами, т. к. это ускоряет процесс порчи.
Чтобы сохранить плод на долгое время, его можно обработать: положить в морозилку, засушить, сварить, законсервировать или приготовить домашний компот.
Тем, кто не знает, что делать с подпорченным фруктом, стоит воспользоваться 1 из следующих рецептов:
- Цукаты. Сушка позволяет надолго сохранить созревшие плоды и их полезные свойства. Цукатирование — процесс длительный, но не сложный. Достаточно очистить фрукты, нарезать дольками, поместить в сахарный сироп на несколько дней, положить в темное и сухое место. Готовые цукаты можно добавлять в другие блюда (кексы, печенье, пасхальные куличи), использовать в качестве десерта к чаю или кофе. Чем дольше хранятся сухие плоды, тем меньше витаминов в них остается. Поэтому цукаты рекомендуется использовать в течение 12 месяцев.
- Консервированные ананасы. Плоды моют, очищают от кожуры, нарезают и помещают в ранее приготовленный сироп (1 кг сахарного песка на 700 мл воды). Через 12 часов сироп ставят на плиту, доводят на слабом огне до кипения и разливают по стерильным банкам. Хранить консервированные плоды можно долго. Главное — следить за тем, чтобы место было прохладным и не подвергалось воздействию ультрафиолета. Консервация предназначена для быстрого употребления (съесть варенье нужно в течение 3-4 суток после вскрытия банки).
- Замороженные ананасы. Плоды моют, удаляют кожуру и подпорченные участки (слишком мягкие, поврежденные, с темными пятнами). Нарезают кубиками или кольцами, кладут на горизонтальную поверхность (доску, тарелку) так, чтобы они лежали рядом друг с другом. Затем помещают в морозильную камеру, а через 3-4 часа достают и раскладывают по пакетам. Хранить замороженные ананасы в морозилке можно до 1 года, но лучше ограничиться 3 месяцами. После размораживания плоды нужно использовать сразу (повторно замораживать их нельзя), поэтому лучше сразу делать маленькие порции.
- Ананасы, запеченные на гриле или в духовке. Неспелые плоды можно запечь, чтобы они стали вкусными и мягкими. В процессе готовки карамелизуется накопленный ананасом сахар, нейтрализуется бромелайн (фермент, способный вызвать побочные эффекты в виде боли и кровотечения во рту). Если фрукт слишком твердый и кислый, перед запеканием его можно посыпать коричневым сахаром.
- Вареные ананасы. Еще 1 способ нейтрализовать бромелайн — сварить неспелые плоды. Для этого их очищают от кожуры, нарезают кусочками и кладут в кастрюлю вместе с выделившимся соком. Затем их заливают водой (жидкость должна полностью накрывать плоды), доводят до кипения и оставляют на слабом огне на 10 минут.
- Компот. Чтобы сварить напиток, потребуется дозревший ананас. Его очищают, разрезают на кусочки, помещают в воду и добавляют сахар. Кастрюлю ставят на плиту и держат на небольшом огне в течение 5 минут. При желании компот можно готовить из нескольких видов фруктов: груш, яблок.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 207 757 раз.
Фрукты в магазине
Массово завозят экзотику в основном перед праздниками. Ананасов появляется очень много, но все они слегка зеленоваты. Потому, если вы решитесь купить один из них, следует немного узнать о том, как выбрать хороший плод и как хранить ананас в домашних условиях, чтобы дозрел к празднику.
В первую очередь обратите внимание на внешний вид. Плоды не должны быть травмированными, иметь темные пятнышки или намеки на плесень или что-либо подобное. Поверхность ананаса не должна быть мягкой. Листочки — вялыми, а кожура — тусклой и блеклой. Это знак того, что условия хранения были нарушены, и этот продукт испорчен. Откажитесь от такой покупки, даже если цена ну очень привлекательна.
Вернемся к тому, что фрукты покупаются заранее и не слишком спелые
Поэтому зеленоватый ананас лучше всего будет себя чувствовать при комнатной температуре. Но в таких условиях он не должен долго находиться. До 3-х дней можно, дольше он начнет выбрасывать на поверхность темные пятна.
Нельзя, чтобы в комнате была сильная влажность. Иначе вопрос, как хранить ананас будет неактуальным.
Если у вас спелый купленный фрукт, положите в холодильный отсек для фруктов и овощей. За температурой следите. Там должно быть 8-10 градусов. Если будет меньше, фрукт станет водянистым и невкусным.
Сколько хранится ананас в домашних условиях
Подводим итоги. Оптимальная температура хранения в холодильнике фруктов – не менее +12 градусов. При таких условиях ананасы остаются свежими до трех недель.
Если не имеете возможности хранить фрукт в холодильнике, создайте оптимальные условия влажности (не более 85%). И помните, плод надо употребить на протяжении трех суток.
Теперь вы знаете, как правильно хранить ананас дома. Это позволит насладиться его уникальным вкусом в полной мере.
Сроки хранения
На лежкость фрукта влияет способ его хранения. При соблюдении всех требований, сберегаем ананас в течение:
Способ хранения | Сроки хранения |
При комнатной температуре | Созревший плод – до 24 ч |
Недозревший – до 3 дней | |
В подвале/в погребе/на балконе | До 14 дней |
В холодильнике | Порезанный фрукт – до 3 дней |
Целый – до 14 дней | |
В морозилке | 3 месяца |
Секреты и тонкости по хранению ананасов, чтобы они дозрели и не испортились
Чтобы ананас не испортился во время дозревания, действуют следующим образом:
- Плод осматривают ежедневно. Это помогает вовремя обнаружить признаки порчи и понять, он созрел или нет.
- Для хранения выбирают темные места, недоступные для прямых солнечных лучей. В шкафу фрукты лучше не хранить, т. к. в него не поступает достаточное количество свежего воздуха.
- В течение дня плоды переворачивают несколько раз. Это предотвращает появление плесени и темных пятен.
- Несколько ананасов кладут так, чтобы между ними было не менее 10 см. Если 1 плод начал портиться, его сразу же убирают (заражение других экземпляров происходит быстро).
- Фрукты кладут на мягкую поверхность, чтобы в процессе дозревания на них не появлялось вмятин. Наличие повреждений может привести к тому, что плоды быстро испортятся.
Узнать, как дозреть ананасам, несложно. Главное — выяснить, сколько можно хранить спелые фрукты в разных условиях. При комнатной температуре плоды сохраняют свойства в течение 3-4 дней. Поэтому их рекомендуется класть в холодильник. Разрезанные фрукты можно использовать на протяжении 5-6 суток, а целые (в кожуре) — 2 или 3 недели. Дольше всего хранятся замороженные, консервированные и сухие плоды.
Что делать, если фрукт начал портиться
На состояние плода влияет не только хранение его после покупки, но и условия транспортировки в точку продаж. При появлении темных пятен на поверхности фрукта, выполняем следующие действия:
- Очищаем его от кожуры и нарезаем на кольца.
- Удаляем все потемневшие участки, оборачиваем каждый ломтик в пищевую пленку, а затем перекладываем в холодильник.
- Если нужно сохранить плод более чем на 1-2 дня – отправляем нарезанные части в морозилку.
При покупке ананаса обязательно учитывайте все нюансы по выбору качественного, спелого и сочного фрукта. Храните его при необходимой температуре и влажности, и фрукт обязательно займет свое место на праздничном столе.