Как хранить морковь: в домашних условиях, в квартире, без погреба, чтобы не завяла

Как правильно хранить 🥕 морковь на зиму❓ Только рабочие способы хранение моркови на зимний период❗ Как хранить морковь зимой❓

Особенности структуры овоща для заготовки

Для зимнего хранения более всего подходят поздние сорта моркови и ее гибридные виды. Корнеплод должен быть правильной формы, иметь высокую урожайность и иметь способность к длительному хранению. Ранние сорта моркови лучше использовать сразу же после сбора урожая, не оставляя на зиму, так как они не подходят для длительного выдерживания.

Похожие статьи

Зима еще не сдает свои позиции, а у заядлых огородников уже начинаются посевные хлопоты. Опытные дачники уже давно запаслись семенами, почво-грунтом и другими необходимыми материалами. Ну а если вы новичок в этом деле и пока не разобрались, с каких культур начать посадку, эта статья для вас.

15 декабря

Слива очень популярна среди садоводов, поскольку ее вкусными медовыми плодами можно лакомиться не только в сезон, но и заготавливать впрок в самых разных видах. Кроме стандартного варенья, из слив готовят желе, джемы, компоты, в собственном соку, соусы к мясу, сухофрукты и даже домашнее вино. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов плоды этого дерева стоят на первом месте среди косточковых культур. Но есть и другая сторона – слива сильнее всех остальных фруктов вбирает и накапливает все ядовитые вещества, которыми “поливают” плодоносящие деревья недобросовестные фермеры. Именно поэтому садоводам-любителям слив стоит постараться и вырастить их на своем участке без применения больших доз химических удобрений и отравы от вредителей.

15 декабря

Осенью сад и огород постепенно пустеет, солнца становится все меньше, а дождей – больше, природа готовится ко сну. Именно в это время так хочется вновь ощутить сладость свежих ягод и фруктов! Какие культуры можно вырастить осенью, чтобы с наступлением холодов сохранить вкус лета, рассмотрим в этой статье.

15 декабря

Все о хранении морковки

Подготовка овощей после сбора урожая

Как правильно выбрать ее в магазинеУсловия для правильного размещенияКак разместить плодыСроки хранения

Хранение корнеплода: миф или реальность?

Сохранение овоща на протяжении всей зимы вполне возможно при создании соответствующих для этого условий — чтобы овощи не испортились и не утратили свои вкусовые качества.

Морковь относится к хладоустойчивым культурам, и не теряет своих качеств даже при небольших заморозках в осенний период. Это качество позволяет даже оставлять урожай на земле.

Условия хранения моркови:

  • влажность – около 95%;
  • температура – около 0ºС.

Кроме соблюдения внешних условий, требования предъявляются и к самому овощу:

  • позднеспелый сорт;
  • достижение полного созревания;
  • отсутствие физических повреждений и заболеваний.

Сам по себе овощ имеет тонкую кожуру, восприимчивую к внешнему воздействию. Если технология организации хранения нарушается, корнеплоды начинают терять естественную влагу и портиться.

Можно ли хранить в сыром виде до весны?

Есть много способов, как надолго сохранить морковь свежей, несмотря на привередливость данной овощной культуры. Существуют самые популярные способы сохранности свежей моркови, каждый из которых требует соблюдения определенных правил.

Одним из правил является своевременная уборка урожая, так как выкопанная раньше срока морковь не успевает накопить нужное количество сахаров, что негативно отразится на ее вкусовых качествах. У корнеплода, передержанного дольше положенного, напротив, накапливается избыточное количество аминокислот и сахаров, что делает его привлекательным овощем для вредителей.

Как подготовить овощи к хранению

подготовка моркови к хранениюНе спешите сразу прятать морковь в погреб – она должна пройти процесс подготовки,  а именно:

  1. Обрежьте ботву.
  2. Переберите и отдельно сложите плоды, подпорченные вредителями или случайно поврежденные при выкопке. Они на хранение не годятся, но на кухне еще могут быть использованы после обрезки.
  3. Расстелите морковь в один слой и дайте ей проветриться.
  4. Затем выдержите плоды до 2 недель в прохладе (около 10° тепла). Если в процессе отбора какие – то подпорченные овощи вы пропустили, за это время они «покажут себя».

Непосредственно перед отправкой в хранилище еще раз переберите овощи.

Как правильно хранить урожай на грядке?

Так как морковь имеет стойкость к низким температурам, ее можно оставить прямо на той грядке, на которой она росла. Зимой возможны сильные морозы, поэтому лучше организовать дополнительное укрытие.

Этот способ приемлем при следующих условиях:

  • нет времени собрать урожай;
  • нет условий для хранения – отсутствует погреб или другое подходящее помещение.

foto14244-3Недостатки хранения овощей в земле несобранными:

  • возможно повреждение корнеплодов грызунами;
  • есть вероятность повреждения урожая вредителями, оставшимися в почве;
  • нет уверенности в том, что все овощи, оставленные на грядки хорошего качества, так как перед хранением их невозможно осмотреть;
  • при очень снежной зиме бывает сложно добраться до морковки.

Для создания укрытия прямо на грядке понадобится:

  • черный полиэтилен;
  • рубероид;
  • доски или песок.

Порядок действий:

  1. Устранить сорняки на грядке с морковкой.
  2. Если до глубокой осени ботва остается зеленой, ее нужно срезать. Хвостик, который остается, должен быть не боле 20-30 мм.
  3. Наложить сверху ряд досок или насыпать влажный песок слоем в 20-30 мм.
  4. Если выбран вариант с песком, то сверху на него перед наступлением морозов помещают слой черного полиэтилена.
  5. Насыпают слой мульчи.
  6. Укрытие слоем пленки и рубероида для защиты от низких температур.

Необходимо убедиться в хорошем закреплении покрытия, оно должно быть устойчиво даже к сильным порывам ветра.

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Подготовка погреба (подвала)

Урожай моркови складируют в заранее подготовленное помещение.

Важно! Для уничтожения насекомых, плесени, бактерий погреб окуривают серной шашкой. Во время обработки в помещении не должно оставаться продуктов питания, металлических предметов. Для достижения эффекта все щели в погребе герметизируют. Работы проводят в средствах защиты согласно инструкции. Во время горения шашки оставаться в помещении нельзя. После окончания обработки погреб проветривают до исчезновения запаха. Серный ангидрид облегчает дальнейшую очистку помещения для хранения.

Садовод должен:

  1. Вынести все остатки прошлогоднего урожая, мусор: в них могут находиться возбудители болезней.
  2. Проветрить помещение, осмотреть и просушить стеллажи для овощей.
  3. Если появились грызуны, от них следует избавиться.
  4. Провести дезинфекцию стен за месяц до закладывания овощей на хранение раствором хлорной извести: 600 г порошка заливают 12 л воды, перемешивают.
  5. Повторно проветрить помещение и побелить стены следующим составом: 400 г медного купороса и 2,5 кг гашеной извести разводят 12 л чистой воды.
  6. Если пол в подвале (погребе) земляной, его необходимо посыпать хлорной известью.

Хранение в луковой или чесночной шелухе

Использование луковой или чесночной шелухи позволяет хранить овощи в различных условиях, даже под кроватью в городской квартире. Для этого хорошо подходят невысокие емкости, так как их легко задвинуть под различную мебель, а корнеплоды надо выкладывать в один слой, причем соприкасаться они не должны.

Овощи надо тщательно пересыпать луковой или чесночной шелухой. И она, и корнеплоды на хранение должны закладываться в сухом виде.

Подготовительный этап

Есть несколько несложных правил подготовительного этапа, которых необходимо придерживаться перед закладыванием данной овощной культуры на длительное хранение.

  1. Накануне выкапывания, грядки с морковью не нужно поливать.
  2. Ботву обрезают сразу же после уборки, так как она будет вытягивать влагу из плода.
  3. После обрезания ботвы урожай просушивается под солнцем 2-3 часа.
  4. В течение недели корнеплоды следует выдержать при температуре 10-14 градусов.
  5. Перед уборкой в место хранения морковь следует еще раз перебрать и удалить непригодные корнеплоды.

Внимание: Морковь, подготовленная для длительного хранения должна быть плотной, без признаков прорастания, не подмороженная и не иметь механических повреждений. Качественные корнеплоды будет отлично храниться до самой весны.

Максимальный срок хранения

Сохранить морковь до следующего урожая в течение года возможно. В домашних условиях — при содержании корнеплодов в глине или в морозилке. В промышленных масштабах длительное хранение обеспечивают в специальных овощехранилищах.

При долгой транспортировке овощи дрябнут, повреждаются, подвергаются перепадам влажности и температуры. Это отрицательно влияет на дальнейший срок их хранения.

Читайте также:

Крупный сорт моркови Красный великан.

Гибрид моркови для долгого хранения Канада f1.

Что делать, если кто-то грызет морковь в земле и как с ними бороться.

Как сберечь на зиму в домашних условиях?

Опыт садоводов показал, что не стоит очищать морковь от земли, если она росла в тяжелой увлажненной почве. Корнеплоды с присохшей землей хранятся дольше. Также не стоит мыть урожай перед хранением. Если он был собран в сырую погоду, то перед закладкой моркови на хранение ее следует хорошо просушить в тени. За пару дней до закладки урожая на хранение плоды следует охладить до температуры около 2 градусов.

Следующий этап – это подготовка места для хранения урожая. Помещение должно быть сухое, с температурой до 12 градусов и умеренной влажностью. Помещение и тара для укладки плодов должны быть продезинфицированы известью или медным купоросом. Рассортированные плоды необходимо сложить в приготовленные контейнеры.

Существует несколько мест хранения моркови – это может быть погреб, подвал, гараж, утепленный балкон. Для того чтобы продлить время сохранности урожая существует несколько способов. Для каждого способа следует выбирать оптимальный температурный режим хранения и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и оптимальную влажность.

В песке

Плоды выкладываются в ящик с влажным песком, не касаясь друг друга. Сверху морковь тоже засыпается песком. Слои можно повторять.

Смотрите видео о хранении моркови в песке:

В опилках

Аналогично хранению в песке. Лучше всего подходят хвойные опилки, фитонциды которых препятствуют распространению бактерий.

Смотрите видео о хранении моркови в опилках:

В полиэтиленовом пакете

Берутся гладкие и ровные плоды моркови. Предварительно овощи лучше вымыть и немного просушить. Далее они складываются в мешок, который не завязывается плотно, чтобы корнеплоды не задохнулись.

Смотрите видео о хранении моркови в полиэтиленовом пакете:

Заморозка

Для тех, у кого нет подвала, погреба или гаража можно посоветовать хранить морковь в замороженном виде. Для этого плоды моют, измельчают любым способом, раскладывают в полиэтиленовые пакеты и кладут в морозильную камеру, используя по мере необходимости.

Смотрите видео о заморозке измельченной моркови в полиэтиленовом пакете:

Можно ли мыть перед закладкой на хранение?

Хранить морковь можно немытой в обычных сетках. Многие дачники так и делают.

Но у мытого овоща есть свои преимущества:

  1. Корнеплод лишается многих вредоносных микроорганизмов.
  2. Становятся видны возможные механические повреждения.
  3. Можно легко заметить следы гниения и заболеваний.
  4. Она лучше перебирается в течение хранения.

Однако такой метод хранить урожай не лишен некоторых недостатков:

  1. Овощ становится значительно более требовательным к влажности и температуре в помещении.
  2. Сушка проходит дольше.

Замораживание моркови

Хранение различных продуктов в морозильной камере становится все популярнее. Это может быть камера в холодильнике либо отдельное оборудование (ларь или шкаф).

Для хранения моркови в морозильной камере ее нужно определенным образом подготовить. Заключается подготовка в мытье корнеплодов, их очищении и измельчении. Морковь можно измельчить на терке либо нарезать удобным для себя способом – кубиками, соломкой, кружочками, полукружьями. Заготовленные таким способом овощи используются в дальнейшем для приготовления различных блюд, требующих термической обработки.

Измельченную удобным способом морковь лучше замораживать небольшими порциями. Для этого можно использовать полиэтиленовые пакеты (есть особые пакеты для замораживания, у них высокая плотность), пищевую пленку, контейнеры, пластиковые баночки (удобно использовать баночки из-под йогуртов).

Сначала следует заморозить измельченную морковь на тарелке или разделочной доске, выложив в один слой. Обязательно накрыть тару пищевой пленкой, чтобы сырье не впитывало запахи морозильника. Когда морковь заморозится, то следует переложить ее в удобную тару и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.

Хранить морковь в морозильной камере можно до года. При необходимости следует доставать нужную порцию и готовить привычным способом. Размораживать продукт перед приготовлением необязательно.

Морковь можно замораживать не только отдельно, но и с другими овощами и зеленью – такие смеси можно использовать для жарки, тушения, запекания, добавления в супы и другие блюда.

Еще один вариант хранения овощей в морозильнике – в приготовленном виде. Обычно делают зажарки для супов и рагу, а затем замораживают их порционно. При необходимости порция замороженной зажарки добавляется в нужное блюдо.

О том, как правильно заморозить морковь на зиму, смотрите следующее видео:

Видео

Для того чтобы хранить морковь всю зиму, необходимо создать для нее оптимальные условия. Дополнительно предлагаем посмотреть следующие видеоролики или исследовать аналогичные запросы по данной теме в Интернете:

Об авторе:
Марина Набильская
Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Почему морковь гниет во время хранения

Фото гнилой моркови

Кажется, что хранить морковь очень просто. Однако, нередко случается такое, что овощ начинает гнить. Разберем основные причины порчи.

  • На хранение была отправлена больная морковь;
  • Температура в помещении нестабильная;
  • Недостаток или избыток влаги;
  • Неаккуратная транспортировка, из-за которой на корнеплодах появляются повреждения;
  • Морковь хранится, соприкасаясь с другими овощами и фруктами (в основном это касается яблок).

Возможные проблемы

Во время хранения морковь также может поражаться некоторыми болезнями:

  1. Склеротиноз или белая гниль. Морковь становится мягкой, на поверхности появляются ватные подушечки, которые могут заражать соседние плоды.
  2. Бактериальная мокрая гниль может уничтожить урожай. При наличии этого заболевания корнеплоды разлагаются, выделяя неприятный запах.
  3. Альтернариоз или черная гниль. При хранении на поверхности морковм появляются вдавленные темные сухие пятна, серо-зеленоватый налет (грибница).
  4. Фомоз или бурая гниль. Пари ее наличии плоды становятся рыхлыми и пустотелыми, приобретают буро-коричневый оттенок.

Для исключения данных проблем следует обеззараживать почву, обрабатывать семена от возбудителей, обрабатывать места хранения дезинфицирующими средствами, поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении, закладывать на зиму только здоровые плоды.

Полезное видео

Способ хранения моркови в земле до весны представлен в видео:

Частые ошибки

Во избежание порчи моркови нужно ознакомиться с распространенными ошибками и следить за их отсутствием:

  • Люди не смотрят на конденсат. Капли на внутренней стороне – показатель высокой концентрации углекислого газа, губящий и портящий морковку.
  • Морковь контактирует с остальными плодами. Различные растения выделяют разные вещества, особое внимание нужно уделить яблокам, выделяющим портящий вкус морковки этилен.
  • Люди не смотрят на сорт моркови. Среди выносливых сортов можно отметить «Нантскую», «Вита Лонга», «Витаминную» и «Шантане». Быстро портящимися признают «Парижскую Каротель», «Амстердамскую».
  • Зимой люди сохраняют недоспелую морковь. Такая быстро станет испорченной и непригодной в употребление.
  • Недостаточно места между отдельными корнеплодами (в некоторых случаях). Так овощи будут ужасно храниться и портиться.

Когда сажать укроп?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Почему не несутся перепелки
  • Гиссарская порода овец
  • Андалузская лошадь
  • Яровая пшеница

Высевать укроп можно весной, летом, осенью, под зиму. Благодаря высокой холодостойкости он может расти круглый год (в теплице его даже зимой выращивают). Но лучше всего, конечно же, растет укроп, высаженный на протяжении всей весны и осенью.

Зимой в теплицах всегда устанавливают лампы дополнительного освещения

Зимой в теплицах всегда устанавливают лампы дополнительного освещения

В эти периоды года солнца вполне достаточно, земля обильно увлажненная, удобренная – это идеальное время для укропа. Зимой может недоставать света, поэтому в теплицах всегда устанавливают лампы дополнительного освещения, а летом слишком жарко. Даже при постоянном поливе утром и вечером, днем воды в земле будет все равно мало, так как она слишком быстро испаряется.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...