Как хранить тимьян свежим и сушить его в домашних условиях с фото — как сушить чабрец в домашних условиях — Крафтовые Напитки

Чабрец или тимьян сушеный: описание растения и его полезные свойства, советы по его выращиванию, сбор сырья, как правильно высушить и заготовить и хранить.

Как и когда собирать тимьян

Многие выращивают чабрец самостоятельно на своем огороде, но найти его в дикой природе также не составляет особого труда. Заросли кустарника можно встретить на склонах и опушках, в степных лугах и на скалах. Тимьян, в основном, предпочитает сухие каменистые или песчаные почвы.

Как сушить чабрец

Сбор этого растения начинают с мая по август. При этом пригодной является только верхняя надземная часть растения. Ножом или острыми ножницами срезают тоненькие молодые веточки с небольшими листочками и цветами, оставляя только толстые побеги на некотором расстоянии от земли. Чтобы сохранить заросли кустарников на следующие годы, нужно бережно относиться к корням растения и не вырезать всю зеленую массу с одного куста.

Для кулинарных целей чабрец собирают до момента его цветения, в мае – июне. Растения, которые еще не дали цвет, содержат в себе наибольшее количество ароматических масел, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Лечебные сборы заготавливают в период массового цветения кустарника.  Издревле считалось, что тимьян обладает некоторыми магическими свойствами, поэтому сбор его проводили в дни таких церковных праздников, как Троица и Успение Богородицы. Считалось, что именно в эти дни чабрец приобретает уникальные целебные свойства.

Как сушить чабрец

Заготовку чабреца нужно проводить в сухую солнечную погоду. Лучшим временем для этого является период с 9 до 17 часов, так как растения к этому времени уже полностью просохли от росы. Влага может испортить не только цвет высушенных цветоносов, но и порядком увеличить срок сушения.

Смотрите видео от канала «Еkomesto» — Сбор чабреца или тимьяна, и его полезные свойства

Общее описание растения

Прежде чем рассказать, как сушить чабрец в домашних условиях, давайте рассмотрим его описание. Растение представляет собой многолетний, устойчивый к засухам кустарник. Такая трава имеет разветвленные стебли, высота которых в среднем достигает 20 см. Чабрец обладает эллиптическими мелкими ярко-зелеными листьями. Последние крепятся к стеблям на коротких черешках. В верхней части побегов образуются лиловые цветки, собранные в головчатые корзинки. Плодами чабреца выступают бурые орешки, которые имеют эллипсоидную форму. Растение обладает выраженным сладковатым, достаточно пряным запахом.

Где применять

Для чего нужен тимьян:

  • для приготовления чая;
  • для ароматических масел;
  • для обогащения вкусовых качеств кулинарным блюдам.

Окуривание помещения эфирным маслом чабреца избавит от бессонницы, повысит внимание, снимет усталость.

Чай с тимьяном укрепляет сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Заваривать можно и свежую и сухую травуЧай с тимьяном укрепляет сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Заваривать можно и свежую и сухую траву

История употребления чабреца

С давних времен этому растению приписывают целую систему мистических свойств, способных исцелить больного, изгнать злых духов. В языческой системе обрядов чабрец использовался в качестве основы ладана, зажжённого на честь верховных богов. Считалось, что испив благотворного заговоренного напитка на основе чабреца, человек обретал крепкое здоровье и большую силу духа.

Чабрец

Некоторые обряды с использованием чудо-травы от всего злого активно проводятся и в наше время, только подтверждая наличие удивительных свойств, приписанных чабрецу. Так принято собирать заветную траву для сушки накануне Троицы. Считается, что именно в этот период растение обладает особыми свойствами. Чабрецом украшают дома в период самых важных религиозных христианских праздников, а в День Успения Богородицы букетами чабреца украшают иконы, благодаря чему один из сортов получил характерное название – Богородский.

Если вы тоже верите, что эта трава может уберечь ваш дом от злого рока, или вам просто хочется заменить скучный однообразный чай на ароматный и вкусный напиток, тогда вам непременно нужно научиться сушить чабрец. В этом вам поможет сушилка Ezidri.

Названия Чабреца

В народе Чабрец называют так же: Тимьян, Богородская трава, Чабер, Фимиамник. Латинское название – Thymus vulgaris.

Ареалы произрастания

Чабрец широко распространен на территории южно-европейских стран. Растение испокон веков культивируется и используется в качестве пряности в Греции, Тунисе, Марокко, Испании. Такая душистая трава произрастает на Канарских островах, в Северной Африке. Сотни разновидностей чабреца традиционно культивируются в Гренландии. На просторах постсоветских стран растение можно встретить в центральной и южной части России, на всей территории Беларуси, Украины, в Крыму, на Кавказе.

В естественных условиях чабрец растет в лесных зонах. Такая целебная трава предпочитает сосновые боры с их песчаными почвами. Встретить растение можно на полянах, в оврагах, на опушках. Изредка чабрец произрастает на лугах, скальных породах, в каменистой местности.

как сушить чабрец в домашних условиях

Способы сушения чабреца

На воздухе

Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.

Как сушить чабрец

Чтобы защитить сырье от пыли и насекомых, поддоны сверху накрывают марлей. Эта ткань способна хорошо пропускать воздух, не давая продуктам запреть.

Несколько раз в день траву нужно переворачивать. Если нет времени на данную манипуляцию, то сушить чабрец можно в подвешенном виде. Для этого формируют небольшие пучки и вывешивают их в сухом и защищенном от света месте.

Как сушить чабрец

Еще один способ – сушка небольшими порциями в сетчатых мешочках. Такие мешочки также нужно развесить вдоль стен в сухом и темном помещении.

Время сушения естественным способом может варьироваться от 3 до 5 дней. Это напрямую зависит от погодных условий.

Смотрите видео от канала «Зеленая Аптека» — Как сушить растения

В электросушилке

Опытные травники не рекомендуют искусственно ускорять время высыхания чабреца, используя различные нагревательные приборы. Это они обосновывают тем, что эфирные масла, находящиеся в растении, при быстром высыхании улетучиваются.

Если же подходящего места для сушения естественным способом нет, а трава нуждается в экстренной сушке, то можно прибегнуть к помощи электросушилки. Важное правило, которое при этом нужно соблюдать – температура нагрева прибора не должна превышать 35 градусов. Лучше всего производить сушку только на верхних решетках устройства, например, на четвертой или пятой из пяти доступных.

Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов.

Как сушить чабрец

Видеоролик от канала «Ezidri Master» расскажет о том, как сушить чабрец и шалфей

В духовке

Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.

Химический состав

Трава чабреца содержит в своей структуре следующие элементы:

  • Цимол.
  • Урсоловую и олеиновую кислоты.
  • Карвакрол.
  • Камедь.
  • Органические пигменты.
  • Дубильные вещества.
  • Минеральные соли.
  • Терпены.
чабрец как сушить и хранить

Как определить готовность

Стебли полностью высохшего продукта становятся упругими и ломкими, даже при незначительном воздействии. Листья обретают темно-зеленый цвет, издают шуршащий звук и легко отделяются от основного стебля. Цветы также слегка темнеют, а при сдавливании легко крошатся.

Как сушить чабрец

5

Польза тимьяна

Эта трава служит для следующих целей:

  1. 1. Лечение заболеваний легких.
  2. 2. Полоскание ротовой полости при различных воспалениях.
  3. 3. Уменьшение тяги к алкоголю.
  4. 4. Добавление в ванну для лечения ревматизма, радикулита и артрита.
  5. 5. Нормализация сна.

Если заготовить чабрец в домашних условиях, то он очень долго послужит всей семье в качестве лекарственного сырья. Главное выполнить все правила сбора и хранения травы, а также не пренебрегать инструкцией при использовании.

Как выбрать тимьян в магазине

Специализированные лавки и собственники на рынке могут предлагать свежий или сушеный тимьян. При покупке обязательно стоит учитывать:

  • влажность сырья — все листики и кусочки должны быть высушены и крошиться, не оставляя влаги на пальцах — только масло;
  • внешний вид — тимьян должен быть относительно однородным, без примесей, лёгким и опрятным на вид;
  • только душисто пахнущая эфиром трава будет свежей, предложения без выраженного аромата лучше игнорировать — чабрец, как минимум, старый.

Покупая душистую траву производственного происхождения, сложно оценить её внешний вид и запах, поэтому “отыграться” придется на упаковке:

  • хороший поставщик знает, как правильно хранить тимьян, поэтому предложит пряную траву только в фольгированной упаковке;
  • на ней обязательно должны значиться даты выпуска и окончательного срока хранения;
  • упаковка должна быть цельная, прочно запаянная.

Учитывая, что чабрец растёт повсеместно, необязательно переплачивать, покупая европейскую импортную продукцию. Сырьё местных поставщиков может быть не менее ценным.

Сушеный чабрец — это своеобразная палочка-выручалочка в доме. Он помогает освежить атмосферу, наделяет напитки и пищу тонким благородным ароматом, используется в косметических целях для быстрого увлажнения и защиты кожи, помогает при простудах и множестве других недугов. А вырастить кустик чабреца можно не только у себя на даче, но и дома. Пробуйте новое и узнавайте больше каждый день!

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Полезные свойства чая на основе чабреца

Разобравшись, как сушить чабрец, можно приступать к приготовлению целебного напитка. Чаи из такой травы с древних времен были известны в качестве эффективного средства при лечении простудных заболеваний.

Активные элементы в структуре растения способствуют устранению бессонницы, ощущения хронической усталости. По этой причине подобные чаи рекомендуют употреблять людям с ослабленным организмом.

Чай с чабрецом выступает отменным средством для терморегуляции. В знойные дни его употребление окажет освежающее действие. В стужу напиток наполнит тело теплом. При этом употреблять чай разрешено не только взрослым, но и детям.

Отвар из целебной травы хорош при дисбактериозе. При регулярном употреблении средство угнетает возбудителей патогенной микрофлоры органов желудочно-кишечного тракта. Вещества в составе растения стимулируют внутреннюю секрецию.

Многие травники отмечают, что чай из чабреца способствует изгнанию из организма гельминтов. Детям его дают в целях профилактики аскаридоза, уничтожения остриц. Младенцам отвар из такой травы поможет избавиться от формирования обильного количества газов.

Частые вопросы

Кому нельзя чабрец?
Чай из тимьяна нельзя при обострении желудочных, почечных и печеночных болезней. Не рекомендуется его пить беременным и кормящим женщинам.

Сколько чая из чабреца можно пить в сутки?
Напиток из одного чабреца нужно пить в умеренном количестве. Лучше всего смешивать его с черным или зеленым чаем и пить без ограничений, как обычный чай.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...