Чабрец или тимьян сушеный: описание растения и его полезные свойства, советы по его выращиванию, сбор сырья, как правильно высушить и заготовить и хранить.
Как и когда собирать тимьян
Многие выращивают чабрец самостоятельно на своем огороде, но найти его в дикой природе также не составляет особого труда. Заросли кустарника можно встретить на склонах и опушках, в степных лугах и на скалах. Тимьян, в основном, предпочитает сухие каменистые или песчаные почвы.
Сбор этого растения начинают с мая по август. При этом пригодной является только верхняя надземная часть растения. Ножом или острыми ножницами срезают тоненькие молодые веточки с небольшими листочками и цветами, оставляя только толстые побеги на некотором расстоянии от земли. Чтобы сохранить заросли кустарников на следующие годы, нужно бережно относиться к корням растения и не вырезать всю зеленую массу с одного куста.
Для кулинарных целей чабрец собирают до момента его цветения, в мае – июне. Растения, которые еще не дали цвет, содержат в себе наибольшее количество ароматических масел, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.
Лечебные сборы заготавливают в период массового цветения кустарника. Издревле считалось, что тимьян обладает некоторыми магическими свойствами, поэтому сбор его проводили в дни таких церковных праздников, как Троица и Успение Богородицы. Считалось, что именно в эти дни чабрец приобретает уникальные целебные свойства.
Заготовку чабреца нужно проводить в сухую солнечную погоду. Лучшим временем для этого является период с 9 до 17 часов, так как растения к этому времени уже полностью просохли от росы. Влага может испортить не только цвет высушенных цветоносов, но и порядком увеличить срок сушения.
Смотрите видео от канала «Еkomesto» — Сбор чабреца или тимьяна, и его полезные свойства
Общее описание растения
Прежде чем рассказать, как сушить чабрец в домашних условиях, давайте рассмотрим его описание. Растение представляет собой многолетний, устойчивый к засухам кустарник. Такая трава имеет разветвленные стебли, высота которых в среднем достигает 20 см. Чабрец обладает эллиптическими мелкими ярко-зелеными листьями. Последние крепятся к стеблям на коротких черешках. В верхней части побегов образуются лиловые цветки, собранные в головчатые корзинки. Плодами чабреца выступают бурые орешки, которые имеют эллипсоидную форму. Растение обладает выраженным сладковатым, достаточно пряным запахом.
Где применять
Для чего нужен тимьян:
- для приготовления чая;
- для ароматических масел;
- для обогащения вкусовых качеств кулинарным блюдам.
Окуривание помещения эфирным маслом чабреца избавит от бессонницы, повысит внимание, снимет усталость.
Чай с тимьяном укрепляет сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Заваривать можно и свежую и сухую траву
История употребления чабреца
С давних времен этому растению приписывают целую систему мистических свойств, способных исцелить больного, изгнать злых духов. В языческой системе обрядов чабрец использовался в качестве основы ладана, зажжённого на честь верховных богов. Считалось, что испив благотворного заговоренного напитка на основе чабреца, человек обретал крепкое здоровье и большую силу духа.
Некоторые обряды с использованием чудо-травы от всего злого активно проводятся и в наше время, только подтверждая наличие удивительных свойств, приписанных чабрецу. Так принято собирать заветную траву для сушки накануне Троицы. Считается, что именно в этот период растение обладает особыми свойствами. Чабрецом украшают дома в период самых важных религиозных христианских праздников, а в День Успения Богородицы букетами чабреца украшают иконы, благодаря чему один из сортов получил характерное название – Богородский.
Если вы тоже верите, что эта трава может уберечь ваш дом от злого рока, или вам просто хочется заменить скучный однообразный чай на ароматный и вкусный напиток, тогда вам непременно нужно научиться сушить чабрец. В этом вам поможет сушилка Ezidri.
Названия Чабреца
В народе Чабрец называют так же: Тимьян, Богородская трава, Чабер, Фимиамник. Латинское название – Thymus vulgaris.
Ареалы произрастания
Чабрец широко распространен на территории южно-европейских стран. Растение испокон веков культивируется и используется в качестве пряности в Греции, Тунисе, Марокко, Испании. Такая душистая трава произрастает на Канарских островах, в Северной Африке. Сотни разновидностей чабреца традиционно культивируются в Гренландии. На просторах постсоветских стран растение можно встретить в центральной и южной части России, на всей территории Беларуси, Украины, в Крыму, на Кавказе.
В естественных условиях чабрец растет в лесных зонах. Такая целебная трава предпочитает сосновые боры с их песчаными почвами. Встретить растение можно на полянах, в оврагах, на опушках. Изредка чабрец произрастает на лугах, скальных породах, в каменистой местности.

Способы сушения чабреца
На воздухе
Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.
Чтобы защитить сырье от пыли и насекомых, поддоны сверху накрывают марлей. Эта ткань способна хорошо пропускать воздух, не давая продуктам запреть.
Несколько раз в день траву нужно переворачивать. Если нет времени на данную манипуляцию, то сушить чабрец можно в подвешенном виде. Для этого формируют небольшие пучки и вывешивают их в сухом и защищенном от света месте.
Еще один способ – сушка небольшими порциями в сетчатых мешочках. Такие мешочки также нужно развесить вдоль стен в сухом и темном помещении.
Время сушения естественным способом может варьироваться от 3 до 5 дней. Это напрямую зависит от погодных условий.
Смотрите видео от канала «Зеленая Аптека» — Как сушить растения
В электросушилке
Опытные травники не рекомендуют искусственно ускорять время высыхания чабреца, используя различные нагревательные приборы. Это они обосновывают тем, что эфирные масла, находящиеся в растении, при быстром высыхании улетучиваются.
Если же подходящего места для сушения естественным способом нет, а трава нуждается в экстренной сушке, то можно прибегнуть к помощи электросушилки. Важное правило, которое при этом нужно соблюдать – температура нагрева прибора не должна превышать 35 градусов. Лучше всего производить сушку только на верхних решетках устройства, например, на четвертой или пятой из пяти доступных.
Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов.
Видеоролик от канала «Ezidri Master» расскажет о том, как сушить чабрец и шалфей
В духовке
Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.
Химический состав
Трава чабреца содержит в своей структуре следующие элементы:
- Цимол.
- Урсоловую и олеиновую кислоты.
- Карвакрол.
- Камедь.
- Органические пигменты.
- Дубильные вещества.
- Минеральные соли.
- Терпены.

Как определить готовность
Стебли полностью высохшего продукта становятся упругими и ломкими, даже при незначительном воздействии. Листья обретают темно-зеленый цвет, издают шуршащий звук и легко отделяются от основного стебля. Цветы также слегка темнеют, а при сдавливании легко крошатся.
5
Польза тимьяна
Эта трава служит для следующих целей:
- 1. Лечение заболеваний легких.
- 2. Полоскание ротовой полости при различных воспалениях.
- 3. Уменьшение тяги к алкоголю.
- 4. Добавление в ванну для лечения ревматизма, радикулита и артрита.
- 5. Нормализация сна.
Если заготовить чабрец в домашних условиях, то он очень долго послужит всей семье в качестве лекарственного сырья. Главное выполнить все правила сбора и хранения травы, а также не пренебрегать инструкцией при использовании.
Как выбрать тимьян в магазине
Специализированные лавки и собственники на рынке могут предлагать свежий или сушеный тимьян. При покупке обязательно стоит учитывать:
- влажность сырья — все листики и кусочки должны быть высушены и крошиться, не оставляя влаги на пальцах — только масло;
- внешний вид — тимьян должен быть относительно однородным, без примесей, лёгким и опрятным на вид;
- только душисто пахнущая эфиром трава будет свежей, предложения без выраженного аромата лучше игнорировать — чабрец, как минимум, старый.
Покупая душистую траву производственного происхождения, сложно оценить её внешний вид и запах, поэтому “отыграться” придется на упаковке:
- хороший поставщик знает, как правильно хранить тимьян, поэтому предложит пряную траву только в фольгированной упаковке;
- на ней обязательно должны значиться даты выпуска и окончательного срока хранения;
- упаковка должна быть цельная, прочно запаянная.
Учитывая, что чабрец растёт повсеместно, необязательно переплачивать, покупая европейскую импортную продукцию. Сырьё местных поставщиков может быть не менее ценным.
Сушеный чабрец — это своеобразная палочка-выручалочка в доме. Он помогает освежить атмосферу, наделяет напитки и пищу тонким благородным ароматом, используется в косметических целях для быстрого увлажнения и защиты кожи, помогает при простудах и множестве других недугов. А вырастить кустик чабреца можно не только у себя на даче, но и дома. Пробуйте новое и узнавайте больше каждый день!
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Полезные свойства чая на основе чабреца
Разобравшись, как сушить чабрец, можно приступать к приготовлению целебного напитка. Чаи из такой травы с древних времен были известны в качестве эффективного средства при лечении простудных заболеваний.
Активные элементы в структуре растения способствуют устранению бессонницы, ощущения хронической усталости. По этой причине подобные чаи рекомендуют употреблять людям с ослабленным организмом.
Чай с чабрецом выступает отменным средством для терморегуляции. В знойные дни его употребление окажет освежающее действие. В стужу напиток наполнит тело теплом. При этом употреблять чай разрешено не только взрослым, но и детям.
Отвар из целебной травы хорош при дисбактериозе. При регулярном употреблении средство угнетает возбудителей патогенной микрофлоры органов желудочно-кишечного тракта. Вещества в составе растения стимулируют внутреннюю секрецию.
Многие травники отмечают, что чай из чабреца способствует изгнанию из организма гельминтов. Детям его дают в целях профилактики аскаридоза, уничтожения остриц. Младенцам отвар из такой травы поможет избавиться от формирования обильного количества газов.
Частые вопросы
Кому нельзя чабрец?
Чай из тимьяна нельзя при обострении желудочных, почечных и печеночных болезней. Не рекомендуется его пить беременным и кормящим женщинам.
Сколько чая из чабреца можно пить в сутки?
Напиток из одного чабреца нужно пить в умеренном количестве. Лучше всего смешивать его с черным или зеленым чаем и пить без ограничений, как обычный чай.