Как хранить яблоки в домашних условиях: 15 лучших способов

Как можно хранить свежие яблоки всю зиму в домашних условиях? Разберемся по порядку. И начнем с выбора сорта, так как из 419 сортов не все долежат до весны.

Содержание

Подготовка

Для того чтобы яблоки хранились долго, позаботьтесь об их своевременном сборе и подготовке. Для длительного хранения выбирайте подходящие сорта, которые отличаются лежкостью: «Джонатан», «Олимпийское», «Северный синап» и др. Такие плоды имеют плотную кожуру и сохраняют питательные вещества, вкус и пользу вплоть до следующего урожая (5-8 месяцев).

Желая сохранить яблоки, важно знать, как и когда их следует собирать. Сбор урожая выполняйте в осенний период, в сухую солнечную погоду. Яблоки, предназначенные для хранения, срывайте аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева. Собранный урожай бережно складывайте в подготовленную тару.

Собирайте урожай яблок в сухую солнечную погоду. Аккуратно срывайте плоды с веток, стараясь не повредить плодоножку, и бережно укладывайте фрукты в заранее подготовленную таруСобирайте урожай яблок в сухую солнечную погоду. Аккуратно срывайте плоды с веток, стараясь не повредить плодоножку, и бережно укладывайте фрукты в заранее подготовленную тару

Собранные яблоки необходимо выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды.

Затем выполните сортировку урожая. Для хранения отбирайте только целые, здоровые плоды без малейших признаков повреждения или гнили. Рассортируйте яблоки по сортам и по размерам, а затем приступайте к их закладке на зиму выбранным способом.

Перед закладкой на хранение яблоки не мойте и не вытирайте их естественный восковый налет, чтобы максимально продлить их срок хранения.

Оптимальные условия

Чтобы надолго сохранить яблоки свежими, обеспечьте им должные условия, соблюдая следующие требования:

  1. Температура воздуха должна быть ‒1…+1 ℃. Однако, некоторые сорта хорошо сохраняются при показателях +2…4 ℃.
  2. Влажность воздуха – 85-95%.
  3. Оптимальное место для хранения – погреб, подвал, прохладное место в квартире (балкон или лоджия).
  4. Тара – деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главные требования к емкостям – прочность и чистота. Перед закладкой фруктов тару рекомендуется хорошо продезинфицировать и просушить.
Чтобы яблоки надолго сохранили свой товарный вид, вкусовые качества и полезные свойства, необходимо создать для них оптимальные условия хранения. Для этого обязательно учитывайте температуру и влажность в помещенииЧтобы яблоки надолго сохранили свой товарный вид, вкусовые качества и полезные свойства, необходимо создать для них оптимальные условия хранения. Для этого обязательно учитывайте температуру и влажность в помещении

Сроки хранения продукции в среднем составляют 5-8 месяцев. Лежкость фруктов зависит от сорта, размеров, организации хранения и условий созревания. Лучше всего сохраняются поздние зимние сорта фруктов средних размеров.

Яблоки, которые удобрялись азотными удобрениями, теряют свою плотность и поэтому их срок хранения будет гораздо меньше. Негативно сказывается на лежкости продукции высокая температура или обилие влаги в период созревания фруктов.

Отбраковка некачественных яблок

Небольшое гниение яблока можно не заметить, и если такой плод попадает на хранение, процесс быстро переходит на здоровые плоды.

Чтобы не потерять в результате зимние запасы, после снятия яблокам нужно отлежаться 2 недели в прохладном месте. За это время проявятся скрытые дефекты.

Только после этого урожай сортируют на закладку.

Плоды для отбраковки:

  • с пятнами, признаками гниения;
  • со следами жизнедеятельности вредителей;
  • с механическими повреждениями;
  • без плодоножек: почти незаметное для глаза отверстие открывает путь вирусам, бактериям, спорам грибов;
  • мелкие, неправильной формы.

Выбрасывать отбраковку не стоит. После удаления повреждений фрукты сушат, а зимой готовят ароматные компоты. Оставшиеся плоды раскладывают по сортам, размеру и отправляют в хранилище.

Способы и технологии защиты от мышей и других грызунов

Для сохранения урожая следует не только создать подобающие условия, но и предотвратить повреждение собранных яблок грызунами.

foto15147-8Есть несколько способов справиться с проблемой:

  1. Использование отравленных приманок. Минус такого метода – погибшие грызуны могут стать источником инфекций.

    К тому же при таком варианте развития событий могут серьезно пострадать, вплоть до гибели, домашние кошки.

  2. Раскладывание возле контейнеров с плодами веточек бузины.
  3. Использование отпугивателей.

Способы хранения яблок в квартире

Сохранять яблоки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор вида хранения зависит от количества урожая, наличия свободного пространства в квартире и имеющейся тары. Дома хранить яблоки лучше всего на утепленном балконе, в прохладной кладовке или на подоконнике с постоянно открытой форточкой.

Самый простой способ – сложить фрукты в деревянный ящик плодоножками вверх. Если хвостики слишком длинные, укоротите их, но не вырывайте полностью. Такой способ простой, но не очень эффективный, поскольку один очаг гнили в таре может привести к заражению всей продукции.

Для хранения яблок используйте деревянные ящики. Аккуратно сложите урожай в тару хвостиками вверх, а сверху прикройте бумагой или слоем сухих опилокДля хранения яблок используйте деревянные ящики. Аккуратно сложите урожай в тару хвостиками вверх, а сверху прикройте бумагой или слоем сухих опилок

Сохранить урожай до весны поможет пересыпание продукции. Для прослаивания можно использовать любые сухие и сыпучие материалы – песок, золу, древесные опилки или стружки (обязательно лиственных пород), луковую шелуху, сухие листья, торф. Суть данного способа хранения в том, чтобы максимально оградить яблоки от контакта друг с другом. Для этого на дно емкости (деревянного, картонного или пластмассового ящика) насыпьте слой песка, смешанного с золой. Затем уложите ряд яблок, чтобы они не соприкасались, и засыпьте его сыпучим материалом. Выложите еще несколько слоев до полного заполнения тары. Такие яблоки надолго сохраняют свежесть, пользу и первозданный вид.

Чтобы продлить срок хранения яблок, перед закладкой оберните каждый плод в бумажную салфетку или простую бумагу. Не используйте с этой целью газеты, поскольку краска для печати содержит свинец и другие вещества, которые могут быть опасными для здоровья. Обернутые в бумагу фрукты аккуратно сложите в ящик или корзину плодоножками вверх.

Плоды, завернутые в бумагу, сохраняются гораздо дольше, поскольку искусственно созданный барьер предотвращает распространение гнили в случае порчи одного плодаПлоды, завернутые в бумагу, сохраняются гораздо дольше, поскольку искусственно созданный барьер предотвращает распространение гнили в случае порчи одного плода

Оптимальный вариант хранения яблок на балконе – термоящик. Сделать его можно самостоятельно, утеплив коробку или ящик со всех сторон пенопластом. Это убережет плоды от промерзания и поможет им оставаться свежими и вкусными.

Актуальным для хозяек является вопрос: можно ли хранить яблоки в холодильнике? Небольшое количество фруктов возможно сохранить в рефрижераторе. Для этого плоды заверните в бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в отсек для овощей. В холодильнике держите фрукты отдельно от других продуктов, поскольку выделяемый яблоками этилен ускорит дозревание и порчу другой продукции.

Хранить яблоки можно в холодильнике: в специальном отсеке для овощей и фруктов или у задней (наиболее холодной) стенкиХранить яблоки можно в холодильнике: в специальном отсеке для овощей и фруктов или у задней (наиболее холодной) стенки

Как правильно хранить яблоки в погребе

Если у вас есть погреб или другое прохладное помещение с подходящими условиями, останется только выбрать способ хранения.

На стеллажах или в ящиках

Как сохранить яблоки до весны или даже до следующего урожая свежими – лучшие способы хранения

Сухие и целые плоды распределяют в один ряд на полках или укладывают в ящики. Чтобы не было большого давления, в ящиках более 20 кг хранить не рекомендуется. Вместо ящиков можно использовать коробки из влагостойкого картона.

Укладывая фрукты, их пересыпают сухими опилками, мхом или песком. Чтобы не повредить плодоножку, плоды располагают в шахматном порядке.

Как сохранить яблоки до весны или даже до следующего урожая свежими – лучшие способы хранения

Урожай будет храниться еще дольше, если каждое яблочко завернуть в бумагу.

Как сохранить яблоки до весны или даже до следующего урожая свежими – лучшие способы хранения

В погребе с маленькой влажность воздуха плоды могут начать высыхать. Чтобы этого не произошло, между рядами прокладывают пропитанную растительным маслом бумагу.

Как сохранить яблоки до весны или даже до следующего урожая свежими – лучшие способы хранения

В полиэтиленовых мешках

Как сохранить яблоки до весны или даже до следующего урожая свежими – лучшие способы хранения

В мешки из полиэтилена помещают примерно по 2 кг яблок и, не завязывая, переносят их в погреб. Примерно через 7-8 часов фрукты охладятся, и пакеты можно завязывать. В противном случае внутри соберется конденсат, и урожай начнет гнить.

Внимание! Если положить перед завязыванием в каждый пакет смоченный спиртом или уксусом ватный диск, внутри быстрее накопится углекислый газ, который обеспечивает яблокам длительное хранение.

Это важно! Прежде чем помещать урожай на хранение в погреб, не забудьте продезинфицировать помещение и обеспечить хорошую вентиляцию. Ящики и полки рекомендуется протереть раствором кальцинированной соды.

Улучшение лёжкости

Есть ряд народных советов, как сохранить яблоки до весны.

Среди них:

  • натереть каждый фрукт глицерином или вазелином;
  • нанести воск или парафин на кожицу;
  • обмакнуть каждый фрукт в раствор прополиса, салициловой кислоты или хлористого кальция.

В любом случае и при любых методах хранения яблоки могут портиться за зиму. Поэтому овощные закладки нужно периодически пересматривать, чтобы отбирать подпорченные.

Простая укладка

Простое хранение яблок

Насыпью также возможно хранить урожай, но такой способ не самый надежный. Так хранят яблоки, если их готовят на продажу и есть возможность часто перебирать. Для своей семьи такой способ не рекомендуется.

Под простой укладкой также подразумевают послойную без каких-либо пересыпаний или обертываний.

Срок хранения

Срок хранения яблок

Сроки хранения яблок колеблется от 2 до 7 месяцев

Сохранение фруктов зависит от качеств выбранного вида:

  • Осенние виды могут пролежать до 2 мес. при температуре 00С
  • Зимние виды хорошо сохраняются до 7 мес. (зависит от свойств определенного вида) при температуре 00С – +50С

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов Читайте также: Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Тара для хранения

Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность.

Хранение яблок в деревянных ящиках
Хранение яблок в деревянных ящиках

Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.

Как хранить яблочный сок?

foto15147-9Натуральный яблочный сок, полученный способом отжима свежих плодов и не подвергшийся обработке, не хранится долго. Его следует выпить в течение часа после приготовления.

До употребления он должен находиться в стеклянной таре под крышкой, и в прохладном месте.

Если сок готовится впрок, его после отжима и фильтрации подвергают нагреву, не доводя до кипения, и разливают в банки, которые закупоривают. Хранят продукт после остывания в темном и прохладном месте.

О том, как хранить яблочный сок, в том числе на зиму, можно узнать тут.

Рецепты консервации для длительного хранения

На длительное время сохранить урожай можно еще и с помощью консервирования. У меня есть пара рецептов, которые мне очень нравятся. Делаю их каждый год. Поделюсь ими с вами.

Компот с яблоками и лимоном

Яблочные компоты мне нравится дополнять другими фруктами. Чаще всего добавляю лимон. Он дает небольшую кислинку и цитрусовый аромат.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 350 г;
  • вода — 1,5 л.

Последовательность приготовления:

  1. Плоды вымойте в воде. Разрежьте каждый на 4 части и удалите сердцевину.
  2. Сразу помещайте кусочки в подкисленную воду (на 1 л воды 5 г лимонной кислоты), чтобы они не потемнели.
  3. Лимон помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Воду с сахаром доведите до кипения. Проварите сироп 2-3 минуты.
  5. Кусочки яблок и лимона разложите по стерилизованным банкам. Наполните емкость сиропом. Оставьте на 5 минут под крышкой.
  6. Слейте жидкость для повторного кипячения. Повторите процедуру заливки. Закатайте крышкой. После остывания можете убирать в темное место на хранение.

Срок годности — от года и более. Калорийность на 100 г — 95 Ккал.

Растут дома экзоты? Тогда читайте как ухаживать за комнатным апельсином, чтобы он принес хороший урожай.

Фруктовый компот

При желании добавить в компот можете другие фрукты или ягоды

Яблочный джем

Еще мне нравится заготавливать джем. Его использовать можно как начинку в выпечку (например, шарлотку сделать), так и просто пить с ним чай.

Список продуктов:

  • яблочки — 650 г;
  • сахарный песок — 400 г;
  • вода — 150 мл.

Готовите ли вы яблочный джем?

ДаНет

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды хорошо промойте. Снимите с каждого кожицу, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
  2. Дольки измельчите на кусочки поменьше. Положите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте туда воду и половину сахара.
  3. Перемешайте и доведите массу до кипения. Проварите на большом огне 30 минута.
  4. Добавьте оставшееся количество сахара в фруктовую массу. Огонь убавьте до минимума, варите час. Постоянно помешивайте.
  5. Пока варится джем, подготовьте банки (промойте их с содовым раствором и высушите). Затем разложите в них джем в горячем состоянии.
  6. Закатайте крышкой. Укройте теплыми вещами и дайте остыть.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Если яблоки не очень сочные, то добавьте больше воды. 

Срок хранения — до полутора лет. Калорийность на 100 г — 245 Ккал.

Другой рецепт приготовления яблочного джема смотрите в следующем видео:

Маринованные яблоки на зиму

Для маринованных яблок требуется больше ингредиентов. Но результат того стоит: закуска получается превосходной.

Список продуктов:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9% — 1,5 ч. л.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • бадьян — 2 шт.;
  • бутончики гвоздики — 4 шт.;
  • корица — 2 стручка.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды вымойте. У маленьких просто удалите сердцевину, более крупные разрежьте пополам
  2. Положите в подкисленную воду, чтобы не потемнели.
  3. Проведите бланшировку (2-3 минуты). Затем положите фрукты в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Для маринада вскипятите воду с солью и сахаром, влейте тонкой струйкой уксус. Прокипятите 5 минут.
  5. По стерилизованным банкам разложите пряности, специи и яблоки. Залейте маринадом и закатайте крышкой.

После остывания можете убирать на хранение в темное и прохладное место. Срок хранения — год. Калорийность порции на 100 г — 67 Ккал.

Банка с яблоками

Для маринования используйте яблоки твердых сортов

Яблочное варенье с корицей

Для сладкоежек рекомендую приготовить варенье. Для дополнительного аромата и вкуса добавить можно корицу.

Список ингредиентов:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 2,5 ст;
  • вода — 100 мл;
  • корица — 2 палочки;
  • имбирь — 3 сантиметра;
  • ром (или коньяк) — 1-2 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты вымойте. Разрежьте на квадратики небольшого размера. положите в кастрюлю.
  2. Засыпьте туда сахар. Имбирь нарежьте тонкой соломкой и добавьте туда же вместе с корицей. Оставьте на 30 минут.
  3. Если выделившегося сока будет недостаточно, добавьте воду.
  4. Нагрейте массу на медленном огне. Подождите, пока сахар растворится. Затем поставьте огонь на среднее значение. Проварите 30-40 минут.
  5. За пять минут до готовности добавьте уксус и алкоголь. Перед тем, как разложить варенье по баночкам, вытащите палочки корицы. Закатайте крышкой.

Срок хранения — от полутора лет. Калорийность порции на 100 г — 265 Ккал.

Готовите ли вы яблочное варенье с корицей?

ДаНет

Пастила из яблок

Думаю, многие пробовали пастилу. Но вот сделать ее решался далеко не каждый. Хотя на самом деле это не так уж и сложно. Поделюсь своим любимым и проверенным рецептом.

Список продуктов:

  • яблоки — 1,2 кг;
  • сахар — 60 г;
  • вода — 50 мл;
  • растительное масло — 1-2 ст .л.

Пошаговый рецепт:

  1. Фрукты промойте, удалите сердцевину, кожицу и разрежьте на кусочки среднего размера.
  2. Переложите в кастрюлю, влейте туда воду. Поставьте на медленный огонь и варите  30 минут. Затем дайте остыть и слейте лишнюю жидкость.
  3. Кусочки измельчите в пюре (можете протереть через сито или использовать блендер).
  4. Засыпьте в массу сахар. Снова поставьте на огонь и варите 15 минут.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Тонким и равномерным слоем распределите по поверхности яблочное пюре.
  6. Поставьте противень в духовку, разогретую до 130 градусов, на час-полтора. Дверцу не закрывайте полностью.
  7. Достаньте и дайте десерту остыть. Разрежьте вместе с бумагой на продольные полоски. Отделите от пергамента и сверните.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Для приготовления пастилы подойдут даже те яблочки, которые опали с ветки. 

Срок хранения 2-3 месяца. Калорийность порции на 100 г — 285 Ккал.

Яблочная пастила

Пастила из яблок получается темного цвета

Советы садоводов

От соломы может появиться неприятный запах

От соломы может появиться неприятный запах

Несколько полезных советов при сборе яблоневых припасов:

  • В целях предотвращения загнивания, уровень увлажненности песка для пересыпания не должен превышать 5%
  • Солома не используется как сохранный материал, т.к. от нее появляется неприятный запах
  • С помощью бумажных планок, вырезанных своими руками, надрезанных на одинаковых промежутках и расположенных крест-накрест, можно изготовить квадратные ячейки. С помощью таких перегородок не будет соприкосновения
  • Мешки с фруктами, перед закапыванием их в грунт, удобно перевязывать веревкой, а ее концы выпускать наружу. Эти концы прикрепляются к палке, за которую можно достать весь припас
  • Яблоко при снятии с дерева легко отделяется от ветви и не повреждается, если его аккуратно взять в ладошку и с палочкой провернуть
  • Если плоды были перекормлены удобрениями, они будут плохо храниться
  • Полив дерева во время созревания фруктов плохо отражается на их лежкости

ВИДЕО: Как правильно, и на долгий срок сохранить яблоки зимой?

Готовим желе в домашних условиях: 20 очень вкусных фруктовых рецептов и заготовок на зиму Читайте также: Готовим желе в домашних условиях: 20 очень вкусных фруктовых рецептов и заготовок на зиму

Полезные секреты

Продлить срок хранения яблок в домашних условиях или в погребе поможет соблюдение простых рекомендаций:

  • не переносите заготовку из холода в тепло и наоборот. Перепады температур приводят к быстрой порче фруктов;
  • не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами. Плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание других продуктов, и они начинают быстро портиться;
  • перед закладкой можно обработать яблоки, чтобы улучшить их лежкость. Для этого используйте глицерин, салициловую кислоту, спиртовой раствор прополиса, парафин или пчелиный воск. Однако такая обработка не рекомендуется, если фрукты предназначены для детей;
  • периодически перебирайте урожай и убирайте плоды с признаками гнили и болезней. Это убережет остальные фрукты от порчи.
Правильная организация хранения и соблюдение простых рекомендаций позволят сберечь вкусовые и полезные свойства яблок до весныПравильная организация хранения и соблюдение простых рекомендаций позволят сберечь вкусовые и полезные свойства яблок до весны

Сохранить яблоки свежими на зиму поможет правильная подготовка продукции, создание подходящих условий и периодическая ревизия запасов.

Другие возможности

Сушка яблок

Сушка яблок

Если возникают сомнения о возможности сохранения большого количества запасов в свежем виде надолго, можно выбрать иной вид заготовки. Ниже описаны самые популярные варианты.

Замачивание

Замачивание

Замачивание

Замачивание

Подходит для всех сортов.

Процесс:

  • Дно тары устилается листьями смородины
  • Далее складываются яблоки
  • Все заливается рассолом

Рассол:

  • Вода – 10 л
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки

Сушка

Сушка

Сушка

Сушка

Самый простой метод.

Процесс:

  • Плоды нарезаются ломтиками и отправляются сушиться на солнечных лучах или в специальную сушилку
  • Засушенные фрукты хранятся в хлопковых мешочках

Пюре

Пюре

Пюре

Пюре

 Состав:

  • Сахарный песок – 200 гр
  • Яблоки – 2 кг

Процесс:

  • Фрукты очищаются и варятся в течение 10 мин
  • Масса сливается в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость
  • Смесь перемешивается с сахаром и вываривается в течение 5 мин

Повидло

Повидло

Повидло

Повидло

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Яблоки – 2 кг

Процесс:

  • Плоды очищаются и варятся в течение 10 мин
  • Добавляется сахар
  • Масса продолжает вариться еще 15-20 мин

Мармелад

Мармелад

Мармелад

Мармелад

Составляющие компоненты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарный песок – 800 гр

Процесс:

  • Очищенные фрукты заливаются водой
  • Оставшиеся сердцевины и кожура, из-за большого количества пектина, не выбрасывается, а помещается в мешочек из марли и также опускается на дно посуды
  • Все варится 15-20 мин
  • Добавляется сахар
  • Масса продолжается вариться еще 10 мин

Компот

Компот

Компот

Компот

Процесс:

  • Яблоки нарезаются
  • Все складывается в банку
  • Добавляется сладкий горячий сироп
  • Банка закручивается

Сироп:

  • Вода – 3 л
  • Сахарный песок – 500 гр

Сок

Сок

Сок

Сок

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 1 л
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка

Процесс:

  • С помощью соковыжималки отжимается жидкость из фруктов
  • Добавляется сахар и напиток приготовлен

Настойка

Настойка

Настойка

Настойка

Состав:

  • Яблоки – 2,5 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 8 л.

Процесс:

  • Фрукты нарезаются и помещаются в емкость
  • Добавляется водка и вода
  • Емкость убирается в теплое помещение на 14-16 дн.
  • Засыпается сахарный песок
  • Жидкость убирается в теплое место на 10-12 дн.
  • Напиток разливается по бутылкам и хранится в прохладной комнате в течение еще 1 мес
  • После того, как настойка хорошо настоится, ее можно употреблять

Заморозка

Заморозка

Заморозка

Заморозка

Процесс:

  • Плоды нарезаются на небольшие дольки
  • Подготовленное сырье упаковывается в пакет и отправляется в морозильную камеру

Как вырастить тюльпаны к 8 марта в домашних условиях? Посадка, выгонка, хранение и другие тонкости Читайте также: Как вырастить тюльпаны к 8 марта в домашних условиях? Посадка, выгонка, хранение и другие тонкости

Выбираем лучший способ консервации яблок дома

Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой способ консервации яблок лучше всего подходит для домашних условий?

Компот с яблоками и лимоном

1

3

Наталья Папанова

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

У хозяек часто возникают вопросы по поводу хранения яблок, которые ставят их в тупиковые ситуации. Я отвечу на самые сложные.

Какой фрукт нельзя хранить с яблоками?

Наталья Папанова

Так как яблоки в большом количестве выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания, их не рекомендуется хранить ни с какими другими фруктами. В особенности с грушами и бананами, срок хранения которых невелик.

Нужно ли пересыпать или обматывать яблоки?

Наталья Папанова

Такая процедура не является обязательной, но для увеличения срока хранения можно обернуть фрукты бумагой или пересыпать опилками или песком.

Как избежать побурения яблок?

Наталья Папанова

Побурение яблок происходит из-за резких перепадов температуры. Так что для того, чтобы избежать этого, нужно организовать в месте хранения стабильную температуру.

Как обработать яблоки для длительного хранения?

Наталья Папанова

Для длительного хранения обработать плоды можно следующими способами:

нанести тонкий слой воска;
покрыть яблоки глицерином;
смазать раствором парафина.

В земле

Если планируется хранение в погребе или кладовке. То в качестве наполнителя берут землю. Урожай предварительно укладывают в полиэтиленовые мешочки. В коробе с землей выкапывают ямку нужных параметров, кладут в нее пакет с плодами. Чтобы урожай не испортили грызуны, фрукты перекладывают еловыми ветками. Если яблочное хранилище обустроено в земляном погребе, то сверху устанавливают палочку с флажком, выделяя место.  Тогда легко отыскать хранилище, когда двор засыплет снежком.

Сушка и хранение сушеных яблок

В сухую солнечную погоду подойдет сушка на открытом воздухеВ сухую солнечную погоду подойдет сушка на открытом воздухе

Для сушки больше подходят сорта с кислинкой, например, Антоновка. Подготовка:

  • яблоки разрезают и вынимают сердцевину
  • магазинные плоды лучше очистить от кожуры;
  • подготовленные фрукты нарезают колясками или на доли толщиной 1 см.

В сухую солнечную погоду подойдет сушка на открытом воздухе. Дольки раскладывают на подносе тонким слоем или нанизывают на х/б нити, накрывают тонким слоем марли и помещают в затененное место.

В зной сухофрукты готовы через 3-4 дня. При использовании сушилки достаточно выставить температурный режим согласно аннотации. Сухофрукты хранят в бумажных или тканевых мешках.

Возможные проблемы при хранении и их решение

Существует несколько распространенных проблем при хранении яблок.

Плоды темнеют

При хранении плодов в закрытой пластмассовой таре плоды чернеют. Причина — нарушен воздухообмен, пластик выделяет токсичные вещества, не переносимые яблоками.

Что делать:

  1. Партию переложить в деревянный ящик с реечными стенками, убрав черные фрукты. Оставшиеся яблоки не должны соприкасаться.
  2. Точно сказать, не затронул ли процесс другие плоды, нельзя. Для перестраховки эту часть запаса стоит переложить опилками.

Кожура сморщивается, яблоки становятся мягкими

Это значит, что нарушен микроклимат в месте хранения. Ситуацию исправит увлажнитель воздуха, если в помещении слишком тепло – дополнительное кондиционирование.

Яблоки подгнивают

Если яблоки тщательно отобраны на хранение, причины в следующем:

  • плохие условия хранения (избыток влаги в сочетании с теплом, грязная тара);
  • некачественная подготовка места закладки, и как результат – поражение гнилостным патогенным возбудителем;
  • агротехнические нарушения при выращивании (к примеру, переизбыток химикатов и минеральных удобрений, поливы перед сбором).

Испорченные плоды надо убрать и по возможности заменить ящик, при необходимости корректируются условия хранения. Для профилактики помещение облучается бактерицидной лампой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...