Как и сколько варить овощи для винегрета: в кастрюле, микроволновке или мультиварке

Почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса, ни вообще какой-нибудь заметной заправки. Только свекла, картошка, соленые огурцы да растительное масло. Хотя если разобраться, есть в винегрете и основа, и заправка. Как в люб

Из чего приготовить классический винегрет?продукты для винегрета

Для начала ознакомимся со списком продуктов, необходимых для винегрета, то есть овощей. Итак, для салата понадобятся:

  • картошка;
  • морковка;
  • свекла;
  • огурчики маринованные (3 штучки среднего размера);
  • горошек из консервы (5 ст. л.).

Количество корнеплодов (свеклы, моркови и картошки) берем примерно одинаковое, но его можно регулировать по вкусу и в зависимости от величины порции. В последнем случае, добавляя корнеплоды, не забудьте увеличить и количество остальных ингредиентов.

Чтобы придать винегрету свежести и украсить его, можно еще положить немного зелени (петрушки, укропа) или лук.

Краткая история винегрета

Конкретной страны-родительницы винегрета установить так и не удалось, предположительно салат происходит из Швеции или Германии. Ещё в XIX веке в Английской поваренной книге упоминается рецепт шведского салата. Основные составляющие — вареные овощи и сельдь.

Но это факт не объясняет происхождение названия. Ранее обязательной составляющей салата была заправка из уксуса. Один из французских поваров, заметив, как к блюду из отварных овощей добавляют специфическую заправку, воскликнул: «Vinaigre?». Исковерканный вариант слова быстро прицепился к известному салату. На деле же, в переводе с французского русский салат означает просто «уксус».

Винегрет - классический и оригинальные рецепты

Существует другая, довольно забавная история салата винегрет. Когда Екатерине II дали испробовать диковинный салат из варёных овощей, царица тут же отставила тарелку со словами: «Фи! Не никто». Действительно, приготовленные овощи российской короне подавали только в горячем виде. Но, несмотря на это, блюдо прижилось в России и с тех пор зовётся винегретом.

Описание приготовления:

Как приготовить “Овощной винегрет”? Я расскажу вам! Отварите овощи или запеките в духовке в фольге. Остудите, очистите и порежьте кубиками одинакового размера. Соедините все ингредиенты и заправьте салат растительным маслом, солью и перцем. Если капуста недостаточно кислая, добавьте уксуса немного. Дайте салату настояться, пропитаться, охладится. Я обычно ставлю салат на часик-другой в холодильник. А потом можно пробовать!

Польза винегрета

Секрет полезности салата кроется в его богатом овощном составе:

  1. Свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений.
  2. Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет.
  3. Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма.
  4. Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода;
  5. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм.
  6. Репчатый лук, помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец.

Из-за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм. Заправка из растительного масла и специй поможет наладить стул, справится с «деликатной» проблемой – запорами.

Винегрет польза

Сколько варить свеклу для салата

Первое, с чего начинается вкусный винегрет — правильно сваренные овощи. По поводу картофеля и моркови редко возникают вопросы, но варить свеклу стоит по особой методике, придерживаясь следующих советов:

  • не стоит переваривать овощ, достаточно получаса после закипания воды, но крупную свеклу потребуется варить не менее часа;
  • не солить воду, лучше добавить чайную ложку лимонного сока — овощ будет иметь более насыщенный цвет;
  • не следует разрезать свеклу, отрезать хвостик, достаточно просто его промыть, чтобы сохранились все полезные вещества;
  • варить морковь и картофель не следует в одной кастрюле со свеклой — продукты могут приобрести розовый оттенок и слегка изменить свой вкус;
  • упростить варку можно с помощью мультиварки, предпочитаемый режим — «Варка» или «Суп».

Калорийность винегрета

Вариаций у салата «Винегрет» существует множество, именно поэтому однозначно посчитать его калорийность довольно тяжело. В классической своей овощной разновидности закуска содержит измельченную свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеную капусту и консервированный горошек, заправляется подсолнечным маслом.

В 100 г винегрета содержится всего 95 ккал. Это удивительно мало, причем более трети из них приходится на масляную заправку.

Изменяя классическую рецептуру, учитывайте калорийность продуктов, которые вы добавляете.

Поширование

Еще есть одна интересная техника приготовления овощей (не только их, так можно делать мясо, рыбу, что угодно) — поширование. Это медленное томление в жидкости, я делаю в масле. Но я бы назвал это полупрофессиональной техникой, тут понадобится точный контроль температуры, поэтому вам нужно хорошо знать свою плиту и уметь удерживать на ней стабильную температуру, и нужен будет градусник.


От майонеза к растительному маслу. Рейтинг полезных заправок для салатов Подробнее

В глубокую форму надо налить растительное масло на 3-4 сантиметра, нагреть его до 80 градусов и бросить в него овощи, нарезанные небольшими кубиками. И томить их в пределах 80-95 градусов. Например, морковь, нарезанная кубиками 1×1 сантиметр, готовится за 7-12 минут при температуре 95 градусов. То есть после 7 минут в масле, вы пробуете готовность зубочисткой, и доводите до нужной мягкости в течение еще 5 минут. Морковь получается очень сочная и хрустящая.

Картофель будет готовиться чуть дольше, в нем больше крахмала.

Таким образом можно жарить лук, рыбу, мясо. Но надо учитывать, что масло очень хорошо впитывает все запахи, и если вы положите овощи готовится в то же масло, где до этого у вас жарилась рыба, то масло впитает аромат и он будет даже сильнее, чем если вы просто на одной сковороде картошку после рыбы пожарили. Поэтому для рыбы масло лучше отлить и приготовить ее отдельно.

Подготавливаем овощиварка овощей

Наши корнеплоды нужно отварить и нарезать, но при этом соблюдать некоторые хитрости. Прежде всего, овощи хорошо вымываем щеточкой, ведь вариться они будут в кожуре.

Отваривать необходимо по отдельности, чтобы плоды не переварились, но и не вышли полусырыми, или же вовремя вынимать их. У каждого овоща свое время приготовления, а именно:

  • быстрее всех сварится картофель – примерно за полчаса;
  • моркови нужно не меньше часа;
  • а вот свекла будет готова не раньше, чем через 1,5 часа.

Определить, готовы ли овощи, можно, проколов их вилкой: если она легко входит и выходит, пора выключать.

Отваренную морковь, свеклу и картофель надо остудить и только потом приступать к нарезке, особенно если салат делается с запасом на пару дней – так он дольше простоит. Нарезаем кубиками, но не мелкими – каждый овощ должно быть видно, а не то получится некрасивая каша.нарезанные овощи

Нарезанную свеклу ссыпаем в отдельную миску и заливаем небольшим количеством масла – это сохранит ее цвет и предупредит окрашивание остальных ингредиентов салатасвекла

Также кубиками нарезаем маринованные огурчики. Если в доме есть только «крупнокалиберные» соленые экземпляры, сойдут и они, но кожицу лучше срезать. Осталось только смешать все нарезанные овощи и добавить горошек, при этом свеклу кладем в последнюю очередь.

Особенности варки ингредиентов для салата

Имея на кухне десятки интересных гаджетов даже подготовить овощи на винегрет сегодня можно разными способами. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Фотографии «Обыкновенный винегрет» от приготовивших (17)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как подавать винегрет

Как подавать винегрет к столу — очевидно. Большой салатник с заправленным салатом устанавливается в центре стола, а вокруг него расставляются тарелки с селедкой или грибами. Можете добавить также мисочку мелко нарезанного укропа, как нельзя более органичного на русском столе.

Современная подача винегрета

Винегрет с грибами по-домашнему

Все варианты приготовления винегрета: Рецепты винегрета

Мультиварка

В мультиварке можно сварить овощи двумя способами.

  1. Почистить и порезать кубиками. Уложить на сетку секторально, а в кастрюлю влить 4 ст. горячей воды.  Установить режим «Пар» на полчаса. Все овощи будут готовы одномоментно
  2. Овощи помыть. Уложить их вместе, залив в чашу 5 ст. горячей воды и включив режим «Пар». Готовность картошки и морковки наступит через 30-35 мин., а вот свеклу придется оставить потомиться еще 15 минут.

За счет паровой обработки овощи не обмениваются вкусами, запахами и цветом.

Скороварка

В случае со скороваркой стоит снова прибегнуть к раздельной обработке. Необходимо учитывать, что максимально скороварка с овощами и водой должна быть заполнена на 2/3  – не более, при этом наливать менее 2 ст. воды тоже нельзя. Картофель с морковью будут готовы в течение 7-10 минут, а вот на свеклу уйдет примерно 30-35 минут.

Как приготовить винегрет: полезные советы и рекомендации

Какую выбрать свеклу?

  1. Для приготовления винегрета необходимо выбирать столовую разновидность свеклы с темно-красной либо бордовой мякотью.
  2. Идеальная форма овоща, указывающая на правильные условия роста – овально-шаровидная.
  3. Старайтесь отдавать предпочтения корнеплодам с ровной, не потрескавшейся кожицей без признаков гнили и порчи.
  4. На прилавках она должна продаваться без ботвы, потому как листья вытягивают из овоща драгоценную влагу, делая его дряблым.

Как варить овощи?

Вне зависимости от выбранной вариации винегрета, три его основных ингредиента, которыми являются картофель, морковь и свекла, необходимо отварить до мягкости. Причем это не обязательно делать классическим образом – в кастрюле. Вы можете запечь овощи в духовке, отварить их на пару или в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Разогрев», запаковать в целлофан и засунуть в микроволновку. Время приготовления овощей не будет сильно отличаться, какой бы способ вы не выбрали:

  1. Картофель варится около 20 минут.
  2. Морковь – 25-30 минут.
  3. Свекла – около 60 минут.

Соус или заправка для винегрета?

Традиционный «русский салат» заправляется подсолнечным маслом либо майонезом. Однако эти варианты навевают скуку. Намного интересней будет «звучать» винегрет, если его заправить лимонным фрешем, смешанным с оливковым маслом, либо смесью нескольких сортов горчицы с кардамоном, подсолнечным маслом и винным уксусом.

Как варить цветную капусту

варка цветной капусты

Ингредиенты:

  • 1 цветная капуста;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка уксуса;
  • 1 чайная ложка муки (вместо уксуса) или столовая ложка лимонного сока (вместо уксуса).

Инструкция:

  1. Удалите листья и любой лишний стебель. Хорошо вымойте обе стороны под проточной водой.
  2. Проверьте размер вашей кастрюли, чтобы убедиться, что вы можете добавить всю головку цветной капусты. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть цветную капусту.
  3. Добавьте соль и уксус в воду, накройте крышкой и доведите до кипения (покрытие заставляет его кипеть быстрее).
  4. Добавьте цветную капусту в кипящую воду, накройте крышкой и варите 4 минуты. Сократите время, если вы собираетесь готовить цветную капусту позже.
  5. По истечении 4 минут слейте воду и дайте ей остыть на разделочной доске. Используйте свои руки, чтобы разделить цветочки.

(Также читайте: Сколько калорий в фруктах и овощах?).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...