Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях – статья от пользователя ОБИ DIY о том, как сделать своими руками в домашних условиях: советы, рекомендации, инструкции, фото, видео и комментарии.
Когда сеять семена арбуза на рассаду
Когда лучше сажать семена арбузов на рассаду в 2021 году, в каком месяце? В разных регионах России оптимальные сроки посадки в домашних условиях отличаются:
- На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — как уже было сказано выше, в южных, теплых регионах сеять культуру можно прямо в открытый грунт, но если вы все же хотите посадить в домашних условиях, то оптимальное время для этого — конец марта (а пересадить на постоянное место можно в конце апреля).
- В Средней полосе (Подмосковье) — сажать семена оптимально в конце апреля, а высаживать в открытый грунт в конце мая или в начале июня.
- В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посеять лучше в начале мая, чтобы пересадить в открытый грунт в начале июня.
Выбирать наиболее точные сроки для посадки можно по Лунному календарю 2021 года:
- Благоприятные дни:
- в феврале: 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 число;
- в марте: 5, 20, 21, 24, 25;
- в апреле: 9, 10, 15, 16, 17;
- в мае: 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16, 17.
- Неблагоприятные дни для посадки:
- в феврале: 11, 27;
- в марте: 12, 28;
- в апреле: 11, 26;
- в мае: 11, 26.
Можно ли выращивать арбузы в домашних условиях из косточки
Все чаще огородные и полевые культуры обживаются на подоконниках квартир. Обычно в горшки высаживают перцы, огурцы и томаты, а такой экзотический плод как арбуз выбирают только самые смелые растениеводы. Но уход за этой ягодой не так сложен, как кажется, а по вкусовым качествам домашний плод не уступает бахчевым экземплярам.
Подготовка участка
Выбор места — важный этап посадки арбуза, который во многом определяет его дальнейший рост и урожайность:
- арбуз любит места с большим количеством света, в условиях затенения он плохо развивается и не сможет давать высокие урожаи. Для посадки выделяют солнечные участки, которые необходимо защитить от ветра;
- благодаря сильно развитой корневой системе арбузы отличаются высокой засухоустойчивостью, для него недопустима посадка в местах с близким залеганием подземных вод;
- для культивирования бахчевых культур наиболее подходят лёгкие супесчаные или песчаные почвы с нейтральной кислотностью. На участках с кислым грунтом арбуз даёт мелкие плоды, которые трескаются ещё зелёными.
Эти растения нетребовательны к плодородию почвы, они хорошо растут как на чернозёмах, так и на бедных песчаных и каменистых грунтах. Всё же для получения больших урожаев необходимы хорошо окультуренные участки. Для этого с осени место будущей посадки перекапывают и вносят удобрения:
- суперфосфат, азофоску (по инструкции);
- золу древесную (1 л);
- перегной (5 л).
Расчёт приведён на 1 м2 площади участка. Внесение удобрений перед посадкой освобождает от необходимости проведения регулярных подкормок в период вегетации растения.

Для арбуза нужно выбрать хорошо освещённое место
Полезные и вредные свойства арбуза для организма
Дорогие читатели знаете ли вы, что ягода арбузная содержит витамины С, Н, РР, Е, комплекс витаминов группы “В”. В волокна арбузные входят железо, калий, фосфор, натрий, кальций, магний.
Польза:
- Снижает уровень холестерина;
- улучшает обмен веществ;
- утоляет жажду;
- нормализует баланс щелочи и кислоты;
- очищает печень и почки от вредных элементов;
- улучшает зрение;
- обладает омолаживающим эффектом;
- выводит жидкость (помогает похудеть);
- останавливает возрастные изменения в организме;
- повышает образование молока у кормящих.
По природным параметрам арбуз приносит пользу, но химические добавки при культивации, внесенные во время созревания, могут нанести вред организму.
Если не соблюдались правила перевозки и хранения — развиваются вредные микроорганизмы на кожуре.
Вред:
- нитраты вызывают отравление и снижение иммунитета;
- микроорганизмы — дисбактериоз и инфекционные болезни;
- умеренно кушайте, если есть камни в почках.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Мойте хозяйственным мылом купленный арбуз, не берите разрезанные куски.
Посмотрите на видео о пользе арбуза:
Основные действия для того, чтобы вырастить самый вкусный арбуз на планете
Следует начать с покупки достаточно большой емкости, ведь арбуз обладает разветвленной корневой системой. Для этого отлично подойдет ящик размером 50х50х30 см. Его можно сделать самостоятельно, к примеру, из деревянных досок. Если же такой возможности нет, то всегда можно взять тазик или ведро. Если выбранная емкость будет прозрачной, то есть смысл обернуть ее тканью темного цвета. Подобная мера необходима для того, чтобы корни не пересохли и не позеленели. Емкость нужно заполнить плодородным грунтом с микроэлементами.
Приобрести его можно в любом садовом или хозяйственном магазине. К счастью, в наше время даже в некоторых супермаркетах можно найти подобные товары, если там, конечно, есть садовый отдел. За тридцать дней до того, как планируете посадить арбуз, Вам нужно будет произвестковать грунт. Это нужно для того, чтобы кислотность составлялся около 6 рН.
Перед тем, как посадить семена, их нужно предварительно вымочить около десяти минут в воде температурой более 100С. Держать нужно до того момента, пока семена не начнут наклевываться, после чего их можно высаживать. Учтите, что разделять семена ни в коем случае нельзя.
Подготовка семян арбуза к посеву
Для опытных огородников не является секретом, что немаловажную роль в получении хороших и дружных всходов играет качественная подготовка семян к посеву. Этот процесс достаточно важен и состоит из нескольких этапов, которые необходимо выполнять в определённой последовательности.
Выбор сорта
Сорт арбуза для выращивания на своём садовом участке нужно выбирать очень тщательно. Если вы не имеете достаточного опыта в культивировании этого вида бахчи, то лучше всего предпочтение отдать гибридным сортам. Обусловлено это тем, что именно для них характерны более качественные характеристики по сравнению с сортовыми арбузами. Гибриды отличаются более быстрым созреванием, устойчивостью к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Планируя выращивать на своём участке арбуз необходимо внимательно подойти к выбору сорта
Калибровка семечек
На первый взгляд, калибровка семян может показаться не столь значимой процедурой. Если же разобраться детальнее, то от неё напрямую будет зависеть всхожесть семян и последующее развитие молодых растений. Всё на самом деле просто: более сильные и здоровые всходы развиваются лучше, угнетая тем самым более слабые саженцы. При разделении (калибровке) семян по размерам, всходы будут более дружными и обильными.

Калибровка семян предполагает разделение их по размерам, что позволяет получить более дружные и обильные всходы
Прогревание семян
Такая процедура, как прогревание семян перед посадкой, позволяет активировать биохимические процессы в посадочном материале. Для этого семена кладут в подходящую по размерам ёмкость и заливают водой с температурой около +50˚С. Через полчаса воду можно сливать.
Предпосевная обработка
Подготовка семян арбуза предполагает их обеззараживание, т. е. дезинфекцию. В большинстве случаев для этих целей садоводы и огородники используют марганец, из которого готовят марганцовку (раствор слабой концентрации). Для того чтобы приготовить вещество, в небольшую ёмкость, наполненную водой, добавляют самую малость марганца. После размешивания раствора, семена замачивают в течение 15–20 минут, а затем промывают водой.
Дезинфекция позволяет минимизировать вероятность заражения молодых растений болезнями либо повреждения их вредителями.

Обработка семян арбуза в марганцовке позволяет выполнить обеззараживание, тем самым защитить посадочный материал от неблагоприятного воздействия микроорганизмов
Проращивание семян
После того как все предшествующие процедуры выполнены, можно приступать к проращиванию семенного материала. Для начала арбузные семена рекомендуется выдержать в течение 12 ч в питательном растворе: это делается для насыщения семечек микроэлементами, что обеспечит активный рост и ускорит прорастание. Сегодня предлагается множество препаратов такого рода, например, Корневин, Циркон, Гетероауксин.
После того как семена замочены в стимуляторе роста, промывать их водой не стоит ни в коем случае: достаточно просто просушить на солнце.

Проращивание семян арбуза ускоряет процесс появления всходов, а обработка в стимуляторах роста насыщает посевной материал микроэлементами
Перед тем как замочить семена арбуза для размягчения плотной кожуры, их заливают горячей водой на 10 минут. Затем нужно сделать марлевый мешочек, сложив материал в несколько слоёв, и поместить в него семена на некотором расстоянии друг от друга. Мешочек с посадочным материалом кладут в блюдце или неглубокую тарелочку, предварительно смочив марлю, при этом заливать водой семена не нужно — они должны «дышать». После этого ёмкость помещают в тёплое место (около +25˚С) и периодически контролируют влажность марли: по мере надобности её увлажняют.
Для создания семенам более комфортных условий, ёмкость можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, плёнкой или стеклом, таким образом, удастся сохранить влагу более длительное время. Нужно учесть, что семечки арбуза прорастают не очень быстро. Поэтому первые росточки можно будет увидеть минимум через неделю (зависит от семян конкретного сорта, их качества и созданных условий). Обеспечив оптимальный микроклимат, удастся ускорить прорастание семенного материала и приблизить момент высадки его в почву. Если же семена перед посадкой не замачивать, то на быстрое появление всходов можно не рассчитывать. Для Средней полосы и северных регионов процедура замачивания и проращивания является необходимой.
Видео: проращивание семян арбуза
Сколько семян сажать?
Много не нужно, ведь все они могут взойти. А вот три семечка будет самым оптимальным вариантом. Сажать следует на глубину около трех сантиметров. После того, как покажутся ростки, нужно выбрать наиболее крепкий и оставить его.
Подготовка семян арбузов
Семена данной культуры сажают сразу в открытый грунт. Но для регионов севера такая тактика совершенно не подходит. Необходимо сначала вырастить семена арбуза на рассаду в домашних условиях и только потом пересаживать в грунт.
В данной статье вы узнаете, как правильно подойти к этому вопросу, чтобы ваш урожай был самым лучшим.
Необходимые условия для выращивания арбуза дома
Если не обеспечить бахчевой культуре комфортный климат и уход, плодов можно не ждать. Выращивание арбузов в комнате имеет свои особенности, которые важно учитывать.
Место
Лучше всего арбуз будет чувствовать себя на южных окнах, а северная сторона для него совсем не подходит. В комнатах, выходящих на восток или запад, также удастся вырастить эту экзотическую культуру.
Арбуз не любит холод и сквозняки. Можно разместить его на подоконнике, под которым находится батарея центрального отопления.
Внимание! Если планируется посадить культуру на балконе, важно создать дополнительный обогрев.
Тара
Рассаду арбуза выращивают в пластиковых стаканчиках, небольших горшках или специальных кассетах. Окрепшему ростку понадобится более просторная тара. Подойдет ведро, таз или другая емкость объемом не менее 10 л. Можно самостоятельно сколотить из деревянных досок ящик 50*50*30 см.
Сажать семена сразу же в крупные емкости нежелательно, потому что в большом коме земли часто застаивается вода, и растения могут погибнуть. Если возиться с кассетами для рассады не хочется, полив придется тщательно контролировать.
Почва
Рыхлый, питательный грунт готовят заранее. Его делают из равных частей перегноя, дерна и песка, добавляют немного золы. Перед посадкой почву обеззараживают, ошпарив ее кипяченой водой.
Свет и температура
Растению необходим 12-часовой световой день, поэтому в пасмурный период потребуются источники дополнительного освещения: светодиодные, люминесцентные или фитолампы.
Важно! В период формирования завязей растению нельзя переохлаждаться. Оптимальный температурный режим, который необходимо регулярно контролировать, — +25…+30°C днем и +18°C ночью.
Период созревания
В период созревания на одном плетении может появиться сразу несколько плодов. В такой период рекомендуется не подкармливать растения, можно поливать один раз в неделю. После опыления первые плоды могут появиться уже через месяц.
Выращенные дома или в теплице плоды долго не хранятся. Максимум один месяц
При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций итог не разочарует садовода. Такое хобби, как выращивание арбузов и дынь на балконе скорее причуда нежели острая потребность.
Выбор тары, подготовка почвы
Арбузы плохо переносят пересадку, поэтому рассаду нужно выращивать так, чтобы по минимум травмировать корневую систему растения. Для этого семена лучше высевать в торфяные горшочки, а потом вместе с ними высаживать в грунт. В грунте торфяные горшки постепенно размокнут и превратятся в удобрение, а растение пустит корни дальше.
Каждое семя высевают в свой горшок.
Оптимальный диаметр горшков – 10-15 см. Больший диаметр горшков не нужен, особенно если саженцы сажают не в торфяные горшки, а в обычные. При пересадке корни займут все пространство горшка и такое растение можно будет аккуратно извлечь и пересадить в огород. Тогда саженцы арбуза лучше приживутся.
Почва для арбузов должна быть:
- плодородная;
- желательно компостная;
- слегка влажная;
- лучший pH 6-7.
Грунт для выращивания рассады можно подготовить самостоятельно, смешав компост, землю из огорода и песок в пропорции (1:2:1).
Выбор места в огороде
Арбузы – очень солнцелюбивые растения. Поэтому на огороде для них выбирают солнечное место, не затененное кустами или деревьями.
Рассаду нужно выращивать на самом солнечном подоконнике (предпочтительно южном) или в отапливаемой теплице.
Закаливание
Данный метод обычно можно использовать по-разному. Каждый выбирает для себя необходимый вариант.
1 вариант закаливания. Понижение температуры. Набухшие семена можно положить в холодильник или помещение, где температура не выше 0 градусов. Помещают на несколько часов, периодически перемешивая. Если вы все это делаете весной, то можно семена погрузить в снег на несколько часов.
Не забудьте перед тем, как погрузить семена в снег, положить их в какой – нибудь мешочек
2 вариант закаливания. Переменная температура. Набухшие семена также можно поместить либо в холодильник, либо в помещение, где температура ниже 6 градусов. Необходимость выдержки в данном помещении около 6 часов. Далее следует оставить этот мешочек с семенами в помещении, где температура воздуха достигает 18 – 20 градусов. Промежуток времени равен 6 часам. Необходимо повторить процедуру несколько раз (желательно 3 раза).
Перед посевом желательно просушить немного семена
Таким образом становится понятно, что посадить семена арбуза на рассаду занимает не один день. Процесс достаточно трудоемкий.
Вредители и болезни арбуза
Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.
Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.
Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.
Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.
Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.
Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.
Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.
Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.
Обработка арбуза
Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами.
Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.

Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.
Как сажать арбуз на рассаду
Емкости заполняются почвосмесью на 2/3. Семена погружают в горшочек на глубину 2–3 сантиметра по две штуки. Будущую рассаду держат на подоконнике с южной стороны, обязательно вдали от сквозняков, регулярно поливая. Когда сеянцы взойдут, необходимо удалить слабые. Пикирование – перенос в другую емкость – проводить не обязательно.
Особенности посадки арбузов в различных регионах
Арбуз — теплолюбивая культура, которой необходим довольно длительный период вегетации. Это следует учитывать при культивировании в регионах с различными климатическими условиями.
В южных регионах (юг Украины, Краснодарский край, республики Закавказья) арбузы традиционно выращиваются открытым способом, чему способствует большое количество тёплых и солнечных дней, необходимых для вегетации растения и быстрого развития плодов. После подготовки к посеву семена высаживают непосредственно в открытый грунт.
В северных областях Украины количества тепла недостаточно для вызревания плодов, поэтому сначала выращивают арбузную рассаду.
В регионах с умеренно-холодным и суровым климатом (Ленинградская область, Подмосковье, Сибирь, Дальний Восток) урожай арбузов всегда будет умеренным. Для его получения необходимо строго соблюдать некоторые правила:
- для посадки выбирают только скороспелые сорта;
- чтобы обеспечить приемлемые температуры, арбузы выращивают в теплицах, а в условиях средней полосы — также в открытом грунте под плёнкой (в расстил);
- посадку производят через рассаду в горшочках;
- чтобы корни разрастались в ширину, полив растения производят не под корень, а по канавкам, выкопанным посередине междурядья;
- на одном растении оставляют не больше 5–6 плодов, для получения крупных ягод — 1–2 плода, под каждый подкладывают дощечку, чтобы в прохладных условиях они не загнили.
Для культивирования в северных регионах выбирают только скороспелые сорта арбузов:
- для Подмосковья:
- Сахарный малыш (Sugar Baby),
- Кримсон Свит,
- Скорик,
- Огонёк,
- Продюсер,
- Астраханский,
- Топ-ган,
- Холодок;
- для Ленинградской области:
- Харьковский,
- Огонёк,
- Роза Юго-Востока,
- Скороспелка;
- для Урала — те же сорта, что и для Подмосковья, а также:
- Розовое Шампанское F1,
- Подарок Северу F1,
- Кримстар;
- для Сибири и Дальнего Востока:
- Кримсон Вондер,
- Кримсон Свит,
- Ультраранний,
- Огонёк,
- Сибиряк.
Средний срок созревания плодов для средней полосы — около 70–80 дней, плоды некрупные — от 2 кг до 4–6 кг.
Упорный труд и знания по посадке и уходу за арбузами обязательно вознаградят вас вкусными и полезными ягодами. Вырастить арбуз можно даже в северных регионах, нужно только выбрать подходящий сорт и не полениться сделать укрытие.
- Автор: Наталья Щеглова
- Распечатать

(39 голосов, среднее: 4.4 из 5)
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Тыквенные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Разделы: Тыквенные Плодовые Огородные растения Бахчевые Растения на А
После этой статьи обычно читают