Как выбрать икру форели? Как посолить икру форели в домашних условиях: поэтапно от очистки до хранения. Лучшие рецепты засолки икры форели.
Интересные факты о форели
Форель является пресноводным представителем семейства лососевых, которое характеризуется ценным и очень вкусным мясом. Форель можно встретить во многих водоемах с чистой, прозрачной и весьма прохладной водой. Как правило, это высокогорные водоемы или водоемы, расположенные ближе к Северным широтам. В настоящее время практикуется разведение форели искусственно, особенно в платных водоемах, куда отправляются многие любители рыбной ловли с надеждой поймать форель. Отличается от представителей своего семейства достаточно мелкой икрой, имеющей ярко-оранжевый оттенок. Икринки полупрозрачные, размером от 2-х до 3-х мм.
Характеристики икры форели:
- Хотя икринки и маленькие, зато они обладают прекрасными вкусовыми данными.
- Отличается высоким уровнем содержания полезных веществ, таких как белки, полезные жиры, жирные кислоты, микроэлементы и витамины.
- Легко усваивается организмом, не отягощая желудок, поэтому употреблять ее допустимо в любом возрасте.
- Помогает справиться или предупредить такие заболевания, как атеросклероз или иммунодефицит.
- Улучшает формулу крови и оптимизирует кровоток.
- Укрепляет кости, улучшает зрение, повышает эффективность работы клеточных мембран и нервных тканей.
- Понижает уровень вредного холестерина в организме.
Когда икру извлекают из рыбы, ее внешний вид и вкусовые характеристики далеки от готового продукта. Перед процессом засолки, ее нужно отделить от пленки и хорошо промыть. После засолки вкусовые характеристики кардинально изменяться.
После извлечения из рыбы, ее допустимо хранить не больше 24-х часов и лишь после засолки, термины хранения увеличатся. В результате, получится тот продукт, который все привыкли употреблять, особенно по праздникам.
Итак – повезло !
Купили форель с икрой. Праздник во весь дом и рассказов на месяц. Но не торопись друг, засолить икру нужно ещё суметь. И тут опять повезло – попал на мой канал ..)))) Теперь дело “в шляпе” – всё получится.
Прежде чем продолжить, хочу представиться. Меня зовут Воронов Вячеслав и я 1965 г.р. Тверская область. Хочу поблагодарить того, кто поделится своим рецептом в комментариях.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1231.8 ккал |
белки 128 г |
жиры 80 г |
углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 236.9 ккал |
белки 24.6 г |
жиры 15.4 г |
углеводы 0 г |
Классический вариант
Как засолить икру форели в домашних условиях? Многие удивятся, насколько легко это можно реализовать. Правда, хранится такой продукт совсем не долго – пару дней, что говорит о его натуральности. Рецепт прост. Необходимо взять следующие ингредиенты:
Порции: 7
Когда покупаю форель
Время хмурое и не до “жиру”, рыбу покупаю только по великим праздникам, например в Новый год. Покупаю в ноябре, перед нерестом. Разделывая рыбу, сразу готовлю кастрюлю для икры, знаю- купил самку!
Форель с икрой
Варианты подачи
- Обычно ее подают на ломтике хлеба. Есть несколько вариантов приготовления бутербродов с икрой: можно сделать гренки из багета либо использовать обычный белый хлеб, смазать тонким слоем сливочного масла и сверху ее выложить.
- Украсить бутерброд можно веточкой зелени.
- Также ее можно использовать для приготовления салатов.
Маленькие хитрости

Обычно рыба продается уже потрошеной, но еще с головой. Ее необходимо отрезать, равно как и удалить все имеющиеся на теле плавники. Их удобнее всего вырезать кулинарными ножницами. Дальше начинается период чистки. Тут есть несколько вариантов. Можно использовать в качестве скребка любой нож, счищая чешую от хвоста по направлению к голове. Или же взять рыбочистку. Если таковой под руками не нашлось, подойдет обычная терка с мелкими зубцами, которая справляется с чешуей не менее успешно.
Наступает самое интересное. Как разделать и засолить форель, вытащив все кости? Сперва надо удалить голову, лучше всего сделать это под углом, делая надрез с обеих сторон тушки вдоль линии жабр. Затем ножом для филе, который предварительно нужно наточить, делаем разрез от хвоста, плотно прижимая мякоть к столу и ведя режущей частью вдоль позвоночника. Аналогичную операцию проделываем со второй стороны. Профессионалы получают идеально ровный и гладкий кусок, у меня одним движением действие не получилось, но существенного урона рыбе это не нанесло. Крупные кости вытаскиваем пинцетом. Ну а дальше солим.

Как засолить икру форели из замороженной рыбы в домашних условиях
В магазинах хватает контрафакта, а настоящий продукт дорогой. Маленькая баночка стоит бешеных денег. Поэтому засолка икры форели в домашних условиях по рецептам так популярна. Рыбу приобрели, следуя инструкциям. Разделать тушку, отделяя икру несложно. Теперь надо почистить ее, убирая пленку.
Приготовление икры форели в домашних условиях — рецепты
Многие пробовали приготовить икру форели самостоятельно в домашних условиях. К сожалению, в домашних условиях не удается получить такой же вкус, какой имеет магазинная икра. Рецептов приготовления икры несколько. Если соблюдать последовательность технологических этапов и соотношение ингредиентов, удастся приготовить икру вкуснее, чем в магазине.
Чтобы засолить икру форели в домашних условиях, нужно запастись следующими продуктами и инструментарием:
- Кастрюлей или миской из стекла.
- Сеткой для процеживания икры или марлей.
- Солью.
- Сахарным песком.
- Растительным маслом.
В процессе работы не рекомендуется применять посуду из других материалов. Стекло не впитывает запаха и не выделяет посторонних веществ, способных повлиять на вкус готового продукта.
Сам процесс засолки нельзя назвать тяжелым. Он больше ответственный, поскольку нужно придерживаться определенной последовательности. Только в таком случае удастся попробовать этот деликатес, обладающий нежным и приятным вкусом, в котором сохранены все полезные вещества.
Засолка форелевой икры в домашних условиях
Простой классический рецепт
Для получения готового продукта нужно запастись:
- Форелевой икрой.
- Солью.
- Сахарным песком.
- Водой.
Этапы приготовления:
- В первую очередь икру освобождают от пленки. В домашних условиях для этой операции применяется марля. Из отрезка марли формируется своеобразный рукав, куда помещают икру в пленке. Промывая под проточной водой и вращая рукавом, получается освободить икру от пленки. Икра очистится, а пленка останется на марле.
- На следующем этапе готовят раствор для засолки. Как правило, раствор делают концентрированным, с большим содержанием соли. Воду нужно поставить на огонь и довести до кипения, после чего в нее засыпают соль и сахар. Лучше, если это будет морская соль. В раствор входит: на 1 литр воды используется 200 г соли и 100 г сахара. Раствор должен покипеть минут 5-8.
- Раствор снимают с огня и оставляют, чтобы он остыл. Горячим раствором заливать нельзя, так как икра, просто сварится.
- После остывания, этим раствором заливают икру и оставляют ее на 5-6 минут. Если предполагается хранить продукт долго, то можно оставить и на полчаса.
- Затем раствор сливается, после чего икра должна постоять так на протяжении 2-х или 3-х дней, в зависимости от того, сколько она была в рассоле.
Все привыкли к тому, что икра присутствует на различных бутербродах. На самом деле, ее можно кушать как самостоятельный продукт или добавлять в различные блюда или салаты.
При этом, следует помнить, что икра отличается вместимостью большого количества питательных ингредиентов, поэтому есть ее много не рекомендуется. Для пополнения организма человека витаминами и микроэлементами, достаточно съесть за день не больше 3-х бутербродов.
Рецепт быстрого приготовления икры
Потребуются такие продукты:
- Икра форели, свежая.
- Сахар.
- Соль.
Как готовится продукт:
- Первый этап – это удаление пленки с помощью марли или сита, после чего ее тщательно промывают под проточной водой.
- Подготовленная, чистая икра помещается в стеклянную посудину и засыпается смесью соли и сахара, в соотношении 2:1.
- Икра со смесью тщательно, но аккуратно перемешивается, после чего оставляется на 10 минут.
- После этого, икра освобождается от появившейся жидкости. Для этого ее помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
- В заключение, икру помещают в стеклянную банку и отправляют в прохладное место на 5-6 часов. По истечении этого промежутка времени икру можно употреблять в пищу.
Как засолить красную икру / Быстрый способ
Как засолить свежую икру форели в тузлуке
Для этого необходимо иметь:
- Икру форели, свежую.
- Йодированную соль — около 700 граммов.
- Сахар – 50 граммов.
- Один литр воды.
Этот рецепт не требует освобождения икры от пленки перед засолкой. Икра освободится от пленки в самом процессе засолки.
Этапы приготовления:
- В стеклянную посуду наливается вода и засыпается соль и сахар.
- Посуда ставится на средний огонь и смесь доводится до кипения. В процессе растворения соли и сахара, смесь желательно регулярно помешивать.
- Полученный тузлук должен остыть до 55 градусов.
- Икра в пленке отправляется в эту смесь. Икра взбивается венчиком, причем так, чтобы пленка, в процессе этих движений, наматывалась на венчик.
- После полной очистки икры, ее оставляют где-то минут на 15-20, чтобы она пропиталась солью.
- По истечении 5 минут, можно попробовать икру на вкус. Где-то через 20 минут икра освобождается от рассола. Для этого ее помещают в дуршлаг. Желательно, чтобы весь тузлук стек.
Хранится готовый продукт в стеклянной, хорошо закрытой банке. Икру, приготовленную таким способом желательно съесть на протяжении 2-х или 3-х дней. В противном случае, икру лучше отправить в морозилку, так как она потеряет свои вкусовые качества и дальнейшее употребление ее, останется под вопросом.
ТУЗЛУК ДЛЯ ЗАСОЛКИ ИКРЫ И РЫБЫ, как сварить правильный тузлук для засолки Кеты,горбуши и икры
Дальневосточный способ
Чтобы засолить икру по этому рецепту, потребуется:
- Икра форели, желательно свежая.
- 2-3 зубчика чеснока.
- 50 граммов соевого соуса.
- 50 граммов кунжутного масла.
- Острый перец по вкусу.
- Сок лимона.
Техника приготовления:
- Икру следует очистить от пленки любым доступным способом, после чего тщательно промыть водой.
- Затем готовится своеобразный соус. Чеснок пропускается через чесночницу, после чего к нему добавляют кунжутное масло, лимонный сок и соевый соус. Сюда же добавляют красный перец. Смесь оставляют, чтобы она настоялась в течение 15 минут.
- В заключение, соус выливают в икру и настаивают продукт, так же в течение 15-ти минут. Все, продукт готов к употреблению.
Солим икру карельской форели
Как определить самец это или самка?
У самцов голова больше, чем у самок. Если затрудняетесь определить род форели при покупке в магазине, спросите у продавца. Наверняка он знает.
Недостатки форели
Хоть она и полезна, но медики не советуют употреблять ее беременным и кормящим мамам. Рыба содержит небольшое количество ртути. На взрослого человека такое количество ртути не влияет.
Также не рекомендуется: язвенникам, людям, страдающим сложными заболеваниями желудка, печени.
В форели могут содержаться паразиты, как и в любой речной рыбе. Тщательно прожарьте рыбу перед употреблением или сварите. Не рекомендуется употреблять голову форели – она отравлена средой обитания. Сердечникам нужно быть предельно осторожными с употреблением икры.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…
ПОДРОБНЕЕ →
Дальневосточный рецепт
Хочется разнообразия специй и задействовать любимый лимон? Тогда данный рецепт 100% подойдет.
- • икра форели (лучше свежая);
- • чеснок – 2-3 зуб.;
- • соевый соус – 50 гр.;
- • кунжутное масло – 50 гр.;
- • острый перец;
- • лимонный сок.
Приготовление:
- Почистить икру, используя любой удобный способ. Затем промыть ее тщательно водой.
- Соус. Чеснок почистить, затем измельчить его, задействовав чесночницу. Добавить указанное количество кунжутного масла и остальных ингредиентов, включая красный перец. Все перемешать и оставить, чтобы настоялась. Хватит и 15 минут.
- Готовым соусом аккуратно залить икру, распределяя его равномерно. Оставить продукт 15 минут, пусть настоится.
Употреблять сразу.