Солим селедку дома. Куча рецептов на любой вкус.
Что надо знать, прежде чем солить селёдку
- Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
- О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
- Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
- Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.
Как разделать и быстро очистить селедку от костей и шкуры. Смотрим видео:
Чтобы приготовить вкусное блюдо из соленой сельди, необходимо знать, как правильно ее разделывать и очистить от костей и кожицы.
Каждая хозяйка пользуется своим секретом. Если вы еще не знаете, как правильно разделывать селедку, то посмотрите видео инструкцию ниже:
Солёная сельдь в маринаде

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов
Вкусная, вкусная и ещё раз вкусная селёдка!!! По этому рецепту делаю селёдку уже долгие годы!!! Проверено временем!!! И не смотря на то, что присутствует уксус (его там совсем немного) селёдку смело можно назвать солёной!
Сельдь Вода Соль Сахар Уксус Лист лавровый Перец душистый

Традиционный рецепт засолки целой рыбины
Классическая засолка сельди состоит из правильно приготовленного рассола, в который входят специи.
Порции: 4
Как засолить селёдку в рассоле со специями
Фото: PrettyIrina / Depositphotos
Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.
Ингредиенты
- 2 сельди;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3–4 лавровых листа;
- чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.
Приготовление
У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.
Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.
Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.
Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.
Ингредиенты
- Рыба 2 шт
- Вода 1 литр
- Соль 2 ст/л
- Сахар-песок 1 ст/л
- Лаврушка 4 шт
- Приправы по вкусу
24 час. 10 мин.
Видео-рецепт
Пряный посол рыбы целиком по классическому рецепту
Возьмем:
- две — селедочки;
- водичка — 1 000 мл;
- пару стол-х ложечек — соли;
- сахар-песок — две ложки столовых;
- перчика зернового — десять горошинок;
- ароматный перчик — 5 штучек;
- пять — гвоздичек;
- три листочка — лаврушки.
Приступим к готовке:
- Тушки почистим от требухи. Ополоснем. Голову можете не отрезать, а жабры вырезать, дабы не испортить горьким вкусом. Коль нашли икру/молоку, закиньте засаливаться с тушкой
- Начнем варить рассолец. Подогреть водичку, ждем пока забурлит, требуется посолить. Закинем приправок и сахара. Кипятим минутки три. Выключаем. Остужаем.
- Подберите посудину, где будете засаливать рыбку. Закидываем в утварь рыбку. Льем рассолец. Если решили засаливать икру/молоку, то закиньте ее к рыбке. Настаиваем часа 4. А потом уже помещайте в холодильную камеру.
- Имейте в виду, икра/молока засаливается быстрее чем сама тушка рыбы, поэтому, ровно через день необходимо вынуть и съесть. Рыбка солится 48 ч.
Шаги
-
сельдь
Потрошить необязательно, но жабры удаляют, так как они дают горчинку готовому блюду.
-
маринад
Довести воду до кипения, добавив другие ингредиенты, кроме основного. Дать покипеть пару минут.
-
лук и сельдь
Переложить в глубокую тару рыбу и залить достаточно прохладным рассолом.
Совет: Если жидкости не хватает, и она полностью не закрывает селедку, то рекомендуется воспользоваться гнетом.
- Подержать емкость с содержимым в тепле не менее трех часов.
- Убрать в прохладное место на двое суток.
Существует еще более упрощенный вариант засолить селедку в домашних условиях с минимальным количеством ингредиентов и чуть меньшим содержанием калорий. КБЖУ – 64,5 ккал/ 7,1 г/ 3,8 г/ 0,5 г.
сельдь
Состав:
- Сельдь – 2 штуки;
- Вода – литр;
- Натрия хлорид – 1 стакан;
- Сахарный песок – 60 грамм.
Алгоритм действий:
- Свежемороженую рыбу оттаиваем, отрезаем ненужные части, и голову тоже.
- Как и в предыдущем описании, тушки готовятся целиком. Потому их не чистят, а удаляют лишь обязательные части.
- Сыпучие ингредиенты растворить в воде.
- Сложить селедку в посуду.
- Залить рассолом и поставить груз.
- Оставить на 60 минут в тепле.
- Убрать в прохладу.
Справка: В процессе оттаивания темная жидкость насыщенного оттенка и специфический запах говорит о несвежем продукте. Кровянистый сок должен иметь красноватый или розоватый оттенок.
Малосольная сельдь получается спустя несколько суток. Больше трех дней готовятся тушки в крепком засоле. Можно приготовить блюдо, потратив минимум времени. Экспресс приготовление заключается в том, что оно будет готово уже спустя пару часов. Все действия проводят аналогичным способом.
Сельдь нарезается небольшими кусками, укладывается в тару, заливается рассолом и ставится на холод при температуре не более четырех градусов. Через 60 минут посолочную жидкость следует вылить и наполнить емкость маслом, уксусной эссенцией. Добавит аромата и свежести, мелко нарезанный укроп.
сельдь
Как посолить селёдку сухим способом
Фото: bit245 / Depositphotos
Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.
Ингредиенты
- 1 сельдь;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца.
Приготовление
Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.
Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.
Салат с солёной сельдью и фасолью

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых
Предлагаю простой салат с сельдью и фасолью. Салат сытный, питательный, запоминающийся. Солёная сельдь хорошо сочетается с фасолью, горошком, вареной морковью и яйцами.

- 29156
- 310
- 2310
- 239
Морковь Горошек зеленый Сельдь Соль Яйцо куриное Фасоль консервированная Майонез Перец черный Зелень

В какой посуде солить селедку
Хорошо, если у Вас найдется пластиковый контейнер с крышкой. И желательно, соответствующей длинны, чтобы рыбу не пришлось сгибать в «три погибели». Руководствуйтесь тем, что рыбе должно быть просторно. Не надо ее наталкивать силой. Идеально, если она свободно ляжет во всю длину. В конце концов купите такой контейнер специально для этих целей. Если нет, то ничего страшного. Подойдет и кастрюля подходящего размера. Минус в использовании кастрюли в том, что если это эмалированная кастрюля, имеющая незначительные трещинки в эмали или сколы, то такими посолами Вы будете медленно ее портить. Правда в том, что соляной раствор достаточно химически активен. Ведь концентрация соли в нем намного выше, чем в обычных блюдах, которые мы готовим. Поэтому пластик самый лучший вариант.
Полезные советы и хитрости
Несколько рекомендаций помогут в выборе селедки и ее приготовлении.
- Океаническая рыба отличается более высоким качеством, чем морская.
- Не случайно зимой селедку готовят чаще всего. В это время тушки имеют приличный запас нагулянного за лето жирка.
- Придать мясу сочность помогает простой прием. Перед приготовлением выдержите рыбу в холодной воде 1 час.
- Йодированная соль для маринада не подходит.
- Тара для засолки должна быть стеклянной либо эмалированной. Крышка должна герметично закрываться.
- Пересоленную рыбу легко «исправить», если выдержать 2 часа в молоке.
Топ 10 рецептов как засолить селёдку в домашних условиях
Засоленная сельдь — знакомое всем блюдо, которое часто подается на праздничный стол. Но гораздо вкуснее будет засолить селедочку самостоятельно. Так вы сможете добавить пряности по своему вкусу и усмотрению, корректируя рецепт.
Если вы купили замороженную сельдь, её сперва необходимо разморозить. Для этого положите рыбу в закрытом контейнере в холодильник, на 10-12 часов. В это время вы можете заняться приготовлением рассола, следуя одному из наших рецептов:
- Солёная сельдь в маринаде
- Как засолить селёдку в рассоле со специями
- Как засолить селёдку сухим способом
- Как засолить селёдку с горчицей
- Как засолить кусочки селёдки в масле
- Как засолить селёдку с уксусом и луком
- Как засолить селёдку с лимоном
- Как засолить селёдку по-голландски
- Как засолить селёдку за 2 часа
- Селедка в томатном маринаде
Как хранить засоленную селедку
Время хранения готового филе в родном рассоле без вскрытия крышки при температуре до +5 °С составляет 3 недели.
Рассол не нужен – его можно слить. Размораживают на столе либо в холодильнике.
Приготовление пряного рассола
На 1 литр воды Вам понадобится:
- 100-120 гр. соли (3 полные столовые ложки)
- 10-15 гр. сахара (1 неполная столовая ложка)
- 2-3 лавровых листа.
- 1 чайная ложка зерен кориандра (можно молотый — тогда, половина чайной ложки)
- 1/2 чайной ложки черного перца горошком
Можно добавить столовую ложку уксуса. Это на любителя. Ну Вы знаете, вкусы у нас настолько разные, например, кто-то обожает подать пельмени с уксусом, а кто-то предпочитает без него. Можно посолить селедку без уксуса, а потом отдельно приготовить ее в различных заливках, в уксусной или в горчичной, или в майонезной заливке. Очень интересные и яркие вкусовые разнообразия получаются. Морская рыба в пряных заливках, это тема отдельного разговора. Это про то, как сделать деликатес из практически повседневного продукта. К примеру, приготовить пряную скумбрию.
Рассол можно вскипятить и потомить минут 15-20 на медленном огне. Можно просто залить соль со специями кипятком. Делаем мы это для того, чтобы лучше раскрыть ароматику, присущую специям. Но если вы приготовите рассол на холодной воде, то результат тоже будет прекрасный. Времени для того, чтобы специи «раскрылись» будет вполне достаточно. Ведь посол займет не меньше суток. Между тем, сваренный рассол придаст более яркий вкус пряной рыбе.