Как правильно сушить грибы, нужно ли их мыть перед сушкой и как потом готовить?

Какие грибы можно сушить? Сушка грибов в духовке, микроволновке, на открытом воздухе, на газу.

Какие грибы можно сушить?

Перед тем, как приступить к самом процессу сушки гриба, необходимо подобрать правильные виды. Итак, из трубчатых видов грибов наиболее распространенным является белый гриб, и именно он отлично подходит под наш процесс. Также подлежат сушке:

  • Подвишенники;
  • Подберезовики;
  • Сморчки;
  • Маслята;
  • Моховики.

Необходимо понимать, что не все съедобные грибы подлежат сушке. Множество так называемых пластинчатых грибов имеют горечь при процессе приготовления с помощью засушивания.

Сморчков будут пригодны к употреблению в пищи через три месяца после процесса сушки.

Как правильно сушить грибы

В сезон плодородия грибов перед любителями собирательства стоит нелегкая задача: переработать и сохранить богатый урожай. Разные виды грибов запасают при помощи различных способов. Одни виды можно засаливать и мариновать, другие буду невкусными после такой обработки. Многие виды грибов можно засушить. Идеально подходят для сушки белые грибы, маслята, сморчки, подосиновики, подберезовики.

Подобный вид заготовок имеет неоспоримые преимущества: компактность за счет удаления почти всей влаги, плоды уменьшаются в размерах, благодаря чему их удобно хранить. При сушке грибы подвергаются минимальной термической обработке, что позволяет сохранить полезные вещества и витамины в целости. Для сушки грибов не требуется специального оборудования, подойдет что угодно: духовка, сушилка, солнце.

Перед тем как приступать к сушке, необходимо провести подготовительные работы: сначала необходимо разобрать улов по видам. Затем очистить от мусора и земли. Можно при помощи ножа. Затем необходимо протереть каждый гриб, чтобы удалить возможную влагу. Перед сушкой нельзя подвергать плоды влажной обработке, иначе они впитают воду, что грозит намного более долгим сроком сушки. Крупные плоды нужно разрезать. Средние достаточно просто разломить, разделив две их части ножку и шляпку. Мелкие высохнут без ножа.

Как сушить грибы дома и в лесу: на ветке, на нитке или в духовке

Чем крупнее кусочки – тем больше времени потребуется для того чтобы они высохли.

На нитке

Потребуется большая игла и толстая нить, желательно из натурального материала. Грибы нужно прокалывать посередине верхушки и сушить на солнце. Многие хозяйки прикрывают такие бусы легкой тканью, это делается для того, чтобы будущие запасы не облепили мошки.

В лесу и на ветке

В походе важным вопросом становится пропитание. Чаще всего, очень сложно нести на себе все необходимые продукты. Однако если поход в летнюю пору в лесу, то сама природа может помочь с припасами. Грибы можно пожарить или сварить, они очень вкусны и сытны. Однако такое удовольствие поможет только на один день – сырые грибы не протянут долго в теплых погодных условиях и послужат лишней обузой участникам похода.

Именно поэтому многие пользуются одной хитростью – сушат грибы прямо в лесу. Такой продукт легче унести с собой. Для сушки лучше подходят более молодые грибы.

  • Нужно подготовить продукт к сушке. Для этого необходимо отделить ножку от шляпки, последнюю отчистить от прилипшей грязи. Лучше всего сушить грибы в два этапа.
  • Во время первого добыча раскладывается на газеты и сушится просто на солнышке. Выкладывать надо там, куда попадают прямые солнечные лучи, грибы не должны соприкасаться друг с другом.
  • Когда они подсохнут примерно наполовину потеряют объем, можно приступать ко второй стадии – нанизыванию на нить. Одна гирлянда не должна быть больше метра, кусочки должны быть на расстоянии друг от друга.
  • Развешиваются такие нитки вокруг палаток. Часто прикрываются легкой тканью, чтобы оградить от мух.
  • Если нет времени – можно подсушить грибы на костре, однако, в таком случае они впитают в себя дым.
  • Последний этап – подготовка к продолжению путешествия. Перед тем как упаковывать новые припасы, необходимо проверить, все ли грибы довольно сухие.
Как сушить грибы дома и в лесу: на ветке, на нитке или в духовке

Всю работу может испортить даже один непросушенный кусочек, который начнет портиться.

Если с собой не оказалось нитки – можно высушить грибы, используя подручный материал. Например, ветки. Их можно располагать вокруг костра, периодически меняя местами.

kak-sushit-griby

Какие же грибы рекомендуется сушить?

Для удобства разделим грибы на классификации по их строению.

Трубчатые

Это обширная группа лесных жителей, которые включают в себя многие известные нам грибы, произрастающие в средней полосе России. Среди них для сушки пригодны следующие наименования:

  • польский гриб,
  • моховики,
  • подберёзовики,
  • белые грибы,
  • дубовики,
  • подосиновики,
  • козляки.

Сумчатые грибы

Это сморчки и белый трюфель.

Про Аскомицеты можно почитать в Википедии.

Пластинчатые

К ним относят:

  • опёнок летний,
  • зимний,
  • осенний,
  • гриб-зонтик,
  • шампиньоны,
  • олений гриб,
  • подвешенник.

Трутовики

Трутовик пестрый, разветвлённый.

Лисичковые

Лисичка обыкновенная.

Это не полный перечень, однако охватывает все известные грибы России. Если вам удалось собрать в свое лукошко другие наименования, обязательно пишите нам об этом в комментариях ниже, мы с удовольствием поможем советом.

Подготовительный этап

После того, как были выбраны грибы, можно приступать к подготовительному этапу. Процесс термической обработки грибов, то есть их приготовление, это не все, что нужно сделать для вкусноты будущего блюда. Важен не только вкус гриба, но и его эстетичность.

Специалисты рекомендуют отчищать грибы без воздействия на них жидкости. Это обосновывается тем, что когда они вберут в себя воду, процесс сушки может возрасти в длительности примерно в два раза.

В таком случае лучшим помощником для нас послужит нож. С помощью него можно легко снять остатки листьев, хвои и других элементов. Отчищать грибы от кожуры не рекомендуется, так как принято сушить с кожицей.

В том случае, если не ножке гриба присутствует песок, то его ножом не убрать и понадобится мягкая щетка. Если же песок останется, то зимой перед приготовлением грибы все равно будут замачиваться в воде и песок уйдет.

Как сушить грибы в духовке?

Саму духовку необходимо будет разогреть до 45 градусов. Грибы необходимо выкладывать на решетке в обязательном порядке, и нельзя использовать в данном случае что-либо другое. Ряды грибов должны быть выложены аккуратно.

Когда процесс сушки начнется, необходимо приоткрыть дверцу духовки. Это необходимо для того, чтобы влага, которую выдают грибы, выходила, а не скапливалась.

Если не открыть дверцу, грибы будут не сушиться, а вариться.

Калорийность сушёных грибов

Естественно, калорийность грибов зависит непосредственно от вида, который вы собрали. Однако, диетологи рекомендуют употреблять в пищу любые сушёные грибы, так как в принципе, значение калорийности у них разнится не сильно, особенно в сушеном виде.

Важно! Так, например, на 100г продукта в грибах содержится в среднем 30 г белков, 15 г жиров, и 10 г углеводов.

Согласитесь, это не так уж и много, а учитывая, что с такими ингредиентами можно приготовить огромное количество блюд, можно быть точно уверенными в том, что лишних килограмм вы не прибавите, и точно, избавитесь от парочки тройки.

Если грибы сушёные и перемолотые, то в одной столовой ложке будет содержаться примерно 25 г. А вот в стакане около 160 г в виде специй.

dried mushrooms

Шампиньоны

Одним из самых популярных видов грибов являются шампиньоны. Они продаются в свежем и замороженном виде круглый год, поэтому сушат их редко. Однако некоторые хозяйки заготавливают немного шампиньонов сушеных на зиму, ведь продукт удобно хранить и в любой момент можно использовать для приготовления разных блюд. Сушить шампиньоны можно несколькими способами. Ниже представлена пошаговая инструкция с фото, как заготовить сырье с помощью нитки на свежем воздухе.

Способ приготовления:

  1. Очищенные грибы сортируют по размеру или нарезают кусочками.
  2. Нанизывают сырье на нитку так, чтобы кусочки не соприкасались.
  3. Полученные «бусы» развешивают в закрытом от воды, пыли, УФ-лучей помещении.
  4. Сушат несколько дней до готовности.

Сушеные шампиньоны в тарелке

Заморозка грибов

Прежде всего грибы нужно очистить от земли, но не в коем случае не мыть под водой. Если вы решили заморозить грибы полностью, то для этого подойдут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички. Разложите их в холодильной камере по одному в ряд, а когда они замерзнут – сложите в пакет. Также можно порезать грибочки и опустить их на 5 минут в кипящую воду. Ни в коем случае не солить. Потом опрокидываем отвар в дуршлак и ждем, когда пластинки грибов остынут. После этого можно раскладывать их по порциям в морозильник.

Особенно аппетитными получаются грибы, которых пожарили перед заморозкой. Их нужно обжарить до вытапливания жидкости, не солить. Потом остудить и разложить в контейнеры для заморозки.

Кстати, замороженные грибы не нужно размораживать в микроволновке или под струей воды. Их выкладывают сразу же на горячую сковороду, или опускают в кастрюлю. 

Грибы рецепт. Инфографика

  Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Как сушить грибы в микроволновке?

Перед тем, как осуществлять сушку грибов в микроволновке, необходимо произвести осмотр продукта. Потребуется выбрать только самые лучшие экземпляры грибов, они должны быть без различных повреждений или же гнили. В данном случае используем тряпку для удаления загрязнений грибов. Очень важно чтобы данная тряпка была сухой. Необходимо понимать, что попадание любой влаги на гриб ведет к увеличению времени его сушки.

Как готовить сухие грибы:


Только подобрав правильные грибы в плане их внешнего вида и наименования, можно приступать к самому процессу сушки в микроволновке. Но перед тем, как поместить грибы в микроволновую печь, необходимо дать им полежать на солнце. Это предоставляет им возможность немного подвялиться. Для этого, как правило, применяют нить, на которую нанизывают каждый гриб. Очень важно чтобы грибы не соприкасались друг с другом. За счет того, что грибы были на воздухе, это скажется на вкусе их в лучшую сторону. Далее можно спокойно приступать к процессу сушки, и он делится на четыре этапа:

  1. При проведении всех необходимых действий с грибами необходимо разрезать каждый из них на максимально одинаковые кусочки. Как правило, шляпки грибов режут определенными дольками, а вот ножки кружочками, толщина которых не более двух сантиметров. Такой вид нарезки наиболее эффективно применять к подберезовикам, а также белым грибам. Если в вашем ассортименте другие грибы, то из них вы можете брать только шляпу. Если же в вашем распоряжении гриб строчок, то его можно класть целиком.
  2. На поддоне из любого материала необходимо разложить все грибы. Далее помещаем данную тару с продуктами в микроволновую печь и включаем ее на 20 минут и при этом ставим мощность 150 Ватт.
  3. Далее нужно произвести сливание накопившейся жидкости. Сразу после того, как микроволновая печь выключится, автоматически необходимо слить жидкость, которая скопилась при проведении данного процесса. Это действие обязательно, так как при наличии жидкости грибы будут вариться, а не сушиться. Микроволновку необходимо проветрить.
  4. Далее необходимо повторять процесс сушки в печи по 20 минут несколько раз. Причем алгоритм действий такой же, как и был описан ранее. Необходимо понимать, что данный процесс и его количество времени зависит от сорта гриба.

Как сушить грибы на открытом воздухе?

Процесс сушки грибов на открытом воздухе довольно длительный. В таком случае можно нанизать продукт на нить или же выложить на доску. Главное, чтобы грибы были в хорошо вентилируемом помещении и под воздействием солнца. Негативная черта данного способа — это то, что солнечные лучи убивают большинство полезных свойств.

Как сушить грибы в домашних условиях в сушилке

как сушить грибы в домашних условиях в сушилке Предложенный метод идеально подходит для занятых людей. Единственной проблемой в этом процессе служит определение оптимальной толщины нарезки. Профессионалы утверждают, что пластины в 1 см прекрасно подходят для такого кулинарного дела. Тем не менее нужно точно знать, как сушить грибы в сушилке для овощей.

Вот рекомендации экспертов:

  • кусочки выкладывают тонким слоем;
  • выставляют температуру 55-60˚С;
  • устанавливают время от 2 до 4 часов.

Недостаток этой методики — малый объем сушильной установки. В итоге приходится проводить операцию в несколько заходов.

сушеные грибыНа продолжительность термообработки влияет разновидность и строение грибов. Крупные и мясистые экземпляры требуют более длительного времени приготовления. Но даже в таком случае может понадобиться дополнительное досушивание. Тогда аппарат включают на 40˚С и наблюдают за содержимым. Однако некоторые делают наоборот. Сначала сырье провяливают при низкой температуре, а затем на 4-6 часов оставляют при 75-80˚С. В этом случае нужно быть очень внимательным, чтобы не передержать продукт.

Сухие грибы: определяем готовность

Очень важно после приготовления грибов проверить их готовность, ведь не до конца приготовленные грибы могут привести к не желаемым последствиям. Готовность в данном случае определяется легко и даже можно это осуществить визуально. Грибы с виду сухие, но достаточно эластичные. Только при достижении такого результата можно считать грибы приготовленными и просушенными.

В том случае, если кусочки грибов не гнутся, а ломаются, то это означает, что грибы пересушены. Такие грибы уже не будут пригодны к отдельному блюду, но выйти из этой ситуации можно за счет приготовления грибного порошка.

ВПравильно приготовленные грибы имеют отличный вкус и аромат, а самое главное долго хранятся.

Как сушить в электросушке

Сушить в электрической электросушилке удовольствие. Порезал на части, разложил по поверхности и ожидай результат. Оптимальная температура — 550С, время приготовления 2—6 часов. Приведенные правила помогут получить годный в зиму продукт:

Электросушилка

  • Сушите кусочки одинаково размера, это гарантирует одновременную готовность заготовок.
  • Для получения хорошего результата во время приготовления продукты постоянно переворачивайте.

Кусочки не должны соприкасаться друг с другом.

Сушка грибов в мультиварке и микроволновке — рука об руку с инновациями

сушка грибов в мультиваркеСовременное поколение домохозяек успешно пользуется кухонной техникой для воплощения своих кулинарных идей. Однако многие дивайсы не запрограммированы для высушивания продуктов. Если производители не предусмотрели подобной функции, то как сушить грибы в мультиварке или другом устройстве.

Вот какое решение проблемы предлагают креативные повара:

  • установить температурный режим «Выпечка» при 60˚С;
  • оставить на 2-3 часа;
  • после отключения, запустить программу «Подогрев»;
  • проверить готовность через 10-12 часов.

сушка грибов в микроволновкеПодобные действия проводят и с микроволновкой. Только грибы раскладывают на стеклянной тарелке в один слой. Включают технику на самую низкую мощность — 100 Вт. Через 20 минут вытягивают содержимое и сливают образовавшуюся жидкость. Дверцу микроволновки оставляют на 10 минут в приоткрытом положении, затем повторяют 20-минутную процедуру с последующим 10-минутным проветриванием.

Количество этапов высушивания грибов в микроволновке во многом зависит от толщины нарезки сырья. Поэтому после каждого цикла необходимо проверять продукт на готовность.

Сушим сморчки

Отдельные правила существуют в сушке сморчковых грибов.

С ними нужно действовать очень аккуратно, в противном случае, их хрупкое тело может быть быстро разрушено, и в результате вы ничего не получите.

К сморчковым грибам относятся сморчки различных категорий. Они имеют достаточно хрупкое, практически слизистое тельце.

Поэтому, работать с ними нужно очень аккуратно. Для того, чтобы их высушить, предварительно грибы нужно нанизать на нитки. Также, использовать можно специальные марлевые мешочки. Вместо них идеально подойдут капроновые чулок, которые будут хорошо удерживать грибы, при этом, пропускать воздух.

Сушку необходимо осуществлять в хорошо проветриваемом помещении. Процесс это длительный, составит около 6 месяцев. За всё это время кислород, который будет циркулировать вокруг, может убрать ненужные токсины, тем самым, сделает грибы полезными к употреблению в пищу.

Как и сколько можно хранить?

Для того, чтобы сохранить грибы наиболее длительный период времени, в первую очередь необходимо соблюдать все требуемые правила. Для хранения лучше всего применить банку стеклянного типа, которая может плотно закрываться. Множество грибников утверждают, что такой способ хранения может быть долговечным, но лучше всего употребить данный продукт в течение первых трех лет после его приготовления. Такие банки с грибами должны стоять в хорошо вентилируемых помещениях.

Маслята

Российские леса богаты маслятами, поэтому многие хозяйки не знают, что с ними делать в сезон сбора грибов. Стоит отметить, что этот вид отличается хорошим вкусом, содержит много эфирных масел, полноценного белка, аминокислот, витамин В и D. Сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению после болезней. Важно перед процедурой удалить с грибов кожицу, которая не употребляется в пищу. Сушить маслята можно любым способом, в зависимости от имеющегося оборудования. Ниже представлен рецепт для электросушилки.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные маслята перебирают, чистят, обязательно удаляют пленку со шляпок.
  2. Нарезают ломтиками толщиной по 5 мм.
  3. Раскладывают на специальную решетку одним слоем.
  4. Сушат 4-5 часов до готовности продукта.

Грибной порошок

Для порошка используются те грибы, которые пересушены, и другие специи по вкусу самого человека. Грибы необходимо порезать на маленькие кусочки или же поломать. Далее необходимо досушить данные грибы еще сильнее, используя при этом любой из способов, которые были приведены выше.

Помещаем в грибы все специи, которые собирались, но лучше не злоупотреблять. Все вместе необходимо измельчить до однородной порошкообразной консистенции. Содержимое потребуется просеять через сито.

Вот и все рекомендации. Если следовать им, вы сможете легко заготовить грибы на зиму и полностью весь холодный сезон будете наслаждаться полезными и вкусными блюдами, радуя как себя, так и своих домашних.

Сушим грибы — быстрый и проверенный способ:

Вам помогла статья?

1 раз уже помогла

Рекомендуем статьи по теме

4

Сушка овощей

Осень – сезон овощей, тогда в их составе наивысшее количество полезных и питательных веществ. Сушка овощей – это

1

Изюм фото

Изюм – это высушенный виноград, сохранивший в себе все полезные компоненты присущие свежим ягодам.Более полезными

Видео

title Как высушить белые грибы

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как приготовить грибной порошок?

Сушёные грибы хранят не только пластинками или частями, чаще всего из них делают порошок. Порошок идеален для изготовления лекарственных препаратов или добавления в пищу в качестве приправ.

Однако, порошок можно изготовить только из хорошо высушенных грибов.

  1. Для приготовления необходимо хорошо высушенные грибы положить в кофемолку.
  2. Включите необходимый режим и добейтесь того, чтобы грибы измололись в муку. В этом дроблении разрушается не только мякоть, но и затвердевшая кожа грибов, это значит, что они прекрасно раскрывают свой вкус и усиливают аромат. Кроме того, грибы в таком виде намного лучше усваиваются человеческим организмом.

Грибной порошок ароматен и очень вкусный, особенно, если он сделан из белых грибов.

Для того, чтобы такой порошок стал специей, к нему рекомендуется добавлять соль, перец, также небольшое количество паприки.

Вместе получается очень вкусное сочетание.

специи на любой вкус

Также, соль позволяет намного увеличить сохранность такого порошка. При необходимости можно добавить и другие пряности, например, сушеный сельдерей, петрушку, тмин и так далее.

Грибной порошок хранится очень компактно, в небольшой банке, при этом, его очень удобно добавлять в пищу, как в жидкую, так и в твёрдую. Однако, для того, чтобы порошок не истратил своего вкусового и ароматного превосходства, необходимо добавлять в пищу за 5 минут до конца приготовления.

Считается, что срок годности такого порошка не превышает один год, однако, при правильно проведенной технологии, хранение может существенно увеличивается.

Например, многие хозяйки рассказывают, что используют порошок в течение 5 лет. Однако мы не рекомендуем вам рисковать, так как это очень опасная практика.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...