Как правильно закатывать банки закаточной машинкой: основные правила

Машинка для закатки есть в каждом доме. У нее отсутствует ограничитель подачи ролика, что усложняет процесс консервации продуктов на зиму.

Отзыв: Машинка закаточная полуавтоматическая Кредмаш МЗП 1-1 — Правильно отрегулированная, работает хорошо.

82265673.jpeg

Прочитал я тут отзывы о этой машинке, во многом я с ними согласен. Хочу только добавить кое-что, а то тут пишут, что если её тронешь, придется покупать новую. Это не совсем так, а точнее, совсем не так. Машинка долговечна при условии правильной регулировки. Хочу поделиться своим опытом по этой части. Разобрать машинку легко, из инструментов понадобятся два ключа на 10. Давайте рассмотрим её устройство:

31654547.jpeg

На фото узел закаточного ролика в разобранном состоянии. 1 — болт с шайбой, 2 — закаточный ролик, 3- втулка, 4 — колпачковая гайка.

43262502.jpeg

Разобранная машинка. 1. — Нажимная рукоятка. 2. Капроновая втулка. 3. 4. Капроновые шайбы. 5. Узел рукоятки с рычагом. 6. 7. Стальные шайбы. 8. Чашка. 9. Болт.
Механизм примитивно прост. Для подачи прижимного ролика вдоль оси банки служит рычаг, на одном конце которого есть гайка, в которую ввинчивается нажимная рукоятка. При вращении рукоятки эта деталь, следуя за резьбой, движется или вверх, или вниз относительно чашки, при этом перемещая ролик, жёстко закрепленный на узле 5 относительно оси вращения по её радиусу за счёт второго плеча рычага.

41870089.jpeg

При приближении гайки к ручке, рычаг толкает его вперёд, и наоборот.
Как видите, механизм очень простой, по сути, ломаться нечему. Для нормальной работы ключа важно лишь соблюсти два зазора. Первый — регулировка ролика по высоте, так, чтобы между опорными плоскостями чашки и ролика он составлял 1 мм. (Регулируется толщиной шайб 3,4 и 6,7).

73121335.jpeg

И второй зазор регулируется подачей ролика вдоль оси. Ослабляем гайку — колпачок, и двигаем в прорези весь узел ролика вдоль до такого положения, чтобы он своей более узкой частью заходил за чашку тоже примерно на 1 мм. (Уточнить можно на закатанной банке). После этого все крепления надежно затягиваем. Машинка готова к дальнейшему использованию. У нас она надежно работает вот уже третий год. Спасибо за внимание.

источник

Как подготовить банки к закатке машинкой?

Подготовка банок начинается с того, что их нужно:

  1. Предварительно отмыть от пыли и грязи.
  2. Затем простерилизовать. Данную процедуру можно совершить 5-ю вариантами: Паром — кипятите воду в большой таре, сверху кладете сито или специальное приспособление с прорезью для горлышка банки. Когда закипит вода, перемещаете на поверхность сита или приспособления стеклянный сосуд. Далее нужно выждать время для литрового сосуда — 5-7 минут, 2-х литрового — 10 минут, а 3-х литрового — 15 минут. Процесс будет окончательно завершен, когда на внутренней стороне сосуда образуются капельки воды. Далее нужно переместить сосуды на обеззараженное полотенце для сушки горлышком вниз.

    зз2

  3. Водой — поместите в большую тару хлопчатобумажное полотенце, затем перенесите на него емкости, наполненные водой. Причем сосуды не должны соприкасаться между собой, поэтому можно между ними укомплектовать х/б тряпицу. Далее переместите тару на сильный огонь большой конфорки. Продержите сосуды на огне после закипания 15 минут, а затем слейте воду и перенесите на хлопчатобумажную ткань горлышком вниз.

    зз3

  4. В духовом шкафу — поместите стеклянные сосуды на решетку горлышком вниз. Температуру поставьте 150°С, а по времени выждите 15 минут. При этом важно следовать точной инструкции, а именно не допускать резкого перепада температуры. Она не должна быть выше 160°С — иначе лопнут сосуды. Дверцу по окончании времени нельзя сразу открывать, нужно дождаться остывания духовки хотя бы до 80°С. И только тогда открыть до полного остывания.

    зз5

  5. В СВЧ печи — наполните стеклянную тару водой, примерно на 2 см. Переместите в СВЧ печь и кликните режим мощностью от 750 до 800 Вт в течение 3-х минут для одного сосуда. Если печь позволяет вместить в себя больше банок, то мощность следует увеличить на 100-200 Вт, в зависимости от количества сосудов.

    зз6

  6. В пароварке — залейте резервуар чистой водой. Емкости поместите на решетку горлом вниз. Кликните режим «Варка» на 15 минут. Затем переместите сосуды остужаться на хлопчатобумажную ткань горлом вниз.

    зз4

Крышки также нуждаются в обеззараживании. Для этого их нужно вымыть в чистящем средстве или соде, а после прокипятить в чистой воде в течение 2-х минут. Сушить аналогично банкам.Теперь можно мариновать и закатывать сосуды.

Как пользоваться закатывающей машинкой для банок?зз1

Многие помнят из детства, как происходил процесс закатывания банок. У многих это ассоциируется с суматохой и паром, когда все кипит, стерилизуется и крутится. Но на самом деле все очень просто.

  1. Первым делом нужно очистить все инструменты и подготовить к работе.
  2. После — переместить продукты в банку и накрыть стерилизованной крышкой.
  3. С помощью специального оборудования закатать.
  4. Закатка выполняется с помощью колпака, который надевается на крышку банки, и ручки, вращающейся в определенном направлении для сжатия крышки и скрепления ее с сосудом.

Виды машинок

Машинки, предназначенные для закатывания, не все одинаковы. Существует по меньшей мере 4 их разновидности.

Ручные 

Самый старый способ закатывания банок основан на использовании ручного механизма. Устроен он довольно просто, но пользоваться им не очень легко. Приходится прикладывать немало усилий. К тому же, процесс отнимает много времени.

«Улитка»

Модернизированная версия ручной машинки – устройство, называемое «ключом-улиткой». Этим устройством пользоваться немного проще. Но у него тоже есть свои недостатки.

Автоматические и полуавтоматические

Также для закатки применяются полуавтоматические и автоматические машинки. При их использовании усилий нужно прикладывать гораздо меньше. Процесс закрывания банок не отнимает много времени. В случае с использованием автоматических приспособлений для закатывания даже не нужно ничего вращать. Достаточно просто нажать на специальный рычаг.

Машинки для закатывания

Специально для этого предназначены закаточные машинки. Они бывают разными. Вот четыре наиболее распространенных их разновидности:

  1. Ручные. Старинные механизмы, которыми еще бабушки пользовались. Устроены они предельно просто, но на практике на закрывание одной банки уходит много времени и еще больше приходится прикладывать усилий.
  2. Ключи-улитки представляют модернизированные версии древней закаточной техники. В использовании более легкие, но тоже имеют свои недостатки.
  3. Полуавтоматические. Обеспечивают быстрое закрывание почти без усилий.
  4. Автоматические. Здесь даже нет необходимости что-то вращать. Просто нажимается специальный рычаг. Процесс напоминает поставленное на конвейер производство домашних консервов.

Как правильно пользоваться закаточной машинкой для банок

Каждый вид машинок действует по-своему. И нужно  понимать принцип его работы, чтобы закатывать любимые салаты по всем правилам. Конечно, в основе всего  сжиманием крышки и плотное ее соединение с горлышком стеклянной посуды. Но эта цель достигается разными путями.

Общими для всех типов закаточных машинок будут следующие правила:

  • Банки и крышки перед закладыванием продуктов стерилизуются.
  • Все используемые инструменты обязаны быть идеально чистыми.
  • Любая машинка имеет колпак, который нужно надевать на крышку, а после этого начинать вращение ручки или надавливание рычага.
  • Законсервированной считается банка, к горлышку которой герметично она прилегает.

Ключ для консервации: виды, характеристики, правила выбора

jnvhbhjdsb.jpgЗакаточная машинка – полезное изобретение, так как ее использование при закатке сезонных даров природы на зиму дает возможность сохранять свежесть продукта длительное время, а хранить емкости можно прямо в квартире без создания дополнительных температурных условий. Также герметично закатанная банка с помощью ключа для консервации позволяет перевозить или перемещать емкости без опасения потери ее содержимого. Какие же бывают виды ключей для консервирования? Как их правильно выбрать?

Какие виды закаточных машинок бывают?

Со времен наших прабабушек ключи для закатки модернизировались, некоторые изготавливались индивидуально, в единственном экземпляре. Сегодня мы можем наблюдать несколько основных видов ключей для закатки:

  • Ручной — оснащен винтовым механизмом, благодаря которому с каждым вращением кромка крышки обволакивает горлышко сосуда.

    зз8

  • Полуавтомат — роликовая система позволяет сделать несколько вращений для полной герметизации емкости.

    зз9

  • «Улитка» — благодаря спиралевидным желобкам действует равномерно на все участки крышки. Прижимает кромку крышки надежно и герметично, вращая ролик по спирали.

    зз10

  • Автомат — оснащен пружиной и рычагом, с помощью которых происходит одновременное прижимание кромки со всех сторон. Выпускается в двух вариантах: с двумя действующими рычагами и одним действующим, во втором случае второй рычаг зафиксирован.

    зз11

Немаловажно и покрытие ключа, которое должно быть из нержавеющей стали с гальваническим покрытием. Это необходимо для того чтобы во время процедур на поверхности не образовалось окиси, которая в свою очередь может попасть внутрь банки и испортить продукт.

7 Форком для жестяных банок

medal.svgДля закатывания жестяных банок

Страна:

Россия

Средняя цена:

580 руб.

Рейтинг (2021):

4.3

Эта машинка отличается от других тем, что закатывает жестяные, а не стеклянные банки. Крепкий металлический корпус устройства не подвержен коррозии и устойчив к механическим повреждениям. Модель вполне мобильна и может использоваться как на даче, так и дома. Весит она 4,8 кг, поэтому транспортировать ее может быть трудно для пожилых людей. Для того, чтобы начать ее использовать, достаточно иметь устойчивый стол, на котором машинка и будет установлена. Она фиксируется с помощью струбцины и зажимается на краю столешницы. Теперь ей можно пользоваться. Для этой модели подойдут жестяные банки №9.

Закатывание консервов в жестяные банки позволяет хранить еду отдельными порциями. Это поможет избежать порчи открытой, но не употребленной еды. Срок хранения у правильно закрытой жестяной тары такой же, как и у стеклянной. С устройством от «Форком» вся еда будет законсервирована быстро и надежно. Неважно, закатываете вы пару банок для себя или целую партию на продажу. Еще одно преимущество: низкая цена. Покупка машинки не станет проблемой даже для людей с невысоким уровнем дохода.

Самодельные машинки

Чего только не придумают народные умельцы! Смогли сделать даже электрическую машинку для закатки банок. Внешне она похожа на сверлильный станок со станиной, стойкой и корпусом. Закаточное устройство должно размещаться вместо патрона. Для того чтобы электрическая машинка для закатывания банок могла закатывать емкости любой высоты, корпус поднимается вверх. Закрепляют снизу фиксатором, сверху — патроном. Включают электродвигатель типа Му-1000. Рычаг вращается по каналам нарезки. Через пару секунд емкость закрыта. Для того чтобы не было сколов на банке или она не лопнула, устанавливают фиксаторы.

Сравнительная таблица характеристик

Для удобства выбора предлагаем вам сравнительную таблицу характеристик вышеописанных моделей.

Модель Тип Вес, г Цена, руб.
Мещера-1 улитка 360 225-450
Лес полуавтомат 400 310-456
Лепсе ПЗБ-1 автомат 900 366-570
Полтава МЗП 16.000 полуавтомат 220 от 290
Машенька автомат 780 403-495
Хозяюшка улитка 300 239-461
Мещера-2 винтовая 370 270-330

Проверка герметичности

После закатки банки нужно обязательно проверить, достаточно ли плотно прилегает крышка к горлышку. Это можно сделать одним из нескольких способов.

Использование воды

Можно также проверить качество закатки с помощью холодной воды. Достаточно просто наполнить водой какую-нибудь достаточно большую ёмкость и поставить туда банки. Если на поверхности образуются пузыри, значит, банки закрыты не надёжно.

В таком случае закатывать придётся заново. Перед тем, как использовать такой способ проверки герметичности, нужно дать банке остыть. Горячими её стенки быть не должны.

Переворачивание

Один из наиболее популярных способов заключается в переворачивании банок. Нужно просто перевернуть тары вверх дном, поставить на ровную поверхность, устеленную светлой тканью, и оставить их так на двое суток.

При отсутствии герметичности будет протечка. Если будет обнаружена хотя бы одна небольшая капля на ткани, крышку нужно незамедлительно снять и повторить весь процесс закрутки.

Проверка крышки

Можно посмотреть на ободок крышки. На нём не должно быть никаких вмятин и каких-либо других дефектов. Кроме того, свидетельством плохой закатки может стать вздувшаяся крышка. Если вздутия нет, значит, банка закатана хорошо.

Принцип работы

Для того чтобы качественно приготовить консервацию, достаточно всего-навсего произвести одно движение ручек. Весь процесс по закручиванию крышки осуществляется за считанные секунды, в чем и заключается основное преимущество данной машинки. Конструктивные особенности данного механизма заключаются в принципе действия. Закаточная машинка-автомат являет собой систему рычагов, взаимодействующих с жесткой пружиной. Кстати, для того чтобы закупорить банку, достаточно приложить усилие в 2800 грамм. На использование механической необходимо на ту же работу потратить куда больше сил, а иногда и нервов (ведь не всегда крышка закручивается с первого раза).

Как правильно закатывать банки закаточной машинкой

Вторая половина лета радует урожаем. Но одновременно наступает самое хлопотное время домашних заготовок, чтобы успеть все собранное сохранить и переработать в варенья, соления и консервацию. Но для продолжительного хранения продуктов нужно правильно закрывать их в банках. То есть надежно герметизировать, не позволяя проникнуть внутрь воздуху, насыщенному микроорганизмами, способными испортить содержимое.

zakatochnie-mashinki0.jpg

Что представляет собой магнит для крышек

При консервировании в домашних условиях возникает проблема — как вытащить крышки из кипятка? Вилка или шумовка, щипцы — все эти приспособления достаточно неудобны. Гораздо проще, быстрее и что немаловажно безопаснее использовать для таких целей специальный прибор — магнит для крышек. Это палка, на конце которой зафиксирован магнит. Концом с магнитом палку опускают в кипящую воду, твист офф прилипает к палке, после чего ее без труда и травм можно поместить на горлышко банки. Понимание, как закатывать банки с закручивающимися крышками сделает сложный процесс консервации достаточно быстрым и легким.

Контроль качества закатывания

Конечно, никакая машинка для закатывания банок не может гарантировать 100% качество. На всякий случай можно после снятия ключа потрогать крышку руками, и если она не снимается и не проворачивается, осторожно перевернуть банку вверх дном. Лучше оставить ее так на ночь или на несколько часов. За это время возможная крупная щель даст о себе знать, а микроскопическая затянется сама.

машинка для закатывания банок

Если банка закупорена правильно, то жидкость из-под крышки не просачивается, пузырьки воздуха внутри не накапливаются.

Еще советы

Металлическая крышка снабжена резиновой прокладкой. Следите за тем, чтобы эта прокладка ровно легла, не выступала. Край крышки должен быть обжат так, чтобы его верхняя часть (1) плотно прижимала резинку к горлышку банки, а нижняя часть (2) была обжата сильнее, препятствовала выскакиванию резинки и держала крышку на банке. При этом край должен быть обжат равномерно, без складок и неровностей.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите! Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Почему все время хочется есть? Почему я толстею. Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие.

Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо. Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог.

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится. Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.

Приготовление котлет из цветков акации. Ингредиенты, состав. Кулинарны. Как приготовить котлеты из цветков акации. Личный практический опыт. Совет. Подр.

Приготовим оладьи из топинамбура и тыквы. Ингредиенты, состав, продукт. Приготовление оладьев из топинамбура и тыквы. Личный опыт кулинарии. Совет. Подр.

Установка окрашенной вагонки. План действий. План действий по отделке стен и потолка вагонкой. Варианты для окрашенной или ла.

Свойства оливкового масла. Применение в здоровом питании. Оливковое масло в здоровом питании. Польза. Особенности выбора. Лечебные свойств.

20

По типу прижимного элемента

Жесткий

. Прижимной элемент представляет из себя шайбу специальной формы. Он скользит по краю банки. Достоинством является надежность и лучшее качество обжима за счет разглаживания складок края крышки. Недостатки — довольно большое усилие, которое нужно прикладывать к ручке при закатывании, и неприятный скрежет при выполнении этой работы.

Подшипник

. Прижимной элемент представляет из себя подшипник. Он катится по краю банки. Достоинство — легко крутить, нет неприятных звуков. Недостатки — меньшая надежность и качество обжима. Нередко прямо на новой машинке стоит неисправный подшипник, который туго крутиться или вообще заклинил. При покупке обязательно покрутите подшипник пальцами, проверьте, чтобы он легко и беззвучно вращался.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...