Как правильно замачивать семена перед посадкой – Дачные советы

Уважаемые семидачники, эксперты и академики курса, посоветуйте и поделитесь информацией, в растворе какого препарата или каким образом вы предпочитаете замачивать

Содержание

Зачем замачивать семена перед посадкой

Фото замачивания семян

Предпосевное замачивание зерен выполняет сразу несколько функций:

  1. Размягчается внешняя оболочка семечек. Семена некоторых культур очень жесткие, и ростку, чтобы пробиться через твердую оболочку, нужно потратить множество ресурсов. При замачивании такая «скорлупка» размягчается, что ускоряет срок прорастания.
  2. Разрушаются эфирные масла. В состав зерен входят эфирные масла, которые играют роль своеобразного тормоза и замедляют проращивание. В природе это нужно, чтобы зерна не прорастали раньше времени. Но в условиях выращивания культур в подсобном хозяйстве эти химические соединения мешают. Добавление в воду при замачивании некоторых препаратов разрушает эти масла.
  3. Обеззараживается посевной материал. Большинство овощей, выращиваемых на огороде, подвергается воздействию вредителей и болезней. Нередко споры и кладки яиц остаются на оболочке семян. Замачивание помогает уничтожить разносчиков инфекции.

СПРАВКА. Замачивать не нужно те семена, которые уже прошли обработку на заводе. Это инкрустированные, плазменные, дражированные семена. Им замачивание вредит.

Когда нужно замачивать семена

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Таблица. Примерное время замачивания семян различных культур

Культура Приблизительное время замачивания, ч
Горох 6
Фасоль 6
Лук-чернушка 8
Редис 10-15
Салат 10-15
Огурцы 10-15
Тыква 10-15
Кабачок 10-15
Томат 20-40
Перец 20-40
Баклажан 20-40
Свекла 20-40
Морковь 48
Сельдерей 48
Укроп 48-72

Таким образом, семена тыквы можно замочить на ночь, а утром провести посев. А, например, перец замачивать нужно за 1-1,5 суток до дня посева.

НА ЗАМЕТКУ. Сеять лучше новые семена, но, если вы проводите посадку 2-3 летнего материала, то будет полезно немного увеличить срок проведения замачивания.

Обработка семян перед посевом на рассаду: список действий

К подготовительным мероприятиям относятся:

  • калибровка (сортировка семян);
  • обеззараживание (дезинфекция);
  • стимуляция прорастания (замачивание в воде или специальных веществах);
  • проращивание;
  • стратификация;
  • скарификация.

На заметку!

Семена подвергаются нескольким способам подготовки, которые комбинируют или чередуют. Но не следует применять все средства сразу для одного вида.

Калибровка – отбор качества

Калибровка или сортировка позволяет сделать предварительный отбор пустых, слабых, испорченных семян. Ведь чем они крупнее, тяжелее, тем больше в них питательных веществ.

Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество, например, огурцы, кабачки, горох, фасоль, арбуз, дыня. В этом случае их тщательно осматривают и выбрасывают те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна.

Далее, даже уже отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого:

  • в стакан воды добавляют 1 ч. л. соли, хорошо перемешивают;
  • затем всыпают семена, и дают постоять 5-10 минут.

Пустые, мелкие или некачественные всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне – это наиболее подходящие семена для посева. Их достают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают на бумажной салфетке.


В солевом растворе всхожие семена капусты опустились на дно, а пустые — всплыли

Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажаны, морковь, петрушка, укроп, перец и др.

А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывет на поверхность и его можно удалить.

На заметку!

Не спешите выбрасывать те семена, которые оказались на поверхности воды. Осмотрите их еще раз, возможно они более пересушенные, поэтому и всплыли, но пригодны для высева. Особенно таким грешат семена огурцов, которые при долгом хранении подсыхают, но остаются вполне жизнеспособными.

Как правильно замачивать семена

Процесс замачивания сам по себе не сложный, но важно соблюдать все рекомендации чтобы получить первые всходы. Для этого важно замачивать уже после того как провели обеззараживание.

Замачивание семян длиться в течении суток, но есть и семена которые набухают быстрее в течении 6 часов. Например горох, а вот всем сортам капусты, помидорам и огурцам нужно 18 часов, лук и сельдерей замачивают и вовсе двое суток.

Также не советую замачивать в солевых растворах, так это угнетает рост. После замачивания, семена сразу же сажают в почву, либо убирают на проращивание.

Замачивание семян огурцов

Перед замачиванием семян огурцов рекомендуется их перед этим прогреть. За 4 недели семена лучше прогреть в тканевой салфетке. Для этого оставляют рядом с батареей или теплой печкой на сутки, но не больше.

У тыквенных растений есть одна интересная особенность: старые семена используют свой ресурс на максимум, и дают самый лучший результат, бросая все силы дать новое «потомство». Прогревая их на батарее, происходит легкое состаривание семян, и как результат, будет полная грядка молодых огурчиков.

Кипяток

Этот способ является самым экстремальным, но эффективным. Если вы никогда не замачивали в кипятке семена, то поэкспериментируйте. Конечно же, если вы опасаетесь, то лучше испробовать этот метод не на дорогих и редких растениях, а на обычных. Разделите семена на две части и попробуйте замочить и прорастить несколькими способами. Только на практике вы сможете понять, подходит ли вам этот метод или нет.

Используют этот способ для семян овощей. Они прорастают в тепле. В кипятке семена лучше набухают. После такой обработки они всходят в два раза активнее. Также, кипяченная вода способна убить все бактерии и грибки.

Основные правила замачивания семян

Правила замачивания семян перед посевом

Когда все готово, можно приступать к процессу. Правила замачивания семян таковы:

Во-первых, не нужно замачивать семена, обработанные производителем. Все зеленые, красные, синие, плазменные или гранулированные семена в замачивании не нуждаются. Будьте внимательны.

Во-вторых, одни культуры удобно замачивать в стакане (например, горох, фасоль или свеклу). При этом объем воды должен быть равен объему семян. Другие семена (арбуз, тыква, огурцы, перец) лучше всего замачивать между двумя ватными дисками или двумя слоями марли, тонкой ткани. В широкую плоскую емкость выкладывают один кусок марли, увлажняют его водой или питательным раствором, раскладывают семена и накрывают вторым куском влажной ткани. Объем воды в емкости должен быть вполовину меньше объема семян.

В-третьих, оптимальная температура воды для замачивания семян составляет 26-28С. Воду придется периодически менять и подливать: отопление в наших квартирах способно высушить что угодно, а намоченным семенам высыхать нельзя.

В-четвертых, влажность в емкости с семенами хорошо удерживает обычный полиэтиленовый пакет, надетый сверху. Такой “парничок” достаточно поставить в темное место и раз в 4 часа посматривать, как дела “внутри”.

Наконец, пожалуй, самое важное правило: для каждой культуры характерно свое время на замачивание. Дольше держать семена в воде нельзя, они могут испортиться. Итак, длительность замачивания для:

  • семян укропа, лука, петрушки и моркови – 48 часов,
  • семян кабачков, свеклы, огурцов, арбуза, капусты, томатов – 17-18 часов,
  • семян гороха, фасоли – 12-15 часов.

Как подготовить семена к процедуре

Фото подготовки семян

Процесс подготовки к процедуре не сложен.

Во-первых, вам надо подготовить посадочный материал. Разложите зерна по сортам и сделайте соответствующие пометки. Так вы сможете понять, что лучше всходит.

Во-вторых, подготовьте материалы. Вам понадобятся емкость (подойдет любой контейнер), ветошь (марля, бинт, ватный диск и т.д.), действующий препарат и отстоявшаяся вода (лучше всего использовать талый снег).

Далее алгоритм такой:

  1. Вы укладываете в марлю семена.
  2. Смачиваете ее подготовленным раствором.
  3. Заворачиваете и укладываете в емкость.
  4. После чего укрываете прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом и ставите в теплое (25 градусов) темное место.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Лишнюю жидкость надо сливать. В процессе проведения процедуры каждые 4 часа необходимо проводить проветривание и в случае необходимости увлажнять тряпку.

Выдерживание семян в туалетном бачке

Да-да, не думайте, что мы сошли с ума. Этот вполне действенный метод основан на понятии барботирования – процесса пропускания газа через слой жидкости. В нашем случае в жидкости этой будут находиться семена, которым необходимо создать условия для лучшего прорастания.

Семена помещают в хлопчатобумажный мешочек, плотно завязывают и бросают в бачок унитаза где вода постоянно обновляется и к тому же перемешивается воздушными пузырьками. Такое «джакузи» для прорастания семян весьма полезно и действенно – они пропитываются и водой и кислородом одновременно, что заметно активизирует все биологические процессы растения, у которого появляются все условия, необходимые для прорастания. Через сутки-двое семена можно доставать, слегка обсушить и высевать.

Замачивание семян: препараты для стимуляции прорастания

Препараты для замачивания семян

Еще одно хорошее правило для замачивания семян предполагает использовать не просто воду, а раствор какого-нибудь стимулятора роста. Подобные растворы можно приготовить самостоятельно (все рецепты есть ЗДЕСЬ), а можно купить в магазине проверенные биопрепараты и замачивать семена в них. Самыми популярными и эффективными стимуляторами огородники считают:

  • Циркон — один из самых сильных биопрепаратов. Он содержит цикориевую кислоту, которая способствует быстрому прорастанию семян, развитию всходов и наращиванию мощной корневой системы.
  • Эпин — аналог естественных биологических стимуляторов, который стимулирует прорастание, помогает растениям приспосабливаться к неблагоприятным факторам среды, усиливает их иммунитет, увеличивает урожайность.
  • Гуматы (Энерген, Гумат +7 и другие) — препараты, созданные на основе гуминовых кислот с добавлением необходимых микроэлементов. Они оказывают положительное влияние на всхожесть семян, приживаемость рассады, способствуют повышению урожая.

Видео Кокосовый субстрат как использовать для рассады

( 9 оценок, среднее 5 из 5 )

В чем лучше всего замачивать семена

Есть несколько проверенных средств, в которых можно замочить семена.

В перекиси водорода

Фото замачивания семян в перекиси

Перекись – отличный вариант. Средство не только активизирует рост, но и уничтожает патогены и яйцевые кладки вредителей.

Подробности читайте в нашей статье «Замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой».

В фитоспорине

Разводится 1 к 2. Время замачивания – 2 часа для помидоров, перцев, свеклы. Для тыквенных срок может быть немного увеличен, нужно смотреть по готовности семян.

В эпине

Дозировка: 3 капли эпина на 100 мл воды. Замачивать семена нужно от 4 до 6 часов, в зависимости от сложности посевного материала.

В соке алоэ

Сок разводится с водой 1 к 1. Но, если вы получаете сок из домашнего растения, то его нужно продержать в холодильнике 7 дней.

В марганцовке

Фото раствора марганцовки

Раствор должен быть бледно-розовый. Примерные пропорции 1 г на 200 мл воды. Замачивать нужно не больше получаса, после чего семена ОБЯЗАТЕЛЬНО надо вымыть.

В янтарной кислоте

Раствор готовится следующим образом: 2 г действующего вещества вымачивается в теплой воде. После получения суспензии нужно довести объем жидкости до 1 л. Срок процедуры с янтарной кислотой – не меньше 24 часов.

В борной кислоте

Дозировка этого средства такая же: 2 г на 1 л. Зерна помидоров, свеклы и перца вымачиваются 12 часов. Морковь и огурцы – 24 часа.

В водке

Зерна замачиваются на четверть часа в неразведенной водке. Также можно использовать любую аптечную спиртовую настойку.

В суспензии хлореллы

Пропорции 1 к 2. «Простые» семена выдерживаются в растворе 6 часов, тяжело всходящие – 20 ч. Обратите внимание, что и суспензия, и вода должны быть примерно одной температуры.

Как выбрать хорошие семена помидоров

От качества посевного материала зависит очень многое, поэтому данному шагу нужно уделить особое внимание. Выбрать качественные семена томатов помогут следующие советы:

  1. Старайтесь покупать товар в проверенных магазинах, желательно избегать покупок на рынках и в непроверенных местах.
  2. Рекомендуется приобретать продукт у надежного производителя, который уже не первый год на рынке и пользуется хорошей репутацией, имеет хорошие отзывы реальных покупателей.
  3. На упаковке должна быть указана подробная информация: сорт, дата изготовления, срок годности, контактные данные, рекомендации производителя по срокам посадки на рассаду, высадки в грунт, время созревания урожая.

  4. Лучше выбирать семена районированных сортов, которые предназначены для выращивания конкретно в вашей климатической зоне.
  5. Перед покупкой рекомендуется определиться, какой именно вам нужен посадочный материал — сортовые, гибридные томаты, детерминантные, супердетерминантные, интердетерминантные.

Совет! Обращайте внимание на дату изготовления, рекомендуется выбирать свежие семена. Помните, что срок их жизнеспособности — около 4 лет, по истечении этого времени они теряют всхожесть.

Как замачивать в биорастворах?

Фото биорастворов

Биораствор – это целый комплекс действующих минеральных веществ, которые оказывают благотворное влияние на зерна.

Если есть такая возможность, то лучше использовать именно эти препараты. Наиболее эффективны Циркон, Эпин, Гумат.

Процесс проведения процедуры ничем не отличается от аналогичной процедуры с использованием народных средств. Точно так же надо приготовить раствор, смочить им ветошь и уложить внутрь семена.

Различаются только пропорции и срок проведения процедуры. Например, для замачивания семян моркови 6 капель Эпина нужно развести в стакане воды. Срок пребывания моркови в приготовленной жидкости – 24 часа.

СПРАВКА. При использовании биорастворов нужно четко следовать инструкциям от производителя, чтобы не загубить посадочный материал.

Проращивание

Простая процедура проращивания позволяет ускорить процесс всхожести семян и посадить в почву уже практически готовые «сеянцы».

Для проращивания желательно использовать талую воду. Ее можно «сделать» самостоятельно: заморозьте нужное количество в морозилке, а затем дайте льду растаять.

Процесс проращивания выглядит следующим образом:

  • Берут кусочки марли (х/б ткани, ватные диски, бумажные салфетки, фильтры для кофе и т.п.).
  • Смачивают их в воде и выкладывают семена между двумя слоями материала. При этом нужно следить, чтобы марля не пересыхала или не была слишком влажной.
  • Температура в комнате, где проходит проращивание, должна быть +20…+25°С.
  • Через некоторое время ростки проклюнутся и их высаживают в землю.
Процесс проращивания семян перца

Процесс проращивания семян перца

Это заключительный этап подготовки семян к высадке в грунт. Для некоторых культур используют сразу несколько способов, которые можно комбинировать или взаимозаменять, например:

  • семена томатов проходят сортировку, обеззараживание, стимуляцию роста, затем их высевают в подготовленный грунт;
  • для огурцов используют все процессы, как для томатов и плюс проращивание;
  • голландские гибридные семена не нуждаются в дезинфекции, т. к. производитель перед их продажей предварительно уже обработал антисептическими средствами (об этом указывается в инструкции);
  • для семян, которые долго всходят используют сильные химические средства, например, «Гибберсиб», но он противопоказан для семян легкой и быстрой всхожести, как томат, баклажан, перец.
Проросшие семена огурцов

Нельзя ждать, когда из семечка выйдет полноценный росток, иначе при переносе его в почву, он может быть поврежден. Как только появились «носики» у большинства семян — высаживайте их в землю.

Совет первый: почему так важно замачивать

Замачивание упрощает процесс стирки. Это аксиома. В чем суть стирки, задумайтесь. Вы походите к своему агрегату, пусть это будет, к примеру, стиральная машина Самсунг, забрасываете туда белье. Грязь с белья должна уйти в воду, частично в моющее средство, и это грязная вода уйдет в слив. Но если вы замачиваете, значительная часть грязи уйдет в эту, первую воду. И в стиральную машину отправится уже в какой-то мере чистое белье, и выстираться далее ему будет легче.

Есть здесь некоторые важные нюансы:

  • Обязательно сортируйте вещи, как по цвету и типу ткани, так и по степени загрязнения;
  • Не стирайте трикотаж вместе с шерстью;
  • Не стирайте окрашенный хлопок и лен вместе с неокрашенными хлопком и льном;
  • Не стирайте синтетику с натуральными тканями.

Иногда замачивать вещи стоит и после стирки. Но об этом чуть позже.

Настой золы

Следующий вариант замачивания семян – в настое золы (сажи). Зола (или печная сажа, что тоже хорошо), как известно, — прекрасное натуральное удобрение, которое подходит для абсолютного большинства растений. Для создания настоя нужно брать именно древесную золу, либо золу от сожжения соломы или сажу из печи, где горел уголь или дрова. Последняя содержит еще больше минеральных веществ, чем зола древесная, однако достать ее сейчас сложнее. Семена помещаются в раствор, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки золы разводят в 1 литре мягкой воды и настаивают два дня. Семена помещаются в тряпочку (марля, бинт), предварительно хорошо смоченную в настое золы, на 4-7 часов (можно на ночь).

Состав проростков

В прорастающих семенах активируются ферменты, благодаря которым в молодых побегах образуется большое количество витаминов. Дополнительные макромолекулярные вещества (белки, углеводы и жиры), накопленные в семенах, подразделяются на простые соединения, легко усваиваемые организмом человека во время процесса прорастания. Ферменты, участвующие в расщеплении этих веществ, также облегчают переваривание продуктов, потребляемых с добавлением проростков.

Проростки семян являются отличным источником микроэлементов, минеральных солей и других питательных веществ. Они также менее калорийны, чем их семена.

Свежие ростки богаты ценными белками и омега‑3 жирными кислотами, а также клетчаткой. Регулярное их потребление противодействует многим серьезным заболеваниям, укрепляет иммунную систему, дополняет недостатки витаминов и минералов, а также действует против рака.

Во время проращивания количество витаминов в зерне увеличивается в 1,5−2 раза

Некоторые ростки особенно ценны для человеческого здоровья. Например, было обнаружено, что ростки брокколи содержат сульфорафаны, используемые для профилактики рака. Содержание этого ценного вещества в прорастающих семенах даже в 20 – 30 раз выше, чем у зрелого растения!!!

Интересен тот факт, что древние арабские воины не только кормили своих лошадей люцерной, но и ели сами.

Чрезвычайно здоровые зеленые ростки — это ростки чечевицы, содержащие фолиевую кислоту с гемопоэтическим эффектом. Как проростки люцерны, их можно есть людям, которые не переносят препараты железа. Это также хорошее естественное дополнение для беременных женщин — фолиевая кислота необходима в процессах формирования нервной системы будущего ребенка.

Из чего состоит зерно
Строение зерна

Что такое замачивание перед посевом и какова его цель?

Замачивание – это этап подготовки семян перед засевом, при котором их погружают на время в различные растворы: в горячую воду, молоко, раствор марганцовки, перекиси и другие.

Основные цели замачивания:

  1. Предотвращение и профилактика болезней, которые могут погубить растение.
  2. Проверка качества, срока годности и всхожести посадочного материала.
  3. Ускорение прорастания семян и более быстрый срок появления первых всходов.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...