Способы заморозки зелени
Когда целесообразней сушить?
Сушка зелени, овощей и грибов – древнейший способ сохранения продуктов на долгий срок. В подходящих условиях (герметичная сухая упаковка и темнота) продукт может храниться до 2–3 лет без потери качества.
Прибегнуть к сушке зелени целесообразно, если в семье нет большой морозильной камеры для последующего хранения зелени и овощей.
Сушёная зелень значительно уменьшается в объёме, и её можно хранить плотно набитой в стеклянных банках или бумажных пакетах. Иногда высушенную траву измельчают в порошок. Он занимает совсем мало места, и приправлять сыпучим веществом блюда удобно.
А вы сушите или замораживаете зелень?
СушуЗамораживаю
Какую зелень можно замораживать
Зная элементарные правила, можно обеспечить себя круглый год всеми видами сезонной травы:
- Более или менее неприхотливые растения – это укроп, петрушка, кинза и сельдерей. Их можно как покрошить, так и просто сохранить целым пучком. А вернее применить фантазию и сделать сразу кулинарные заготовки. К примеру, мелко нарезать и перемешать маленькими порциями, чтобы, в случае необходимости, сразу достать и использовать. Или собрать небольшие букетики и так же заморозить.
- С более сочными листьями, такие как щавель и шпинат уже сложнее. Предпочтительно их приготовить в кубике льда, чтобы меньше перенасытить влагой, далее более подробно рассмотрим этот метод.
- Если вы не знали, то лук-порей тоже намораживают. Но делают это при более глубокой заморозке, около –18 градусов, далее хранят его со всей остальной зеленью.
Замораживаем щавель
Что касается щавеля, тоже стараюсь заготовить на зиму хотя бы пару пакетиков.
Мы хорошо относимся к супу из щавеля. Во-первых, он полезный; во-вторых, очень быстро и просто готовится; в-третьих, позволяет внести разнообразие в небольшой перечень первых блюд, которые мы едим круглогодично.
Но почему-то в наших магазинах зимой свежий щавель мне ни разу не попадался. Следовательно, о супчике на зиму нужно позаботиться еще в начале лета. Раньше мы консервировали его в стеклянных банках, но это не очень удобно, — в суп отправлялась половина щавеля, а оставшийся деть было некуда: часто и в больших объемах щавелевый суп есть не хочется, а выбросить жалко. В этом отношении очень удобен замороженный щавель – взял из пакета необходимое количество, а оставшийся в пакете щавель убрал обратно в морозилку.
Замораживаю щавель я так же, как и другую зелень: вымыла, обсушила, оторвала и выбросила стебельки, а листики сложила в пакет, примяла, завязала и отправила в морозилку.
Советов по заморозке щавеля много, мне, например, попадалась информация, что перед заморозкой щавель нужно обдать кипятком, дабы он не изменил потом свой цвет в супе. На мой взгляд, это лишние сложности: замораживали и бланшированный и свежий – разница невелика. В любом случае, ярко зелеными листики не будут, так что незачем искать себе дополнительные занятия.
Для супа нужное количество замороженного щавеля кладу на разделочную доску, быстро измельчаю и отправляю в кастрюлю с почти готовым первым блюдом, довожу до кипения и всё – суп готов.
Таким образом, приложив незначительные усилия по заморозке зелени летом, круглый год мы обеспечены укропом, петрушкой и щавелем для первых блюд.
Как заморозить зелень
Какую зелень можно замораживать? Замораживать можно почти любую зелень. Все зависит от цели ее использования. В кулинарии используют укроп, петрушку, кинзу, щавель, базилик, чесночные стрелки.
А замороженные мяту, чабрец, мелиссу, листья малины или черной смородины хорошо использовать в приготовлении чая. Они делают чай ароматным, его приятно пить. Такой чай в зимнее время наполняет наш организм витаминами и минералами, что очень полезно.
Конечно, летом все мы используем свежую зелень, но зимой, а что же делать зимой? Если она и есть в магазине, то очень дорогая, да и выращенная в теплицах, поэтому лучше ее заготовить впрок в летнее время.Но для этого нужно знать, как правильно заморозить зелень на зиму.
Замороженная зелень сохраняет все свои полезные свойства. И, как я говорила выше, такая зелень сохраняет аромат, в отличие от сушеной. Я перестала сушить зелень и уже давно перешла на замороженную. Есть несколько способов заморозки зелени.
- Способ замораживания зелени веточками.
- Способ замораживания порезанной зелени.
- Способ замораживания в формочках для льда с водой.
- Способ замораживания в формочках для льда с маслом.
Для того, чтобы заморозить зелень, в зависимости от выбранного способа, нам понадобятся пластиковые контейнеры, формочка для льда и целлофановые пакеты. Ну что, начнем!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 0 г |
Какая зелень подходит для заморозки
Выбирают исключительно свежие растения. Идеальный вариант — собственный урожай с огорода, дачного участка. Не имеет смысла морозить вялые, пожухлые растения. В них мало пользы и вкуса.
Что заморозить на зиму:
- укроп;
- петрушку;
- зеленый лук;
Допускается замораживать щавель. Кто-то любит добавлять в супы молодую свекольную ботву, крапиву, сныть. Не запрещено закладывать в морозильную камеру рукколу, салатные листья. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений.
Выращиваете ли вы зелень на подоконнике зимой?
ДаНет
На зиму можно заморозить укроп, петрушку, лук, кинзу, сельдерей, крапиву, щавель, прочую зелень. Используют пакеты, контейнеры, формочки. Популярны рецепты с маслом, солью. Максимальный срок годности 12 месяцев.
Чем отличается замороженная зелень от свежей?
Касательно вкуса и содержания витаминов – сушёная травка имеет вкус менее насыщенный и полезных веществ в ней меньше. Как правило, сушат:
- Пряные травы (базилик, пажитник, укроп) для последующего измельчения и добавления для аромата в блюдо при приготовлении;
- Травяные сборы для приготовления чая (мята, мелисса, смородиновый лист, душица).
Замороженная зелень после оттаивания почти не отличается по вкусу, аромату и виду от той, что сорвана с грядки. Замороженные петрушку, шпинат, укроп кладут в салаты, готовые кушанья, украшают ими блюда при подаче.
Какие виды заморозки можно выделить?
Существует два простых способа заморозки любой свежей зелени. Первый – это бланширование. Второй же не предполагает обработки зелени перед заморозкой.
Оба способа имеют свои плюсы и минусы, также стоит прислушаться к простым советам, которые помогут сделать подготовку зелени к зиме приятным времяпрепровождением.

Подходящая для заморозки зелень

Петрушка, укроп и кинза – мастхэвы в вашей морозилке / Фото: orchardo.ru
Хорошо сохраняются при температуре ниже нуля: петрушка, стрелки чеснока, сельдерей, черемша, укроп, тимьян, крапива, кинза, розмарин, шпинат, ботва свеклы, эстрагон.
Однако зелень быстро испортится при неправильной технологии заготовки. Для растений оптимальна шоковая заморозка. Необходимо сразу же поместить ее в температуру -50 градусов, а после замораживания хранить при -18. Чем быстрее заготовки покроются льдом, тем больше в них останется полезных свойств.
Измельченная зелень
ХОД РАБОТЫ
- Промой, тщательно высуши, натри или нарежь подготовленную зелень. Это защитит ее от превращения в кашеобразную массу, в которую многие мягкие листья превращаются при заморозке.
- Разложи всё по пластиковым лоткам, зип-пакетам или бутылкам с широким горлышком (сухим и чистым), которые обеспечивают при заморозке ряд преимуществ.
Во-первых, их содержимое хранится более герметично и не впитывает в себя все посторонние запахи из холодильника. Во-вторых, в бутылках неплотно упакованные листья лучше сохраняют свою форму, не мнутся и не слипаются.
- Поставь дату и промаркируй емкость.
Бланширование зелени: описание процесса
Этот способ хорош тем, что для него берут цельную зелень. Разрезать ее на кусочки нет необходимости. Этот способ хорош, если нужно получить цельные листья или кусочки зелени. К примеру, так можно заготовить шпинат для второго блюда или соуса.

Для начала зелень промывают, слегка обсушивают. Доводят до кипения воду в кастрюле. Опускают зелень в кипяток на пару минут. Если делают мангольд с прожилками, то можно дать ему повариться в течение трех минут.

После зелень вынимают из кипятка. Можно дать ей слегка обсохнуть. Лучше просто откинуть листочки на дуршлаг. Не стоит дожидаться, пока все высохнет совсем.
Затем отправляют все в пакеты для заморозки. Лучше сразу наклеить бирку с наименованием зелени, так как в замороженном виде сложно понять, что именно в пакете. Воздух из пакета нужно выпустить, закрыть.

Подготовка зелени перед заморозкой
Все травы необходимо тщательно промыть холодной водой, перебрать и обсушить. Лишняя влага, оставшаяся на листиках, создаст дополнительный объём льда при заморозке. Это не нужно.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Чтобы удалить из пышных веточек мелких букашек и слизней, достаточно подержать траву полчаса в солёной воде. Вся живность всплывёт на поверхность, и её легко выбросить. После солевой ванны зелень ополаскивают проточной водой.
Для супа
В жидкие блюда добавляют уже измельчённую зелень. Поэтому перед замораживанием петрушку, укроп, щавель, крапиву и сныть (полезные травы заготавливают весной, когда в них содержится максимум витаминов) режут так, как принято у хозяйки.
Удобно сразу же составить смесь трав, которую обычно кладут в тот или иной суп.
На пакете необходимо указать состав замороженной смеси и дату заморозки, чтобы не запутаться при готовке.
В процессе приготовления замороженная зелень вносится в блюдо перед самой подачей. Пары минут достаточно, чтобы зелень в горячем бульоне оттаяла, но не потеряла витаминов.
Для украшения блюд
Для этих целей продукт заготавливается целыми красивыми веточками. Особенно эффектно выглядят веточки петрушки и укропа. Их укладывают в рыхлые небольшие пучки, заворачивая в пищевую плёнку. Крупные грубые стебли обрезают, их можно заморозить отдельно для ароматизации бульонов. Для сохранения целости листочков зелень перед охлаждением должна быть сухой.
Для чая
Мята, мелисса, чабрец, листья смородины, малины, цветки шиповника и яблони – всё это прекрасное сырьё для составления чайных сборов. Измельчать траву перед уборкой в морозильник необязательно, можно свернуть листья в рулончики или закрыть в конверт.
Иногда к листьям добавляют свежие ягоды малины, смородины, земляники, шиповника, барбариса, вишни, дольки яблока, айвы. Это усилит аромат и добавит напитку вкуса и витаминов.
Нюансы и правила подготовки
Необходимо заранее приготовить тару для заморозки (пакеты, формочки), несмываемый маркер и плотную бумагу для записей.
После промывки травы её сушат при комнатной температуре не более часа, чтобы зелень не завяла. Для ускорения сушки веточки раскладывают на бумажные салфетки или полотенца и промокают лишнюю воду.
Черемшу и стрелки чеснока рекомендуется морозить мелко порубленными. Иногда их бланшируют в кипятке, опуская зелень в сите. Время тепловой обработки – не более 10 секунд.
Листья салата и рукколу, перья зелёного лука вводят в измельчённом виде в замороженные смеси для добавления в супы, рагу.
Сколько хранится замороженная зелень
Срок годности большинства видов зелени составляет 10-12 месяцев. Хуже хранятся заготовки в полиэтилене, при температуре выше —18 градусов. Полезные вещества начинают распадаться через 6 месяцев. Поэтому не рекомендуем оставлять запасы до весны, следующего лета. Желательно потратить за зиму.
Максимально маленький срок годности у заготовки со сливочным маслом. Он редко превышает 3 месяца. Желательно использовать за осень. Для зимы лучше заморозить травы с растительными жирами.
Способ №3 Пюре из масла и зелени
Этот способ подходит для разной зелени. Мы расскажем про него на примере шпината. Берем шпинат (где-то 1 кг, он сильно уваривается), отрезаем плодоножку и бланшируем листья в подсоленной воде (после воду не сливаем). Затем перекладываем в холодную воду, минут на 10, выкладываем на полотенце (можно бумажное) и аккуратно, но хорошо отжимаем. Помещаем шпинат в стакан блендера и берем 100−150 г оливкового масла, добавляем воды, в которой бланшировался шпинат и интенсивно пробиваем блендером. Затем пюре перекладываем по формочкам для льда и замораживаем. Если вам не нравится оливковое масло, можно использовать любое растительное или сливочное. Замороженную зелень можно оставить в формочках, а можно переложит в пакет с замком и подписать, что здесь хранится.
Когда вы разморозите несколько кубиков, чтобы отправить их в суп или соус, стоит еще раз пробить массу блендером, чтобы восстановить консистенцию.
Как правильно применять заморозку
- Измельчённую зелень в горячие блюда добавляют за 1–2 минуты до подачи. Этого времени достаточно, чтобы листочки оттаяли.
- В салаты вносят зелень на стадии приготовления, вместе с овощами, перед заправкой соусом.
- Для украшения блюда целыми веточками заготовку заранее достают из морозилки и хранят в холодильнике при температуре +6-7°С до оттаивания. Листочки осторожно выбирают из пучков и выкладывают на блюдо перед подачей на стол.
- Траву для чая заливают горячей (не выше +75°С) водой и дают настояться напитку около 15-20 минут.
Полезные советы
Чтобы заморозка удалась, советуем вам воспользоваться следующими рекомендациями:
Хранение
Зелень в морозилке можно хранить около года. За это время в ней сохранятся все витамины и ароматы.
Запрещается размораживать и снова замораживать зелень! При повторной заморозке разрушается основная часть витаминов, и продукт становится бесполезным.
Хранят продукт в морозильной камере холодильника при температуре не выше -12°С.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Шаг 8. Разложите зелень в прозрачные пакеты
Идеальный вариант – небольшие пакеты с замком ZIP-LOCK: именно они обеспечивают упаковке герметичность. Если для фасовки трав вы используете обычный пакет, то заполните его зеленью на треть, а затем аккуратно оберните вокруг дважды, проследив за тем, чтобы внутри него не осталось воздуха.
Полезные советы
Хозяйке удобнее сразу заморозить миксы из разных трав, которые она часто использует. Всегда проще достать из холодильника один пакет или кубик, чем несколько. Можно к зелени присоединять некоторые овощи. Например, в зелень для супа натереть корень петрушки, черешки сельдерея и морковь. Придаст летнего аромата салату из свежей капусты замороженный укроп и натёртый огурец.
Ускорит измельчение большого количества зелени блендер. Для соусов траву заранее можно измельчить в пасту.
Подсолнечное масло для заморозки желательно использовать рафинированное (без запаха).
Из данной статьи становится ясно, как замораживать зелень правильно. Несложный процесс позволяет обеспечить семью свежими и недорогими витаминами, приготовить летние салаты зимой.
Автор статьи
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.