Как приготовить домашний майонез. 9 простых рецептов любимого вкусного соуса

Сколько бы ниспорили о майонезе, большинство его ели и будут есть. Расскажем, как приготовить майонез быстро, просто и качественно самим даже тем, у кого нет пары лишних минут.

Секреты вкусного домашнего майонеза

На первый взгляд рецепт приправы очень простой. Но, и у него есть свои маленькие «секретики». Зная эти особенности, вы гарантированно получите вкусный и густой соус.

  • Все используемые продукты должны быть комнатной температуры (не из холодильника).
  • Чем светлее желтки у яиц, тем белее получится майонез.
  • Если вы готовите майонез вручную с помощью венчика, взбивайте смесь в одном направлении (только по часовой или против часовой стрелки). Тогда ваш соус будет иметь густую однородную консистенцию.
  • Наиболее подходящим маслом считается рафинированное подсолнечное. Также можно использовать сочетание подсолнечного и оливкового масел в пропорции 1:1; 2:1 или даже 3:1. Готовить только из оливкового масла не рекомендуется, так как соус может горчить (хотя для некоторых салатов эта горчинка наоборот придется кстати).

Дополнительная информация! Более оригинальный вкус получится при добавлении в разных пропорциях других видов масел (льняное, кукурузное и т.д.)

  • Если при взбивании соус не хочет густеть, это можно исправить добавлением небольшого количества растительного масла. Если же, наоборот, требуется более жидкая консистенция, добавьте немного теплой воды.

Важно! Масло, воду (при необходимости) вливайте тонкой струйкой или небольшими частями при постоянном перемешивании.

Секреты и советы по приготовлению

Советы по приготовлению домашнего майонеза

Как испечь армянский хлеб матнакаш в домашних условияхВам будет интересно:Как испечь армянский хлеб матнакаш в домашних условиях

Вот несколько рекомендаций от опытных кулинаров:

Два главных секрета приготовления вкусного майонеза – ингредиенты комнатной температуры и наличие погружного блендера. И, действительно, если использовать холодные продукты, майонез может не получиться. Поэтому и яйца, и растительное масло, и даже горчица, должны быть одинаковой температуры.Для приготовления майонеза лучше использовать соль экстра, поскольку крупные кристаллы могут и не раствориться в общей массе.Чем больше добавить в соус растительного масла, тем он получится гуще. Оно должно быть только рафинированным, без запаха.

Майонез с уксусом или лимоном: на чем остановить выбор

Майонез – блюдо французской кухни. Компоненты:

  • оливковое масло;
  • яичный желток;
  • сахар;
  • соль;
  • лимонный сок.

Лимонный сок выполняет роль подскислителя. Он заменяется раствором лимонной или уксусной кислоты.

Если задумываетесь, какой продукт лучше выбрать, стоит отдать предпочтение лимону. Вкус такого продукта более натуральный и насыщенный.

Фото домашнего майонеза с лимоном и маслом

По оригинальному рецепту используют лимон, а не уксус

Домашний майонез классический с горчицей и уксусом

Мне очень понравился этот рецепт, так как готовится он быстро и просто, а получается всегда так как надо. Очень важно соблюсти время взбивания ингредиентов — не более 20 секунд, иначе получится просто густая каша.

Этот майонез можно использовать как для различных салатов, так и для запекания мяса в духовке. Добавьте в него чеснок с сыром — получится отличный соус для салата Цезарь.

https://youtu.be/Md-Mc2h5-F0

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. уксуса 9%
  • 200 гр растительного масла
  • 1 ч.л. горчицы.
  • Щепотка соли.

1. В глубокую узкую емкость (желательно по величине блендера) влейте растительное масло. Высыпьте в него ложечку горчицы, соль и сахар, а также уксус. Сырое куриное яйцо разбейте и аккуратно вылейте содержимое в масло, так чтобы желток остался целым.

2. Окуните погружной блендер в масло так, чтобы яйцо оказалось под ним.

3. Взбивайте не более 20 секунд. При этом очень важно первые секунды вовсе не поднимать блендер, а когда вы увидите белую эмульсию, лишь тогда нужно слегка приподнимать его от дна емкости вверх-вниз.

Если вы все сделали правильно, у вас должна получиться нежная воздушная консистенция.

Описание приготовления:

На приготовление ароматного майонеза у вас уйдет не больше 15 минут, но главное — вливать масло совсем понемногу! Очень важно выбрать качественные куриные яйца, так как соус делается из свежих желтков. Если вы любите более жидкие соусы, то отдельно взбейте 1 куриный белок и введите его в уже приготовленный майонез, перемешивая венчиком 1 минуту.


Основной ингредиент: Яйца
Блюдо: Соусы

Зачем нужен уксус в майонезе

В этом рецепте уксус придает приятную отличительную кислинку и служит естественным консервантом.

Дополнительная информация! При использовании разных видов уксуса (винный, бальзамический, рисовый, яблочный и др.) можно приготовить соусы с разнообразными вкусовыми оттенками. Главное – покупать натуральный продукт.

При нарушении пропорций уксус может сделать вкус соуса более грубым и даже испортить его. Поэтому начинать приготовление лучше с небольших количеств – на пробу.

Советуем почитать: Праздничные салаты с бальзамическим уксусом

Интересные факты о соусе

Кроме занимательной истории происхождения майонеза, существует целый ряд необычных и занимательных фактов. К примеру, некоторые источники утверждают, а производители майонеза охотно в это верят и используют в маркетинговых целях, что существует даже День Майонеза. Его отмечают каждый год 28 мая, устраивая небольшие праздники и развлекательные конкурсы.

Не только в России майонез считается одним из самых популярных соусов наряду с томатным кетчупом. Например, в США выручка от продажи белого соуса ежегодно составляет порядка 2 миллиардов долларов.

В Голландии майонез по популярности спорит с кетчупом. Если во всем мире картошку-фри традиционно подают с красным томатным соусом, то в Голландии классической заправкой является именно провансаль.

Домашний майонез с уксусом без горчицы

Более «мягкий» вариант майонеза – без добавления горчицы. Также этот рецепт пригодится, когда этого ингредиента попросту нет «под рукой».

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • по 0,5 ч. ложки сахара и соли;
  • 0,5 ч. ложка уксуса (столового или яблочного);
  • 150 мл растительного масла.

Порядок приготовления:

  1. Поместите желтки в узкую емкость, добавьте к ним соль и сахар.
  2. 2. Начните взбивать, постепенно вливая масло (частями или тонкой струйкой). Держите насадку блендера ближе ко дну емкости.
  3. В таком положении продолжайте взбивать до тех пор, пока соус не начнет густеть (как правило на это уходит около 3 минут). После этого перемещайте блендер по направлению вверх-вниз – для равномерного перемешивания ингредиентов.

Майонез Айоли

На самом деле, это острый соус на основе майонеза. То есть, мы просто добавим традиционные ингредиенты для Айоли в домашний майонез, который приготовили любым из выше перечисленных способов.

Им хорошо заправлять салат из свежих или вареных овощей. Подавать к холодному мясу или языку.

Домашний майонез Айоли

Ингредиенты:

  • Домашний майонез 3-4 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кайенский перец — щепотка

Приготовление:

  1. В глубокую миску выкладываем 3-4 столовые ложки домашнего майонеза.
  2. Чеснок почистить, помыть, обсушить. Через пресс выдавить 2 зубчика. Или нашинковать ножом очень мелко, или потереть на мелкой терке.
  3. Добавить щепотку острого кайенского перца
  4. Хорошо перемешать, дать немного настояться, чтобы все составляющие «подружились» и подавать к мясу или салату.

Фотографии «Майонез с горчицей» от приготовивших (1)

1724909_41157-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео-рецепт майонеза миксером

В наше время у всех на кухне есть множество разных приборов, которые помогают облегчить наш труд. В этом видео вы узнаете, как сделать вкусный майонез миксером:

Майонез на перепелиных яйцах

Перепелиные яйца не сильно отличаются по химическому составу от куриных. Но, они не вызывают аллергию и последнее время все чаще вводятся в состав разных блюд.

Для того чтобы приготовить домашний майонез с перепелиными яйцами и уксусом понадобятся:

  • 450 мл растительного масла;
  • 12 шт. перепелиных яиц;
  • 1ч.л. острой горчицы;
  • 1 ст.л. столового уксуса (9%);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л сахарного песка;
  • 3 чесночных зубчика.

Рецепт на перепелиных яйцах

Порядок приготовления:

  1. Измельчите чеснок на терке или через пресс. Кстати, это не обязательный компонент. Если вы не любите чеснок, его можно не добавлять – соус от этого хуже не станет.
  2. Разбейте яйца в высокую емкость, добавьте к ним все ингредиенты.
  3. Взбивайте смесь до консистенции сметаны блендером, миксером или венчиком (но в этом случае однородности и густоты добиться труднее).
  4. Если же майонез получился слишком густым, разбавьте его при постоянном перемешивании 1-2 столовыми ложками теплой кипяченой воды.

Дополнительная информация! Можно придумать свой «фирменный» майонез, добавляя различные ингредиенты. Например, карри, томатную пасту, измельченную свежую зелень и даже коньяк (несколько капель).

Калорийность домашнего майонеза составляет почти 700 ккал на 100 г. Но, добавляя его в салат или заправку к горячим блюдам, вы, конечно, не используете все сто грамм продукта.

Читайте также: Вкуснейшая маринованная скумбрия с уксусом и луком

Зато, приготовив майонез своими руками, вы будете уверены в его натуральности и свежести!

Домашний майонез без яиц с уксусом

Майонез без яиц легко готовится и в домашних условиях.

Описание рецепта:

Майонез без яиц не отличается по вкусовым качествам от продукта, содержащего яйца. Чтобы придать соусу желтоватый оттенок, рекомендуется добавлять шафран или куркуму.

Пробовали делать майонез из молока?

ДаНет

Ингредиенты:

  • молоко  — 100 мл;
  • растительное масло  — 200 мл;
  • горчица  — 1 ч.л.;
  • соль  — 0,5 ч.л.;
  • сок лимонный  — 1-2 ст.л.;
  • сахар  — 0,5 ч.л.;
  • курукума или шафран  — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Соедините молоко и растительное масло в высокой емкости и тщательно взбейте венчиком до образования пышной пены.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты и снова тщательно перемешайте.
  3. Готовый соус поместите в стеклянную тару и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.

Калорийность:

В 100 г готового продукта — 650 ккал.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...