Как приготовить компот из слив: Простой рецепт для новичков и профи

Хотя время для консервации еще впереди, хорошими рецептами стоит запасаться уже сейчас. Расскажу простой способ зимней заготовки из фруктов, как приготовить компот из слив с косточками на зиму.

Компот из слив с косточкой на зиму на 3-х литровую банку

Домашнего компота много не бывает, так что можно сразу подготовить несколько трехлитровых банок. А сам рецепт настолько элементарный, что справиться с приготовлением смогут самые неопытные хозяйки или хозяева. Не теряйте даром времени летом, и ваша зима будет вкусной.

Время готовки: 45-50 мин.

Время приготовления:15-20  мин.

Порций – 20.

  • Параллельно с подготовкой слив стерилизуем банки при помощи любого удобного для вас способа. Промытые сливы откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от излишней влаги.

  • После того, как плоды подготовлены, а банки простерилизованы, доводим воду до кипения и наполняем банки сливами.

  • Затем постепенно вливаем в них кипяток, заполняя весь объем банки. Оставляем прогреваться сливы на протяжении 15-20 минут.

  • Спустя это время сливаем всю воду в кастрюлю и отправляем на тихий огонь.

  • Буквально сразу же всыпаем в нее сахар, хорошо размешиваем и доводим сироп до кипения.

  • Кипящий сахарный сироп возвращаем к сливам, в завершении всыпаем лимонную кислоту и герметично закатываем крышками. Оставляем компот остывать в перевернутом положении под одеялом.

  • И буквально на следующий день вы сможете перенести заготовку в кладовку, чтобы она дожидалась зимы.

Желаем приятного аппетита!

Описание приготовления:

Вам не придется возиться с фруктами, потому что они используются целиком. Сделать такой компот очень просто и быстро. Можете использовать любой сорт слив или же ассорти. К сливам можно добавить вишни или алычу, а также другие фрукты. К столу такой компот подают уже охлажденным.

Компот из слив на зиму «Ежедневка»

сливовый компот

Ингредиенты:

  • 350-400 г слив
  • 330 грамм сахара
  • 3 литров воды

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Во-первых, нужно тару тщательно помыть, потом еще мокрыми поставить в разогретую до 160 градусов духовку.
  3. Когда емкости полностью высохнут, их можно будет доставать.
  4. Также можно стерилизовать в СВЧ, для этого налейте в тару 1 см воды и поставьте в микроволновку на 3-5 минут (пока не закипит вода).
  5. Таким образом, банки могут быть использованы для закатки.
  6. Тщательно моем основной наполнитель.
  7. В данном рецепте не нужно удалять косточки из фруктов.
  8. Складываем плоды в емкости (приблизительно 350 грамм в одну 3-х литровую банку)
  9. Далее нужно подготовить сироп.
  10. Для 3-х литровой банки нужно вскипятить 9 литров воды.
  11. Всыпаем сахар, не переставая помешивая.
  12. Нужно чтобы он растворился полностью.
  13. Доводим до кипения смесь и даем ей покипеть еще 5 минут.
  14. Очень медленно и аккуратно вливаем сироп к плодам.
  15. Если резко налить сироп, сосуд может треснуть.
  16. Закатываем банки стерильными крышками, накрываем любым одеялом и ставим вверх дном на сутки.
  17. Хранить питье в затемненном месте.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для приготовления компота из слив с косточками на зиму потребуется:

сливы с косточкой – 400-500 г;

сахар – 1,5 стакана;

лимонная кислота – 0,5 ч. л.;

вода – 2,5-3 литра.

Стакан ёмкостью 250 мл.

Расчет ингредиентов дан на одну трехлитровую банку.

Земляничное варенье

Мы имеем ввиду полевую или лесную землянику, но если вы успешно вырастили эту красавицу у себя на участке – честь Вам и хвала!

Информация о материале Автор: Super User Категория: Варенье, джемы, желе Опубликовано: 16 июня 2018 Создано: 16 июня 2018 Обновлено: 29 марта 2019

Малиновое варенье без варки

Как приготовить “Компот из слив с косточками на зиму”

1

Фрукты хорошенько вымойте, удалите битые или испорченные плоды и переложите их в миску.

2

На плиту поставьте кастрюлю и налейте в нее воду, доведите ее до кипения и отправьте туда сливы, варите 5-7 минут, затем аккуратно удалите сливы шумовкой.

3

Переложите фрукты в заранее стерилизованные банки и отставьте в сторону.

4

В отдельном сотейнике доведите до кипения 0,7 литра воды и добавьте сахар, размешайте и варите пару минут.

5

Кипящим сиропом залейте сливы в банке и закупорьте ее, затем переверните и накройте пледом, через пару дней переставьте банки в кладовую и храните.

Оценить рецепт Компот из слив с косточками на зиму:

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Целебные свойства сока вишни

Использование вишневого сока при лечении многих заболеваний обусловлено наличием в нем салициловой кислоты, железа, меди, кобальта и других биологически активных веществ. Он обладает антибактериальным действием и является действенным антисептиком, угнетая возбудителей гноеродных инфекций и дизентерии. Сок хорош также тем, что его можно заготавливать впрок. Это отличное диетическое средство, повышающее аппетит.

Сок вишни рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, он эффективен при простуде и высокой температуре. Его используют для улучшения мозговой деятельности, при лечении артрита и для профилактики атеросклероза. Как цельный, так и разведенный сок избавляет организм от кишечной палочки.

Кроме того, вишневый сок:

  • Вишневый сок способствует укреплению организма, устраняет малокровие, обменные процессы происходят быстрее. Благодаря содержанию фолиевой кислоты в сочетании с витаминами из группы В вишневый сок очень полезен беременным женщинам.
  • Свежий сок повышает гемоглобин, улучшает кровоток и укрепляет стенки капилляров и сосудов. Его хорошо пить в качестве профилактики закупорки сосудов и образования тромбов.
  • Вишневый сок оказывает сильное противовоспалительное действие на организм, убивает бактерии стафилококка, дизентерии и стрептококка, способствует более быстрому заживлению ран, устраняет воспаления суставов. При артрите или подагре сок вишни с молоком – это первое средство из народной медицины, которое способствует лечению этих недугов.
  • Ежедневное употребление сока вишни улучшает пищеварение, снижает риск заболевания раком, улучшает память и позволяет избежать развития сахарного диабета. При своевременном лечении сок может быть прекрасным лекарством при психических заболеваниях на начальной стадии. А из-за большого содержания в нем меди, может использоваться как успокоительное средство.
  • При сильных запорах поможет выпитый стакан свежего вишневого сока на голодный желудок. А для полного очищения организма от вредных веществ и токсинов сок следует пить не менее 0,5 л в день по полстакана, на протяжении 10 дней перед едой.
  • Совсем недавно ученые пришли к выводу, что вишневый сок очень полезно пить спортсменам. Он значительно уменьшает боль в мышцах при употреблении его перед тренировкой, а после – способствует более быстрому восстановлению, снимает усталость.

Если возникают сомнения касательно возраста варенья

Следует знать, что амигдалин, содержащийся в косточках вишни, разрушается при кипячении. Если варенье залежалось в погребе больше года, прежде чем употреблять его, необходима перестраховка, ведь амигдалин в косточках мог не полностью разрушиться при нетщательном кипячении, а потому со временем накопился в сиропе. Чтобы обезопасить себя, сахарный сироп нужно слить, из ягод удалить косточки, а после, заново смешав ингредиенты, прокипятить смесь 30–40 минут.

В 2020 году общественность всколыхнуло пугающее известие об отравлении вишнёвым вареньем с косточками целой семьи из Раменского района Московской области. Члены семьи были найдены мёртвыми в своём доме, где в ходе осмотра обнаружились вишневые косточки в рвотной массе. Догадку подкрепляла начатая банка варенья в холодильнике.

Компот из сливы на зиму пряный

В совершенный деликатес превратится обычный компот, если в его рецепт добавить пряности. Набор специй зависит от личных предпочтений, но классическим считается сочетание корицы, гвоздики и бадьяна. Пряный компот на зиму готовится в литровых емкостях, расчет в рецепте соответствующий:

  • сливы;
  • 3-4 бутончика гвоздики, 1 звездочка бадьяна, полпалочки корицы, 2-3 горошины душистого перца;
  • 150-200 г сахара;
  • вода;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Совет! Если каждую сливу наколоть зубочисткой или шпилькой в нескольких местах, то при обдавании кипятком шкурка не лопнет.

  1. В банки уложить вымытые плоды до верха.
  2. В воду для сиропа положить сахар и пряности, кипятить 2-3 мин.
  3. Залить сиропом банку с плодовым сырьем на 5 мин.
  4. Повторить кипячение и заливку трижды.
  5. Перед последним кипячением добавить лимонную кислоту. Она нужна в рецепте для сохранения цвета у яркоокрашенных сортов слив.
  6. Закатать под крышку и, перевернув вверх дном, укутать на день-два.

Если этот ароматный компот подогреть и добавить в него немного красного вина или несколько капель коньяка, а еще ложечку меда, то получится рецепт согревающего пряного напитка на зиму.

Несколько простых советов.

Варим компот в банке

Варим компот в банке

   Как сварить компот из слив на зиму и не только, мы разобрались. Но есть не мало секретов, которыми пользуются домохозяйки, чтобы компоты получались просто шикарными.

  • Воду для компотов лучше использовать очищенную. Можно через фильтр, а лучше родниковую.
  • Сахар можно использовать любой, по вашему усмотрению (тростниковый, белый, фруктовый…)
  • Сахара лучше класть меньше, нежели больше. Чтобы не пересластить. Если что, его можно добавить перед употреблением.
  • Если компот получился приторно сладким, то можно использовать яблоки «Антоновка». Нужно яблоки нарезать дольками и с компотом еще раз сварить в течение 5-7 минут.
  • Специи для компота дробят на крупные кусочки. Щепотка соли позволит раскрыться аромату на все 100%.
  • Для сохранения всех полезных веществ в компоте, до кипения доводят на медленном огне. И в воду можно добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
  • Свежие компоты лучше всего хранить в холодильнике при температуре 5-14°С. Или в морозильнике, но не более 1 месяца.
  • Перед добавлением в компот ягоды и фрукты бланшируют. Для этого ягоды кладут в друшлак и опускают в кипяток на 3 минуты, а потом резко охлаждают. А можно с боков фрукты проткнуть в нескольких местах иглой.
  • Вынутые из компота фрукты можно подавать как отдельный десерт или использовать в выпечке.
  • Лучше компоты и любые другие заготовки хранить в темных сухих помещениях, где нет прямых солнечных лучей.

Читайте нас на блоге: https://polzablog.ru/kak-svarit-kompot-iz-sliv-na-zimu-7-luchshix-receptov.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...