Кролик в сметане – быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Кролик в сметане
Пожалуй, намного реже современный россиянин включает в рацион мясо кролика. И напрасно, поскольку крольчатина является одним из наиболее ценных мясопродуктов. Ее ценят за приятный вкус и легкую усвояемость. Кроличье мясо – диетическое и поэтому может быть включено в меню и взрослых, и детей. Отличным дополнением станет сметана. За счет содержащейся в ней кислоты, она размягчает волокна, делая мясо более мягким, сочным, нежным.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Смесь мясного сока и кисломолочного продукта создает аппетитный ароматный соус. Сметану можно добавлять в блюдо непосредственно при приготовлении, либо предварительно замариновать в ней продукт. Добавление всевозможных приправ, различные способы готовки, варианты оригинальных презентаций – главные факторы, благодаря которым угощение будет действительно неповторимым. Рецепты кролика в сметане можно подобрать в соответствии с личными вкусами и предпочтениями – вариантов более, чем достаточно. Изучив и попробовав многочисленные рецепты, есть возможность выбрать полюбившийся, а попрактиковавшись какое-то время, можно дополнить его авторскими идеями.
Рецепты приготовления кролика в соусе из сметаны
Тушенный кролик в сметано-чесночном соусе
Надо:
Мясо кролика;
2 шт репчатого лука;
200 гр сметаны;
2-3 зубчика чеснока;
2 шт лаврового листа;
1-2 стакана воды;
мука;
соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
-
Каждый кусок мяса обваляйте в муке и обжарьте в сотейнике до золотистой корочки.
-
Сложите кусочки в эмалированную кастрюлю или казан.
-
Добавьте пассированный репчатый лук и 1-2 стакана воды. Необходимо чтобы вода едва-едва прикрывала мясо.
-
Закройте крышкой и тушите на слабом огне минут 40-45.
-
После этого добавьте к мясу сметану, перец, соль, лавровый лист и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Тушите еще минут 10.
-
Вкусное и полезное для здоровья блюдо готово. На гарнир можете подавать картофель или любые крупы.
Ингредиенты
Количество порций:
Топленое или сливочное масло
70 г.
Растительное масло
по вкусу.

Кролик тушеный в сметане на сковороде – фото рецепт
Кроличье мясо, тушеное в сметане на сковороде, получается очень нежным и мягким. Процесс довольно трудоемкий. Кусочки мяса сначала обжариваются, затем немного тушатся в сметане. После чего кролик запекается в духовке до готовности. Это потрясающее блюдо можно подавать как к праздничному столу, так и к простому семейному ужину.

Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 6 порций
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 499.1 ккал |
белки 8.7 г |
жиры 40.1 г |
углеводы 27.5 г |
Порции | |||
ккал 124.8 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 10 г |
углеводы 6.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 116.1 ккал |
белки 2 г |
жиры 9.3 г |
углеводы 6.4 г |
Ингредиенты
- Кролик: 1-1.5 кг
- Сметана: 250-300 г
- Белое сухое вино (по желанию): 100-200 мл
- Лук: 2 шт.
- Чеснок: 3 зубчика
- Бульон или вода: 200-300 мл
- Подсолнечное масло: 3 ст. л.
- Сливочное масло: 3 ст. л.
- Смесь перцев, соль: по вкусу
- Тимьян: по желанию
Кролик, запеченный в духовке

Shutterstock
Большой популярностью пользуется блюдо из кролика, приготовленное в духовке.
Надо:
мясо кролика;
сок лайма;
200 гр сметаны;
5 ст. ложек оливкового масла;
специи – по вкусу;
соль, перец – по вкусу;
100 гр зелени – петрушка, кинза.
Как приготовить:
-
Мясо кролика замариновать в смеси специй, трав, оливкового масла и сока лайма.
-
Затем сложить в форму для выпечки и поставить в духовой шкаф на полчаса при температуре около 160 ⁰С.
-
Пока мясо жарится, необходимо приготовить сметано-чесночный соус.
-
Для соуса: выложить в чашку сметану, 2 ст. ложки масла оливы, добавить соль, перец, кинзу, петрушку и пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока.
-
Вынуть мясо из духовки, полить сметанным соусом и запекать еще минут 15.
Диетический кролик тушеный в сметане
Добрый день, дорогие хозяйки! Сегодня будем готовить кролика в сметане. Я поделюсь рецептом, как приготовить нежное, сочное, диетическое блюдо для всей семьи.
Кролик получается очень вкусный и сочный. Я думаю, что вам понравится. Давайте приступать!
- один лимон
- а также перец розового цвета
- один небольшой пучок петрушки
- масло растительное, которое применяется для жарки
- нужно также 200 миллиграмм сметаны (с жирностью до 20 процентов)
- две моркови
- две штуки луп-порея (белая часть)
- соль
- чеснок
- и также вода либо бульон
Как приготовить:
1. Для начала, тушку кролика, которого предварительно выпотрошили, необходимо разрезать на несколько пропорциональных частей (передние, а также задние лапы, остальные части, нужно разделить на четыре либо пять частей поперечно позвоночнику животного).
2. Следующий шаг, заключается в изготовлении маринада для кролика. Для чего, нужно достаточно мелко нарезать петрушку, натереть теркой лимон, при помощи ступки нужно размолотить горошины, имеющие розовый цвет вместе с солью, а также провести через пресс чеснок.
После всё это нужно смешать между собой, и натереть всем этим мясо кролика. Далее, нужно оставить натертое мясо при комнатной температуре на час.
3. В тот момент, пока мясо кролика проходит процесс маринования, нужно взять белую часть порея, и нарезать в форме колец. Также нужно достичь, приблизительную толщину колец в три-пять миллиметров. Кроме того, нужно кольцами нарезать подготовленную, то есть почищенную морковь.
4. Последующий шаг, заключается в разогреве двух ложек растительного масла на сковороде. Затем, нужно положить на сковородку, нарезанный порей, и чеснок (2 зубчика). Перед тем, как добавлять чеснок, зубчики раздавить ножом.
В тот момент, когда порей станет мягким, и начнет немного зажариваться, ещё добавить немного масла, и положить нарезанную морковь. Овощи нужно жарить, до того момента, пока морковка не изменит цвет (не начнет светлеть). Далее переложить овощи со сковороды на тарелку.
5. На пустую сковородку, следует добавить ещё масла, разогреть её, и положить мясо кролика. Далее обжарить мясо со всех сторон. После того нужно налить воды в сковородку, закрыть крышкой, а также уменьшить огонь.
Мясо должно тушиться в течение получаса либо сорока минут. Когда пройдет время, выложить на сковородке к кролику овощи из тарелки, и по вкусу добавить соли.
6. Далее нужно добавить на сковородку сметану. После чего мясо и овощи аккуратным образом перемешать, чтобы достичь полного обволакивания всех элементов сметаной.
Далее опять-таки, нужно накрыть крышкой сковородку, и примерно двадцать минут тушить на очень малом огне. Это поможет обеспечить ароматный вкус блюда. Также важно поддерживать температуру во время готовки, и не допустить сворачивание сметаны.
В завершении всего этого процесса блюдо считается готовым. Гарнир к мясу, подбирается по вкусу. Кролик хорошо сочетается с рисом, картофелем, макаронами, свежими овощами.
Калорийность кролика в сметане на 100 гр. – 156 ккал
Приятного аппетита!
Фотографии «Кролик в сметанном соусе» от приготовивших (6)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Альтернативные варианты
- Кролик в сметане, тушеный в мультиварке
В мультиварке похожее блюдо готовится быстро и вкусно. В режиме Жарка в течение 15 минут обжарьте кусочки кроля и выньте их на тарелку. В том же режиме обжарьте лук с морковью. Выложите мясо на тушеные овощи. Залейте смесью из сметаны, молока, воды и установите программу Тушение минимум на 1 час.
- Запеченный в духовке
В духовке кролик покроется аппетитной румяной корочкой. Особенно вкусно он получится с картошкой. Смажьте глубокий противень маслом, выложите на него крупно нарезанный картофель, слегка обжаренный на сковороде с луком и морковью. Морковь наиболее полезна в сочетании с жирами и белками, к тому же она делает блюдо слаще. Сверху положите мясо, залейте соусом и запекайте не менее часа при температуре 170 градусов.
- С черносливом
Кролик, приготовленный с черносливом, приобретает приятную кислинку. Нужно замариновать кусочки кроля в белом вине со специями и репчатым луком на сутки. Затем достать из холодильника, обжарить куски на сковороде, переложить в кастрюлю, добавить остатки маринада, сметану, промытый чернослив и тушить до готовности.
- С грибами
Тушеный кролик с грибами считается диетической едой, если употреблять блюдо без тяжелого углеводного гарнира. Его калорийность составляет всего 120 ккал. Прежде всего нужно обжарить грибы в смеси растительного и сливочного масел и отложить в сторону. На этой же сковороде обжарить филе или ножки кроля. Вернуть грибы к мясу, влить овощной бульон, добавить белое вино и тушить полтора часа на небольшом огне. Здесь можно обойтись и без сметаны или использовать нежирную.