Как растёт перец горошком, разновидности, как выглядит

Черный перец – популярная и любимая во всем мире приправа, присутствующая в кухонных запасах практически каждой хозяйки. Как растет черный перец горошком? В природе черный перец, иначе именуемый «малабарской ягодой», представляет собой многолетнюю древовидную лиану семейства Перечные с длинным гибким стеблем и воздушными, образующимися в узлах корнями.

Содержание

Как и где растёт чёрный перец

Родиной пряной культуры является Малабарский берег, расположенный на полуострове Индостан. На протяжении многих столетий малабарская ягода была предметом торговли, использовалась в качестве товарных денег.

Растение представляет собой древовидную лиану до 15 м высотой. Она имеет воздушные корни, кожистые яйцевидные листья с заострёнными кончиками. Её мелкие серовато-жёлтые или белые цветки собраны в рыхлые соцветия-серёжки длиной до 10 см. Плодом является округлая односемянная костянка до 5 мм в диаметре. Сначала она зелёная, при созревании краснеет, а чёрный цвет приобретает в высушенном виде. В одном соплодии содержится до 30 костянок. Плодоносит растение дважды за год на протяжении 25–30 лет.

Плантация чёрного перца

Для удобства сбора урожая при выращивании перца в качестве сельскохозяйственной культуры рост лиан ограничивают подпорами высотой до 4–5 м

Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого

Чёрный перец не имеет ничего общего с болгарским и жгучим красным перцем, которые являются травянистыми растениями семейства Паслёновых. Биологической принадлежностью, внешним обликом и вкусовыми качествами отличается чёрный перец и от душистого, плоды которого формируются на дереве из семейства Миртовых, а родиной являются острова Карибского бассейна. Горошины душистого перца крупнее чёрного, имеют гладкую поверхность, менее жгучий вкус и ярко выраженный пряный аромат.

Горошины чёрного (слева) и душистого (справа) перца

Чёрный перец (слева) отличается от душистого перца (справа) биологической принадлежностью, вкусовыми и ароматическими показателями, внешним видом

Распространение и среда обитания[править | править код]

Родом из Индии. Область Малабар (ныне штат Керала), располагавшаяся на юго-западном побережье Индии, раньше называлась Малихабар[2][3]. В диком виде не встречается[4]. Культивируется в тропиках.

По данным на 2017 год, мировым лидером по производству перца был Вьетнам[5]. В 2016 году Вьетнам произвёл 216 000 тонн чёрного перца или 39 % от общего объёма в мире[6]. Другими крупными производителями чёрного перца являются Индонезия (15 %), Индия (10 %) и Бразилия (10 %). Глобальное производство перца может ежегодно меняться[7] в зависимости от регулирования урожая, болезней и погоды[8]. Вьетнам доминирует на экспортном рынке, практически не используя свою продукцию внутри страны[7].

Перец является одной из самых продаваемых пряностей в мире, на его долю приходится 20 % всего импорта пряностей[9].

Что такое душистый перец и где он растет

Специю душистый перец делают из недозрелых плодов многолетнего дерева пименты лекарственной. Также этот перец называют ямайским. Это дерево растет в странах с тропическим климатом – Индии, Бразилии, на Кубе и Ямайке.

Плоды пименты сине-зеленого цвета собирают вручную до созревания, чтобы они не потеряли аромат. После плоды сушат от 5 до 10 дней на солнце или в специальной сушилке, чистят, сортируют и отправляют в магазины в целом или молотом виде. На фото горошины перца бурые. Такими они становятся после просушивания.Как растет душистый перец горошком в естественной среде и как его вырастить в домашних условиях

Применение и вкусовое отличие душистого перца от черного

Черный и душистый перцы – это два разных дерева. Черный перец – это лиана, которая относится к семейству перечных и растет в Индии. Душистый перец – это крупное дерево высотой до 10 м из семейства миртовых. Черный перец мельче и темнее душистого и более острый на вкус.

Душистый перец мягче, его вкус напоминает смесь корицы, черного перца, гвоздики и мускатного ореха. Горошины душистого перца добавляют в маринады, соусы к мясу и мясные супы. Перед употреблением их извлекают из блюда. Порошок душистого перца добавляют в тесто для пряников, кексов и печенья.

Интересно. Пиментовое масло, которое содержится в душистом перце, используют при производстве ликеров.

Как растет душистый перец горошком в естественной среде и как его вырастить в домашних условиях

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Чёрный перец — растение субтропиков, расти и плодоносить в нашем климате оно не будет, поэтому вырастить заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку чёрного перца лучше всего производить весной.

Где взять семена

Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.

Чёрный перец горошком

Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет

Обратите внимание! Для посева можно использовать только чёрный перец. Горошины белого, зелёного, красного цвета всхожестью не обладают.

Как правильно посеять

Отобранные горошины нужно замочить в тёплой (+22–25 градусов) воде на 24 часа. Полноценные семена должны опуститься на дно, а те, что остались на поверхности лучше удалить — они не прорастут. Через сутки набухшие семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпином, Бутоном, Завязью). Перед посевом семена лучше прорастить:

  1. Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
  2. Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
  3. Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.

После наклёвывания семян их рассаживают в горшочки. Лучше всего посадить по одному растению в ёмкость, чтобы не травмировать сеянцы дополнительной пикировкой.

Для посадки проросших горошин готовят грунт, который должен быть питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Он может быть составлен из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • дерновой и листовой земли;
  • песка;
  • перегноя.

В посадочной ёмкости нужно организовать дренажные отверстия, затем на четверть заполнить её дренажным слоем. В качестве дренажа подойдут глиняные черепки, щебень, керамзит.

Горшок с дренажным слоем

Наличие дренажного слоя будет препятствовать застою воды в горшке, повысит воздухопроницаемость почвы и тем самым убережёт корневую систему перца от загнивания

После заполнения горшка землёй проводят посев:

  1. Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
  2. Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
  3. Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.

Дальнейший уход за растением

После появления всходов укрытие снимают и обеспечивают сеянцу следующие условия содержания:

  • место должно быть слегка затенённым, без попадания прямых солнечных лучей;
  • комфортный температурный режим — +22–25 градусов летом и не менее +18 градусов зимой. Обратите внимание, что при температуре ниже +10 градусов чёрный перец может погибнуть;
  • весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают и умеренно редко поливают перец зимой. Хорошо отзывается культура на ежедневные опрыскивания отстоянной водой;
  • в домашних условиях лиана чёрного перца может вырасти до двух метров, поэтому для нормального роста и развития ей нужна опора;
  • первую подкормку проводят после появления второго настоящего листочка. Можно использовать куриный помёт, который предварительно настаивают, а затем разводят водой в пропорции 1:10, или комплекс минеральных удобрения для декоративно-лиственных культур. Летом и весной перец рекомендуется подкармливать каждую неделю, а в осенне-зимний подкормки не проводят.
Выращивание чёрного перца в домашних условиях

При указанном режиме содержания растение на второй год дожно начать цвести и плодоносить

Пересадка

По мере роста лиана чёрного перца нуждается в пересадке. Проводят её весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные ёмкости большего объёма, а взрослые — один раз в два года. Грунт для пересадки используют такой же, как и для посева культуры. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Лучше всего воспользоваться методом перевалки, то есть пересаживать растение вместе с комом земли.

Пересадка методом перевалки

При перевалке растение аккуратно вынимают из горшка и, не отряхивая почву, переносят в ёмкость большего размера, заполняя пустоты свежим почвенным субстратом

Можно ли выращивать растение в домашних условиях

Теплые тропики создают идеальные условия для роста длинных лиан Piper nigrum. А вот климат России не пригоден для роста на открытом грунте. Однако на дачных участках юга страны длинные лианы можно выращивать в качестве декоративных однолетних растений. Но следует помнить, что плодоносить они не будут.

Создать условия для роста и развития можно также в домашних условиях.

Перец овощной: виды и использование в кулинарии как приправы

Всевозможные перцы, которые выращиваются на наших огородах: сладкий, болгарский, стручковый, красный или острый, относятся к семейству Паслёновых.

Плоды растений семейства Паслёновых

В нашей стране данная овощная культура выращивается как однолетник. Но в субтропиках и тропиках перец культивируется как многолетнее растение.

Селекционеры вывели огромное количество перцев самых разных форм и расцветок, что позволяет любителям растениеводства подобрать семена сортов, наиболее подходящие для выращивания в определённой климатической зоне.

Разные виды овощного перца

Из плодов перцев производят всемирно известную специю – паприку. Паприка имеет свою шкалу остроты и пряности – от сладкого и слабожгучего до острого, обжигающего.

Приправа Паприка

Венгры считают, что паприкой можно считать только ту специю, которая произведена из плодов, выращенных в их стране. Этот вид перца так и называется – «паприка».

Перец Паприка

Более известный факт — родственниками перца, который выращивают наши дачники и огородники, являются следующие культуры: баклажаны, помидоры, картофель, физалис и даже табак. Все они родом из Южной Америки, кроме физалиса, некоторые виды которого издревле растут на нашем материке.

К этому же семейству относится Дереза или Волчья ягода. Не все волчьи ягоды ядовиты (это собирательное название для многих растений). Плоды Дерезы обыкновенной не токсичны и больше известны под названием «ягоды годжи», которые успешно продаются благодаря хорошему маркетингу, при этом вовсе не обладая заявленными полезными свойствами.

Ягоды Годжи

Размножение чёрного перца

Размножить чёрный перец можно не только семенами, но и другими способами: черенкованием, делением куста, отводками. Самый простой способ — деление куста. Его проводят весной при пересадке растения.

Размножение с помощью черенков:

  1. Черенки должны быть с двумя почками. Их укладывают в ящик или маленькую тепличку.
  2. Температура воздуха должна быть +26°C.
  3. Субстрат: листовая земля и песок.
  4. За три недели черенки пустят корни, и их можно будет высадить в горшочки высотой 9 см.

Размножение отводками:

  1. Длинные побеги плотно пригибают к грунту и пришпиливают.
  2. Обеспечивают регулярный полив и достаточную освещённость.
  3. После появления корешков побег отрезают и пересаживают в отдельную ёмкость.

При вегетативном способе размножения чёрный перец начинает раньше цвести и плодоносить.

Получение приправы

Привычную приправу в виде горошка черного цвета получают путем сушки на солнце недозрелых красных плодов перца. В течение 7-10 дней оболочка горошка сморщивается и приобретает знакомый черный цвет.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Sen, Colleen Taylor. Food Culture in India – Food culture around the world (англ.). — Greenwood Publishing Group, 2004. — P. 58. — ISBN 9780313324871.
  3. Hajeski, Nancy J. National Geographic Complete Guide to Herbs and Spices: Remedies, Seasonings, and Ingredients to Improve Your Health and Enhance Your Life (англ.). — National Geographic Books, 2016. — P. 236. — ISBN 9781426215889.
  4. 1 2 3 Дудченко, Козьяков, Кривенко, 1989.
  5. The World’s Top Black Pepper Producing Countries (англ.). WorldAtlas. Дата обращения: 29 декабря 2018.
  6. Pepper (piper spp.), Production/Crops (неопр.). Food And Agriculture Organization of the United Nations: Statistical Division (FAOSTAT) (2016). Дата обращения: 4 декабря 2018.
  7. 1 2 Karvy’s special Reports — Seasonal Outlook Report Pepper (неопр.). Karvy Comtrade Limited (15 мая 2008). Дата обращения: 29 января 2008.
  8. Krishnamuthry, K. S.; Kandiannan, K.; Sibin, C.; Chempakam, B.; Ankegowda, S. J. Trends in climate and productivity and relationship between climatic variables and productivity in black pepper (Piper nigrum) (англ.) // Indian Journal of Agricultural Sciences : journal. — 2011. — Vol. 81, no. 8. — P. 729—733.
  9. Parthasarthy, V. A. Chemistry of spices (неопр.). — CABI Pub, 2008. — ISBN 978-1845934057.
  10. Дебу К. И. Перечное масло // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  11. А. Брем «Жизнь растений»
  12. Cleaner technology for white pepper production (неопр.). The Hindu Business line (2008-03-27). Дата обращения: 29 января 2009. Архивировано 9 мая 2008 года.
  13. Thai Ingredients Glossary (неопр.). Дата обращения: 6 ноября 2005. Архивировано 25 августа 2011 года.
  14. Using fresh green peppercorns (неопр.). Ochef. Дата обращения: 6 ноября 2005. Архивировано 25 августа 2011 года.
  15. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 222. — ISBN 5-06-000085-0.
  16. Правильное применение черного перца горошком от диареи (рус.). ponostop.ru. Дата обращения: 18 октября 2018.

Где и как растет черный перец, его отличия от душистого и болгарского, сорта для домашнего выращивания и размножения, особенности ухода при выращивании перца дома

Тема нашего разговора – растение, заставившее мореплавателя Колумба совершить авантюрное плавание, случайно открыть Америку, дать название «перец» представителям флоры совсем других видов. Черный перец – специя, которая была мерой веса, валютой, приправой на столах королей. Сегодня ягоды для горошин можно вырастить в обычной квартире. Как это сделать и как растет перец горошком – читайте дальше.

word-image-1-780x408.png

Полезные свойства чёрного перца

Чёрный перец в первую очередь применяется в кулинарии. Его используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Кроме этого, его плоды обладают рядом целебных свойств:

  • они богаты витаминами С и Е, эфирными маслами;
  • укрепляют нервную систему;
  • стимулируют пищеварение;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • помогают при кашле и простуде;
  • очищают сосуды, разжижают кровь;
  • убивают бактерии, защищая нас от дизентерии, поноса, запора;
  • помогают бороться с лишним весом.

Не рекомендуется употреблять чёрный перец при язве желудка, гастрите, после операций на органах ЖКТ.

При соблюдении правил посадки и ухода многолетняя перечная лиана будет снабжать вам ароматными и полезными горошинами чёрного перца на протяжении нескольких лет.

  • Автор: Людмила Бартасевич
  • Распечатать
Людмила Бартасевич
Меня зовут Людмила. Образование высшее, закончила Минский институт культуры. Живу в Беларуси.
Оцените статью:

(32 голоса, среднее: 3.9 из 5)

Литература[править | править код]

  • Похлёбкин В. В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1973. — С. 62—65. — 207 с.
  • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1983. — С. 110—112. — 336 с.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 179. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • ГОСТ 29050-91. Пряности. Перец чёрный и белый. Технические условия.

Сбор и хранение урожая

Полноценный урожай черных горошин можно получить уже на третий-пятый год после посадки. Все зависит от условий содержания растения.

После цветения, начинают формироваться на кисточках круглые костяшки, которые станут в будущем пряностью. В самом начале они зеленого цвета. По мере созревания их цвет становится желтым, далее розовым и красным. На созревание кисточки уходит от 6 до 8 месяцев.

Сбор урожая также не проходит одним днем. Особенность растения в том, что на одной кисточке семена зреют в разное время. От покраснения первого до последнего горошка может пройти два месяца.

Если есть желание использовать урожай в качестве пряности, собирать горошинки следует еще зелеными. Собранные перчинки необходимо разложить на ткань и сушить под прямыми солнечными лучами.

Важно! Сушить необходимо до тех пор, пока вся мякоть не высохнет: перчик превратится в привычную твердую горошинку черного или коричневого цвета.

Хранить высушенную пряность необходимо в темном и сухом месте, здесь влажность будет только во вред. Стеклянная герметичная тара станет отличным вариантом для сохранения свежести высушенного перчика. А вот чтобы оставить весь аромат и вкус важно держать горошинки целыми и размалывать их непосредственно во время готовки.

Постепенное созревание горошин

Чем удобрять болгарский перец

Опытные огородники утверждают, что лучший вариант подкормки перца — это активное мульчирование свежескошенной травой. Причем, чем толще слой мульчи, тем лучше. А дальше все сделают за вас жители почвы. Перерабатывая мульчу, они будут питать почву органическими веществами, необходимыми вашему огороду.

pp_image_122016_c4b0c2diat18.jpg

Поливать нужно не само растение, а траву разложенную слоем поверх почвы. Для мульчирования есть одно правило: нельзя перекапывать землю вместе с мульчей, иначе начнут образовываться гнилостные процессы, которые приведут к заболеваниям перца. Мульча до конца сезона должна находиться на поверхности грядки. Более подробно в следующем видео.

Активная мульча (видео)

Правильный грунт для рассады

Универсального грунта, в котором одинаково хорошо чувствовали бы себя помидоры, капуста, огурцы, баклажаны и перец, не существует. У каждой культуры есть свои требования к качеству и составу субстрата.

Чтобы корневая система рассады перца хорошо развивалась и имела свободный доступ к кислороду, почва должна быть рыхлой и легкой. Даже ее плодородие имеет меньшее значение для перца, чем эти характеристики.

Прежде чем приступить к посеву семян, купите или приготовьте сами подходящий питательный грунт. Для тех, кто не доверяет покупным субстратам, предлагаем несколько вариантов почвенных смесей:

  • 2 части перегноя и 1 часть дерновой земли;
  • равное количество торфа и перегноя;
  • 3 части перегноя и 2 части дерновой земли;
  • 2 части питательного торфяного грунта и 1 часть дерновой земли;
  • 4 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть перепревших опилок.

В покупной грунт (особенно если он приготовлен на основе верхового торфа) добавьте немного мела или доломитовой муки (1-2 ст.л. на каждые 10 л субстрата). А если есть возможность, перемешайте его с таким же количеством обычной огородной земли или субстратом для комнатных растений.

Перед посевом семян любой грунт (будь то приготовленный самостоятельно или купленный в магазине) следует обеззаразить. Его можно пролить темно-розовым раствором марганцовки или любого другого фунгицида, несколько раз заморозить и разморозить, пропарить или прокалить в духовке (при температуре не выше 90°С).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...