Как сделать желе из облепихи на зиму

Желе из облепихи – вкуснейший десерт, которое можно подать на стол или запасти на зиму. Ягоды варят с разными загустителями и наполнителями, добавляют фрукты, заменяют сахар медом. Но солнечное угощение порадует вкусом, если приготовлено правильно.

Ингредиенты

Облепиха – 1 кг

Сахар – 1,2 кг

  • 237 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4800 ккал
белки
12 г
жиры
54 г
углеводы
1054 г
100 г блюда
ккал
240 ккал
белки
0.6 г
жиры
2.7 г
углеводы
52.7 г

Полезные свойства ягод

Желе из облепихи, простые рецепты

В составе ягод присутствуют каротиноиды, улучшающие состояние органов зрения. Облепиха улучшает свёртываемость крови, положительно воздействует на репродуктивную систему. Плоды замедляют процесс старения организма, устраняют усталость и напряжённость.

Листья облепихи также довольно полезны. Средства, приготовленные на их основе, отличаются выраженным бактерицидным эффектом. Они способствуют устранению болевых ощущений.

Ягоды способствуют улучшению памяти, нормализации кровообращения, улучшению функций органов зрения и укреплению стенок сосудов, благоприятно влияют на гормональный фон. Десерты, приготовленные из облепихи, ускоряют процесс выздоровления при простудных заболеваниях, а так-же способствует улучшению иммунитета.  Лакомства помогают при физической слабости, эмоциональном переутомлении.

При приготовлении блюд из полезных ягод по разнообразным рецептам нужно следовать перечисленным ниже рекомендациям:

  • лакомство делают из спелых ягод;
  • при приготовлении угощения рекомендуется использовать мякоть с косточками и кожицей. В таком случае польза лакомства многократно повышается.

Желе из облепихи – рецепт без варки

Отличный вариант приготовления желе без варки. Лимон – отличный консервант, хотя хранится подобная заготовка не долее года.

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимон.

Заготовка:

  1. Любым доступным способом выжмите из облепихи сок.
  2. Аналогично поступите с лимоном. Перелейте сок цитруса в облепиховый, размешайте.
  3. Засыпьте килограмм сахара, остальное пока отсыпьте в другую посудину. Засыпайте частями, старательно размешивая, чтобы кристаллы распустились.
  4. Переложите желе в стерилизованные банки, сверху насыпьте горсть сахара, разровняйте. Слой сладости будет препятствовать попаданию кислорода в желе, и оно не забродит.
  5. Укупорьте десерт капроновыми или железными крышками. Храните в холоде.

желе из облепихи на зиму-min

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Желе из облепихи»:

Делается это желе проще простого!
Промыть очень аккуратненько облепиху (свежую или замороженную), закинуть ее в таз (кастрюлю) и довести до кипения. Воду не добавлять!!! Помешивайте почаще, ягоды дадут много сока, так что не подгорит.
Как только закипит, начинается самое главное…
Очень быстро кладем пару поварешек в дуршлаг и растираем в другую емкость деревянным пестиком – т. е. семечки остаются в дуршлаге, а вся мякоть, сок – в кастрюле.
Таким макаром перетираем все ягоды. Может, звучит страшно и долго, но на самом деле все очень быстро делается.
Сок и сахар смешиваем один к одному (на 1 кг ягод – 1 кг сахара). Как следует размешать и оставить на ночь. Утром размешать и разлить по банкам. Закрыть капроновыми крышками.
Хранится хорошо, у меня стояло под подоконником 2 года, без проблем.
Очень вкусно и полезно! Рекомендую!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Желе из облепихи

Рецепт: Желе из облепихи

Янтарное нежное желе… Кладезь витаминов… И вкусно, и полезно! Как приятно зимним холодным вечером попить чайку с такой вкусняшкой! А летом опять же можно навести приятного холодненького морсика…

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Желе из облепихи»:

Лакомство с виноградом

Можно приготовить и желе из светлого винограда без косточек. При этом нужно взять по 1 кг облепиховых ягод и винограда, 1 кг сахара.

Процесс приготовления десерта чрезвычайно прост:

  • Из облепихи готовят пюре.
  • Виноград измельчают при помощи блендера, предварительно нужно извлечь косточки и кожицу плода.
  • Во фруктовую смесь кладут сахар.
  • Лакомство готовят 15 минут до загустения.

Пошаговый рецепт с фото

Наш основной ингредиент. Эта облепиха была собрана на моем дачном участке 🙂 Не правда ли красавица-ягода?

Ягоды облепихи

Сегодня приготовим желе из облепихи на зиму. Нам потребуются только облепиха и сахар, так как в облепихе достаточно желирующих веществ. Я делаю желе из облепихи, как делала моя бабушка, а она всегда брала сахара не по весу, а по объёму.

Ингредиенты для желе из облепихи на зиму

Облепиху переберём, удалим веточки, промоем.

Помыть облепиху

На среднем огне прогреем ягоды в течение 10-15 минут, помешивая. Нам нужно, чтобы ягодки полопались и отдали сок.

Нагреть ягоды облепихи

Теперь ягоду нужно протереть через сито, чтобы избавиться от кожуры и семечек. Это займёт некоторое время. Я оставшуюся массу не выбрасываю, а варю компот или кисель.

Протереть ягоды через сито

Получившийся сок доведём до кипения, добавим сахар, потом убавим огонь и проварим облепиховый сок на слабом огне 10-15 минут, снимая пенку.

Всыпать сахар

В простерилизованные банки разольём облепиховое желе, плотно закроем крышками. Остывая, желе приобретёт нужную густоту. Остывшие банки с желе поместим в холодильник и откроем их осенним или зимним вечером, чтобы насладиться чудесным вкусом и ароматом!

Рецепт желе из облепихи на зиму

Если у вас после разливания в банки осталось немного желе из облепихи – продегустируйте сразу же, это очень вкусно!

Фото желе из облепихи на зиму

Аймкук

u5856_avatar.jpg

Я Рената, ко мне на “ты”, пожалуйста!

  • 343

    Рецептов

  • 92

    Подписчиков

  • 144

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Лакомство из агар-агара

Скрыть объявление

Желе из облепихи, простые рецепты

Агар-агар является продуктом растительного происхождения. Это своеобразный аналог желатина. Для приготовления необходимо:

  • 1 кг облепихи;
  • 850 граммов сахара;
  • 350 мл воды;
  • 8 граммов агар-агара.

Сначала агар-агар нужно залить водой. Примерно через 60 минут он набухнет. Затем готовят сок из облепихи, который смешивают с сахаром. Набухший агар-агар готовят на медленном огне, при постоянном помешивании. После этого вливают облепиховый сок, доводят до кипения. Готовое желе перекладывают в отдельную тару, герметично закрывают её.

Агар-агар активизирует процесс синтеза эластина в организме. Продукт улучшает состояние волос. Желе из облепихи и агар-агара даёт быстрое чувство насыщения. Лакомство активизирует процесс выведения из организма солей тяжёлых металлов.

Простой рецепт приготовления облепихового желе в духовке

До сих пор пользуются популярностью рецепты приготовления желе из облепихи без добавления желирующих веществ. Правда, обычно время варки ягод при таком способе изготовления увеличивается и происходит значительная потеря полезных веществ и витаминов. Чтобы сократить период термической обработки и упростить сам процесс, можно воспользоваться духовкой.

Ингредиенты и технология приготовления

Для изготовления желе из облепихи по этому рецепту вам нужно будет подготовить лишь сами ягоды и сахар в пропорции 1:1 по весу.

После промывания и обсушивания облепихи разложите ягоды в один слой на тонкий противень и прогревайте 8-10 минут при температуре около 150°С. Образовавшийся сок аккуратно слейте в подходящую емкость, а размягченные ягоды протрите уже известным вам способом через сито.

Смешайте ягодное пюре с сахаром и оставьте настаиваться при комнатной температуре около 8-10 часов до полного растворения сахара.

После чего облепиховое желе можно разложить по предварительно стерилизованным и высушенным баночкам, закрыть крышками и отправить на хранение в прохладное место (погреб или кладовую).

Желе из облепихи без варки

Желе из облепихи, простые рецепты
  • Облепиху пропускают через соковыжималку.
  • На каждые 400 мл сока нужно взять 1 стакан мёда жидкой консистенции.
  • Лакомство тщательно перемешивают.
  • Желе перекладывают в предварительно приготовленные стеклянные ёмкости. В этом рецепте мёд применяется в качестве консерванта.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Сбор плодов осуществляется по мере вызревания. Спелые ягоды имеют глянцевую поверхность и оранжевый окрас.

Очень важно собрать ягоды вовремя и не дать им перезреть, ведь тогда они будут просто разваливаться в руках.

облепиха в корзинке

Идеальное время для сбора – конец осени.

Существует два метода сбора ягод:

  1. Обрывание с веток – применяется чаще всего. Для сбора требуется большое количество времени, так как плоды мелкие, и срываются по одному. Дерево не страдает, и ягоды все целые. Можно применять специальные гребенки для сбора.
  2. Второй способ подходит для заморозки. Здесь ягоды срезают вместе с ветками. Кладут в морозилку и обрывают в замерзшем состоянии. Данный метод используется реже, и наносит вред деревцу.

Сок яркий, и может испортить одежду. Поэтому об униформе необходимо позаботиться заранее.

С медом

Заготовленная таким образом облепиха является кладезем витаминов и полезных компонентов.

Необходимо:

  • ягоды — 1 кг;
  • мед — 700 мл.

Порядок приготовления:

Простой рецепт приготовления облепихового желе на зиму

  1. Из вымытых и обсохших ягод приготовить сок.
  2. Перемешать с медом и разложить в сухую тару, плотно закрыть.

Описание

Желе из облепихи на зиму

пусть и не самая популярная заготовка, зато очень полезная и вкусная. Вам достаточно будет всего единожды справиться с готовкой такого десерта, чтобы потом готовить его каждую зиму. Если раньше вы никогда не занимались создание желе на зиму, тогда наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет о том, как приготовить его из облепихи. Процесс создания консервации потребует от вас достаточно много времени и терпения, однако, результат того стоит.

Помимо того, что в ягодах облепихи содержится масса витаминов, также там присутствуют и природные кислоты, которые поддержат ваш организм и иммунную систему зимой. Самым популярным медицинским препаратом из этих ягод является облепиховое масло. Его применяют при язвенных заболеваниях желудка, а также для заживления различных ожогов. Многие дерматологи рекомендуют использовать облепиху для лечения различных кожных заболеваний. Помимо полезных качеств, наша заготовка также будет обладать выдающимися вкусовыми характеристиками.

Такого желе вы точно еще никогда в жизни не пробовали: оно легкое, яркое, ароматное и чуть терпкое одновременно. Сахар, который мы также будем использовать в процессе готовки, перекроет как горечь ягод, так и их кислоту. Приступим к приготовлению желе из облепихи на зиму в домашних условиях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...