Как солить арбузы на зиму в банках: простой рецепт кусочками в 3 литрах и литровой емкости, обычный быстрый способ засолки, лучшие рекомендации

Заготовки эти, скажем прямо, на любителя, но обычно нравятся всем с первого раза. Поэтому засолка арбузов в банках имеет полное право на наше одобрение, так же, как засолка помидоров и огурцов.

Содержание

Особенности засола арбузов

Арбуз – ягода неприхотливая, заготовить ее на зиму несложно. Запомните несколько правил:

  • переспевший арбуз подходит для заготовки джема или варенья, но не кусочками;
  • зерна удаляйте в любом случае, а корочку – согласно рецептуре или желанию;
  • сахара всегда должно больше соли в 2-3 раза;
  • как можно реже используйте уксус, лучше выбрать лимонную кислоту.

Арбузы в банках на зиму – необычное кушанье для любителей интересных блюд.

Рецепты арбузов в банках на зиму для любителей необычных блюд и тех, кто не боится экспериментировать с новыми интересными составами. На сайте 1000.menu представлены только проверенные варианты десертов и соленых закусок. Довольны станутся все. Отличный вид кушанья и замечательный вкус гарантированы.

Попался незрелый арбуз – не беда! Из него получится отличное соленье. Лучше всего подойдут для этого блюда небольшие арбузы. Нарезать их следует кругляшками, чтобы они были примерно одинаковой толщины. И только потом эти кругляшки режут на кусочки необходимого размера.
Для сладкого рецепта можно использовать как переспелые, так и не достаточно созревшие арбузы. Но к несладким нужно будет добавить немного больше сахара.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах арбузов в банках на зиму:

Рецепт для лакомок:
1. Нарезать мякоть на кубики.
2. Все косточки необходимо удалить, чтобы не испортили вкус варенья.
3. Залить мякоть водой и варить после закипания на очень-очень слабом огне.
4. Убрать с огня.
5. Дождаться, пока полностью остынет.
6. Всыпать сахар.
7. Добавить сок, выжатый из одного лимона.
8. Опять закипятить и проварить не более 10 минут.
9. Закатать баночки.
10. После остывания убрать в прохладное затемненное помещение.

Пять самых низкокалорийных рецептов арбузов в банках на зиму:

Полезные советы:
• Лимон можно заменить на апельсин. Для более насыщенного вкуса следует добавить его целиком, предварительно разрезав на тоненькие дольки или перекрутив на мясорубке. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно насыпать немножко лимонной кислоты.
• Получившееся в итоге лакомство можно использовать как прослойку для пирожных и тортов, добавку к мороженому, блинам, оладьям. Или делать напитки, разводя его с водой.

Общие правила засолки арбузов

Для заготовки следует брать плоды позднеспелых сортов, имеющие массу не более 3 кг. Арбузы должны быть слегка недозревшими или спелыми, но не перележавшими, с достаточно плотной мякотью, целыми, без трещин, вмятин и прочих повреждений.

Лучше всего для засолки подходят арбузы с тонкой коркой. Если выбранные вами ягоды оказалась «толстокожими», корку с них придется срезать, оставив лишь часть белого слоя толщиной не более 1 см. Тонкую корку не снимают, но при заготовке цельных арбузов ее прокалывают в 10-15 местах стальной спицей или иглой, чтобы облегчить процесс проникновения рассола внутрь.

При засолке тонкую корку с арбузов не обрезают, чтобы кусочки лучше сохраняли свою формуПри засолке тонкую корку с арбузов не обрезают, чтобы кусочки лучше сохраняли свою форму

По классическому, «бабушкиному» рецепту соленые арбузы можно приготовить, используя всего три ингредиента: сами плоды, воду и каменную соль. Однако хозяйки, стремясь разнообразить вкус конечного продукта, добавляют в рассол специи (сахар, уксус или лимонную кислоту), пряности (лавровый лист, перец горошком, молотый перец чили, мускатный орех и т. д.), свежий чеснок и корень имбиря, а также зелень укропа, сельдерея, эстрагона, листья вишни или черной смородины.

Необходимое количество рассола напрямую зависит от размеров частей, на которые разрезан арбуз. Чем крупнее ломтики, тем больше жидкости пойдет на их заливку. Если арбузы засаливают целиком, для каждого плода весом около 2 кг нужно приготовить около 1,5 литров солевого раствора.

Соленый арбуз с имбирем

Как засолить арбуз кусочками? Ничего сложного – достаточно лишь использовать этот рецепт. Он выручит, когда попался неспелый экземпляр, а выкидывать его не хочется.

Соленый арбуз с имбирем

Ингредиенты:

  • арбуз – 6 килограмм;
  • имбирь (свежий корень) – 30 грамм;
  • черный перец горошком – 8 штук;
  • вода – 2 литра;
  • соль – 40 грамм;
  • сахар – 40 грамм.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать рассол, надо вылить в кастрюлю воду – примерно 2 литра. Ввести туда сахар и соль, перемешать и отправить на плиту. Довести до кипения, после чего дать остыть до теплого состояния.
  2. Нарубить арбуз кусочками, удалив корочку. Мякоть нарезать на куски умеренных размеров, при необходимости убрать косточки. Отправить в кастрюлю.
  3. Очистить корень имбиря и нарубить кусками небольшого размера.
  4. Ввести в кастрюлю с арбузом имбирь и черный перец горошком. Залить теплым рассолом так, чтобы кусочки были полностью им покрыты.
  5. Прикрыть заготовку чистой и влажной марлей. Сверху установить тарелку в качестве небольшого груза. Закрыть кастрюлю крышкой и дать арбузу постоять в течение 3 дней.
  6. Выложить арбуз в банки и залить рассолом. Поставить в холодильник.

Арбуз квашеный  

Рецепт: Арбуз квашеный

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Все началось с неудачного арбуза. Вроде и хвостик был сухой и “звучал” арбуз звонко при постукивании. Но на поверку оказался каким-то плотным, резиновым и абсолютно безвкусным. Чтобы не выкидывать продукт, было принято волевое решение – заквасить. Вышло ну очень вкусно. Муж квашеные арбузы не жалует, но мы с доцей “слизали” за два дня. Угощайтесь!

Арбуз Вода Соль Сахар Чеснок Укроп Петрушка

Рецепт: Маринованные арбузы с помидорами и горчицей

Засолка арбуза в бочке

Интересный вариант того, как засолить арбуз – в бочке. Заготовка получается очень необычной и вкусной, ее можно использовать для сервировки праздничного стола.

Засолка арбуза в бочке

Ингредиенты:

  • арбуз – 10 штук;
  • соль – 2 стакана;
  • вода.

Приготовление:

  1. Вымыть арбузы и нарезать кусочками. Отправить в бочку, следуя такой схемы: слой резанных арбузов, потом цельный арбуз, потом опять нарезанный и так далее.
  2. Отправить соль в теплую воду, после чего дать заготовке остыть. Полученной смесью залить заготовку так, чтобы арбузы были ей покрыты.
  3. Накрыть бочку чистой плотной тканью или кружалом, придавив камнями. В случае использования ткани ее надо часто мыть, чтобы в бочке на завелась плесень.

Рецепт засолки арбузов холодным способом, как помидоры

Арбузы, как и многие другие овощи, могут мариноваться в холодном рассоле. Возможно, вам понравится этот способ. Его главное достоинство заключается в том, что не нужно тратить время на нагревание воды и стерилизацию банок. Кроме того, попробовать заготовки можно будет достаточно быстро, не дожидаясь холодов.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Арбуз — около 2 кг;
  • 1.5 л кипяченой воды;
  • 3 полных ст. л. соли;
  • 2 зонтика укропа.

Последовательность:

Добавляем в холодную воду соль и перемешиваем до полного растворения.

На дно вымытой банки кладем зонтики укропа.

А затем наполняем ее дольками арбуза.

Заливаем их соленой водой.

Под капроновой крышкой оставляем банку в комнате на 2-3 дня. По истечении этого срока переставляем в холодильник.

Когда рассол помутнеет, арбузы будут готовы для подачи к столу.

Какие ингредиенты и специи понадобятся

Любая хозяйка знает, что есть удачное соседство продуктов, а есть не очень.

Арбуз хорошо сочетается со следующими продуктами и специями:

  • лук репчатый сладкий;
  • перец болгарский красный;
  • дыня;
  • перец молотый и красный, и черный;
  • гвоздика;
  • мед;
  • горчица зерновая и порошковая;
  • корица;
  • ваниль.

Эти ингредиенты смело можете добавлять в понравившийся рецепт. Не рекомендуется сочетание с сельдереем, морковью, яблоками, вишневыми листьями.

Рецепт малосольных арбузов с горчицей

малосольные арбузы с горчицейАрбуз промываем и обязательно очищаем от корки (так они быстрей просолятся).

Нарезаем плод кругами, а затем каждый круг режем на 4-6 треугольников.

На тарелки насыпаем соль, сахар и сухую горчицу.

Каждый кусок натираем горчицей и обмакиваем в соли и сахаре. По желанию – приперчить.посыпаем куски арбуза специями

Выкладываем арбуз в бутыль слоями.

Пару дней выдерживаем засолку при комнатной температуре, а потом – отправляем в погреб или холодильник.

Таким образом получатся малосольные арбузы. Если хочется более выраженного вкуса – пересыпьте каждый слой выложенных арбузных треугольников небольшим количеством соли и сахара.

Наполняем банки и засыпаем сахаром и солью

Засолку арбузов лучше начинать производить с сентября. Высокая летняя температура способствует быстрому и слишком интенсивному брожению и арбузы могут перекиснуть.

Арбуз “В банке”  

Рецепт: Арбуз В банке

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Любимые арбузы моего мужа, говорит: “Только так бы их и ел… “

Джей 9 сентября 2010 года
  • 114274
  • 121
  • 1369
  • 244

Арбуз Вода Сахар Соль Эссенция

Рецепт: Арбузы с помидорами

Рецепты для засолки

Представляем вашему вниманию 10 рецептов, благодаря которым вы узнаете, как правильно солить арбузы на зиму в банках.

Классический рецепт

Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках

Самый простой рецепт, не требующий стерилизации готового продукта. Советуем не осложнять рецептуру дополнительными ингредиентами и не увеличивать количество соли.

Ингредиенты на 1 литр:

  • 800 г арбуза;
  • 3 ст. л. сахара с горкой;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • перец горошком по вкусу;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Вымойте арбуз, протрите полотенцем.
  2. Сухой арбуз разрежьте пополам, затем крупными ломтиками.
  3. Удалите зерна, корочку с ломтиков срежьте по желанию.
  4. Ломтики нарежьте на треугольники такого размера, чтобы прошли в горлышко банки.
  5. Сложите арбузные кусочки в емкость, чтобы стек лишний сок.
  6. В это время помойте банки с помощью раствора соды. Сполосните.
  7. Через 5-7 минут простерилизуйте, крышки обдайте кипятком.
  8. Заполните сухие емкости арбузными кусочками.
  9. Вскипятите воду, влейте кипяток в банки.
  10. Накройте банки крышками, оставьте на полчаса.
  11. Через 30 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и перец горошком.
  12. Доведите до кипения.
  13. В банки всыпьте лимонную кислоту, разлейте маринад по банкам.
  14. Герметично закупорьте.
  15. На двое суток оставьте при комнатной температуре в перевернутом виде, после чего уберите в погреб.

С медом

Медовые арбузы пользуются популярностью у детей и сладкоежек.

Потребуется на банку объемом 1 литр:

  • 900 г арбуза;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. меда.

Как приготовить:

  1. Арбуз помойте холодной водой, насухо вытрите.
  2. Разрежьте ягоду пополам.
  3. Половинки нарежьте на кусочки продолговатой формы.
  4. Срежьте корочку и удалите семечки.
  5. Кусочки разрежьте пополам. Убедитесь, что они легко войдут в банку.
  6. Чистые банки простерилизуйте в духовом шкафу вместе с крышками.
  7. Заполните банки арбузными дольками до самого верха.
  8. Поставьте воду на огонь, сразу добавив мед.
  9. В кипящую воду добавьте соль и сахар.
  10. Хорошо перемешайте и выключайте плиту.
  11. Постепенно влейте маринад в банки. Накройте емкости крышками.
  12. Стерилизуйте в течение 10 минут.
  13. Закупорьте и переверните на 24 часа.

Время стерилизации указано для литровой банки. Для 1,5-литровой банки оно составляет 12 минут, для 3-литровой – 17 минут.

С зеленью и пряностями

Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках

Арбузы, заготовленные по этому рецепту, отличаются и вкусом, и ароматом. На свое усмотрение вы можете исключить одну из специй либо добавить лавровый лист или перец горошком.

Потребуется на 1 литр:

  • 800 г арбуза;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • 1 ч. л. горчицы в порошке;
  • 0,5 ч. л. горчицы в зернах;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара.

Как засолить арбуз:

  1. Вымойте и высушите арбуз.
  2. Банки вымойте моющим средством или содовым раствором, хорошо сполосните прохладной водой.
  3. Стерилизуйте через 5-7 минут. Если начать стерилизовать банки, которые только что были в холодной воде, они могут треснуть.
  4. Арбуз нарежьте продолговатыми ломтиками, как для подачи на стол.
  5. Сами ломтики нарежьте еще на 2-3 кусочка.
  6. Удалите зерна.
  7. Зелень крупно нарежьте.
  8. На дно сухих стерилизованных банок положите гвоздику и всю зелень.
  9. Далее выкладывайте арбузные кусочки.
  10. Сверху добавьте горчицу в зернах и корицу.
  11. Поставьте воду кипятиться.
  12. В уже кипящую воду добавьте соль, сахар, все виды перца и порошок горчицы.
  13. Кипятите 4 минуты, постоянно помешивая.
  14. В банки добавьте лимонную кислоту и сразу начинайте заливать маринад.
  15. Накройте банки крышками.
  16. Стерилизуйте 10 минут.
  17. Герметично закройте, переворачивать емкости необязательно.
  18. В место постоянного хранения уберите через два дня.

Совет. Из-за обилия пряностей и специй кусочки арбуза могут стать мягче, поэтому корочку срезать не рекомендуется, чтобы сохранить форму.

С перцем

Советуем брать красный перец для заготовки по этому рецепту. Зеленый и желтый будут менее раскрывать вкус арбуза.

Ингредиенты на 1 литр:

  • 700 г арбуза;
  • 2 средних болгарских перца (желательно красных);
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 луковица;
  • 2,5 ст. л. сахара с горкой.

Как приготовить:

  1. Подготовьте основные ингредиенты: арбуз и перцы хорошо вымойте прохладной водой и высушите. Можно обтереть полотенцем.
  2. Банки лучше возьмите литровые, вымойте их, сполосните.
  3. Арбуз нарежьте на продолговатые куски, срежьте с них корочку, удалите зерна. Зерна лучше всего вырезайте с помощью кончика острого ножа.
  4. Перцы нарежьте ломтиками, удалите семена и перегородки.
  5. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами.
  6. Простерилизуйте банки в духовке или над кастрюлей.
  7. На дно сухих подготовленных банок положите луковые кольца.
  8. Далее чередуйте слои арбузной мякоти и перца так, чтобы верхним слоем лег перец.
  9. Наберите в кастрюлю воду, поставьте на плиту на максимальный огонь.
  10. Кипяток разлейте по банкам. Старайтесь наполнять банки постепенно.
  11. Прикройте емкости крышками, остудите в течение 15 минут.
  12. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар с солью. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения.
  13. Кипящий маринад снимите с огня и разлейте по банкам.
  14. С помощью закаточного ключа закройте банки.
  15. Переверните, проверьте на герметичность и отсутствие трещин.
  16. На сутки оставьте при комнатной температуре, после перенесите в погреб.

С лимонной кислотой

Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках

Лимонная кислота продлевает срок хранения продуктов. Если добавить лимонный сок, вкус получится очень пикантным. Большое количество сахара обусловлено тем, что лимонная кислота и лимонный сок дают кислый привкус.

Ингредиенты на 1 литр:

  • 900 г арбуза;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты без горки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • перец горошком по желанию.

Как приготовить:

  1. Чистый и сухой арбуз нарежьте на кусочки так, чтобы было легко срезать корочку.
  2. Корочку срежьте, а зерна удалите.
  3. Если куски слишком крупные, нарежьте мякоть мельче.
  4. Банки вымойте содовым раствором, сполосните и простерилизуйте привычным способом.
  5. Заполните банки арбузными кусочками.
  6. Поставьте на огонь воду, сразу добавив лимонный сок.
  7. В кипящую воду добавьте соль и сахар, хорошо мешайте.
  8. Прокипятив 2 минуты, добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
  9. Снимайте с огня, заполните банки рассолом.
  10. Закрутите крышки и оставьте в комнате на 24 часа.

Кусочками

Соленый арбуз кусочками очень удобен при подаче на стол. Его с удовольствиям едят дети вместо обычных сладостей. Мед придает кусочкам блеск и держит их форму.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 900 г арбуза;
  • 0,5 ч. л. меда (по желанию);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Чистый и сухой арбуз разрежьте на куски.
  2. Нам необходима именно мякоть, поэтому срежьте корочки и удалите зерна.
  3. Полученную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  4. Банки вымойте содовым раствором.
  5. Как только банки просохнут, отправьте их в духовку на стерилизацию. Перед этим осмотрите на предмет сколов и трещин.
  6. Крышки обдайте кипятком.
  7. Заполните стерилизованные банки арбузными кусочками, не утрамбовывая.
  8. Вскипятите воду.
  9. В кипяток добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте.
  10. Если используете мед, добавьте его в банки.
  11. Наполните маринадом каждую банку.
  12. Прикройте крышками емкости.
  13. Стерилизуйте литровые банки 8 минут.
  14. Закатайте, оставьте в комнатных условиях на сутки.

Совет. Для такой заготовки не подходит переспевший арбуз – кусочки могут деформироваться.

Без стерилизации

Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках

Если вы не используете стерилизацию готового продукта и уксус, потребуется тройная заливка. Такая процедура более привычна для засолки огурцов, но в этом случае тоже подходит.

Ингредиенты на 1 литр:

  • 900 г арбуза;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • перец горошком по вкусу.

Как посолить арбуз:

  1. Арбуз вымойте и нарежьте на кусочки.
  2. Срежьте корочку, уберите зерна.
  3. Банки вымойте содовым раствором. Моющее средство использовать нежелательно.
  4. Чистые и подсушенные банки простерилизуйте обязательно, даже если не стерилизуете готовый продукт.
  5. Арбузные кусочки разрежьте на ломтики.
  6. Поставьте воду на огонь. Доведите до кипения.
  7. Разлейте кипяток по банкам.
  8. Накройте банки крышками. Оставьте в таком виде на 15 минут.
  9. Через 15 минут аккуратно слейте воду обратно в кастрюлю, повторно прокипятите.
  10. Еще раз залейте в банки кипяток, прикройте крышками. Остужайте в течение 10 минут.
  11. Еще раз слейте воду в кастрюлю. Добавьте оставшиеся ингредиенты: лавровый лист, перец горошком, соль и сахар. Тщательно перемешайте и доведите до кипения.
  12. После закипания варите 2 минуты и снимайте с огня.
  13. Разлейте по банкам, вливайте постепенно.
  14. Закупорьте крышками. Их желательно предварительно прокипятить.
  15. Переверните вверх дном, оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
  16. Спустя указанное время перенесите банки в холодное и темное место.

С ацетилсалициловой кислотой

Аспирин в рецепте позволяет не добавлять уксус или лимонную кислоту и сохраняет свежесть продукта надолго. Добавляют его из расчета одна таблетка на литровую банку.

Важно! Не используйте шипучий аспирин.

Ингредиенты на 1 литр:

  • 900 г арбуза;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Небольшой арбуз вымойте, просушите полотенцем.
  2. Нарежьте на продолговатые куски.
  3. Срежьте корочку (по желанию), удалите зерна (обязательно).
  4. Куски нарежьте на менее крупные ломтики.
  5. Вымойте банки, тщательно сполосните.
  6. Простерилизуйте и банки, и крышки. Крышки можно просто обдать кипятком.
  7. Заполните банки арбузными кусочками.
  8. Наполните кастрюлю водой, включите огонь.
  9. Пока вода закипает, измельчите аспирин.
  10. Как только вода закипит, добавьте аспирин в банки.
  11. Залейте арбузные дольки кипятком.
  12. Сразу закупорьте банки с помощью закаточного ключа.
  13. Не переворачивая, оставьте при комнатной температуре на 48 часов, после чего перенесите в место хранения.

Соленые в арбузной массе

Засолка арбуза в арбузной массе – еще один оригинальный рецепт.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. В холодной воде вымойте арбуз и протрите полотенцем.
  2. Разрежьте арбуз так, как для подачи на стол.
  3. Срежьте корочку и удалите все зерна.
  4. Далее разделите арбузную мякоть на 2 части. Одну часть нарежьте ломтиками, которые удобно есть.
  5. Вторую часть можно нарезать менее аккуратно. Затем загрузите ее в блендер и превратите в однородную массу.
  6. Добавьте соль и сахар, переложите в кастрюлю или таз.
  7. Поставьте на средний огонь.
  8. Пока смесь варится, простерилизуйте чистые банки.
  9. Банки наполните кусочками для засолки.
  10. Старайтесь периодически помешивать арбузную массу, так как она может пригореть. Не прибавляйте огонь.
  11. Когда арбузная масса закипит, добавьте лимонную кислоту, убавьте огонь до слабого, перемешайте.
  12. Варите 4-5 минут.
  13. Заполните массой банки.
  14. Сразу закупорьте, переверните на 24 часа.

Холодным способом

Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках

На такую заготовку потребуется больше времени, но вкус напомнит детство.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 2,5 кг арбуза;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Арбуз вымойте и протрите сухим полотенцем.
  2. Нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Зерна удалите, а корочку не срезайте.
  4. В кастрюлю наберите литр воды, добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения.
  5. Добавьте в кастрюлю арбузные ломтики. Вода должна покрыть их целиком. Если не хватает, добавьте.
  6. Теперь нужен гнет: накройте кастрюлю тарелкой так, чтобы она прижала арбузные дольки, не допуская попадания воздуха. А сверху поставьте что-то тяжелое, например, банку с водой.
  7. Уберите кастрюлю в темное место на 72 часа. Раз в сутки заглядывайте под тарелку, чтобы не допустить появление плесени. Налет допустим.
  8. Через трое суток арбуз готов к употреблению. Но нам нужен арбуз на зиму. Поэтому стерилизуйте чистые банки. В них переложите арбузные ломтики.
  9. Маринад слейте из кастрюли в другую кастрюлю, прокипятите. Заранее сориентируйтесь, хватит ли воды. Добавьте перед кипячением.
  10. Залейте арбузные ломтики остывшим холодным маринадом. Закупорьте банки.
  11. Сразу перенесите в погреб или кладовую.

Советский способ маринования

Данный рецепт был придуман еще в советское время, и до сегодняшнего дня пользуется большой популярностью. Уже на следующий день после консервации можно попробовать заготовку. Для арбуза, маринованного на зиму в банках, по простому пошаговому рецепту с фото понадобятся простые продукты, которые каждая хозяйка найдет на своей кухне.

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные

Ингредиенты:
• арбуз;
• 5 ст.л. уксуса (9%);
• 6 ст.л. сахара;
• 1 ст.л. соли.

Приготовление:
1. Вначале арбуз промываем и обсушиваем. Нужно выбирать только свежие и сладкие плоды. Разрезаем арбуз пополам и дальше делим на маленькие кусочки. Корку обрезаем как на фото. Семена можно извлекать, а можно оставлять.

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные

2. Теперь подготовим баночки для наших заготовок. Выбрать можно один из следующих способов: на пару, в духовке, в микроволновке. Подготовленные кусочки укладываем в банки плотно друг к другу.

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные

3. Далее утрамбованные арбузные ломтики сверху посыпаем сахаром и солью. Вливаем уксус и заливаем все холодной водой.

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные

4. Крышки стерилизуем и закатываем. Каждую баночку взбалтываем, чтобы все компоненты растворились.

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные

5. На подставку ставим кастрюлю. Кладем баночку с заготовкой и заливаем водой. Стерилизуем в течение 15 минут. Осталось каждую баночку перевернуть кверху дном и укутать одеялом. После полного остывания перенесем заготовки в погреб.

Соленые арбузы с медом

соленый арбуз с медомЕсли процесс стерилизации заменить смазыванием медом, природным консервантом и антибиотиком, то арбузы приобретут особый душистый аромат и незабываемый вкус.

арбузы с медом на храненииПроцесс приготовления:

  1. Очищенный арбуз нарезать на кусочки.
  2. Стенки банок смазать щедро медом.
  3. Уложить кусочки арбуза.
  4. Добавить хорошо промытые листья смородины, небольшой кусочек имбиря и 2-3 расколотых стручка кардамона.
  5. Залить горячим рассолом (на литр воды по 1 ст. л соли и сахара)
  6. Через 2-3 дня брожения рассол следует слить, прокипятить и залить заново.
  7. Можно закатать готовый продукт.

арбуз с пикантным вкусомУзнав, как правильно солить арбузы в банках на зиму, порадуйте себя этой заготовкой холодным зимним вечером. Тем более, что организму в этот период катастрофически не хватает полезных веществ. Содержащиеся в арбузных ягодах магний, калий, фосфор, железо, витамины группы В, Р и С, легко восполнят часть недостающих микроэлементов.

Рекомендации по хранению в погребе и квартире

Погреб – идеальное место для хранения арбузов на протяжении 9-10 месяцев. Здесь и температура, и уровень освещения максимально благоприятны для заготовок. Размещать банки в погребе можно в любом порядке, с любыми «соседями».

Если погреба нет, советуем хранить заготовки в темном и прохладном месте. Возможно, у вас есть шкаф в неотапливаемом темном тамбуре, он вполне подойдет. Если такового нет, можно хранить заготовку в холодильнике. Но имейте в виду, что срок хранения при этом сократится до 5-6 месяцев, после чего арбузы станут пустыми и невкусными.

Маринованные арбузные корки  

Рецепт: Маринованные арбузные корки

Категория: Заготовки Маринады

Случайно нашла такой рецепт в сети. До этого делала только варенье и цукаты из арбузных корок. Корочки получаются почти как огурчики маринованные, но помягче. Можно использовать в салатах (винегретах), рассольниках.

Арбуз Соль Уксус Сахар Гвоздика Корица Перец душистый Имбирь

Рецепт: Арбузы консервированные

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о том, как можно солить арбузы в бочке, в ведре или в банке:

Об авторе:
Эмма Мурга
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Видео о том, как готовить вкусные и хрустящие маринованные арбузы в банках

Маринованный арбуз придется по вкусу каждому любителю этой чудесной ягоды. На столе такая заготовка будет одной из самых любимых, поскольку порадует своим тонким и пряным вкусом.

Закуска является прекрасным дополнением к мясу, рыбе, запеканкам, несладким пирожкам. Мариновать можно любые арбузы – как спелые, так и недозрелые. Поэтому если вы купили не очень удачный с вашей точки зрения арбуз, смело маринуйте его по этому видео рецепту.

В этой статье я постаралась собрать для вас самые вкусные и полезные рецепты маринованного арбуза. Вам же остается выбрать понравившийся и воплотить его в жизнь. А потом обязательно напишите в комментариях под статьей, какой рецепт вы выбрали и понравился ли вам приготовленный по нему плод. А пока я желаю вам вкусных заготовок и прощаюсь до новой статьи!

«Холодный» способ

Возможно, вы знаете, как готовится квашеная капуста: в процессе ее приготовления в качестве консервантов используются бактерии брожения и соль, а не уксус. Таким же способом можно приготовить и арбузы. Для этого понадобятся два килограмма арбуза, один литр воды (охлажденной кипяченой), семьдесят граммов соли. Банки ошпариваем заранее, нарезаем ломтями плоды и аккуратно укладываем в банки. В воду сыплем соль и кипятим ее, затем остужаем, пока она не станет прохладной, заливаем банку с арбузами. Затем арбузы необходимо оставить на пару дней в комнате, чтобы они забродили, а затем проколоть, чтобы вышел углекислый газ. Затем убрать в прохладное темное место.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...