Как солить семгу в домашних условиях – вкусно и быстро с фото пошагово

Засолить семгу можно разнообразными способами: целиком, стейками, кусочками; сухим способом или в рассоле; с укропом, маслом, лимоном, травами, водкой, медом.

Особенности приготовления малосоленой рыбы

Чтобы получить качественный продукт, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Металлическая посуда не годиться для засаливания, так как ее использование придает рыбе привкус железа.
  • Не стоит переживать по поводу того, что семга будет слишком пересоленной. Рыба возьмет необходимое количество соли. Большой кусок филе вбирает в себя гораздо меньше соли.
  • При разделывании оставляют только кожицу.
  • Во время засолки цельного филе необходимо сделать надрезы, чтобы рыба промариновалась со всех сторон.
  • Готовую рыбную тушку поместите в морозильную камеру на несколько минут, чтобы она не распадалась в процессе нарезки.

max_g480_c12_r4x3_pd10

Какие засолки существуют?

Свежая семга превращается в аппетитную рыбку с приятным ароматом с помощью двух способов:

1. Мокрый. Для соления берут рассол, в который погружают филе на определенное время. Получают хорошо просоленную семгу с рыхлыми и мягкими волокнами. Мякоть рыбы становиться нежная и приятная на вкус.

2. Сухой. Отлично подходит для засолки крупных (филейных) кусков рыбы. Рыбу натирают специями и солью, которые постепенно проникают внутрь волокон семги, придавая мясу рыбы аппетитный аромат. Консистенция рыбы становиться неизменной, достаточно плотной и цельной.

Помимо филейной части семги, можно промариновать хребты и брюшки рыбы. Для засаливания не годится лишь голова, но из нее варят ароматную и наваристую уху.

Тонкости в изготовлении домашнего деликатеса

Для идеального рецепта необходима свежевыловленная тушка рыбы. Однако, в наших регионах семга не добывается в промышленных масштабах, поэтому ее приобретают лишь в замороженном или охлажденном виде. Руководствуясь принципами готовки деликатеса, можно создать на своей кухне настоящий кулинарный шедевр.

yandex.ru

1. Выбрать правильную рыбу уже пол дела. Особое внимание следует удивить внешнему виду рыбы. Охлажденная рыба должна иметь цельную чешую без пятен, ярко-красные или светло-розовые жабры, нейтральный аромат без посторонних примесей. Если была выбрана замороженная тушка, то она должна выглядеть естественно: глазки выпучены, а жабры плотно прижаты, не иметь повреждений, быть ровной и гладкой. Брюшко и хребет с желтизной говорит о не первой свежести продукта.

2. Для размораживания тушки самым оптимальным местом является нижняя часть полки холодильника. При “стрессовой разморозке” может повредиться структура волокон мяса рыбы.

3. В зависимости от выбора соли будет различна консистенция приготовленной семги. Использование соли крупного помола придаст филе плотность, что позволит нарезать ее на тончайшие слайсы. Обыкновенная соль экстра класса или йодированная соль размягчит волокна рыбной тушки, превратит ее в кремообразное филе.

4. Для аромата и пикантного вкуса при солении применяются различные специи и травы. Для придания особого вкуса нередко в рецептах используется лимон.

5. Засолить можно как целые куски рыбы, так небольшие порционные кусочки. Замороженную рыбу перед приготовлением стоит немного разморозить, после чего разделить на более мелкие части.

Как семгу засолить: сухой метод

Данный рецепт считается самым простым и доступным. После него соленость тушки будет зависеть от времени самой засолки. Дабы получить малосоленую рыбку, выдержите семгу в соли не более 10 ч.

Итак, для рецепта запаситесь:

  • Крупной солью – 200 г
  • Укропом – 100 г
  • Сахаром – 1 ст.л.
  • Семгой – 500 г

Можно засолить сухим способомМожно засолить сухим способом

Процесс приготовления:

  • Для начала сделайте состав для засолки. В посуду насыпьте соль, измельченный укроп, сахар. Перемешайте.
  • Свежую семгу помойте, почистите, выньте косточки, положите сверху солевого состава.
  • Рыбу тщательно посыпьте солью с каждой стороны.
  • Укройте посуду фольгой, оставьте в прохладе на необходимое время.
  • Когда семга просолится, промойте ее, чтобы не оставалась соль, обсушите, нарежьте ломтикам, подайте к столу.

Сухой метод засолки семги

Этот метод готовится путем смешивания сухих ингредиентов, и таким образом, засаливается. Можно целым куском, можно порезать на более мелкие кусочки.

yandex.ru

Продукты:

  • — филе семги — 1 кг;
  • — крупная поваренная соль — 2 ст. л.;
  • — сахарный песок — 1,5 ст. л.;
  • — пряные специи (орегано, кориандр, сухой укроп, черный и белый перец) по вкусу.

Технология приготовления

1. Филе ополоснуть в проточной воде, просушить.

2. В пиале перемешать сахар, соль и другие выбранные специи. Чтобы не перебить вкус самой рыбы, ничего дополнительно добавлять не нужно.

3. Заготовленное филе “панировать” в смеси специй.

yandex.ru

4. Поместить рыбу кожицей вверх. Прикрыть крышкой, оставить на 2 часа для пропитки. По прошествии времени отправить в холодное время примерно на одни сутки. Блюдо готово, можно приступать к дегустации.

Правила филировки

Как научиться дома солить семгу

Филируют атлантического лосося длинным и широким ножом. Длина инструмента должна быть больше расстояния между спинкой и брюшком тушки. Разделывается рыбина поэтапно. Тушка споласкивается под струей холодной воды и вытирается сухим полотенчиком или салфеткой. Первыми отрезаются голова и жабры. Семга разрезается напополам вдоль позвоночной части. Со срезанной части хребта с особой аккуратностью, чтобы не пораниться, пинцетом убирают часть оставшихся ребер. Чешую удалять необязательно, кожа снимается с ней вместе. Некоторые люди избавляются и от жирных брюшек.

Фуршет а-ля рус “Давай сделаем это по-быстрому”  

Рецепт: Фуршет а-ля рус Давай сделаем это по-быстрому

Категория: Закуски

Здравствуйте! Спешу поделиться быстрыми, легкими и доступными закусками для вечеринки. Подойдем к делу с душой и устроим фуршет а-ля рус. «Богатый закусочный стол выгодно подчеркнул глубину перспективы… » предстоящей вечеринки! Самый же обидный феномен – закуски поразительно быстро заканчиваются. Помните, как говорил Винни Пух: «Вот оно есть, и его сразу нет!»

Орехи Вода Сахар тростниковый Соевый соус Зира Перец чили Соус Соль Картофель Масло оливковое Паприка сладкая Перец красный жгучий Тесто слоеное бездрожжевое Арахис Сыр твердый Чеснок Петрушка Укроп Яйцо куриное Кунжут Шпроты Тмин Шампиньоны Семга Карбонад Желток яичный

Рецепт: Салат Форест с кальмарами

Классический способ приготовления слабосоленой семги

Воспользовавшись этим рецептом, засолить красную рыбку в домашних условиях сможет абсолютно любая хозяйка. При этом вкус полученного блюда будет мало чем отличаться от магазинного деликатеса.

Для приготовления классической слабосоленой семги потребуется:

  • полкило рыбного филе с кожей;
  • 1 столовая ложка крупной (желательно морской) соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Если у вас получилось больше или меньше семги, просто увеличьте (уменьшите) количество ингредиентов, не нарушая при этом пропорции.

2de9f1ca45f42c84200f779ba2254f76.jpg

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую тарелочку поместите сахар и соль и смешайте их, добившись однородности.
  2. Выложите семгу на пергамент и хорошенько натрите мякоть получившейся смесью.
  3. Переверните рыбку и кожей вверх и натрите точно также, двигаясь против роста чешуи – так соль и сахар будут набиваться под чешуйки, а значит, вкус получится более равномерным.
  4. Несколько раз переверните филе, будто бы панируя в осыпавшейся соли и сахаре.
  5. Уложите семгу кожей вверх, плотно заверните пергамент и поместите все это в глубокий контейнер.
  6. Установите на рыбку небольшой пресс (например, литровую банку с водой или тяжелую ступку) – это ускорит время просаливания.
  7. Поставьте контейнер в холодильник в среднем на 8-15 часов – время приготовления слабосоленой семги зависит от размера куска.

После того, как рыбка просолилась, аккуратно очистите излишки нерастворившейся соли ножом – и можете смело готовить любое блюдо с добавлением лакомого деликатеса!

14837dc7e22a3b5079ed231538df4038.jpg

Важно! Слабосоленое филе хранится в холодильнике в течение 3-4 дней, поэтому, если вы очистили от костей слишком большую порцию, лучше заморозьте ее и засолите в следующий раз.

Об основных методах засолки

Чтобы знать, как правильно солить семгу, надо быть знакомыми с основными методиками лососевого посола: мокрым, сухим и смешанным. В мокром способе семга выдерживается в маринадном соленом соусе. Это чаще заводская обработка.

В сухом способе рыбья тушка натирается любыми смесями соли и специй. Этот обычный метод подойдет и для слабого посола.

Салат “Форест” с кальмарами  

Рецепт: Салат Форест с кальмарами

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

Такой салат порадует всех любителей рыбы и морепродуктов. Попробовав его недавно в гостях, взяла рецепт на заметку, немного переделала, но название менять не стала.

Семга Кальмар Капуста белокочанная Лук репчатый Соль Майонез

Рецепт: Рыбный суп из брюшек лосося

Домашняя засолка красной рыбы целиком

Намного практичнее и быстрее засаливать рыбу кусочками. Но если «поймали» семгу целиком, нужно знать, как её правильно разделать на стейки и филе. Как правильно разделать тушку, смотрите в видео. А далее выбирайте любой из понравившихся рецептов и действуйте.

Рыбный суп из брюшек лосося  

Рецепт: Рыбный суп из брюшек лосося

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Вообще-то, я увидела этот суп в интернете под названием “Уха “Красно солнышко””. С названием согласна, но вот то, что это не уха, сомнений не вызывает! Конечно, это рыбный суп. Но, какой же он вкусный!!! Моя младшая внучка, которой 4 года, была от него в полнейшем восторге. Ела его три дня подряд и каждый раз вопила: “О! Это мой любимый суп!!!” Причем буквально съедала до капельки, даже выпивала из тарелки все остатки. И даже требовала его на ужин. Такое случается не часто. Нам с мужем суп тоже очень понравился. А еще он очень просто и быстро готовится!

Семга Картофель Цуккини Лук репчатый Морковь Сельдерей корневой Рис Томатная паста Вода Лист лавровый Перец черный Соль Зелень

Рецепт: Маки, суши и ролл Мозаика

Приготовление красной рыбы в масле

Рецепт засолки семги с использованием масла – единственный вариант получить сочную и нежную рыбку в том случае, если филе уже очищено от кожи. Масляная пленка возьмет на себя функции шкурки при засолке, то есть сохранит природный сок и слегка уплотнит текстуру кусочков.

2701bafb6f7822e318870533b6234235.jpg

Чтобы засолить таким образом килограмм рыбного филе, потребуется около 3 чайных ложек соли – масло хорошо растворяет солевые кристаллики и гораздо быстрее и равномернее пропитывает мякоть семги, нежели водный рассол.

Семгу, нарезанную ломтиками, следует посыпать солью, залить половиной стакана растительного масла и хорошенько перемешать. Затем нужно убрать емкость с рыбой в холодильник на 12-15 часов, после чего нежнейшее филе можно подавать прямо к столу! Поскольку рецепт не содержит в своем составе ничего, кроме соли и масла, можно придать готовому блюду едва заметную «изюминку», сбрызнув его перед подачей свежевыжатым соком лайма или лимона, посыпав острым перчиком или пряными травами.

1aeadbe72fbae6e526b2f3e7b708fd9a.jpg

Каждый из этих рецептов приготовления слабосоленой семги позволяет добиться уникального вкуса рыбки, который не будет ничем уступать готовому магазинному деликатесу. Попробуйте поэкспериментировать с ингредиентами и способом засолки, чтобы определить для себя оптимальный вариант – и тогда элитная красная рыбка в составе суши, вкусных бутербродиков, салатов и других вкуснейших блюд станет частым гостем на вашем столе, а домашние по достоинству оценят ваши кулинарные изыскания!

Похожие посты

Оставить комментарий

Как семгу засолить целиком?

Вам просто придется запастись:

  • Семгой – 3 кг
  • Солью – 12 ст.л.
  • Сахаром – 6 ст.л.

Солим целуюСолим целую

Процесс приготовления:

  • Разрежьте семгу вдоль позвоночника. Уберите внутренности, избавьтесь от головы и хвоста.
  • Помойте тушку, натрите ее составом, приготовленным из соли и сахара. Следите за тем, чтобы состав покрыл полностью всю семгу.
  • Положите рыку в пакет, уберите в сторону на несколько часов.
  • Потом отправьте семгу на 12 ч. в прохладу.

Видео о посоле семге

Как солить семгу-форель:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...